LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[здоровье] Компьютерные очки

0

1

Наткнулся в сети на компьютерные очки которые якобы помогают снижать нагрузку на глаза при работе за компьютером. Дескать даже модели разные бывают (кто работает больше всего с текстом то одни, с графикой - другие. Естественно есть универсальные) Цена вопроса около 20 бакинских. Конечно похоже на развод вроде пластин как на ЭЛТ моники раньше продавали. Но хотелось все же уточнить может кто пользовался из вас и есть вердикт, помогают ли иль нет? А то за мониторами грубо говоря сижу 24/7 вот иногда задумываюсь о защите так сказать.

Последнее исправление: DrF (всего исправлений: 1)

Я уже как полтора года использую подобные. Ощущение: в них намного дольше можно просидеть за любым монитором. Вот только не уверен в их полезности потому не использую постоянно.

CryptSpirit
()

А то за мониторами грубо говоря сижу 24/7

Будучи гиком все равно столько не сижу... 8) Может стоит задуматься об уменьшении количества времени проводимого за монитором?

Andru ★★★★
()

Лучше очков:
5мин/1час уделять на отдых глаз.
ежедневно разминать глаза созерцанием окружающего мира(zoom+-,фокус,цвета)
нарисовать точку на стекле, разминать почаще глаза фокусированием на точку и на далекие объекты
есть рыбу
во время отдыха шевелить глазами в разные стороны, дабы не атрофировались мышцы глаза

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

И как вшколе говорила нам учитель по информатике - «час работы-минута с закрытыми глазами». В >45лет она ходила без очков и прекрасно видела. Потом мы закончили школу и не встречались

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Гик это одно а три работы другое... Я бы с радостью уменьшил, но пока не могу.

За упражнения спасибо пользуюсь подобным.

DrF
() автор топика

> компьютерные очки

шарлатанство.

pekmop1024 ★★★★★
()

Месяц назад прикупил за 700 деревянных. Цвета немного четче в очках. На счет усталости - хз. Иногда, если глаза начинают болеть, очки снимают боль. Иногда в очках болят, а если их снять, то боль исчезает.

panter_dsd ★★★★
()

workrave лучше установи

dib2 ★★★★★
()

Лучше гимнастики для глаз (+ витамины) всё-равно ничего не найдешь. Не трать деньги зря.

Solace ★★
()

>А то за мониторами грубо говоря сижу 24/7

Даже я, красноглазый гик, столько не сижу. Завязывай с этим, совсем с ума сойдешь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от panter_dsd

Следовательно очки на боль в глазах не влияют никак

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Можно еще активированный уголь принимать. И оксилококциномом заедать, эхинацеей запивать.

А на ночь - арбидол. Хуже точно не будет.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Можно еще активированный уголь принимать.

Это от желудка :)

Тогда уж проще жевать перед монитором чернику)))

lexxus-lex ★★★
()

антибликовое покрытие - хорошая штука, правда не только и не столько при работе за компьютером

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Плацебо. Инфа - 100%.

Как человек со 100% зрением заявляю, не плацебо.
Реально картинка становится четче и глаза не напрягаются

lexxus-lex ★★★
()

Я пользуюсь обычными очками с отражающим покрытием. Отличия есть в части усталости глаз и времени, проведённого за ПК.

sched
()

Ну ты же понимаешь, что вопрос «плацебо - не плацебо» решается исследованием с контрольной группой, а не заявлениями, что мне, тебе и бабушке помогло?

Shaman007 ★★★★★
()

Пользую федоровские очки, помогают, красноглазие прошло. Стоят что-то около 700руб.

erfea ★★★★★
()

Поди в спорт зал, поделай жим лежа, глаза болят круче чем от монитора :)

zibert ★★★
()

Хотите исследований? Их есть у меня:

Изображение которое мы видим на картинке монитора сильно отличается от привычного для наших глаза, так как за многие века наши глаза адаптировались смотреть на все в отраженном свете, а монитор является источником света.

В результате наши глаза работают с повышенной нагрузкой, когда мы смотрим на монитор. Наше зрение очень универсально, мы видим в темноте и при ярком солнце, глаз различает тончайшие оттенки разных цветов. Глаз состоит из множества фоторецепторов каждый из которых отвечает за определенный цвет.

Ученые выяснили, что для нормальной работы на компьютере нашим глазам не нужна такая универсальность. Вырезая наиболее интенсивные части цветового спектра, которые заставляют наши глаза работать с повышенной нагрузкой, мы предоставим множеству фоторецепторов отдых, тем самым снизив общую нагрузку на зрение.

В результате долгих экспериментов был разработан спектральный фильтр ком, который вырезает наиболее интенсивные части в синем, красном и зеленом спектрах.

Исследования, проведенные в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (А.А.Фейгин, Ю.3.Розенблюм, Т.А.Корнюшина, Л.И.Нестерюк) показали, что у пользователей компьютеров, работавших 4 года в компьютерных очках с фильтром «ком» - произошло ослабление рефракции (статически достоверное уменьшение близорукости). Объяснение этому следующее: к исходу рабочего дня зрительное утомление операторов уменьшается, накопление его при многомесячной работе не происходит, те есть, зрительное утомление не переходит в зрительное перенапряжение и, в дальнейшем, в компьютерный зрительный синдром (составную часть профессиональной офтальмопатии).

lexxus-lex ★★★
()

А ведь, наверное, предоставить отдых фоторецепторам можно и сокращением общего количества света, поступающего извне. Например, если смотреть через небольшое отверстие, света в глаз будет поступать меньше. Профит.

Sadler ★★★
()

Т.е. надо провести цветокалибровку монитора и очки не нужны? :)

true_admin ★★★★★
()

Исследование 1997 года. Название «Применение у пользователей дисплеев очков со спектральным фильтром // Физиология человека - 1997 - Т23 - № 6 - С 12 - 17 (соавт Т А Корнюшина, П П Зак, Ю 3 Розенблюм, Л И Нестерюк, П Е Голиков)». Сам текст найти не смог, хотя на него ссылаются магазины «купи очки!». Результат, как я понял, свелся к уменьшению близорукости за 4 года.

В 1997 году, помнится, можно было исследование чего угодно заказать с каким угодно результатом. Кроме того, мониторы с тех пор слегка поменялись характеристиками и типом.

Воля ваша, но это исследование уже тухлое.

Shaman007 ★★★★★
()

Вообще, если они 4 года тестировали и издались в 1997, то актуальность их мониторов, на которых они исследовали, хорошо если 1994 год.

Shaman007 ★★★★★
()

Ну есть разные мониторы, например, мой IIyama не идет ни в какое сравнение с Compaq (1701), что стоит у меня сейчас на работе.
Когда я сел за этот монитор, у меня глаза просто наливались кровью.

Купил очки - стало гораздо легче.

На домашнем мониторе (IIyama) - все нормально было и есть.

Как бы, я считаю, если глаза болят - можно купить очки, если нет, значит нет необходимости (дома я сижу без очков).

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от CryptSpirit

>Ощущение: в них намного дольше можно просидеть за любым монитором.

Они позволяют дольше не спать? Или не есть? Или не ходить в туалет? Лично моё максимальное время сидения за монитором ограничивается именно этими вещами.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> компьютерные очки... помогают снижать нагрузку на глаза...

... так же, как магнитные прокладки - экономить топливо.

/me мечтает о мире без гумманитариев

Made_in_China ★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Да вы батенька остряк. Вам как мед так и ложкой. И что бы не спать и не есть и по нужде под себя лижбы с компом))

CryptSpirit
()

Спасибо за отзывы. Куплю все таки и проверю. Благо не дорогие.

DrF
() автор топика

обычный развод
при комфортных настройках окружения и ШГ, можно сидеть сутками за моником
быстрее пятую точку отсидишь, чем глаза устанут
а если ещё и куришь, то автоматом ещё и перекуры получаются, как для пятой точки, так и для глаз
у тебя и пылесос кёрби?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Обычный у меня пылесос. Курю да, перекуры немного спасают. Просто основное время провождение за машинами с QNXом. И там как раз ЭЛТ мониторы, так что как не настраивай ШГ и т.д. все равно вырвиглазно. А начальство такое начальство... Вообщем денег у них нет как обычно, что бы на лсд заменить. Да и мониторы там специвические, еще подобрать надо будет умудриться.

DrF
() автор топика

У меня есть с антибликовым покрытием и с каким то фильтром, который чуть убирает цветность. В них действительно глаза меньше устают.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Кактусы обязательно купите!

Есть же шапочки из фольги, они от всего помогают!

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.