LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О бабле и осадочке

0

1

В последнее время часто попадаются люди, с которыми не получается адекватный диалог.

Причем, каждый раз на душе остается осадочек и сомнения: может это они правы, а я неадекват? Я понимаю про Эрафию, где у бизнесменов 3 класса образования и прошлое с клещами и паяльниками. Но неужели в ИХ странах (все примеры - Европа), более развитых, богатых, культурных, технически продвинутых, давным-давно адаптировавшихся к новым технологиям и их разработке - каким образом появляется в этих чудесных местах всё это босячинье, нищебродство, невежество? Или, может быть, всё же я неадекватен?

Нытик тред, закидайте ТСа булками

Примеры

— Дайте посмотреть насколько хорош ваш код, мне не важно, имели ли вы опыт в данной области.
(спустя 4 часа)
— Код хорош, но мы не работаем с людьми без опыта в нашей области.
(персонаж исчезает)
— Дайте посмотреть, насколько хорош ваш код.
— Как вам его лучше оформить? Выложить на гитхабе? Скрипты для сборки под какую операционную систему?
— В вашем CV написано, что вы владеете Эклипсой. Используйте ее!
— Что?
— А говорили, что разбираетесь в вопросе. Думаю, мы не подходим друг другу.
(персонаж исчезает)
— На жаве можно написать так, что код получится не кроссплатформенным. Тут важно знать, что делаешь.
— Это невозможно, жава полностью абсолютно кроссплатформенна, именно поэтому мы используем ее во множестве разных проектов.
— Может сама жава и кроссплатформенна, а вот некоторые основанные на ней технологии - нет.
— Вы бредите и некомпетентны. Думаю, мы не подходим друг другу
(персонаж канонично исчезает)
— В вашем портфолио нет ни одного игрового проекта. Сделаете прототип небольшой казуальной игрушки?
— ОК, на какой технологии делать игру?
— На X
— А настоящий проект на чем будет?
— На Y,Z или F, неважно.
— Может, сделать на том, что будет использоваться в вашем проекте? Мы сможем сэкономить много денег, не изучая ненужные вещи 
— Деньги платятся только за работу, а не за изучение
— Но в данный момент я не разбираюсь в F, да это и просто физически невозможно - на вашем сайте написано, что F - это ваша закрытая разработка.
— Это неважно, мы платим деньги только за работу. Иначе каждый первый попавшийся будет просить деньги за всякую чепуху типа настройки их компьютеров.
— ???
— Думаю, мы не подходим друг другу.
(персонаж исчезает)
— Как вы собираетесь кодировать графику?
— Возьму какой-нибудь бесплатный движок или фреймворк под лицензией BSD, или если надо, можно разработать свой.
— Я не спрашиваю вас о движках и фреймворках, это совсем не то, нужно совсем элементарно - закодировать отображение графики!
— Вы имеете в виду, сделать вообще всё с нуля? Тогда надо оговориться,  двумерный движок или трехмерный, и нужно ли аппаратное ускорение? Я не эксперт в 3d.
— Боже мой, какое ускорение? Думаю, мы не подходим друг другу.
(персонаж исчезает)
— Ваш проект всего на 20 часов, а неоплачиваемый(!) прототип вы оценили в 10 часов. Это не совсем выгодно. Может, можно с этим что-то сделать?
— Но ведь это ВАМ нужно делать прототип чтобы разобраться в вопросе, а не мне.
— Но ведь это вы - заказчик?
— Думаю, у нас совсем разные подходы к ведению бизнеса. Мы не подходим друг другу.
(персонаж исчезает)
— В месяц я готов тратить на эти проекты не более 200 евро в месяц.
— Отлично, значит это не более 20 часов в месяц. Надеюсь, мы успеем.
— Всего двадцать часов? Да вы там зажрались в своей России!
(ну вы поняли)
— Какой план ведения проекта на ближайший месяц?
— Не знаю.
— Знаете, я бы очень рекомендовал составить план... Хотя бы чтобы посчитать затраты :)
— Кто вы такой, чтобы мне указывать? Думаю, мы не подходим друг другу.
(...)
— Привет. Вы собирались выслать спецификацию на выходных, а сегодня уже вторник.
— Мне было слишком лень делать это на выходных :) Сейчас чего-нибудь по-быстрому напишу...
— Не обязательно торопиться, можно просто сказать, когда вы их предоставите.
— Вы такие сложные! Думаю, мы не подходим друг другу.
(.........)

И так далее, и тому подобное. Тысячи их.

★★★★☆

>Более развитых, богатых, культурных, технически продвинутых, давным-давно адаптировавшихся к новым технологиям и их разработке.
А все потому что вы путаете маленькое множество умных и деловых людей в этих странах с остальным населением.

Tark ★★
()

Стиви внезапно открыл, что идиоты есть везде.

Un
()

Поэтому переговоры ведут не технари, а презренные ГСМщики, они как друг друга понимают, хотя не понимают сути дела.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Поэтому переговоры ведут не технари, а презренные ГСМщики, они как друг друга понимают, хотя не понимают сути дела.

Происходит на интуитивном уровне. Никогда что-ли не слышал фраз преподов из говноуниверов:

— О, а вот Васильев молодец! Он в физике шарит!

Хотя на деле чувак просто подлизываться умеет и язык подвешан.

random_linux_user
()

блджад, но вот всех приведенных примерах общение было с техническим специалистом! По крайней мере по заявкам, всякие «технические директора», «начальники отделов тестирования», «архитекторы» и «ведущие программисты Java».

Согласен, что с ГСМщиком нужно общаться по-другому, но там и разговор другой: о планах, договорах, цифрах. И черт возьми, в отличие от этих технических специалистов, они могут ответить на вопросы о своих цифрах!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

например, про абсолютную кроссплатформенность Java (применительно к native api, ага) рассказывал как раз «архитектор».

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

блджад, но вот всех приведенных примерах общение было с техническим специалистом! По крайней мере по заявкам, всякие «технические директора», «начальники отделов тестирования», «архитекторы» и «ведущие программисты Java».

Ты в альтернативной реальности живешь что-ли? Я уже навидался сплошь и рядом этих техдиректоров и тимлидов двадцатилетних и/или не осиливших базовые понятия.

random_linux_user
()

1. Не нужно умничать.
2. Работа не женитьба - нужно поджгонять резюме и ответы к требованиям.
3. На интервью никогда правду не скажут.
4. Чтобы продать свои скилсы нужно научить рекламирвать себя.
5. Никого на самом деле не волнют 80% от перечисленных требований в описании работ.

grim ★★☆☆
()

Ну так она наверно на самом деле кроссплатформенная. Для всех версий виндос, не?

sin_a ★★★★★
()

тяжела и неказиста...

ass ★★★★
()

95% есть везде, наверное.

Deleted
()

Давай дальше!

Требуем второго сезона!

le_legioner ★★
()

>Думаю, мы не подходим друг другу.

Должен говорить соискатель.

Xellos ★★★★★
()

— В месяц я готов тратить на эти проекты не более 200 евро в месяц.
— Отлично, значит это не более 20 часов в месяц. Надеюсь, мы успеем.
— Всего двадцать часов? Да вы там зажрались в своей России!

За 200 евро не более 10 часов, заказчик неадекватен.

UVV ★★★★★
()

судя по этим диалогам ты адекватен.

И так далее, и тому подобное. Тысячи их.

мы требуем продолжения! ;)))

quest ★★★★
()

Портянка доставила :D

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thrall

свежая порция

thrall, le_legioner, quest

лулзы будут позже, мб на следующей неделе. Нужно прийти в себя от приступа баттхерта :)

кстати, control шарит, ближайшая порция лулзов - у Дилберта

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Ты не поверишь, но даже на должностях директоров и замов промышленных предприятий в РФ встречаются позорные гуманитаришки. И ещё они потом везде трубят, что круче технарей, так как имеют гуманитарную специальность, и ещё к тому же якобы технической инженерной работой занимаются.

Quasar ★★★★★
()

> блджад, но вот всех приведенных примерах общение было с техническим специалистом! По крайней мере по заявкам, всякие «технические директора», «начальники отделов тестирования», «архитекторы» и «ведущие программисты Java».

Добро пожаловать в реальный мир, Стиви. Чем выше техническая должность по статусу и саляри, тем выше вероятность встретить ней человека, владеющего техникой ... разве что глубокой глотки. И не надо думать, что всё дело в «сраной Рашке». Все грамотные спецы болтаются на уровне сениора, максимум - тимлида (если вместе с жабой он ещё и языком владеет).

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> разве что глубокой глотки

BTW, в доброй половине сфейлившихся диалогов ТС, вместо того, чтобы психологично поддакивать, давал собеседнику понять, что тот что-то делает неправильно.

Manhunt ★★★★★
()

Мне понравилось. Выкладывай еще. А лучше открой блог «В мире живо^Wидиотов»

Lordwind ★★★★★
()

Второй епизод убивает (я не программер).

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Ты не поверишь, но даже на должностях директоров и замов промышленных предприятий в РФ встречаются позорные гуманитаришки.

Ты не поверишь, но, скажем, директор международной корпорации Шлюмберже (нефтяной сервис и геология) - историк по образованию.

gandjubas
()
Ответ на: комментарий от grim

>3. На интервью никогда правду не скажут.

5. Никого на самом деле не волнют 80% от перечисленных требований в описании работ

тогда нафига идти на такую работу где сразу гарантируют тебе кидалово? работодатель ищет себе сотрудника. а когда сотрудник ищет себе теплое место по вакансиям не бегают, ищут через знакомых

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Скорее, имелось в виду: «население растет, а количество разума остается постоянным» :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Где-то у меня был дем про фрилансеров... там что-то было про говно и «никто больше не возьмётся за это кроме тебя», но ссылка канула в лету. Собственно к чему это я веду - неадекваты населяют всю планету, а не только эту и цю страну, так что чему удивляешься? :) Тем более по моему опыту общения с буржуями, там народ зачастую куда больше тупит, чем наши.

Andru ★★★★
()

+1

У инженеров обычно плохо получается разговаривать с этими истеричками, которые платят деньги.

sergej ★★★★★
()

О бабке и селедочке...

Zhbert ★★★★★
()

В нашем финском офисе я знаю только архитектора, который вырос из технаря. Остальные не пойми кто, в лучшем случае тех.ПМ. Лиды адекватны. Но это, грубо говоря, админы. Что в девелопменте происходит - мне неизвестно.

leave ★★★★★
()

эти дегенераты тебе не нужны
инфа 100%

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>>3. На интервью никогда правду не скажут.
Имеел в иду, что не скжут, что подходлишь или не подходишь или о проблемах, которы предстоит решать.

5. Никого на самом деле не волнют 80% от перечисленных требований в описании работ

тогда нафига идти на такую работу где сразу гарантируют тебе кидалово? работодатель ищет себе сотрудника. а когда сотрудник ищет себе теплое место по вакансиям не бегают, ищут через знакомых

Обычно в требованиях пишу то, что может ТЕОРЕТИЧЕСКИ понадобиться, но на практике нужно только то, пишут как Обязательное.
Всё остальное в большинстве случев не потребуется.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Satou

Ссылка выше не работает? о_О

Вижу набор индикаторов. Где прув повышения неадекватности человеков в такие периоды?

FiXer ★★☆☆☆
()

Правило 95% в действии. Прокачивайся до уровня, когда не они тебе будут нужны, а ты им - сможешь выбирать и ставить условия.

pekmop1024 ★★★★★
()

Вообще у нас есть неск правил:

1. никогда не задавать вопросы на которые нельзя ответить да/нет/мне понравился вариант номер N

Никогда вот так

Как вам его лучше оформить? Выложить на гитхабе? Скрипты для сборки под какую операционную систему?

не делай.

2. Клиент всегда прав

Может, сделать на том, что будет использоваться в вашем проекте? Мы сможем сэкономить много денег, не изучая ненужные вещи

это - пц. Так можно делать только после того, как ты убедился в грамотности, адекватности заказчика и вообще он хороший чувак.

3. Если ты не часть решения, то ты часть проблемы.

У нас происходит примерно так:

- Я хочу хрень

- 1-2 человека начинают рыться какие бывают «хрени», предлагают варианты, что мы можем им предложить.

Требовать от заказчика план, это полный фейл. Требовать детальное описание того, что он хочет - почти фейл.

Разрешается узнать в паре предложений, что он хочет и предлагать ему варианты пока не выйдет ТЗ или ему не надоест.)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Практически ни один заказчик не согласится оплачивать обучение. Придется хитрить и/или учить на ходу.

Некоторые отказываются оплачивать тестирование и отладку - включай это время в разработку в плане.

sergej ★★★★★
()

Вообще если коротко - заказчик платит бабло и твоя задача обслужить его так, чтобы он лишний раз на кнопку не нажал, лишней минуты не потратил.

sergej ★★★★★
()

Респект. Хорошо и кратко сформулировано. Надо записать, для объяснений. А то понимать - понимаю, а сказать не могу.

queen3 ★★★★★
()

Слушай, не парься. Я например начальник департамента информационных технологий. Но я в этом департаменте один и регулярно обжимаю кабели и сверлю стены. Ясен пень придурки хотят за твой счет свое ЧСВ поднять. Подними цену. Сразу процент неадекватов сгинет. Даже казуальная игра это не одна сотня часов напряженной работы. А если еще ты и не художник (я нет) то вообще....

demmsnt
()

Ты мерзопакостный продуманный тип. Мне твои идеи нравятся, но согласись они разрушают нашу экологическую нишу. Я завидую людям которые так умеют, но боюсь не хочу так делать. Если заказчик идиот, то пусть гуляет...

demmsnt
()

На работе мне приходилось регулярно набирать новых сотрудников. В духе «работы в команде» (teamwork) интервью проводили вдвоём-втроём, и с тремя кандидатами одновременно. Встретилось несколько русских. Они были гораздо образованнее и технически грамотнее, чем канадцы, но не проходили отбор.

Я прекрасно понимал их ответы на интервью с нашей, русской точки зрения. С другой стороны, я уже знал канадские требования, обсуждал русских кандидатов с канадцами и видел нестыковки. Главной проблемой русских было непонимание того, что от них требуется играть по канадским правилам, быть не творцом, а функционально ограниченным винтиком. Пример вопроса, на котором зарезали кандидата: «Если вы не успеваете закончить задание к концу дня, что вы сделаете?». Русский ответ – останусь после работы и доделаю. В канадском понимании это равносильно преступлению. Правильный ответ – скажу об этом менеджеру. В должностных обязанностях тестера не записано, что он думает. За него думает менеджер.

Другой вопрос: «Опишите своего идеального босса». Русский ответ – он должен быть знающим, опытным, авторитетным, уважаемым человеком. С канадской точки зрения это означает, что кандидат будет неуправляем. Правильный ответ – босс должен давать мне чёткие указания, спрашивать результаты работы и быть хорошим ментором. Требуется беспрекословное подчинение и выполнение приказов, а не оценивание вышестоящего. Фактически, корпорация – это армия.

В местной русскоязычной газете для иммигрантов мне попалось объявление о начале работы школы по подготовке тестеров программ. Я предложил свои услуги преподавателя, и вскоре начал вести вечерние группы. В основном обучались люди 35-45 лет, которые иммигрировали три-пять лет назад. Все были с высшим образованием и опытом, но подолгу не могли найти приличную работу.

Быстро стало понятно, что проблемы этих людей – психологические. Большинство из них были, кстати, евреями, многие пожили в Израиле. Но они остались советскими по своим представлениям о работе. Они считали, что им не хватает знаний, что без знаний они не смогут принести на работе пользу, и за это их уволят. Объяснив основы тестирования[18] и практику в поиске багов, я уговаривал их сосредоточиться на перестройке мышления на канадский лад, на подготовке к интервью. Но они упрямо требовали больше науки и не верили, что надо просто стать на время самоуверенными бахвальными формалистами. Канадец не способен отличить толкового человека; он выбирает того, кто нахальнее и громче себя разрекламирует. За невыполнение работы увольняют редко, обычно – за отсутствие показного усердия.

Дмитрий Неведимов

«Религия Денег»

mutronix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.