LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[gnome]Ну что за извращенцы называют программы.

0

1

Есть бубунтах такая замечательная дисковая утилита. Достаточно удобно ей всякие флешки форматировать. Так вот решил я ее запустить из терминала.

Долго я искал ее английское название (по русски так и есть «Дисковая утилита», пытался с помощью табуляции на слова начинающиеся с dis* и прочие относящиеся к дискам да разделам. Да ничего не нашел нужного.

В итоге нашел название через ps -e, оказывается дисковая утилита называется palimpsest (!!!!) вот какой, извините, баран придумал такое название?

И это таки не первый раз когда наталкиваюсь на подобные гномо или гтк утилиты. Это что у гномо-разработчиков мания такая обозвать что-то до неузнаваемости?

★★★★★

>вот какой, извините, баран придумал такое название?

Не знаю какой, но он определённо поэт.

Un
()

Эта проблема существует не только в бубунтах и гномах. Хотел запустить плеер из терминала, долго искал его английское название. Пытался вводить anotherfuckingplayer<TAB> horribleplayer<TAB>, и т.д. но ничего так и не нашел. В результате оказалось что программа называется amarok.

drull ★☆☆☆
()

А ещё есть wodim для записи компакт-дисков :).

dotcoder ★★★★★
()

Наверное, следует обвинять того человека, который перевел «Palimpsest» как дисковая утилита. А название хорошее, аллегоричное. Второй раз ьы его не забудешь. Хотя лучше называли бы как-то вроде «Дисковая утилита Palimpsest», как в некоторых дистрах и делают.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

> Кто же тебе отзовется на название horribleplayer?

Название программы должно соответствовать тому что она делает. Главные фичи амарока - страшный внешний вид и пожирание ресурсов, потому его следует переименовать.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymousss

вот тебе смешно, а libplasma3 и другие футуристические вещи в убунте действительно существуют безо всяких веществ, только по причинам неасиляторства

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Она хоть и называется Amarok - но это видно жирным шрифтом при запуски или в «О программе». Не сравнить с гномятиной.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Во во! Тотем тоже помнится искал давно =)

Siado ★★★★★
() автор топика

утилита называется palimpsest (!!!!) вот какой, извините, баран придумал такое название?

А чем плохое?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Только libplasma3, или libplasma/libplasma2 тоже есть?

Если нет, то в чем смысл?

//С таким сталкивался - libdbusmenu-gtk3, которое действует на gtk2, например.

anonymousss ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousss

есть по причине неасиляторства. Когда кто-то что-то криво собирает, для выпуска новой версии им приходится бампать последнюю цыферку. В результате они временами в некислом будущем. Это одна из причин, почему считается, что «убунта слишком сложна для простого арчевода или гентушника»

stevejobs ★★★★☆
()

> Долго я искал ее английское название (по русски так и есть «Дисковая утилита», пытался с помощью табуляции на слова начинающиеся с dis* и прочие относящиеся к дискам да разделам. Да ничего не нашел нужного.

В итоге нашел название через ps -e,

facepalm.png

ПКМ по иконке меню > Редактировать меню... > находите в соответствующем разделе меню программу и смотрите команду запуска.

firestarter ★★★☆
()

Но лучше всего сделано в Lubuntu. Я там открыл меню и понял, что не могу сказать, какая программа что делает.

proud_anon ★★★★★
()

Как-то так

cd /usr/share/applications
find -name «*.desktop» | xargs grep <название программы на русском>

P.S. Не пинать. С command line знаком плохо.

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: Как-то так от Raving_Zealot

> find -name «*.desktop» | xargs grep <название программы на русском>
grep -R <название программы> /usr/share/applications

AITap ★★★★★
()

Человек, не осиливший xprop, пытается лезть в консоль? Интересно.

Igron ★★★★★
()

Очевидно, что графическую программу предполагалось запускать из графического же меню. Особо нуждающиеся могут посмотреть desktop-файл.

Ответ на: комментарий от firestarter

>ПКМ по иконке меню > Редактировать меню... > находите в соответствующем разделе меню программу и смотрите команду запуска.

Ну ну, найди мне иконку меню в Unity

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

>В нормальном Debian-е эта программа называется gnome-disk-utility.

Это совсем другая программа, есличо.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

С такими названиями сей рецепт сохранил в заметках =)

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

В результате оказалось что программа называется mplayer.

//dblfix

А еще баобаб есть. Его тоже не понятно почему так назвали? Ты хотел memoryusagemonitor-gtk?

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> Ubuntu - это та ось с libplasma3 и kdelibs10? =)

Уже вышли libplasma5 и kdelibs12, обновись.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

> Ну ну, найди мне иконку меню в Unity

ССЗБ! А у меня кеды :-P

firestarter ★★★☆
()

> Это что у гномо-разработчиков мания такая обозвать что-то до неузнаваемости?

Нет, просто предусмотрительность. Назовут как-нибудь, типа disk-tool, потом разработчики KDE наедут, что у них уже есть такая или они хотят такую сделать и т.д. :)

atrus ★★★★★
()

Искал я как-то ОС, а она почему-то называлась не OS-for-another-damned-user, а Linux.

buddhist ★★★★★
()
$ apt-cache search gnome disk format
gnome-disk-utility - Керування та налаштування пристроїв дисків та носіїв
$ dpkg -L gnome-disk-utility | grep /usr/bin/
/usr/bin/palimpsest
aho
()

Изощренный путь

открывается редактор меню гнома и смотрится команда, которая запускается «Дисковую утилиту», «Менеджер сеансов», whatever

Nicholass ★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

>rain@acnote:~$ dpkg -S `which palimpsest `

gnome-disk-utility: /usr/bin/palimpsest

И? Ждешь пока тебе приведут тот же пример только с gnome-disk-utility?

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ох уж да. Название так название :D

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

Ох, простите, не знал, что у вас Юнити.

К тому же это грязный метод наверняка, есть и более расово верные способы узнать, я уверен.

Nicholass ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nicholass

Соль в том, что единственный расово верный способ узнать что за прога - это нормально назвать ее априори =)

Siado ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.