LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Покопаемся в душонках

0

1

Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное и демонстративное пренебрежение к определённым моральным ценностям и этическим ритуалам, как мешающим или избыточным для решения практических задач. Мировоззрение, отрицающее мотивы поведения: сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу.

...

Современный цинизм, как продукт массового общества — сомнение в этических и социальных ценностях, в особенности к идеализированным ожиданиям народа, социальных образованиях и авторитетах. Цинизм может выражать себя через неудовлетворенность, разочарование и недоверие к организациям, авторитетам и другим аспектам социализации, и быть результатом накопленного отрицательного опыта.

Можете ли вы назвать себя циником? Как долго и в каком периоде жизни происходила ломка? какое событие уверило вас, что мир жесток, а люди черствы?

Ответ на: комментарий от record

>там в туалет идешь с секьюрити, каждую минуту на виду

Пфхахах, глупости.

Иной низ выше других верхов

Нет. Такой человек свободен от, но не свободен для. А это - жалкое зрелище.

Они уже есть и были, эти разные культуры. Уже сосуществовали, но приходит репортер и суёт свой длинный нос в чужие дела для праздного развлечения публики, для рейтинга, для собственной гордыни... А за репортером приходит полиция или солдафон с приказом всё зачистить - и нет этого мира... А почему? Не понравился большинству, не вписался в шаблон...

Что за бред?

Есть хорошие вещи, которые нужно беречь, не правда ли?

Есть, но к чему это было сказано?

Un
() автор топика
Ответ на: комментарий от Un

>Что за бред?

но к чему это было сказано?

Не понимаю, при чём тут это.

Поживите еще, может, со временем мои слова обретут для вас смысл... А пока набивайте шишки... :-) Только не убейтесь.

record ★★★★★
()

циник. Множество событий периода студенчества

XVilka ★★★★★
()

Ты же понимаешь, что это не дело - так отвечать. Если не понимаешь - поживи ещё, и поймёшь.

Un
() автор топика

>Ты же понимаешь, что это не дело - так отвечать. Если не понимаешь - поживи ещё, и поймёшь.

Это как объяснять вкус какого-нибудь редкого деликатеса, пока не попробуешь - не узнаешь...

Но косвенно, можно попытаться разобраться в явлении по промежуточным результатам и попытаться экстраполировать на себя, например.

Согласитесь, лучше жить среди нравственных людей, чем среди циников в некоторых трудных жизненных условиях, эти люди, которые и баньку истопят, и оденут, и накормят, и женят... (так, это необязательно :-) )

А циники ничем не помогут. А если всё общество - эгоисты - это просто ппц туши свет...

record ★★★★★
()

>какое событие уверило вас, что мир жесток, а люди черствы?

90-е

mutronix ★★★★
()

>Это как объяснять вкус какого-нибудь редкого деликатеса, пока не попробуешь - не узнаешь...

Нет, это совсем другое.

Согласитесь, лучше жить среди нравственных людей, чем среди циников

Т.е. ты смотришь на это с позиции выгоды? и хочешь сказать - ты не циник?

Un
() автор топика

Цинизм и эгоизм это несколько разные явления.

Un
() автор топика

>Т.е. ты смотришь на это с позиции выгоды?

Нет, то - лишь только пример. Я смотрю с позиции гармонии. Нужно не менять мир под себя , а быть с ним в гармоничных отношениях, ладить, если по-русски.

Но это в корне, к сожалению, чуждо политике и менталитету современной западной элиты... Они вмешиваются во всё подряд, что касается их или нет...

record ★★★★★
()

>Я смотрю с позиции гармонии. Нужно не менять мир под себя , а быть с ним в гармоничных отношениях, ладить, если по-русски.

Т.е. живёшь в собачьей будке - смирись?

Человек потому и называется человеком, что способен влиять на мир и изменять его. «Жить в гармонии» - это значит вернуться в животное состояние.

Но это в корне, к сожалению, чуждо политике и менталитету современной западной элиты

Это чуждо вообще человеку, как таковому. Читай Фромма, он хорошо проехался по этой теме.

Un
() автор топика

Не являюсь ни циником, ни нигилистом, ни максималистом, хотя большинство людей, с которыми я долго общался, навешивали на меня эти ярлыки. С понятием «нигилист» - вообще смешно получается:

Нигилизм (от лат. nihil — ничто) — мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов.

Так уж получилось, что «общепринятые нравственные и культурные ценности» так круто изменились за последние две тысячи лет, что приди Иисус Христос сегодня - его бы обозвали нигилистом.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

>Не являюсь ни ..., ни ..., ни ..., хотя большинство людей, с которыми я долго общался, навешивали на меня эти ярлыки

У тебя где-то там перфокарту заело.

Un
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Лично меня мало интересуют новости о несчастьи человека, о котором я никогда до этого не слышал и не услышу после этого. Поэтому в инете я обычно даже не открываю новостей о убийствах и прочей гадости.

А я с большим интересом смотрю и читаю. После чего говорю своему отражению в зеркале: смотри, чувак, с тобой ничего подобного не случилось. Какого лешего ноешь? Сразу жить легче становится.

shimon ★★★★★
()

>Можете ли вы назвать себя циником? Как долго и в каком периоде жизни происходила ломка? какое событие уверило вас, что мир жесток, а люди черствы?

Лишение анальной девственности?

darkshvein ☆☆
()

Сейчас время такое. Если сострадать и сочувствовать всем и каждому, кого-то жалеть, чего-то стыдиться, то можно вообще ничего в жизни не добиться. Так что да, считаю себя циником в определенной степени.

Как долго и в каком периоде жизни происходила ломка?

Лол. Не было ломки. Мое восприятие мира сильно изменилось после переезда в большой город. Хотя и до переезда у меня оно было не шибко радужным :)

Michkova
()

Мне по работе просто небходимо быть циником. Иначе будешь всюду виноватым :)

carasin ★★★★★
()

Могу. Так и есть. Если верить этой писанине.

Zhbert ★★★★★
()

а я белая и пушистая, цинизмъ мне чужд

isako ★★★
()

Если отличненько подумать, придёшь к выводу, что истины не существует, а есть лишь множество идей, ведущих борьбу между собой.

Ну как Никонов говорит: «Нет истины, есть только точка зрения.»

Hertz ★★★★★
()

Да, я - киник. С каких лет стал таким - не знаю. Но мир - таков, как он есть, т.е. большой сортир.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

осознанное и демонстративное пренебрежение

Вот на этом Родион Романыч и спёкся: «осознал» (то есть придумал) и решил продемонстрировать, что всё ему до фени, пусть весь мир провалится, лишь бы ему чай пить. Если моральные ценности в печёнках ёкают, пренебрежение только и может быть «осознанным» и демонстративным (хотя бы для себя демонстративным, не тварь, мол, дрожащая, а право имею).

Xenesz ★★★★
()

А если всё общество - эгоисты - это просто ппц туши свет...

Да не... Эгоист как раз поможет. Нафига? Себе же выгоднее: помог сегодня корешу, тем самым поднял себе репутацию и знаешь что завтра он поможет тебе. Живя для себя, живёшь и для других, все в выигрыше.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

> помог сегодня корешу,<...> и знаешь что завтра он поможет тебе.

но вот о вопросе выбора этих самых корешей как-то вы промолчали. а при скудных навыках такого выбора и отбора может сложиться ситуация, что одному корешу помогаешь, другому корешу помогаешь... а потом оп-паньки, и что-то случилось. но у корешей и прочих людей рядом какие-то сложности, или времени нет или ещё что-то. из ситуации-то вы сами выпутываетесь, вот только «осадок» остаётся. ну а потом уже себе выгоднее, а кореша подождут.

ну и есть категория людей, которые все такие «сегодня ты мне, завтра я тебе», но очень забываю про завтра. проще говоря, пользуются и пользуются. а когда им по зубам даёшь - ещё и обижаются.

gunja
()

Циник после переходного возраста = слабак и тварь.
Также некоторые утверждают, что они циники, но на самом деле это не так :) Маскируются под моду

Deleted
()

>там же написано: в некоторых сложных жизненных условиях
В эгоизме нет ничего плохого. В этом мире как раз больше подозрительны альтруисты и непьющие.

Deleted
()

Циников считаю позерами, сам не циник.

tailgunner ★★★★★
()

Сейчас модно быть циником, или делать вид. Во всяком случае это легче, чем быть положительным персонажем.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Циник после переходного возраста = слабак и тварь

Я даже больше скажу: циником быть уместно лишь в весьма преклонном возрасте.

Цинизм - естественная психологическая реакция на груз негативных раздражителей. Т.к. каждый человек имеет весьма опосредованный контакт с реальностью, в который примешана значительная доза иллюзий, то продолжительное взаимодействие с окружающим миром приводит к разрушению этих иллюзий, то есть - цинизму. От чего зависит длительность периода разрушения? Главным образом - от прочности характера, силы духа. Если сила духа невелика, первые же потрясения до основания разрушают пантеон идей и фантазий человека, превращая его в зелёного циника. Это может быть первая любовь, которая не дала и пошла на дискач с соседом Петей, или сдохшая любимая черепаха, из которой чёрствая мама сварила суп. Таким образом, можно принять, что сила духа среднестатистического человека истощается как раз к старости, в которой, как говорил Андре Моруа, цинизм наиболее естественен.

Un
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.