LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[desktop] Какие нынче недостатки Alt Linux'a в сравнении с убунтой

0

1

Если мне не изменяет память, в альтлинуксе нормально открывается zip, созданный в офтопике. Нормально - это значит, что нет проблем с кодировкой русских названий файлов внутри архива.

Так же вроде как общая «русифицированность» выше + запускаются всякие 1с-ы.

Да и постабильнее убунты вроде.

★★★★★
Ответ на: комментарий от TGZ

TGZ> Убунта развивается самостоятельно, пусть не все гладко, но видно что в дистрибутив вкладывается что-то свое, что создает его лицо. В каноникал все же задумываются о пользователях.

Ржал всей лабораторией.

TGZ> а альт обивает пороги чиновников, дабы продвинуть свою национальную ос — нет интереса?

Альт тут вообще не при делах. Альт - всего навсего суб-суб-подрядчик.

Quasar ★★★★★
()

TGZ> С таким подходам альт ничего не добьется. Не те времена, «партия приказала» не прокатит.

Повторяю для сверхтупых анацефалов: АЛЬТ ТУТ НИ ПРИ ЧЁМ.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

> А как офтопик лоббируют откатами?

Нельзя рассуждать абсолютными величинами. Подозреваю, что имеют место все методы, но всегда будет победителем тот, кто сам выпускает качественный программный комплекс.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Альт тут вообще не при делах

Согласен.

Альт - всего навсего суб-суб

Абсолютно согласен, занимает донную нишу.

TGZ ★★★★
()

К стати. Вырезка из википедии:

В июле 2010 года ОАО «Концерн „Сириус“», на 100 % принадлежащее «Ростехнологиям», приобрело блокирующий пакет акций в ООО «Альт Линукс».

Они упоролись что ли, какой еще блокирующий пакет акций в ООО ?

Siado ★★★★★
() автор топика

TGZ> Ну назови Сириус. Говорим Альт, подразумеваем Сириус.

Какой нафиг сириус? Эта контора имеет мало отношения к обсуждению. АйТи это дело заказала. Устроила демпинг, наняла подрядчиков. Альт к попилам никакого отношения не имеет. Ты бы хоть сначала поинтересовался, что за история произошла.

Quasar ★★★★★
()

Бугога. Космонавт не о пользователях думает, а о себе. Я не знаю ни одного человека который бы не плевался от говноюнити.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Я не знаю ни одного человека который бы не плевался от говноюнити.

Важно не это. Сейчас плюются, но это шаг к цели, если не будут кидаться из крайности в крайность, то можно предположить, что доведут до ума. И конечно космонавт думает о себе, я в этом ни капли не сомневаюсь, он пытается достичь успеха исхоженным путем — создать конкурентную ос на основе линукс. Линукс лишь общедоступная база для построения коммерческих решений. Каков его бизнесплан, как он будет зарабатывать на убунту, пока не понятно.

TGZ ★★★★
()

если для тебя рпм - недостаток, то сиди на убунте, пакетофобы не нужны.

Хотя ыот если спросить тебя чем рпм хуже деба, ты будешь мямлить или коворить что-то субъективное.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

нет. При чём тут шрифты вообще, речь о кодировках

GreyDoom ★★★★
()

1. Этой проблемы минимум лет 6-7 как нет, какое ещё мамонтовое говно откопаешь? 2. В альте её не было никогда

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

С тех самых, как стало ясно, что от дпкг надо бежать как можно скорее.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

На этот ваш стандарт LSB все ложат с прибором часто и густо. Если раньше программы под Линукс в бинарном виде распространялись в виде tar.gz либо rpm, то теперь в первую очередь видишь секцию «Debian/Ubuntu», а уж потом остальное если оно вообще присутствует. Не ку?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

> rpm это как раз достоинство

А конечному пользователю не один хрен, в каком формате пакеты апт-гетом вытаскивать?

AP ★★★★★
()

> Я не знаю ни одного человека который бы не плевался от говноюнити.

Ну ваще-то мнения среди пользователей разделились примерно напополам.

AP ★★★★★
()

> не один, например, в случае сбоев за dpkg подчищать геморней

Не помню, чтобы хоть раз что-то подчищал за dpkg

AP ★★★★★
()

>На этот ваш стандарт LSB все ложат с прибором часто и густо.

Пруф?

Если раньше программы под Линукс в бинарном виде распространялись в виде tar.gz либо rpm

либо деб, с тех пор ничего не изменилось

, то теперь в первую очередь видишь секцию «Debian/Ubuntu»

ходи по ресурсам, не связанным с дебом и убунтой

Для людей с УГМ сообщаю, прежде всего ПО мире линукса распространяется в исходных кодах и, если повезёт, то в бинарном виде. Причём вероятнее всего это будет тот бинарный вид, который использует разработчик.

Теперь перейдём к компаниям, которые делают ПО для линукса. Как правило, они делают и рпм и деб и какой-нить бандл. Только видишь ли в чём дело. Я прямо сейчас, навскидку могу назвать несколько продуктов, которые распространяются _только_ в РПМ (в том числе и из-за ЛСБ) и но не могу припомнить ни одного коммерческого продукта, распространяющегося исключительно в дебах.

Пример рпм-онли это такая малоизвестная фирма как vmware (workstation, for ex) или netop (http://www.netop.com/products/administration/netop-remote-control/tech-specs/...)

В сухом остатке мы имеем:

1. Открытое по всё равно распространяется в исходниках

2. Коммерческое, если повезёт, есть и в дебах, но в рпм есть точно.

Ну и завершающим мазком - http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=why+componies+dont+support...

GreyDoom ★★★★
()

Не вижу принципиальных недостатков у альта.

Из непринципиальных - это отечественный дистрибутив, а значит, при любом его упоминании на форумах сразу набегают тролли и начинают поливать сабж говном в стиле «роисся - попил - откаты». Если отправить троллей в игнор, вообще не проблема.

hobbit ★★★★★
()

Ты не привык иметь своё мнение? всегда идёшь за мнимым болшьшинством? Ну сиди тогда в ДОСе, зачем что-то менять, за ним сидели 100%. Какой видндовс, какой линукс?! Кому они нужны!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

PPA это что? Это когда вручную вписываешь 50 строчек для установки 50 программ? Не надо мне этого геммороя. И из-за чего это? Не обновляют софт в репозитарии? Не надо мне такого репозизария. А не обновляют ясное дело почему. Потому что многие программы глючат даже при релизе, затем глюки стараются убрать обновлениями. Мейнтейнеры пакетов не потянут ещё и поддерживать всё в последних версиях.

P.S. Да ладно, это я утрирую. В RHEL и SLES тоже пакеты всегда одних и тех же версий, потому то промышленные дистрибутивы. Убунта метит туда. Ну и сказанное выше тоже аргумент.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>>А где его нет, этого «недостатка»? В source based? Нет, не хочу.

В debian-базед же

Один... Два... Всё. Не густо!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Дык это не ко мне, а к... да почитай любое осбуждение новостей про русские дистрибутивы.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

> Чем dm-crypt принципиально лучше кроссплатформенного truecrypt?

truecrypt?

И как поставить / на шифрованный раздел?

tn1
()
Ответ на: комментарий от Axon

> Винда по умолчанию пакует в cp-1251, а линукс читает в UTF-8.

Хрена там. Линукс использует системную локаль.

P. S. Использую Альт уже много лет. Претензий нет. На что-то другое переходить смысла не вижу. УМВР.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tn1

Такая задача не ставилась, да.

Но для шифрования пользовательских данных - самое оно.

А что за проблемы у Альта с dm-crypt? Сам просто им не пользовался, поэтому и проблем не возникало...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Тут надо разобраться, что имеется в виду под системной локалью. Ибо локаль — это свойство не дистрибутива, а пользователя, точнее, процесса. Ибо у одного и того же пользователя разные процессы могут работать в разных локалях.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

> А что за проблемы у Альта с dm-crypt? Сам просто им не пользовался, поэтому и проблем не возникало...
Скажем так, проблема в том, что он не умеет на него устанавливаться.(хотя через live-cd и chroot это можно подправить)

tn1
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Венда 95 - это, я так понимаю, Альтлинукс? =)

Если честно, мне его искаробочное оформление ввело в уныние и депрессию -_-

Siado ★★★★★
() автор топика

Как раз наоборот. Альт из всех дистрибутивов имеет наилучшую русификацию и «изкоробочный» набор как раз подходит для «поставил и работай» (для школы, конечно)!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.