LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем вам Linux?

0

2

Собственно сабж. А нахрена? Что дает? В чем прикол? В принципе есть другие операционные системы, на кой он вам сдался?

ТО есть хотелось бы услышать примерно такое:

Я использую линукс потому что...

Это мне дает: .....

Мой выбор пал на него из-за ....

И т.д.

Только давайте нормально аргументировать свои слова, а не фанатично красноглазить.

★☆

Последнее исправление: delilen (всего исправлений: 2)

нормально настроить можно, да

darkshvein ☆☆
()

1) Не удобен. 2) Не даёт. 3) Мой выбор Windows!

alpha2
()
Ответ на: комментарий от wlan

> Для винды есть MSYS или cygwin. А ещё есть ПоуерШелл.

Можно и обойтись одним cmd + пара-тройка утилит.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>>драйвер к видяхе написать

при наличии соответствующей квалификации - что мешает? Под все популярные карточки есть опенсорсные дрова.
Плюс есть фреймбуфер, работающий везде, даже на видеокарте с битой >памятью. Даже если иксы не заведутся - есть фреймбуферная консоль, в >которой можно смотреть кино :)

Вот только зачем, если работает.

отстутсвие квалификации мешает. требовать такое от людей все равно что требовать от себя умения ходить по канату над пропастью. это бред

сделать форк кде3 и гном2?

кто тебе мешает их использовать?

кде3 ужа давно нету в восхваляемых тут некоторыми репах, гном2 так же исчезнет и что дальше? хфсе пока не дорос и не видно чтобы делал попытки

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

Особенно круто в пакетмэнеджерах разрулены зависимости. Круто, когда оно засрёт тебе полфс, питон и перл есть и под винду и даже под симбиан, оконные менеджеры, которые сжирают всю рамку, которые неюзабельны, а ещё можем вспомнить про кривое ядро этих ваших линуксов. Хреновую поддержку оборудования, даже на видеокарты путных драйверов нет. А покажите мне что-то удобнее сишарпа.

Малоуязвим? Мальчик, открой глаза и прочитай багтрекеры и секурные рассылки. Я бы ещё тебя отправил на милворм, но его закрыли, к сожалению.

wlan ★★
()

есть привычка работать за хорошими ОС

x0r ★★★★★
()

Использую линукс в одном экземпляре в качестве сетевого диска для виндовсов. Для более 10 клиентов нужен винсервер, а он стоит каких то неприличных денег, так что приходится использовать линукс. До кучи еще комп занимается простейшей маршрутизацией.

Попытки использовать на десктопе провалились даже при простейших задачах. Было все сразу вместе и много - тормоза глюки и ад кромешный.

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> чем другие ОС лучше

если сами по себе, но только стандартами, позволяющими поддерживать драйверы или софт без красноглазого зоопарка

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> mplayer. Это киллер-фича линукса. SMplayer сверху — это просто гранатомёт.

на винде есть Kmplayer, по фичам это даже авианосец, а на маке есть vlc, так что тут вы мимо кассы...

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

> на винде есть Kmplayer, по фичам это даже авианосец, а на маке есть vlc, так что тут вы мимо кассы...

мплеер и смплеер под вендой тоже есть и скорее всего под вендой у него даже больше пользователей

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

> Я использую ганжубас потому что...: Накуриваю девок

фи, какие пошлые цели для использования столь благородного растения.

Komintern ★★★★★
()

Винда многого не умеет, не удобно.

Макосью не пользовался.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> Центральный репозитарий тоже доставляет неудобства. В какой-нибудь винде я пользовался бы третьекедами до скончания веков и они бы работали до сих пор. В линуксе сейчас половина системы должна быть скомпилена вручную из устаревших версий, чтобы третьекеды продолжали работать.

Ну во-первых, в висте уже около половины старых программ не работает, а во-вторых, ничего кроме отсутствия обновлений безопасности не мешает поставить старый дистрибутив, где они были по дефолту (да и то Lenny ещё обновляется). Ну и наконец, репозитарий тут в общем-то непричём. Дело в более новой инфраструктуре — новых версиях GCC например. Тем не менее, поставить всё можно, и даже не влиять на остальную систему — библиотеки для KDE3 ставить в /opt или /usr/local. А ещё не забывать про Trinity.

mplayer. Это киллер-фича линукса. SMplayer сверху — это просто гранатомёт.

А зачем SMplayer? Всю жизнь запускаю mplayer без GUI.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от poshat

> Предлагаю запустить вирус, заменяющий винь на линь и не требующий за это деньги.

не порть свою карму, не навязывай люд^Wпланктону выбор.

Komintern ★★★★★
()

Поработав в линукс, понимаешь, что windows стоит тех денег, которые за неё просят.

Tigger ★★★★★
()

Я зарабатываю на жизнь, занимаясь разработкой ПО под linux =)

boombick ★★★★★
()

Хз. Случайно поставил несколько лет назад. Сейчас это единственная система дома, хотя и в Шindoшs хорошо жилось.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от theurs

> драйвер к видяхе написать,
xf86-video-ati отлично работает даже с новыми видеокартами. xf86-video-intel тоже работает уже довольно неплохо, по крайней мере, больше не зависает намертво при наложении всплывающей подсказки на окно с чем-нибудь 3D-шным.

пофиксить 12309 в ядре,

Наблюдается у меня только если половина системы в свопе или свободной оперативки совсем мало. Кроме того, в более новых ядрах давно уже пофиксили.

сделать форк кде3 и гном2?

А чем тебя Trinity DE не устраивает? А гном 2 работает в Ubuntu LTS и Debian Stable без всяких форков. Да и ещё есть Xfce.

Xenius ★★★★★
()

Я использую линукс, потому что это круто.

Это мне дает: бессонные ночи и красные глаза.

Мой выбор пал на него из-за того, что я не люблю user-friendly.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

> Если грамотно использовать винду, то никаких конфикеров.

Наши админы показывают, что людей, способных её грамотно настроить исчезающе мало. Сколько не накатывают патчи от МС, конфикер рано или поздно прорывается. Антивирус его обычно ловит, но время от времени сам падает.

question4 ★★★★★
()

Линукс интересный

kovrik ★★★★★
()

Я использую линукс потому что шило в 1 месте, да и перед однокласниками похвастаца

ggrn ★★★★★
()

Я использую линукс потому что... мир гавно

Это мне дает: ..... ничего. Как ничего не может дать любая другая вещь.

Мой выбор пал на него из-за .... было бы из чего выбирать

faska
()

Стабильность и безопасность. На настройку убунты для хорошей работы я трачу сутки(только красота и порты переключить), а виндовс со своей политикой «все права - пользователю» после установки забирает намного больше времени. без файрвола(конечно платного) фиг найдешь какой порт открыт и для чего, без антивируса фиг выживешь больше месяца, если все подряд устанавливать, да и вообще. Система репозитариев хотя бы немного гарантирует чистоту софта, чего нет в звереподобных системах. Макос - для выпендрёжа, особых плюсов кроме хорошего железа не вижу. Можно и самому подобрать хорошие железяки. На ноуте и вайфай и камера работает под линуксом без проблем, на десктопе с камерой от a4tech виндусятники даже завидуют. Хотя да - скайп и игры. Но игры - некогда, а скайп можно гуглтолком/жаббером заменить

minakov ★★★★★
()

Почему я люблю науку:
http://www.youtube.com/watch?v=-_2xGIwQfik

Линукс, в общем-то, я люблю по той же самой причине (слово science спокойно заменить на linux) =)

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

При чем тут это? Kmplayer для винды это совершенно другая программа, не имеющая ничего общего с mplayer/smplayer

Lordwind ★★★★★
()

Что дает? Во времена дремучей 98, Me и XP (даже не SP1) мой комп находился в универовской локалке, которая буквально шевелилась от всякой вирусни и кульхацкеров с smbdie. Все это кишело, копошилось и размножалось до такой степени, что время переустанавливать шиндовз приходило каждую неделю. Вот тогда я вспомнил, что когда-то уже читал про linux и даже пытался ставить Red Hat, но осилил слабовато. Первое что впечатлило, когда поставил слаку - kde3. «Епать это красиво!!» - подумал я. 4 рабочих стола - это же мега-удобно! Репозиторий - вообще супер-мега-киллер-фича, пусть это был и slacky.eu, который тогда еще звался slacky.it. Дальше конечно пошло копание и ковыряние, которое в общем-то доставляло. А когда я заметил, что прошло пол-года, а я вообще забыл о всей локальной саморазмножающейся живности и о переустановках - впечатлился. В чем прикол? Поначалу прикол даже не в linux а в тусовке линуксоидов с того же универа. Все-таки очень идейно все было, решали сообща всякие грабли, устраивали холивары IRL, делились опытом. Кое-кто уже и работал админами/сапортами. Весело было.

Ну а теперь по твоему шаблону

Я использую линукс потому что: давно уже привык и осилил, когда было время это делать. сейчас сажусь за винду и нихрена не понимаю что там делать. а времени осиливать уже и нету. Это мне дает: удобные репозитории, отсутствие необходимости ставить антивирус, нормальные системные логи, годный процесс автоматизации труда в виде шелл-скриптов и пайпов, привычный tiling-wm интерфейс wmii. ну и то что уже сказали выше. огромный набор gnu-утилит с понятными мануалами и большими возможностями.

Мой выбор пал на него из-за: сначала из-за отсутствия вирусов.

Komintern ★★★★★
()

> Собственно сабж. А нахрена? Что дает? В чем прикол? В принципе есть другие операционные системы, на кой он вам сдался?

А зачем другие операционные системы (не считая всяких слишком специфических случаев, вроде совсем слабых микроконтроллеров или компов на до-i386 железе), если есть GNU/Linux?

Пробовал ставить OpenBSD, но Wi-Fi карточка не завелась. Но если её всё-таки добавят в следущий релиз, может и переведу нетбук на неё.

Всякие другие ОС вроде Bluebottle, KolibriOS, Syllable, боюсь, опять же, моё железо не потянут, хотя попробовать можно, да и функционал у них, опять же, подозреваю, беднее, не смотря на интересную концепцию.

NetBSD и FreeBSD — а что, у них есть какие-то преимущества? В OpenBSD хотя бы полную открытость и улучшенную безопасность обещают.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papochka

> зочем? к примеру: win + r -> dxdiag..

А ты им попробуй запустить firefox хотя бы или другую прогу, которая не лежит в %windir%

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

> Макос - для выпендрёжа, особых плюсов кроме хорошего железа не вижу

хаха, железяки там весьма средние на самом деле, почитайте форумы маководов, у них и мамки горят и видюхи сбоят и винты летят ничуть не меньше, чем у простых смертных... а про выпендреж/гомосятину обычно говорят те, кто никогда на маке не работал

Lordwind ★★★★★
()

Мне кажется, что я уже где-то писал ответ на этот вопрос, и, по-моему, уже не один раз...

Ну да ладно.

1. Я использую linux потому что... я его использую. Мне так захотелось.

2. Это мне дает возможность спокойно поработать (поразвлекаться) за компом. А поначалу давало возможность приятно поковыряться с компом.

3. Мой выбор пал на него из-за моего интереса к новому.

MikeB ★★★★
()

1. Свобода и открытость. Те истерички, которые сейчас будут заявлять, что свобода нафиг никому не нужна - пусть подумают, сколько бы сейчас свободных продуктов не было, если Столлман не пропагандировал СПО и GNU GPL. Конкретно мне свободный софт дает уверенность в том, что через пару лет я не потеряю свои данные (у меня сейчас лежат бэкапы Nokia 3660, которые я так и до сих пор не могу нормально распарсить, так как телефон сдох, а формат не документирован. Доступных исходников старых версий Symbian - нет.), и иногда смотрю в открытых проектах, как сделаны те или иные фичи - мне, как разработчику, это важно.

2. Бесплатность. Я верю, что хороший софт может и должен быть бесплатным.

3. Надежность и стабильность. Чего тут комментировать - больше месяца uptime рабочей машинки без всяких проблем. Не нужны никакие антивирусы и прочий хлам.

4. Куча удобнейших инструментов - QtCreator, emacs, KDE PIM, LibreOffice, GIMP, Firefox, Clementine и множество плюшек KDE, которыми я постоянно пользуюсь. Для тех, кто говорит, что на винде оно тоже есть - а откуда оно приходит на венду? Правильно, из линукса.

5. Нормальная консоль. Дла работы и администрирования серверов.

6. Кроссплатформенный компилятор GCC.

7. Удобнейшая работа с трафиком - роутинг и шейпинг (внезапно, этим я пользуюсь на десктопе).

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Потому что, имхо, более вменяемого пока ничего нет для десктопа.

eliriand ★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Если мне другие ОС предложат тоже самое или лучшее - тогда буду смотреть в их сторону. Пока же только GNU/Linux удовлетворяет мои запросы.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

естественно не работал - это ж надо переплатить энное количество капусты за непонятно что. Странно что железо среднее - обычно мне говорят именно про внутренности, перечисляя плюсы маков, затем удобство-красота, а потом уже про вирусы, а точнее относительное их отсутствие. Гомиками маководов не считаю. Это как инженера с цветными ручками на пассатижах назвать педерастом - нонсенс. Какая разница, каков инструмент?

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Ах да, забыл действительно главное - наличие репозиториев.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>А ты им попробуй запустить firefox хотя бы или другую прогу, которая не лежит в %windir%
Зачем? Проще нажать win, firefox, enter.
Либо использовать любой сторонний лаунчер.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Наглое 4.2. Я их знаю (чтобы на публичных машинах реже трогать мышь :-/), и ни хрена они не удобные.
Наглейшее 4.2. В винде, например, из коробки работает C-h в однострочных полях ввода. Где такое в линуксах?
К любой функции любой программы от m$ (или от других вменяемых девелоперов) есть доступ с клавиатуры. Кедогномам до этого далеко. Для невменяемых обычно есть скрипты к autohotkey/mayu, делающие их управление вменяемыми. Кстати, подобного (работающего) софта под линукс я не видел вообще. Возможность, например, заставить любое поле ввода текста уметь некоторый subset емаксовых хоткеев — это нечто.
Вообще, такое чувство, что линуксовые DE сделаны мышевозами для мышевозов. В отличии от.

В красноглазых WM — да, местами линукс удобнее. Но большинство их функций костылится и в windows, да и хоткеи в софте важнее.
Консоль — опять же есть под win. При том, что она годится далеко не для всех задач в любой ОС.

x3al ★★★★★
()

Я использую линукс потому что... задрот

Это мне дает: ..... повышение ЧСВ

Мой выбор пал на него из-за .... якобы «Ылитарности», мифов о стабильности и безглючности.

ramon13666 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.