LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Emacs vs Vim: что лучше в плане эргономики?

0

1

Читать всем: тема не для холивара. Их уже было тьма, и всё уже давным-давно было обсуждено.

В данный момент меня больше интересует вопрос, что лучше в плане эргономики, особенно сочетания клавиш. Накидайте ссылок на годные срачи и статьи, которые освещают данный вопрос, если в своё время вам довелось участвовать в подобных.

Ответ на: комментарий от urxvt

> А режимы с помощью мысли переключаются? Тогда добавь еще Esc и Ins.

О том, в каком режиме мы сейчас находимся речи не шло.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

> а вим умеет дублировать фрейм и отправлять его на удалённый комп для совместного редактирования файла?

Для этого есть системы контроля версий.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

то есть не умеет... либо вы что-то путаете, так как речь о том, чтобы редактировать один и тот же файл одновременно.

AGUtilities ★★★
()

Просто Emacs-юзеры про это не подумали.

urxvt ★★★★★
()

то есть не умеет...

Я не слышал о такой возможности. Но скажите, для чего такое может понадобиться. Что будет если оба начнут редактировать одну и ту же строчку?

либо вы что-то путаете, так как речь о том, чтобы редактировать один и тот же файл одновременно.

Система контроля версий позволяет одновременное редактирование файла многими людьми. Кроме прочего каждый будет видеть изменения и сам решит, как это нужно смержить.

andreyu ★★★★★
()

>Я не слышал о такой возможности. Но скажите, для чего такое может понадобиться. Что будет если оба начнут редактировать одну и ту же строчку?
в данном случае, речь об эргономике. но мало ли, для чего это может пригодиться. Но тут, может и сомнительно, но вим уже уступил.

систему контроля, нужно ещё установить, сконфигурировать, запустить и настроить шифрование, прежде чем ей пользоваться. и все равно. функционал разный.

AGUtilities ★★★
()

в имаксе есть вим-моде для особо одарённых, кому вимовская философия по душе. а вот виму до емакса в плане функционала далеко. так что выбор очевиден

memnek
()

>У меня на капсе переключение раскладки.
Можно попробовать особую магию, чтобы капс в комбинациях давал Ctrl, а по обычному нажатию — смену раскладки. Чем-нибудь, что умеет реагировать и на нажатие, и на отпускание.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от srj

>Emacs с VimPulse-mode

хотя и, вроде как, не совсем правильный путь, но плюсую

+ ракладка dvorak/colemak: субъективно, сочетания `emacs' распределены примерно как частоты букв в быдло-английском, с упором на ?c и ?x

+ разный цвет курсора для режимов `vimpulse': вставки/команд/выделения (опционально замены) для vim

n01r ★★
()
Ответ на: комментарий от n01r

+ возможен (спорный) патч для xf86-input-evdev — `at-home-modifier':

space += Shift

капс: backspace+ctrl, apostrophe += ctrl

Alt_R += Return, Alt_L += Tab

n01r ★★
()

>Я не слышал о такой возможности. Но скажите, для чего такое может понадобиться. Что будет если оба начнут редактировать одну и ту же строчку?
в данном случае, речь об эргономике.

Какая тут эргономика? ;)

но мало ли, для чего это может пригодиться. Но тут, может и сомнительно,

Не знаете для чего, но

но вим уже уступил.

А еще он не умеет кофе варить. Предлагаете ради этого на emacs перейти? ;)

систему контроля, нужно ещё установить, сконфигурировать, запустить и настроить шифрование, прежде чем ей пользоваться. и все равно. функционал разный.

Вы забыли сказать, что еще нужно установить операционную систему ;) Вообще разработка (или документооборот) предполагает наличие системы контроля версий.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от memnek

в имаксе есть вим-моде для особо одарённых, кому вимовская философия по душе. а вот виму до емакса в плане функционала далеко. так что выбор очевиден

Про вычисления факториала средствами emacs и одновременное редактирование документа уже сказали. Что еще есть в емаксе, чего нет в vim? ;)

andreyu ★★★★★
()

> Что еще есть в емаксе, чего нет в vim? ;)
психотерапевт же.

нет аналога slime, auctex, jabber.el и прочих. я долго пользовался вимом, но емакс удобнее и функциональнее

memnek
()

нет аналога slime, auctex, jabber.el и прочих. я долго пользовался вимом, но емакс удобнее и функциональнее

slime - зачем оно в vim? auctex - подсветка tex есть и в vim. jabber.el - vimchat, но оно не нужно.

andreyu ★★★★★
()

>Что еще есть в емаксе, чего нет в vim? ;)
Линуса Торвальдса и Гвидо Ван Россума :)

Линус не пользуется емаксом, у него какой то обрезанный клон.

andreyu ★★★★★
()

>> Линус не пользуется емаксом, у него какой то обрезанный клон.

Если мне не изменяет память, microemacs.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

> Что еще есть в емаксе, чего нет в vim? ;)
Встроенного психиатора.

А в emacs он есть? Какие функции выполняет?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Функции психиатора же.

А кто это и какие функции он выполняет?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>microemacs

вот этого ваще не понимаю, прелесть емакса именно в куче модулей и практически бесконечной возможностью кастомизации под себя

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Somniator

Да ты же на экране не помещаешься!

GotF ★★★★★
()

> slime - зачем оно в vim?
чтобы девелопить на лиспе. или, если в виме чего-то нет, то оно вообще не нужно?

auctex - подсветка tex есть и в vim
auctex - это не только подсветка, это много чего ещё

memnek
()

Имхо, для тех, у кого поставлена «слепая печать», vim очень хорош. Руки все время на home row, время экономится (не надо сначала искать модификаторы, потом опять наощупь искать home row). Хотя emacs всерьез не пробовал, может тоже удобно.

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

>В vim достаточно нажать Shift+zz
:wq
Быстро и интуитивно понятно (write&quit)

Я не против, но это уже четыре нажатия (ведь без enter команда не будет отдана).

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frpaul

Имхо, для тех, у кого поставлена «слепая печать», vim очень хорош. Руки все время на home row, время экономится (не надо сначала искать модификаторы, потом опять наощупь искать home row).

Да, с использованием слепой печати реально удобно работать в вим.

Хотя emacs всерьез не пробовал, может тоже удобно.

Мне не удобно тянуться к клавишам управления курсором или постоянно зажимать модификатор.

andreyu ★★★★★
()

> slime - зачем оно в vim?
чтобы девелопить на лиспе.

Кто мешает разработчику писать на лиспе в vim? Опять же ТС интересовался об эргономике. А назвать эргономичным emacs у меня язык не поворачивается. Хотя, если работать с текстом при помощи двух пальцев, то и emacs покажется удобным.

или, если в виме чего-то нет, то оно вообще не нужно?

Откуда такой вывод?

andreyu ★★★★★
()

>У меня на капсе переключение раскладки.

у меня тоже так было, но поскольку ctrl используется чаще, чем переключение раскладки, перевёл на ralt

lazyklimm ★★★★★
()

>Мне не удобно тянуться к клавишам управления курсором или постоянно зажимать модификатор.

viper-mode же

Да, с использованием слепой печати реально удобно работать в вим.

без слепой печати в емаксе тоже хреново

lazyklimm ★★★★★
()

> Кто мешает разработчику писать на лиспе в vim?
он и в notepad.exe может на лиспе писать. вот только в слиме это делать намного удобнее. это же не просто интерактивная консоль.

memnek
()

> Кто мешает разработчику писать на лиспе в vim?
он и в notepad.exe может на лиспе писать. вот только в слиме это делать намного удобнее. это же не просто интерактивная консоль.

Уговорили, лисперу лучше подходит emacs.

p.s. Но вполне возможно, что и для vim есть нечто подобное. Я не лиспер, поэтому данный момент меня не интересовал.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.