LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[еда][опрос] Много ли нужно выдержки чтобы хорошо готовить каждый вечер?

,

0

0

Собственно, перебираюсь в новый город, обзавожусь своим жильём. И намереваюсь более-менее регулярно упражняться в кулинарии.

Вот что интересует: надолго ли хватает среднего парня в этом стремлении? Переходят ли на овсянку и пельмени со второй недели? С третьей недели? Или забивают на готовку сразу? :)

я четыре года готовил не только каждый вечер, но и на обед и завтрак.

Еда не ахти сложная была, зато дешево и вкусно.

dikiy ★★☆☆☆
()

При чём здесь выдержка? Попробуй готовить каждый день, если уходишь на работу в 6 утра, а возвращаешься в 10 вечера. Есть время - хоть уготовься, нет времени - и бутерброд сказкой покажется.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Это у тебя наверное максимум раз в неделю, на это выдержки хватает. А вот через день, после работы, нет, ну его.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

При том, что уходишь на работу в 9, приходишь в 18, а свободное время хочется потратить на спорт и фриланс. И есть выбор: либо простая овсянка и яйца, либо что-то более вкусное и затратное.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от daris

>уходишь на работу в 9, приходишь в 18

вот зажрался, у меня на работу часов 10-11 тратится суммарно (с дорогой)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Я сейчас фрилансер, тратится 15 часов. Эффективно работать выходит 11-12 часов. Так что не надо :)

Речь шла о том, что выбор «сдохнуть - не сдохнуть» не стоит.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от TGZ

С 16 лет живу не с родителями. Сначала общага нашего политеха, потом съёмная квартира, потом казарма, потом снова съёмное жильё. Два года назад приобрёл собственную однушку, а женился только год назад.
Дык вот эти самые восемь лет готовил я исключительно сам. К слову, и сейчас я кулинарничаю лучше супруги. Но теперь реже, да :)

carasin ★★★★★
()

какау блин сложную еду ? Наготовить кастрюлю рагу и жарить курицу с рыбой ? :-)

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Время на почистить картошку, овощи, отмыть пароварку и казан, выбросить мусор (очистки надо выбрасывать сразу) не считаем?

Xellos ★★★★★
()

Какие жуткие люди отписались в комментариях. Лично я забил не с третьей недели, а сразу. Иногда меня хватает на пожарить куриные грудки или запечь мясо, но в этом случае я делаю сразу на неделю, а то и две.

Всякие «суп на третий день не такой вкусный» называю «зажрались».

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>почистить картошку

молодая картошка, достаточно помыть

овощи

минут 15-20

отмыть пароварку и казан

5 минут, у меня грязная посуда не засушивается

выбросить мусор

аналогично

lazyklimm ★★★★★
()

Меня не хватило, столовая в обед, изредка пельмени вечером, если очень есть хочется.

Legioner ★★★★★
()

говядина мелкими кусочками с овощами и крупой на выбор (гречка, рис и т.п.) положить в глиняный горшочек, залить водой и поставить в духовку на 40-50 минут.

куриная грудка, вымачиваем в сухом вине и на раскалённой сковороде за 3-4 минуты поджариваем + гарнир какой-нибудь.

свинину залить пивом и протушить с луком и морковью + гарнир.

да сколько угодно примеров.

pyometra ★★★★★
()

Ну если не есть их каждый день и не брать дешёвую фигню, то вполне неплохо.

А так вообще:
- первое — 1-2 часа;
- каша/макароны/пюре — 0.5 часа;
- какое-то интересное блюдо (более 1-го цвета в блюде) — ~2 часа;
- порубить салатик — 0.25 часа.

Раз в пару-тройку дней, я думаю, можно посвятить часть вечера готовке.
В конце-концов: студент же? (тред не читал) Или язва из общепита, или бесценный опыт.

Deleted
()

просто этого не надо делать каждый день.

в воскресение варишь себе суп, литров 5. на неделю запас супа есть, скажем для завтрака. в это же поскресение берешь мяса, 1.5кг, режешь на порционные куски, ставишь в морозилку. считай на вечер у тебя отбивная есть. гарнир типа макарон делается за 15 минут, пока рядом отбивная собсно жарится. под это дело можно держать дом 5-ти литровую бутыль сухарика какого, с мясов отлично бокал уходит. на обед варишь пусть гречку с тушенкой. тоже быстро, дешего и сердито. итого у тебя за один день есть недельный запас провизии, без повторяющихся блюд. каши, супы и гарнир к мясу можно менять, можно разбавить салатом.

замачиать мясо есть 100500 способов, гугл в помощь. деффки, кстати, на это дело ведутся отлично.

все просто, на самом деле, я за год на пельмени так и не прешел ;)

Rastafarra ★★★★
()

ну например: берем сливочное масло, картошку (штуки 3) скумбрию копченую, 3 бутылки пива, хлеб. чистим картошку, варим целиком. сливочное масло на тарелку, рыбу потрошим и режем кусками, пиво достаем из холодильника.

оно и само по себе хорошо идет, а если еще и день был тяжелый...

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

А как ты готовишь отбивную?

Я пару раз пробовал мясо оставлять на 10 часов в уксусе, а потом пихать в духовку. Ты это имел ввиду под «замачиванием»?)

daris
() автор топика

Общепит рулит. Найди недорогое заведение с приличной кухней.

Annoymouse
()

я обычно покупаю килограмчик охлажденного мяса, дома режу его на 3-4 куска, заворачиваю каждый в целофановый пакетик (продаются в упаковках штук по 30) и в морозилку. Когда надо приготовить достаю один, размораживаю, нарезаю и мариную часок в соевом соусе. Затем вместе с луком, грибами, помидорками, болгарским перцем и/или другими овощами и штуками заворачиваю мясо в фольгу опять же деля 3-4 порциии и запекаю в аэрогриле (духовка тож подойдет) ~40 минут, можно добавить чуть воды или растительного масла. Такие пакеты можно хранить в холодильнике несколько дней без всякого ущерба для вкусовых качеств, внешнего вида и сложностей (необходимости освободить/отмыть пасуду и т.п.). Когда брюхо позвало, готовим гарнир (можно в мирковолновке) совмещаем с содержимым фольги, присыпаем чем-нить по вкусу (например сыр) и доводим еще минутку. Чередую гарниры и ингредиенты к мясу.

Syncro ★★★★★
()

Интересно сколько человек на затрахалось готовить сложную еду за первый месяц

мне двух дней хватило :)

ciiccii
()
Ответ на: комментарий от carasin

> Дык вот эти самые восемь лет готовил я исключительно сам.

Дык так ты готовишь на себя только, ну сейчас еще на жену. А ты попробуй через день на пятерых взрослых. Через сколько тебе надоест? Одной картошки за раз почистить 3 кг. У меня же не столовка, чтоб делать закладки на роту солдат.

TGZ ★★★★
()

>Вот что интересует: надолго ли хватает среднего парня в этом стремлении?

А что такое «средний парень»?

Вообще, есть захочешь - сготовишь быстро. Поэтому, если хочешь гурманить, следует не ждать состояния зверского голода, а готовить заранее. А это уже зависит от наличия свободного времени.

Un
()

Только если кто-нибудь приходит в гости.

Frakhtan-teh ★★
()

А вот это уже не относится к топику. ТС спрашивал про «себе поесть» :)

carasin ★★★★★
()

Хотя, у меня разъездной характер работы. В командировках часто приходится готовить «на общак», а это, как правило, от четырёх до девяти человек. Готовить из них умеют далеко не все.

carasin ★★★★★
()

> А как ты готовишь отбивную?

масса вариантов. для начала шмат мяса надо отбить, для этого есть спец. молоток. потом это дело можно посыпать травками, перцем (черным и красным), солью, бросить на раскаленную сковородку, туда же можно плеснуть немного вина или пива, тогда жарить под закрытой крышкой. мне лично с вином нравится больше. когда одну сторону обжарил и перевернул, туда же бросается крупно порезанная луковица. жарить я предпочитаю на сильном огне.

можно мясо замочить скажем в соевом соусе и потереть туда имбиря, добавить нарезанного чеснока, немного черного перца. грубо: 100 грамм соуса на кило мяса, но вообще это сильно зависит от солености самого соуса. если сильно соленый, я разбавляю водой. увы, это приходит с опытом. имбиря точное количество тоже сложно сказать, начни с половины небольшого корня на кило, больше/меньше потом будет видно. даже если запоришь с первого раза, рекомендую поэкспериментировать с дозировкой, ибо штука, если все правильно положить, просто отменная. отмачивать час-полтора, потом жарить. в качестве гарнира в такому мясу отлично идет рис.

пробовал мясо оставлять на 10 часов в уксусе

извращение какое.... не надо уксусом мясо портить, тем более 10 часов. вино, гранатовый сок, кефир, просто травки с перцем и луком... но не уксус.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

> свинина в пиве офигенна вообще.

а мне не нравится...

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> И вот уже вместо часа - полтора.

еда суеты вообще не любит. порезать, поперчить, посолить... пока готовится, можно бокальчик вина уговорить. потом, сам процесс приема пищи штука тоже не быстрая. понюхать, пожевать, подумать... вино, опять же, распробовать. в этом деле суете не место.

Rastafarra ★★★★
()

Сейчас делал шашлык. Меня люто взбесило ничегонеделание возле мангала, пока оно жарится, уже минут через 10. Так не, меня точно не хватит на долгую готовку по вечерам.

Zhbert ★★★★★
()

точных рецептов не бывает - продукты всегда разные. Надо на вкус готовить, на глаз...

Книгу о вкусной и здоровой пище поищи.

aiqu6Ait ★★★★
()

чтобы легко протыкалось, а сок не был красный

lazyklimm ★★★★★
()

Я выдержал месяц. Потом пельмени, яйца, и килька в томате. По выходным макароны с сосиской. Нормальной едой наедаюсь на работе, у нас там комплексный обед (первое, второе, салат, компот). Жить можно.

toady2
()

Для себя и правда быстро надоедает, особенно если готовить постоянно одно и то же. Пробовать новое — вот это (лично для меня) интересно. Ну или экспериментировать с пропорциями, ингредиентами. Но самое лучшее — это когда появляется кто-нибудь ещё, для кого готовишь, начиная от друзей в гости, и заканчивая, понятно, тем, кого всегда хочется накормить :)

octy ★★
()

> как определять готовность мяса?

по цвету, будет видно что зажарено :). можешь разрезать его, на срезе не должно быть крови.

ну даже если первый раз не получится (зажаришь до углей или наоборот, будет отбивная с кровью), будут еще много возможностей сделать как надо. надо сказать что испортишь ты тоже немало. я вот умею делать кашу из макарон с курицей, суп из гречки с мясом и печеный суп. ну а «угольки по $userName» есть в репертуаре любого повара ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> взбесило ничегонеделание возле мангала, пока оно жарится, уже минут через 10.

какой понт от шашлыка без водки? ты все сделал неправильно, иди переделывай.

залог успеха любого шашлыка: начать _до_ начала готовки, проще идет.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Понт? Он просто вкусный же. А водку я стараюсь вообще не пить, по редким праздникам разве что.

Zhbert ★★★★★
()

Для меня много. Ибо это быстро надоедает и временно скатываюсь на полуфабрикаты.

DrF
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.