LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О знании английского языка

0

1

Очень часто практически во всех темах, создаваемых ньюфагами, на вопрос «какой язык (программирования) учить» иронично отвечают «английский». И как бы правильно. Исторически сложилось, что большинство литературы есть именно на английском языке, куда меньше на русском. Тяжело представить себе компьютерщика (программиста или системного администратора, или кого ещё) без знания английского языка. Как технического, так и разговорного (с коллегами из других стран тоже ведь надо общаться).

Однако очень уж мало внимания уделяется этому языку на компьютерных специальностях. :( Не знаю, как по стране... а вот именно там где я учусь, это печально. Английский был на первом и на втором курсе, на первом экзаменом, на втором зачётом (что тоже как бы нелогично).

Что экзамен, что зачёт был детский. Знание языка никакое. В смысле уровень. Фактически мы на парах развлекались... смотрели кино на английском или чем ещё занимались... или нам давали на дом задания написать что-то по типу сочинения... или рассказать что-нибудь. Это было несложно. разве что совсем «ту-ту» получали трояк или отделивались зачётом... остальные получали заслуженное «отлично». Притом, хоть я и получил «отл», я бы не назвал себя хорошо знающим этот язык. Короче, эта дисциплина ничем не отличалась от аналогичной на других факультетах (хотя нам и говорили, что есть узкая направленность).

Моё мнение, на компьютерной (подчёркиваю, именно на компьютерной, на других может хватит и общего развития) эта дисциплина должна быть специальной... этому языку должно посвящаться больше часов, больше семестров... и больше внимания. Возможно даже что-то по типу разбиения на под-дисциплины.

Разумеется, этим я не был удовлетворён... и пошёл получать дополнительную вышку (переводчик в сфере профессиональной коммуникации). Увы, она тоже меня расстраивает... может, в переводчика меня и научат. но теряю слишком много времени и нервов соответственно... а эффекта должного не получаю (так как просиживаю там штаны, времени на выполнение домашних заданий и т.п. попросту не хватает из-за нагрузки по основной специальности). Да и тяжело это для меня... наверное я не гуманитарий всё-таки, а технарь... языки всегда давались с трудом.

А что вы считаете эффективным методом изучения английского языка? Может, мне помимо этих курсов, на которые я записался, стоит применить что-то ещё? Понятно, что универсальный метод - пожить в другой стране пару месяцев... желательно без интернетов и телефонов. Но не каждый может себе это позволить :(

Ответ на: комментарий от dnoskov

>Английский язык что-ли должен доминировать? А почему? Так сложилось? Нетушки - так складывали (те, кто складывал). Остальные - складывались под разными предлогами либо в неведении.
Ну, некоторое время назад определённым англоговорящим приходилось проходить квест «установка и настройка nginx на ощупь по русской документации». И, что характерно, справлялись.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Он там есть только в английской раскладке. Поэтому удобнее ненужную букву ē заменить на тильду и апостроф, чтобы и в русской раскладке эти часто используемые символы были (апостроф-то не сильно часто используется, а вот тильда - раз в 1000 чаще буквы ē).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

НЕНУЖНУЮ??? Вы сказали НЕНУЖНУЮ?

Это же _самая_ лучшая буква в алфавите. Ну вас, не о чем с вами спорить.

я еЁ, эту букву, употребляю чаще всяких там апострофов и тильд.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

я еЁ, эту букву, употребляю чаще всяких там апострофов и тильд.

А ну-ка напишите ФИО без тильды! Или что-нибудь вроде «в Х раз больше»... Уродливо же будет! Надо же при наборе хотя бы об элементарных типографских правилах думать. В итоге на страницу текста минимум пара-тройка десятков тильд получается.

А необходимость вставить в текст букву ē возникает не чаще раза на 100 страниц, да и то чаще всего в именах собственных (Шрēдингер, Алēна)...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Тяжело представить себе компьютерщика (программиста или системного администратора, или кого ещё) без знания английского языка. Как технического, так и разговорного (с коллегами из других стран тоже ведь надо общаться).

99% эникейщиков английским не владеют никак.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Речь не об эникейщиках, а о хороших специалистах своего дела.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

как тебе сказать.. школа в этом плане не решает абсолютно - я например честно учил как немецкий, так и английский.

Но немецкий без практики моментально забылся, а на английском я разговариваю (как в реале, так и в Сети) практически столько же, сколько и на русском.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

достаточно для чего?

Для того, чтобы быть довольным совокупностью Ваших знаний.

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от x3al

Это доказывает, что сложность русского языка в представлении некоторых русских преувеличена.

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

я все понял

Да? Оно и видно.

ты в своем нике сделал три ошибки, правильно: donskoy, i.e. табак.

меньше кури.

Зачем же Вы себя так характеризуете?

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от devl547

Сужу по твоим же высказываниям, такие дела.

//Собственно чуть на золотую медаль не вытянул

Медалисты, вечно вас вытягивать надо :3

Deleted
()

На самом деле это обстоит так: учителя предлагают за n-ю сумму «сделать», скажем, золотую медаль. Согласятся родители - получат медаль. Не согласятся - как получится... У меня, например, так серебряная медаль получилась (родителям вообще про баксы ничего не говорил)...

Правда, сейчас, наверное, медаль делать сложнее: надо еще ребенку ЕГЭ купить, а это может обойтись в приличную сумму (хотя, можно, конечно, потратить всего лишь тысяч 30-50 на технику и on-line консультанта, который будет ЕГЭ за сынка/дочу решать).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Эмм... А где я говорил такое? Повторяю - без практики любые знания очень быстро забываются.

У меня проблемы с написанием сочинений были, ну не умею я туда столько воды лить, сколько требуется, всегда кратко получается.

devl547 ★★★★★
()

ненужную букву ē

Опасное суждение, могущее в далёкой перспективе перерасти в нечто следующее: «throw out those cyrillic characters as they are redundant» (C) Ivan Ivanovich

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от devl547

Так программеры не сталкиваются с языком что ли? Не совсем, конечно, хорошо, но что б аж всё позабывать…

Deleted
()

Ну, у меня все пятёрки класса только до 8 что ли были, так что эта кухня как-то меня обошла. Может и так.

Deleted
()

Увы, все ненужные буквы выбросить не получится. Дифтонги можно записывать двумя буквами (йэ, йо, йу, йа), мягкий и твердый знак заменить апострофом (л'эдокол кол'эт л'од, мат' его так), но все равно останется 27 букв. Заменять ж, ш и щ на zh, sh и sch - уже перебор!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А я учился в школе для дегенератов, так что, несмотря на то, что в нормальной школе я был бы средним троечником, там получился отличником =)

Это как серенькие бабы таскают с собой уродливых подружек, чтобы казаться красивее :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Так программеры не сталкиваются с языком что ли?

С немецким? Практически нет. Я хоть и работаю сейчас на совместном российско-немецком предприятии, но даже у нас сервисные инструкции и документация почти всегда на английском.

devl547 ★★★★★
()

Это, может быть, у вас шмонают детей и генераторы белого шума используют. А у нас ребенок берет 3 телефона, один сдает на входе, двумя спокойно пользуется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>учителя предлагают за n-ю сумму «сделать», скажем, золотую медаль.

Чорд, у меня была какая-то неправильная школа... Или просто сказывалось мое хорошее знакомство с почти всеми преподами и начальством.

devl547 ★★★★★
()

Заменять ж, ш и щ на zh, sh и sch - уже перебор!

Хех! Вот это - перебор, а то, что раньше написано - не перебор?

Увы, все ненужные буквы выбросить не получится. Дифтонги можно записывать двумя буквами (йэ, йо, йу, йа), мягкий и твердый знак заменить апострофом (л'эдокол кол'эт л'од, мат' его так), но все равно останется 27 букв.

И зачем же так себя кастрировать?

dnoskov
()

По что ты так ёжиков то не любишь?

Deleted
()

Это когда было?

Я в этом году сдавал. На шпорыидругиепохожиеноненужныевещи не заморачивался. Но эти самые «смотрители» говорили так: «У кого что увидим - выведем с экзамена. Так что если все всё положите на вон тот столик. После экзамена заберёте.»

dnoskov
()

Та же фигня: если практики нет, а только учеба - то смысла мало.
Я технический английский в институте сдавал просто (ибо никому он там не нужен) - подходил к преподу, говорил что страдать фигней пару семестров у меня никакого желания, просил все материалы и примерные сроки досточной сдачи экзамена.

//Ну или работать в 1C

devl547 ★★★★★
()

Я выпускные школьные экзамены 13 лет назад сдавал :)

А ситуацию с ЕГЭ знаю, т.к. у многих знакомых дети как раз в прошлом-этом году школы позаканчивали. Ну и знакомые учителя есть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Зачем мне это нужно? У меня и так нормально: по умолчанию латинская раскладка, ctrl+shift - переключалка рус/лат. Клавиша super (а дома menu, т.к. super нет) играет роль compose.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ē мне больше нравится с черточкой, я еē так пишу в рукописном варианте. А ë мне не нравится - точечки какие-то уродливые...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Mitsumi

У нас в школе была просто прекрасная учительница. Она забивала на программу и учила как следует.
Правда за университетские годы я все те знания растерял :(

urxvt ★★★★★
()

Во-первых, стыдно уже в таком возрасте на очное идти и у родителей на шее сидеть. Во-вторых, засмеют же однокурсники. В-третьих, если собираешься сам работать, то лучше, все-таки, с заочкой будет получаться. В-четвертых, очное обучение в наше время по качеству почти не отличается от заочного.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
  1. Стыдно, базару нету. Но ещё более стыдно, оглянувшись назад, уловить смысл прошлых ошибок и грехов. Хотя это в итоге и позволяет мне сказать: «Хочу так!» с полным пониманием того, почему именно «так» и идти к этому «хочу». Родители поддерживают, за что я им безмерно благодарен.
  2. Это не страшно. Тем более, что это необязательно.
  3. Собираюсь, конечно. Но сначала я собираюсь поступить.
  4. Ну ладно Вам.
dnoskov
()

Ну ладно Вам.

В ВУЗе я преподавал ~1.5 года. Очное обучение от заочного отличается лишь тем, что на очном чаще происходит контроль студентов и плата за экзамены/зачеты у заочников раза в 2 ниже, чем у очников.

Конечно, в очном обучении есть несомненный плюс (если учиться, а не штаны просиживать): больше возможностей проконсультироваться в случае чего у преподавателя, но и заочник спокойно может, накопив вопросов, раз в недельку (а то и чаще - как получится) «вылавливать» преподавателя и консультироваться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.