LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux все как-то приближается к Windows

0

1

Приветствую глубокоуважжаемого Олла.

Сижу, бьюсь с Линуксом и в голове создается ощущение что Линукс вплотную приблизился к Windows в своих отрицательных моментах а Windows вплотную приблизилась к Linux по усточивости.

Началось все с того, что решил я проапдейтить машинку с Debian Lenny до Squeeze. Прописал Squeeze в /etc/apt/sources.list и сделал #apt-get dist-upgrade. Проапдейтилось и началось...

1. При загрузке графика, вместо привычной консоли. Огребал от этого минуса и раньше, когда экспериментировал с VirtualBox и ставил Squeeze туда, так виртуальная машинке безбожно тормозила уже на этапе grub.

2. Загрузил X, открыл терминальное окошко и осознал что перестали работать стрелочки для навигации по меню, хотя те стрелочки что живут вместе с цифраме на нумпаде - работают. Переключение в консоль (Ctrl-Alt-F1) и обратно в X (Alt-F8) восстанавливает ситуацию, но самое смешное что команда $sh выполненная в этой консоли опять ставит ввод в ступор и опять надо скакать.

Откуда ноги растут у этого трабла совсем не ясно, так что похоже Десктопный Линукс как и Виндовс проще с нуля поставить чем настроить. Впрочем еще помучаюсь - ради спортивного интереса. А Виндовс вполне по стабильности приблизился к Linux.

И по цене благодаря конкурренции Linux Windows стал вполне приемлем.

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wintrolls

> Подозреваю проблемы с жёстким диском.

В моём случае MFT раздела превратилась в кашу. Все сектора читабельны и писабельны, вот только полезная информация в них отсутствует напрочь. Тоже диск виноват?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Sith

Sith

расскажите это тысячам предприятий сидящих на винде

Видел я одно предприятие с винсервером. Дам для каждого каталога ежечасно делался бекап, потому что они имели обыкновение внезапно перестать открываться. Звонит юзер - каталог не открывается, пишет ошибку прав. Админ проверяет - таки да, даже с админскими правами не дает доступа. Админ откатывает каталог на час назад - ВР, все довольны.

vurdalak ★★★★★
()

wintrolls

Подозреваю проблемы с жёстким диском.

Проверялось. С диском все ок. На том же диске и по сей день стоит система с ext4.

wintrolls

Насчёт стабильности ext4 — достаточно пройтись поиском и убедиться.

Что мне чужие истории? Лично у меня на двух машинах ВР, ни разу ничего не падало. Отключения энергии были всего пару раз, да и ИБП на одной машине, так что может я и не эталон.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> Админ проверяет - таки да, даже с админскими правами не дает доступа.

Админ откатывает каталог на час назад

/* Зафиксировано срабатывание детектора взаимоисключающих параграфов */

geekless ★★
()

>http://www.miranda-im.org/

Miranda IM is released under the GNU GPL license.

И что, теперь можно взять любую GPL win-only поделку и называть её эталоном гнутого софта?

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sith

А у XP и не заявлен апдейт до Семки, и правильно.

Апдейт между релизами штука мутная и если часть системы нормально апдейтится то другая не факт, особенно это касается всякой гуйни.

Я понимаю чо руки кривые и неосилятор, но сейчас в десктопной специфики тот-же Гном все хранит в своих далеко не так хорошо читаемых конфигах, хоть и текстовых. А при повышении версий видимо не все адекватно обновляется и поведение обновленного гуя было ужасно и интерфейс странный.

Все пока пришло к тому что я поставил на другой диск Squeeze с нуля. Сижу вот в девственно чистой системе.

Вот скажем при установке выбирал русский язык, комбинацию кнопок. Но установленная система не переключалась на русский, пришлось гномиться в «система->параметры->клавиатура->раскладки->параметры->Клавиша для смены раскладки» и выставлять там нужное. Теперь вот пишу по русски.

Вот и получаем.... сейчас уже смена раскладки и другие настройки делаются не на уровне /etc/X11/xorg.conf а на уровне отдельных пользователей и каждому вновьзаведенному пользователю это надо настраивать. С другой стороны конечно можно и в xorg.conf настроить тогда будет поведение по умолчанию которое можно так-же перезадать в настройке пользователя.

В общем обновление между релизами может пройти а может и нет, впрочем что-то я еще один момент не попробовал но старая система еще жива, ща ребутнусь и проверю. Нового юзера создам с чистого листа и посмотрю как отработает.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

А у XP и не заявлен апдейт до Семки, и правильно.

ну так и сравнивайте чисто установленные системы

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n0mad

Вот скажем при установке выбирал русский язык, комбинацию кнопок. Но установленная система не переключалась на русский, пришлось гномиться в «система->параметры->клавиатура->раскладки->параметры->Клавиша для смены раскладки» и выставлять там нужное. Теперь вот пишу по русски.

Сделай уже раз и навсегда

$ cat ~/.config/autostart/setxkbmap.desktop 
[Desktop Entry]
Type=Application
Exec=setxkbmap -model pc104 -layout 'us(basic),ru:2' -option lv3:ralt_switch,grp:shift_caps_switch,grp_led:caps,compose:menu
Hidden=false
Name=setxkbmap
Comment=

и больше не страдай херней.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

В NTFS файловых таблиц две, разве нет? Можно было восстановиться с копии.

Тоже диск виноват?

Хз, я же не телепат.

wintrolls ☆☆
()

Умная мысля приходит опосля :)

Вот только флейма много а никто не посоветовал пока сам не допер. Правда не все починилось, пользователей в гуе добавить нельзя: «Не удалось загрузить конфигурацию».

В общем сказал #adduser tester и зашел этим пользователем. С клавиатурой все в порядке, больше не виснет и функциональные кнопки в том-же mc нормально работают. Интерфейс тоже в порядке, такой как в свежем squeeze.

Вот теперь думаю, вертаться взад в ту систему или допилить новую? В свежепоставленном squeeze при загрузке не валит кучу ошибоки и предупреждений о всяческих изменениях в подсистемах и «Will be Removed», «Deprecated», ... Начать уж жизнь с начала, благо и старая есть и работает - будет где посмотреть если что. Вот сейчас из нового пользователя старой системы пишу. Вот найти-бы какой конфиг или подсистема виновата... но проще заново настроить чем с этим разбираться. :(

n0mad ★★★
() автор топика

> 4.2.

google:MFT — для начала, ок?

> NTFS stores a copy of MFT that is called MFT mirror.

Один чувак не в теме цитирует другого чувака не в теме, какая прелесть. Глупость — она как бактерия — размножается делением.

Ну сколько можно повторять людям — прежде чем пороть чушь, погуглите. Погуглите и не порите чушь.

geekless ★★
()

Зато был эпичный случай с ntfs, когда я нормально, как всегда, выключил машину, а при следующем включении раздел с ntfs похерился.

100% проблема железа. Зато я такую феерию наблюдал на reiserfs'е, при чем на нескольких машинах ... делаешь ls в «особой» директории и ловишь kernel panic, пытаешься удалить кривой файл и опять ловишь kernel panic ... естественно fsck это исправлял.

Reset ★★★★★
()

Спасибо за подсказку на счет ~/.config/autostart/setxkbmap.desktop Буду попробовать. В старой системе у меня Стоит одна комбинация, этим пользователем зашел и выставил другую комбинацию - так теперь по обоим комбинациям переключает раскладку. Сейчас посмотрим Ваш совет добавит третью или как? :)

n0mad ★★★
() автор топика

Ой, таки когда линукс на десктопе приблизится хоть на какое-то обозримое расстояние к винде - это будет праздник.

Nagwal ★★★★
()

>> google:MFT — для начала, ок?

прежде чем пороть чушь, погуглите.

Это была первая ссылка из гугла, да. Однако если у тебя есть другая информация — буду рад её услышать.

wintrolls ☆☆
()

> Однако если у тебя есть другая информация — буду рад её услышать.

В $MFTMirror лежит backup первых 4-х элементов $MFT.

geekless ★★
()

Кстати,

>> google:MFT — для начала, ок?

>> прежде чем пороть чушь, погуглите.

Это была первая ссылка из гугла, да.

По запросу MFT первые 2 ссылки — на википедию. :)

geekless ★★
()

Я искал по запросу „ntfs mft copy”.
Да и на википедии встречается различная информация, например здесь указано, что $MFTMirror содержит 16 записей.

wintrolls ☆☆
()

geekless

/* Зафиксировано срабатывание детектора взаимоисключающих параграфов */

Не вижу никаких ВП. Открыть каталог не дает по неизвестным причинам, а откатить - дает.

vurdalak ★★★★★
()

В любом случае, полной копии MFT нигде на разделе не лежит.

geekless ★★
()

Толсто, это ты еще с прыщепроблемами спермерочек не знаком.

FiXer ★★☆☆☆
()

Убей *dm, и будет привычная консоль вместо графики.. У меня так

EPETIK
()

Что мне чужие истории? Лично у меня на двух машинах ВР, ни разу ничего не падало. Отключения энергии были всего пару раз, да и ИБП на одной машине, так что может я и не эталон.

Что мне чужие истории? С 2003 никогда не видел падений ntfs, ext2/3/4 . У меня только fat32 и xfs падали.

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.