LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«KDE5 внешне мало будет отличаться от того что уже можно наблюдать сейчас»


0

1

Ключевые изменения будут связаны с внутренней реструктуризацией, повышением качества, упрощением зависимостей и увеличением модульности системы.

Для !Ъ: opennet

★★★★★
Ответ на: комментарий от pekmop1024

фичастее

4.2
Он уже научился редактировать урлы трекеров?

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Оттуда, родной, оттуда. Так заметно?

radg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Элоп все свои акции M$ продал, и в контракте с ними все вполне четко оговорено. + Nokia обещала не мшать развитию Qt.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Это говорят те кто в kdepim для всякой мелочи пихают такие зависимости как dblatex?

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если бы DE позволяло «просто работать», то лезть в багтрекер мне бы и мысль в голову не приходила.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

врунишка

это у тебя 3 качалки в нем запущено просто. а при ~60 начинает жрать как не в себя. посему я ушел на rtorrent.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

> у меня на ноуте два гига - считаю более чем... у меня на десктопе тоже два гига, и прекрасно себя чувствуют и кде, и юнити, и даже макос (причем последняя работает быстрее всех, особенно в плане видео и композитинга). 99% времени открыт eclipse, хром, Vuze (который на яве) или KTorrent, запущены вспомогательные средства для разработки под андроид. За памятью никогда не следил, не знаю, сколько оно все вместе потребляет. Главное, что работает.

note173 ★★★★★
()

увеличением модульности системы.

Вот это конечно замечательно, если конечно они имеют ввиду модульность которую обещают в qt5.

fedkoff
()

Я не понимаю только одного, что мешало раньше идти по тому же пути. Нафига вообще было лепить огромные монолитные либы, когда из каждой почти в любом случае нужно только что-то отдельное.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

> Я не понимаю только одного, что мешало раньше идти по тому же пути. Нафига вообще было лепить огромные монолитные либы, когда из каждой почти в любом случае нужно только что-то отдельное.

Что бы потом героически переделывать, очевидно же. :)

bsdfun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

Cоседний тред в названии содержит «[прищемил себе яйца]», так и хочется переместить :D

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>Так это Gnome вроде под Mac OS косил

а все равно винда получалась

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Третьи кеды от вторых кстати тоже несильно по интерфейсу отличались

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

хочу, что бы было как в кде2! please vote!

mi_estas
()

> упрощением зависимостей и увеличением модульности системы.

это получается, что можно будет выкинуть «Nepomuk, Strigi, Akonadi и ещё пару обычно не нужных служб»?

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

> плазма не падает.

4.2. Если очень постараться, прекрасно падает.

INFOMAN ★★★★★
()

Я бы на месте разрабов задумался об адаптировании кед под мультитач.

mutronix ★★★★
()

Показать всё, что скрыто

Это 100500 лет назад уже говорили.

Deleted
()

Для уважаемых Ъ:

На проходящей в Берлине конференции Desktop Summit 2011 был анонсирован план подготовки следующего значительного релиза библиотек и runtime-компонентов десктоп-окружения KDE (kdesupport, kdelibs и kde-runtime), которые решено реорганизовать в вид взаимодействующих друг с другом обособленных фреймвоков и выпустить как KDE Frameworks 5.0. В отличие от KDE 4, выпуск KDE 5 не будет изобиловать кардинальными изменениями в внешне мало будет отличаться от того что уже можно наблюдать сейчас. Ключевые изменения будут связаны с внутренней реструктуризацией, повышением качества, упрощением зависимостей и увеличением модульности системы.

Конечными целями проводимой реструктуризации является предоставление улучшенных средств разработки десктоп-приложений, адаптация компонентов для использования в мобильных окружениях и обеспечение возможности использования KDE-библиотек в сторонних Qt-проектах, не привязанных к KDE. KDE 5 будет разрабатываться параллельно с веткой KDE 4, в процессе переработки внутренностей KDE разработка приложений не будет остановлена. Значительные релизы KDE 4.x как и прежде будут выпускаться раз в 6 месяцев.

После того как проект KDE Frameworks 5.0 оформится и достигнет состояния, пригодного для начала использования, начнётся фаза постепенного перевода конечных пользовательских приложений на новые библиотеки. Изменения KDE Frameworks 5.0 в основном будут связаны с перераспределением функциональности по библиотекам и модулям, API как правило останется прежним. Иными словами портирование программ для нового набора библиотек в большинстве случаев будет сведено к корректировке правил сборки и перекомпиляции с новым набором библиотек, без модификации кода приложений.

Одновременно с реструктуризацией разработчики намерены произвести миграцию на тулкит Qt 5, релиз которого ожидается в течение 2012 года. Кроме того, разработка KDE Frameworks 5.0 будет использована как возможность для безболезненного внедрения некоторых новых технологий c целью улучшения совместимости с другими платформами. Например, вместо работающей только в KDE службы управления паролями KWallet планируется перейти на использование новой стандартной реализации сервиса Secret Service.

Что касается реструктуризации базовых подсистем KDE, планируется уйти от монолитной платформы к набору интегрируемых друг с другом разрозненных фреймворков, реализующих только ту или иную функциональность и отвечающих потребностям базовых подсистем KDE и пользовательских приложений. Пакеты kdesupport, kdelibs и kde-runtime будут разбиты на модули, в расчете один модуль на каждую библиотеку. KDE-фреймворки будут разделены на три категории:

  • Функциональные дополнения к Qt, расширяющие возможности Qt в определённых направлениях, например в плане предоставления средств для управления конфигурацией. Отнесённые к данной категории библиотеки не будут требовать дополнительных зависимостей, кроме Qt;
  • Компоненты для интеграции с операционной системой, расширяющие функции первой категории зависимостями, специфичными для различных операционных систем (например, libktimezone может использовать ktimezoned в Linux и отдельный API на платформе Windows);
  • Полнофункциональный программный стек KDE, включающий зависимости от дополнительных библиотек и runtime-компонентов.

Сокращения зависимостей и разбиение на отдельные модули откроет двери для обособленного использования библиотек, которые легко смогут быть задействованы в других программных окружениях, не связанных с KDE. Значительно повысится привлекательность KDE-библиотек для разработчиков на Qt, не желающих привязывать свои приложения к KDE (в зависимостях будет не весь kdelibs, а только одна библиотека, выступающая в роли надстройки над Qt). В будущем некоторые подготовленные в рамках KDE Frameworks надстройки над Qt имеют шанс войти в состав основного фреймворка Qt.

opennet.ru

Freiheits-Sender ★★
()

Гномо- и кдеразрабы поменялись местами?

PolarFox ★★★★★
()

Были бы кеды5 намного легче четвертой ветки, а внешность можно в любой момент изменить.

o4kapuk
()
Ответ на: комментарий от Nxx

So fat, мой дорогой некрофил. Хватит насиловать KDE3 с зачатками плазмы.

artem
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.