LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли свежий софт во FreeBSD?

0

2

Надоел 12309. Ничего Linux-специфичного у меня нет, потому подумываю о Фре.

Как там с отзывчивостью? аппаратным ускорением видео на интеловских видяхах? есть ли firefox 5 и ruby 1.9 эм... в удобноустанавливаемом виде (таком, чтобы пакетный менеджер о них знал)?

Во фре нет KMS, поэтому там работают только старые интеловые карточки, на которых ускорения нет.

Пакеты эти, скорее всего, есть.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Ок. А i5 на 2.2ГГц потянет 8 гиговый фильм? Не знаю чем их обычно сжимают, но мой C2D не сильно хорошо справляется.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от Urchin

У мелкомягких ntfs тащемта поддерживает. А у этих хваленые SU (хотя и с ними рассыпается, не раз видел).

madgnu ★★★★★
()

> Надоел 12309. Ничего Linux-специфичного у меня нет, потому подумываю о Фре.

Лечение головы её отрубанием.

r_asian ★☆☆
()

[root@utils /usr/ports]# make search name=firefox-5
Port:   firefox-5.0,1
Path:   /usr/ports/www/firefox
Info:   Web browser based on the browser portion of Mozilla
Maint:   gecko@FreeBSD.org

Port:   ruby-1.9.2.136,1
Path:   /usr/ports/lang/ruby19
Info:   An object-oriented interpreted scripting language
Maint:   stas@FreeBSD.org

Как там с отзывчивостью? аппаратным ускорением видео на интеловских видяхах?

хз, на десктопе не юзал. на сервере нагрузку выдерживает при правильном тюнинге выше чем любой из linux-ов.

Komintern ★★★★★
()

Надоели нытики :))))

Свежий соВт? Бизпраблемная работа?
Да купите же этот долбанный Линукс!

500 баксов и в ваших руках самая почти свежатинка на Линукс-Ондроед 3.*

Deleted
()

> Надоел 12309. Ничего Linux-специфичного у меня нет, потому подумываю о Фре.

на UFS со скоростью работы с диском проблем нет вообще никаких. софтапдейты тоже решают.
да, если вдруг питание упадет - часа 2-3 в зависимости от размера винта будет fsck. на своем веку ни разу не видел, чтобы даже после длительного fsck на UFS херились данные.
про ZFS даже не думай если оперативки меньше 8 гигов. и под нагрузкой она склонна выдавать феерические тормоза и кушать мозги. проверено мной на серверах.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>на сервере нагрузку выдерживает при правильном тюнинге выше чем любой из linux-ов.

чем любой из линуксов без тюнинга? :)

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daris

Тогда
fdisk /dev/hda && reboot

sh ./freebsd_install.sh

Deleted
()

А проблема с выниманием флешек устранена? Я не следил никогда.

daris
() автор топика

[root@utils /usr/ports]# sysctl -a | wc -l
2476
[root@utils /usr/ports]# uname -a
FreeBSD utils.freehost.com.ua 8.2-RELEASE-p1 FreeBSD 8.2-RELEASE-p1 #0: Thu May 12 13:45:07 EEST 2011 admin@ololo.freehost.com.ua:/usr/obj/usr/src/sys/HOST8x amd64

ололо :)

Komintern ★★★★★
()

Детсад, штаны на лямках :) Я не мерялся, а показал, что возможностей по тюнингу хватает и в линуксе.

madgnu ★★★★★
()

Но ты же назвал число, а это уже количественная оценка :)

daris
() автор топика

> Как там с отзывчивостью? аппаратным ускорением видео на интеловских видяхах? есть ли firefox 5 и ruby 1.9 эм... в удобноустанавливаемом виде (таком, чтобы пакетный менеджер о них знал)?

все есть, все прекрасно. единственное — с интеловским видео не особо тут. FreeBSD Foundation выделил грант еще в феврале по разработке KMS, чтоб интеловские дрова, которые с некоторой версии его требуют, можно было портировать. но пока ничего не слышно. так что лучше нвидию воткнуть и сидеть на блобе. амд наверно тоже работает, но я не в курсе, я на них с 90х забил.

moot ★★★★
()

12309 не видел, но, говорят, BFS его решает.

Видео на интелловских видяхах есть. Кроме сендибриджей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Urchin

> А ещё ихняя ФС не поддерживает журналирование. Жуть. Прямо как у мелкомягких.

кстати, можно выключить soft updates и прикрутить журанал с помощю GEOM (gjournal). историй успеха не слышал, потому что зачем чинить то, что и так прекрасно работает.

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А что именно на сендибриджах? Которые HD 3000 VIDEO.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от daris

у меня довольно часто свет вырубают, за два года что у меня фряха на десктопе (2 компа) ни разу UFS2 не поломалась, вернее не смогла бы починиться. те фс, куда не писали, fsck проходят вобще без ерроров (естественно). ну /home, куда я перенес торренты, или /var чинятся.

кстати, fsck здесь работает в бэкграунде и не останавливает загрузку системы по умолчанию. хотя я себе это выключил, оно и так быстрое.

moot ★★★★
()

Как много чуваков набежало, и все знают о «есть ли firefox 5 и ruby 1.9».

Осмелюсь задать вопрос, что вы делаете в этом треде, зачем так много нас^писали.

paranormal ★★
()

У фряхи была неплохая отзывчивость на десктопе, так что может всё и выгорит. Одно но: ufs-файлуха ужасна. А что там с zfs не знаю, но то что прожорливая она до ресурсов - факт. В общем, если в компе 2гига оперативки или больше то ставь zfs.

Кстати, сам фряшку буду скорос ставить. Правда в виртуалку и для серверных нужд.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xspirit

нафига сингл?

fsck_y_enable="YES"
background_fsck="NO"
и пусть оно работает автоматом при загрузке до монтирования фс.

moot ★★★★
()

Эээ, ребят, а ничего что выдача sysctl -a зависит от того, что включено в ядро + загруженных модулей? И мериться этим вообще бесполезно (хотя, если собрать монолит со всеми включёнными опциями разве что).

octy ★★
()

freshports.org

kms пилица, но в 9.0 врядли будет.

Ygor ★★★★★
()

Есть ускорение на старых видеокартах. а kms - wip.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> Одно но: ufs-файлуха ужасна.

Чем ужасна? По-мне, так она — вершина эволюции классических файловых систем: её научили обходиться без журналирования транзакций, есть все фичи Ext3, а также снапшоты в онлайне, чего нет у традиционных линуксовых ФС.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.