Вчера ещё раз посмотрел правила нашего любимого ресурса Интернета, и ничего плохого в том, что собираюсь написать, не нашёл. Иногда бывает неприятно увидеть -10 голосов за вроде бы безобидный комментарий, совсем не провокационный, но задевший чувства считающих иначе людей. Мне грустно за тех, кто не может противопоставить ничего достойного в ответ, кроме накрутки голосов. Самые активные пользователи Интернета делят мир на чёрное и белое, воспринимая противоположное мнение в штыки.
Как осуществляется накрутка? Допустим, вы поставили плюс у какого-нибудь комментария. Затем обновили страницу. Ничего не произошло. Оставили комментарий - после загрузки обновлённой страницы ваш плюсик появился. Поставили плюсик ещё раз тому же самому комментарию (это важно). Оставили ещё один комментарий. Плюсика стало два. Думаю, дальше объяснять не надо.
А теперь идёте к соседу, и голосуете с его Интернета. А теперь с прокси-сервера. Вот уже 5 плюсиков есть. С голосованием за новости рассказ отдельный.
Я это понял в теме про минорную версию Pidgin. Зашёл - увидел один комментарий «не буду ставить - мне что-то там не нравится». Зашёл ещё раз. На первый комментарий 5 однотипных комментариев «Ну поставь Pidgin! Ну прошу тебя!» с разных ников с интервалом в несколько минут. У первого комментария -10. Не поленился 5 голосов накрутить обратно и нажать на «сообщить модератору» у каждого сообщения.
Об этом знают как минимум двое, кроме меня. Один анонимен и любит повторять, что 10 лет пользуется линуксом, другой - pavlinux. На него часто нападают с минусомётом вместо либо вместе с гневным комментарием, не забывая поставить +10 себе. Тогда и только тогда он вмешивается. А первый, похоже, единственный, кого эти голоса волнуют: ещё месяц назад на главной Опеннета у каждой новости было +5, -5, +10 и -10. В общем, кратно пяти. Сейчас накручивать начал я, потому что достало, стараюсь чтобы как и раньше было по нулям, а не +10 за 15 минут, меня это стало раздражать. До этого с -10 себе иногда, а также кому-нибудь ещё (хотя бы одному в любой новости), ничего не делал, теперь хотя бы до тройки убираю. Может ещё кто-нибудь понял принцип накрутки: я об этом туда уже писал и кто-нибудь мог прочитать, прежде чем эти комментарии удалили. Я попросил убрать систему голосов, разумеется не убрали, ну кто я такой-то, чтобы меня слушать? Новости не пишу, программы тоже. Поэтому я написал это здесь с надеждой, что начнётся жуткий беспредел и систему уберут.