LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В арче кладут на стабильность?

0

2

Вроде бы я уже для себя развеял миф о том, что арч суть нестабильная штука, разваливается при обновлениях, бла-бла-бла, и понял, что всё зависит от прямоты рук пользователя, даже почти решился его поставить, но внезапно обнаружил, что мейнтейнеры тяготеют к нестабильным в мейнстриме версиям пакетов, и помещают их в основные репы. Например, Network Manager. Это последний из замеченных примеров, ещё на ум приходит Liferea (сейчас уже совпадает с мейнстримом), SuperTux. Если кто-то уже интересовался этим вопросом, то скажите, каковы масштабы всего этого безобразия?

★★★★★

Если «нестабильные» версии пакетов работают стабильно у всех юзеров и расширяют функционал программу, почему бы им не быть в стабильных репах? Разрабатываемые (так более корректно) версии пакетов некоторых != нестабильность дистрибутива. Подменяешь понятия и делаешь неадекватное обобщение.

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

> очевидно направленных на то, чтобы всё сломать.

Неправда. Это было вообще две недели назад, а не сегодня. Просто делал методом тыка, думать было лень в столь поздний час. Не ожидал что процесс обновления будет таким тугим. Впрочем я и в Кубунту делаю всё методом тыка, всё проходит гладко.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Просто делал методом тыка, думать было лень в столь поздний час.

Именно поэтому вы игнорировали сообщения от пакетного менеджера, придуманные специально на этот случай?

Впрочем я и в Кубунту делаю всё методом тыка, всё проходит гладко.

Скрины apt-get update && apt-get dist-upgrade на свежепоставленной Ubuntu 10.04 с гладким и успешным обновлением в студию.

Axon ★★★★★
()

> 0: Не обновлять Арч полтора года. :-)

Уже писал что я им все эти полтора года не пользовался.

0.5: Подключить левые репы.

Там ion3.

1: Отказаться от обновления пакмана после явной рекомендации так не делать.

Я потом согласился.

2: Отказаться от замены пакета с устаревшим именем на новый (зачем?!).

Не понял про какой именно скриншот, но вообще я после каждого неудачного ответа на вопрос повторял с противоположным ответом. После вопросов десяти (это скриншоты с выборочными косяками кстати) мне всё это надоело, но к счастью зависла виртуалка.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от unikum

> Заюзай генту, а. Потом поделишься в толксах:)

Я хотел очень давно, но после того как зарегистрировался на ЛОРе и почитал Мегабакса, обхожу этот дистр стороной.

firestarter ★★★☆
()

я после каждого неудачного ответа на вопрос повторял с противоположным ответом.

А не судьба было просто на все вопросы отвечать «да»?

Там ion3.

Есть в AUR'е. Впрочем, я не говорю, что левые репы - это плохо. Просто их фейлы на счёт Арча относить как-то не логично.

Axon ★★★★★
()

> Скрины apt-get update && apt-get dist-upgrade на свежепоставленной Ubuntu 10.04 с гладким и успешным обновлением в студию.

Обновлял когда то Kubuntu 8.04 до 9.04 (релиз пропустил тогда из-за отзывов пользователей о сырых кедах).

firestarter ★★★☆
()

Обновлял когда то Kubuntu 8.04 до 9.04 (релиз пропустил тогда из-за отзывов пользователей о сырых кедах).

И что, ни одной проблемы решать не пришлось?

Axon ★★★★★
()

Впрочем, я и сам просил свежепоставленную... Можете засчитать мне слив. :-)

Axon ★★★★★
()

> А не судьба было просто на все вопросы отвечать «да»?

Ну вот на этом скрине видно что я тупо зажал Enter чтобы везде отвечало рекомендуемый ответ.

> Впрочем, я не говорю, что левые репы - это плохо. Просто их фейлы на счёт Арча относить как-то не логично.

Ну то что пакетный менеджер фейлит из-за проблемы с репой, глупо. Apt например просто игнорирует если репозиторий проблемный.

firestarter ★★★☆
()

> И что, ни одной проблемы решать не пришлось?

Только с кедами. Но проблема была в самих кедах. Часто падала плазма и зависали иксы. Пришлось поставить xfce и пересидеть немного там.

firestarter ★★★☆
()

Ну вот на этом скрине видно что я тупо зажал Enter чтобы везде отвечало рекомендуемый ответ.

Не заметил из-за отсутствия перевода строки. Но эта ошибка произошла из-за того, что ранее зависимости не разрулились из-за вашего отказа от замены одного из пакетов.

Ну то что пакетный менеджер фейлит из-за проблемы с репой, глупо. Apt например просто игнорирует если репозиторий проблемный.

Так и пакман тоже. Он, ведь, и у вас нормально отработал судя по скрину.

Axon ★★★★★
()

Только с кедами. Но проблема была в самих кедах. Часто падала плазма и зависали иксы.

Что же, могу только пожелать долгих лет Марку. Но от rolling-release ожидать того же просто невозможно.

Axon ★★★★★
()

>0.5: Подключить левые репы.

Если пакетный менеджер не может разрулить конфликт между репозиториями то это говно а не пакетный менеджер. Аналогично про частичный апдейт.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Если пакетный менеджер не может разрулить конфликт между репозиториями то это говно а не пакетный менеджер.

Согласен. Только ошибка с левыми репами была в том, что они больше не работали. На работу пакмана это никак не влияет, но firestarter решил привести срины с этими ошибками как фейл арча.

Аналогично про частичный апдейт.

А тут пакетный менеджер ни при чём - все претензии к разработчикам софта. Новые версии программ со старвыми версиями библиотек, или наоборот, иногда работают абсолютно непредсказуемо.

Axon ★★★★★
()

>Попытка обновить Арч, не обновлявшийся полтора года:

Клинический случай. Мейтейнеры арча виноваты, что у тебя какой-то левый репозиторий стал недоступен?

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от uju

>А в дебиане все ок с подобного рода обновлениями, я вот обновил 5.0 до 6.0, а затем до тестинга, и ничего, жила система...

В Арче, представь, тоже. Дважды обновлял дистр раз в полгода и всё было нормально. Даже конфиги править и руками куда-то лезть не потребовалось.

pacman -Syu и reboot

mutronix ★★★★
()

>После вопросов десяти (это скриншоты с выборочными косяками кстати) мне всё это надоело, но к счастью зависла виртуалка.

бухаха! Арч её повесил, да?!

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Если пакетный менеджер не может разрулить конфликт между репозиториями то это говно а не пакетный менеджер. Аналогично про частичный апдейт.

pacman может разрулить всё, кроме отсутствия мозгов у прокладки между стулом и клавиатурой.

mutronix ★★★★
()

Снова арчесрач. Уже запутался, кто тут кого троллит.

pekmop1024 ★★★★★
()

Опять подтянулись нытики.

Что характерно, в топике не написано ни одного бага NM или Liferea

stevejobs ★★★★☆
()

1) убунта - не пример, там тоже все криво

2) safe-upgrade

Скринов успешных обновлений дебиана могу хоть 100500 выложить, но зачем?

lazyklimm ★★★★★
()

> Новые версии программ со старвыми версиями библиотек, или наоборот, иногда работают абсолютно непредсказуемо.

только в дебиане в таком случае доставляются новые версии по необходимости

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Это, кстати, отлично показывает, что в божественном арчике с зависимостями всё же хреновато, ибо будь там всё по-человечески, тезис о необходимости периодических обновлений был бы неактуален.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

только в дебиане в таком случае доставляются новые версии по необходимости

А как определяется необходимость, если в пакете прописана зависимость от библиотеки без версии? Через libastral?

Axon ★★★★★
()

Чего привязался к мантейнерам арча? Себя вспомни в 12 лет - кровь бурлит, гормоны играют, какая тут стабильность.

redgremlin ★★★★★
()

Это не его заслуга, а Дебияна.

Ну, значит, разработчикам дебиана. Хотя мне и для Марка не жалко. :-)

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

в божественном арчике с зависимостями всё же хреновато, ибо будь там всё по-человечески, тезис о необходимости периодических обновлений был бы неактуален.

Это как бы проблемы любого бинарного RR. Впрочем, у меня еще ни разу не было даже подобного (имею ввиду проблемы firestarter) — за все время пользования арчем лишь пару раз приходилось что-то делать руками (причем действия были описаны на офсайте). Арч не лишен недостатков, но его пакетный менеджер считаю одним их лучших.

PS: включены testing, community-testing и multilib-testing.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>Что характерно, в топике не написано ни одного бага NM или Liferea

Разрабы, видимо, просто из лени не делают эти версии stable.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от arknir

>Многие автомобилисты думают так же, а потом получают прогнившее днище и отвалившиеся рессоры.

говна поешь, придурок. разницу между реальной средой, где действует з-н неубывания энтропии и алгоритмом выполняющимся в идеальных условиях осознаешь?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arknir

>Есть вещи, за которыми стоит следить, чтобы в будущем они работали как надо.

за виндовз 7 масимальной. чтоб там вирусы да винлокеры не пролезли, ну и за арчем, ибо говно. нормальные системы просто работают.

thunar ★★★★★
()

Спасибо за скриншоты!
Идеальный пост раскрывающий тему людей ругающих арч за нестабильность и кривость.

Tweaker ★★★★☆
()

Консоль - она такая, постоянно что-то пишет, спрашивает! нет бы самостоятельно серфить интернеты и гамать в круизис!

В арче не кладут на стабильность. Арч ванилен и в этом суть. Обновление формата базы пакмана уже давно назревало, и откуда такой страх и поток слюней - непонятно, все же перед глазами. И еще: если арч полтора года не обновлять, то было бы клево почитать archlinux.org, так спокойнее.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papochka

> downgrade - что за утилитка, в вики, может, плохо искал - не нашел..

yaourt -S downgrade

bsdfun ★★★★★
()

Я, например, всегда юзал и юзаю нестабильную версию gmusicbrowser - собираю из гита. Но ни разу, подчеркиваю, ни разу не сталкивался с проблемами. Это пример того, что как таковое определение «нестабильная версия» ещё не говорит о фактической стабильности конкретной программы.

neocrust ★★★★★
()

Вроде бы я уже для себя развеял миф о том, что арч суть нестабильная штука, разваливается при обновлениях, бла-бла-бла, и понял, что всё зависит от прямоты рук пользователя

Во FreeBSD то же самое, только ядро другое.

то скажите, каковы масштабы всего этого безобразия?

Походу, оно везде так — всё зависит от людей, принимающих ответственные решения. Не парься.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

То ли дело Debian:

Серебряной пули" не существует — взять, к примеру, Debian. Хорошая система, удобная. Я не могу сказать, что я — большой фанат Linux, но временами с Linux работать всё-таки приходится, хотя данный случай выбора операционной системы многим покажется смешным (тем, кто в бизнесе ни черта не понимает, конечно) — под Linux есть драйвера под выпущенный 8 лет назад TDM-мультиплексор Tormenta 2, а под *BSD их нет. Ну раз так, поставим Linux вместо соревнований в православности ОС — купить новый Digium'овский мультиплексор можно, но цена вопроса за 40 тыщ переваливает, на эти деньги можно много чего нужного приобрести, а большого дяди с большим карманом у меня как-то нет.

Так вот, как-то раз пришёл, знаете ли, с security.debian.org апдейт для Asterisk'а. Удобно скачался apt-get'ом и без проблем встал. Мы же люди аккуратные, за security fix'ами следим, да и Debian v6.0 — стабильная ветка, всё должно работать...

Так вот, кому оно должно, оно всё простило. Security update заодно сапгрейдил Asterisk с 1.6.1.чего-то там до 1.6.2.чего-то там другое. А в этом 1.6.2 есть неприятная бага, когда на SIP-абонентах, работающих по TCP, включён qualify, Asterisk рушится. Как обычно, NULL pointer dereference. В багзилле эта бага есть. И рушится Asterisk прямо при старте.

А теперь, внимание, вопрос: КАК в стабильной (!) ветке дистрибутива с пятнадцатилетней историей могла оказаться версия софта, ставящаяся автоматически из security fixes repository, и приводящая к самому настоящему Denial of Service?

И вопрос номер два: СКОЛЬКО таких вот «заподлистских штучек» ещё есть в стабильной (!) ветке Debian?

И кто и почему считает, что причина непопулярности FreeBSD кроется в ТЕХНИЧЕСКИХ проблемах? Их у FreeBSD, как раз-таки, поменее будет... FreeBSD Security Officer, выпуская апдейты, систему не ломает. А Debian Security Team — ломает.

Вы скажете, так FreeBSD SO за Asterisk'ом и не следит. Да, не следит, всех честно предупреждали — СЛЕДИТЕ ЗА ПОРТАМИ САМИ. Но, во всяком случае, работая с FreeBSD, я могу быть уверен (не на 100%, полную гарантию даёт, как известно, лишь страховой полис, но ВСЯ история поддержки FreeBSD БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ показывает нам, что описанное ниже — факт), что автоматическая установка Security Fix'ов НИЧЕГО мне не сломает.

В Debian'е я УЖЕ не уверен. Нет, может быть, это единственный такой случай, но обжегшись на молоке, знаете ли, на воду дуют, и когда речь пойдёт о подъёме сервиса, где нужна хоть какая-то гарантия стабильности, выбор будет уже не в пользу Линукса.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Это апстримные-то разработчики действуют в идеальных условиях? Какого черта черта у них тогда такое дерьмо получается?

arknir
()
Ответ на: комментарий от thunar

Когда ты придешь к доктору и скажешь, что твоя нормальная имунная система больше не работает, доктор скажет тебе, что надо было смотреть куда ты свой пенис тыкаешь, и будет прав.

arknir
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.