LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] R600g на Evergreen и проприетарные игры

1

2

Так как Phoronix как-то обходит эту тему, а здесь упоминали по большей части только свободные игры, отпишусь хотя бы я. Во всякие Counter Strike, Left 4 Dead, Team Fortress 2 (и другие на том же движке) в целом можно бегать уже сейчас. Настройки: низкие-средние. Шейдеры лучше всегда низкие, а HDR не включать. Это в 1920x1080 на 5850M. На меньших разрешениях и/или с картой получше, настройки наверное можно будет поднять. Игры idSoftware, Frozenbyte (кроме Trine) и Frictional Games почти наверняка пойдут так же. Тестировал на третьей x86-альфе (в x86_64 переходят на multiarch, там сейчас проблемы) Oneiric, но без Xorg-Edgers PPA (так как с Xorg-Edgers PPA вот это место выглядит вот так; в остальных играх с Xorg-Edgers PPA так же).

Что запускается, но показывает слайдшоу: OilRush, Crysis и (ВНЕЗАПНО!) BEEP. Я не понимаю, что такого в BEEP, из-за чего он тормозит.
Что не запускается: Bioshock, Metro 2033. Результат: GPU lockup.
Специальный гость нашей программы: StarCraft II. Начиная с WINE 1.3.25 работает из коробки без отключения mmdevapi. Играбелен на низких-средних настройках (хотя во избежание проблем во время эпичных битв лучше конечно на низких). Опять же, в разрешении ниже 1920x1080 или с карточкой пошустрее, чем 5850M... ну, вы поняли.

Есть тут владельцы Northern Islands? С ними вообще как? Хуже/лучше/так же? Насколько я помню, в своё время AMD подзабросили Evergreen и все силы бросили именно на допиливание R600g под острова.

P.S. Надоедливый баг WINE, проголосуйте.

crysis 2 и скайрим в 1280 показывают на глаз 15-30 фпс

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Нет, не репортил баг, времени возиться нет пока. Пока там стоит калькулейт с открытым драйвером, но загружался от силы раза 3.

Забавно, но с fglrx система фризится (точнее сами иксы; при просмотре кино звук продолжает идти). Так что надо взять напильник побольше и посмотреть.

ekzotech ★★★★
()

На 6850 + r600g (xorg-edgers) тормозит Shank из hubleindiebundle-4. При том, что он сам по себе плоский. Вообще после замены 4850 на 6850 под линуксом иногда ощущение возникает, что произошёл даунгрейд.

abacaba
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

ekzotech

AMD 6970. Пока наблюдаю моментами тормоза на открытом драйвере в compiz (про kwin молчу - пусть чото с ним делают; бф3 летает на ультра настройках, а kwin тормозит).

AMD 6970, kwin. Тормозов нет. Внезапно?

ekzotech

Особо доставил баг с kms в ядрах 3.х (в 2.6.3х вообще kms в консоли не работает): изображение делится на 3 части по вертикали, потом крайняя правая часть ставится слева, в итоге, вместо [1|2|3] получаю [3|1|2]. Подтверждаю в gentoo, arch и opensuse. Причем при старте иксов всё ок. На новогодние праздники выделю время и поковыряюсь.

Бага нету, Debian, Linux 3.1 + патч для борьбы с мусором на Cayman (ЕМНИП патч вошел в 3.2).

Pavval ★★★★★
()

ekzotech

Нет, не репортил баг, времени возиться нет пока. Пока там стоит калькулейт с открытым драйвером, но загружался от силы раза 3.

Очень зря. Меня очень приятно порадовала реакция на мой отрепорченный баг.

ekzotech

Забавно, но с fglrx система фризится (точнее сами иксы; при просмотре кино звук продолжает идти). Так что надо взять напильник побольше и посмотреть.

Никогда не фризилась:)

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

AMD 6970, kwin. Тормозов нет. Внезапно?

Рад за тебя. У всех остальных FPS в kwin проседает вплоть до 15 при сворачивании/разворачивании окон.

Бага нету, Debian, Linux 3.1 + патч для борьбы с мусором на Cayman (ЕМНИП патч вошел в 3.2).

Ну да, я это всё придумал и наврал ради лулзов, ага.

Я из-за этого не стал собирать gentoo на этом компе. Неудобно читать вывод утилит, cfdisk и т.д.

ekzotech ★★★★
()

Никогда не фризилась:)

LMDE с linux 2.6.39 - фризилась 2 или 3 раза.

calculate linux 11.9 после обновления с fglrx фризился 2 раза. Поставил пока с открытым драйвером, но периодически начинает отваливатся композит, экран становится чёрным с цветным мусором, при этом панели остаются нормальными, затем начинается мусор в меню, остаются куски меню после их закрытия и прочие прелести. Лечит только ребут.

ekzotech ★★★★
()

ekzotech

LMDE с linux 2.6.39 - фризилась 2 или 3 раза. calculate linux 11.9 после обновления с fglrx фризился 2 раза.

Некоторое время из-за ниже описанного тобой бага сидел на fglrx - все было ок. Гадом буду.

ekzotech

Поставил пока с открытым драйвером, но периодически начинает отваливатся композит, экран становится чёрным с цветным мусором, при этом панели остаются нормальными, затем начинается мусор в меню, остаются куски меню после их закрытия и прочие прелести. Лечит только ребут.

Про мусор в нижней (преимущественно) части текстур - это как раз то, из-за чего я на 3.1 ставил патч. Патч, кстати, отлично лечит.

Pavval ★★★★★
()

Рад за тебя. У всех остальных FPS в kwin проседает вплоть до 15 при сворачивании/разворачивании окон.

Визуально тормозов нет, FPS никогда не мерял (а зачем это мне?).

Pavval ★★★★★
()

Дистр какой?

Я этот баг явно видел (и вижу) в arch, opensuse, kubuntu с кедами версии 4.5.х и выше (вплоть до 4.7.4).

Чуть-чуть слабее этот глюк выражен в gentoo/calculate, но всё равно наличествует. В момент перехода фокуса окна (при разворачивании/сворачивании окна) наблюдается затык в анимации. Если включить счётчик производительности, то можно увидеть, что в этот момент фпс падает в 2-3 раза. Если начать окно сворачивать/разворачивать нонстоп - фпс останавливается на 15. От драйвера не зависит, та же картина и на fglrx и на открытом драйвере.

Немного лучше было когда сменил оформление окон на uniq, там было поплавнее, но затык всё равно был. В итоге перебрался на компиз. Сначала всё было ок, а вчера и сегодня снова вижу небольшой затык при сворачивании окон, буквально на долю секунды (не такой адовый, как на kwin, но всё же).

ekzotech ★★★★
()

Дистр какой?

Debian testing/unstable/experimental. Конкретно кеды 4.7.3/4.7.4. Все также было нормально и на 4.6.x. Тема и декорации oxygen. Да, qt graphicssystem вроде в raster стоит.

Чуть-чуть слабее этот глюк выражен в gentoo/calculate, но всё равно наличествует. В момент перехода фокуса окна (при разворачивании/сворачивании окна) наблюдается затык в анимации. Если включить счётчик производительности, то можно увидеть, что в этот момент фпс падает в 2-3 раза. Если начать окно сворачивать/разворачивать нонстоп - фпс останавливается на 15. От драйвера не зависит, та же картина и на fglrx и на открытом драйвере.

Что точно помню, так это: 1. сворачивание божественно - быстрое, плавное и доставляет удовольствие:) Короче оно такое, как и должно быть. Проблем с разворачиванием тоже не помню. Нет, я конечно может слепой, но вроде бы нет. При случае погляжу фпс.

Pavval ★★★★★
()

Ну я тогда совсем растерян. У меня на ноутбуке и десктопе реально дикие затыки. Не помогает ни raster ни native. С opengl на открытом драйвере всё изображение сыпется в кашу.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

На видео нету эффекта сворачивания/разворачивания. Он у тебя включен и не записался, или просто выключен?

Тот самый эффект, когда окно «улетает» в панель задач.

ekzotech ★★★★
()

я думал тормозит обычное сварачивание\разворачивание, с этии эффектом вообще фрс еще лучше, а с magic lamp вообще меньше 52-55 редко когда.
Попробуй pcie_gen2=1 передать модулю при загрузку, с ним быстрее работает.

Novell-ch ★★★★★
()

при загрузке передать ядру
1
radeon.pcie_gen2=1 или
radeon pcie_gen2=1
2

или передать ядру nomodeset и в консоле от рута запустить
modprobe radeon pcie_gen2=1 modeset=1

3
или поколдовать с /etc/modprobe.d/

Novell-ch ★★★★★
()

Только то включил FPS - на открытых дровах ниже 50 не падает в принципе и сворачивание/разворачивание на FPS вооще не влияют. (ну падение с 59 до 56 на долю секунды не в счет).

Из эффектов, что могут влиять, включены:
- blur
- fade
- minimize application (ты же его хотел?)

Остальные не в счет, т.к. не влияют на сворачивание/разворачивание.

Pavval ★★★★★
()

Тогда странно. Попробую записать ролик, как это у меня выглядит.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.