LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[kde4][knotes.ru] Dolphin будет быстрее света

0

1

Последние месяцы Peter Penz работает над Dolphin 2.0, который войдёт в состав KDE SC 4.8. Его главным новшеством должен стать движок отображения, который возьмёт на себя отрисовку файлов (значки, подписи, предпросмотр) и связанные с ними операции (выделение, перетаскивание, масштабирование). Текущая версия Dolphin 1.7 использует для этого Qt’шный Interview Framework, но из-за плохой производительности, сложного API (что признано самими разработчиками) и других недостатков от него было решено отказаться.

Кстати, сам движок представляет собой сильно переделанный Itemviews-NG — проект Qt Labs по созданию легковесной альтернативы Interview Framework. Интересующиеся могут найти описание здесь и здесь.

Так, с разработчиками разобрались, а что же даст всё это простым пользователям?

Во-первых, скорость. Движок проектировался с учётом самых разнообразных ситуаций и тестировался на машине со сверхмедленным HDD. Переключение режимов, масштабирование, изменение размеров окна — всё делается мгновенно и без задержек независимо от количества элементов в каталоге. Аарон Сайго был в шоке, когда при включённом предпросмотре каталоги с 3000–5000 элементов отобразились за одну-две секунды вместо прежних пятнадцати.

Во-вторых, наконец-то исправлена проблема с обрезанными именами файлов. Одним из «других недостатков» Interview Framework была невозможность правильно реализовать динамическую высоту элементов, из-за чего разработчикам приходилось использовать фиксированный размер с настраиваемым количеством строк текста. Но даже при этом слишком длинный текст всё равно обрезался, а при слишком маленьком — куча свободного пространства тратилась впустую. В Dolphin 2.0 этой проблемы больше нет.

Было | Стало

В-третьих, если Interview Framework поддерживал только прямоугольные зоны выделения, то новый движок позволяет сжать их до подписи и самого значка/эскиза. Прямо как в KDE3

Было | Стало

И наконец, теперь разбивка на группы не затормаживает Dolphin и работает со всеми режимами просмотра, а перестроение элементов сопровождается анимацией (см. видео). Причём последнее сделано не для красоты (Peter вообще не любит анимацию), а чтобы невнимательный пользователь не пропустил момент, когда на месте папки «удалить при первой же опасности» окажется папка «не удалять ни в коем случае».

Видео

Источник

★★★★★

Кеды и так торт, а становятся еще большим тортом! Сначала они плазму рефакторят, а теперь такое. В свете рипнувшегося гнома других DE скоро не останется :3

vurdalak ★★★★★
()

Можно добавить в копилку перехода на KDE с gnome3.

sched
()

KDE очень скоро станут просто божественными.

Un
()

Как жаль, что я уже ушёл на krusader. Искренне рад за пользователей Dolphin.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

И ещё одно подтверждение

Что программисты - лентяи :}

[Потому что сначала им лень было писать изящно]

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

> Удивительно, он настолько в шоке, что это показывает, что он не знает потенциала КДЕ.

Да ладно, вспомни вот того же Линуса, когда он патчик из 200 строк испробовал.

SoulThreads
()
Ответ на: комментарий от firestarter

>А на крусадер это не повлияет? Ведь если он на кделибс, то и он должен ускориться?

Пока что оно dolphin-only. Peter хочет сначала дописать движок, обкатать его, а потом уже пихать в остальные компоненты.

AX ★★★★★
() автор топика
~$ ls -la /usr/bin/ | wc -l
3377

~$ time fmd /usr/bin/

real	0m6.461s
user	0m4.990s
sys	0m0.377s

FM, написанный на питоне. И оптимизациями не заморачивался (то есть mime type и иконка вытаскиваются для кажлого файла, отображается он или нет). Да, N270 и тормознутый нетбучный винт. Мне страшно представить какой код в текущем дольфине.

baverman ★★★
()

На видео все круто. Если в реале будет так же, то просто мечта для мышеводов. Но с MC и Krusader никуда не слезешь.

webhamster
()
Ответ на: комментарий от baverman

>Мне страшно представить какой код в текущем дольфине.

Не в Dolphin, а в Qt, читай внимательно.

AX ★★★★★
() автор топика

Вендекапец не за горами.

madcore ★★★★★
()

>Прямо как в KDE3

Они издеваются что ли?

Siado ★★★★★
()

Хорошо, хоть Dolphin и не использую.

anonymousss ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> Кеды и так торт, а становятся еще большим тортом!

Уже почти два года как пересел с кде3 на кде4, и до сих пор не могу избавиться от рвотных позывов.

По следам недавней новости про Торвальдса, пробовал xfce. Очень похоже на торт.

Всерьез раздумываю, не распрощаться ли мне с кедами окончательно.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от webhamster

> На видео все круто. Если в реале будет так же, то просто мечта для мышеводов.

Если честно, не вижу, как изменился внешний вид.

damnemall
()
Ответ на: комментарий от baverman

> Мне страшно представить какой код в текущем дольфине.

+1

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Manhunt

Уже почти два года как пересел с кде3 на кде4, и до сих пор не могу избавиться от рвотных позывов.

Без конкретных аргументов слишком толсто. Я еще во времена первого знакомства с линуксом посмотрел на третьекеды, отчего ушел на гном, пока не узнал, что уже есть кеды четвертые.

vurdalak ★★★★★
()

>Аарон Сайго был в шоке

Кто-нибудь, быстро покажите ему систему без непомуконадей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Кто-нибудь, быстро покажите ему систему без непомуконадей.

Его ж удар хватит.

geekless ★★
()

Ура! Я джва года жду такого долфина!

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> Без конкретных аргументов слишком толсто.

Перделки, тормоза, глюки. Бесит жутко неудобный ark. Бесит kmail, падающий в момент написания письма. Бесит kcalc, из которого зачем-то выпилили возможность показать все кнопки одновременно. Бесит неудобная панель задач, которая не позволяет сколько-нибудь удобно переключаться между двумя десятками окошек. Бесит дебильный amarok.

Manhunt ★★★★★
()

Manhunt

Перделки, тормоза, глюки. Бесит жутко неудобный ark. Бесит kmail, падающий в момент написания письма. Бесит kcalc, из которого зачем-то выпилили возможность показать все кнопки одновременно. Бесит неудобная панель задач, которая не позволяет сколько-нибудь удобно переключаться между двумя десятками окошек. Бесит дебильный amarok.

Тормозов нет, глюки, о которых написал в багзиллу, местами пофиксили. kmail не юзал, kcalc тоже. Панель задач выпилил за ненужностью, амарок заменил на MPD.

vurdalak ★★★★★
()

>> Уже почти два года как пересел с кде3 на кде4, и до сих пор не могу избавиться от рвотных позывов.

Мазохисты ITT.

GotF ★★★★★
()

>Бесит kmail, падающий в момент написания письма.
дистропроблемы. Долго пользовался им в тройке, потом на четверке (переехал полностью в районе 4.2). Падений не помню вообще.

Бесит kcalc

что мешает заменить на любой другой? Ты же не меняешь авто из-за забившейся пепельницы

Бесит неудобная панель задач

поставь другую. У меня еще с первых релизов smooth tasks. И осиль наконец рабочие столы.

Бесит дебильный amarok.

амарок да, загубили. Но кто ж заставляет им пользоваться?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Кто-нибудь, быстро покажите ему систему без непомуконадей.

Да чего там, лучше сразу вообще без KDE.

Alsvartr ★★★★★
()

На доже, оно перестанет тупиить и выглядеть как говно... только небось ещё год-два фиксить будут от падений на каждый чих )

Andru ★★★★
()

Бесит неудобная панель задач, которая не позволяет сколько-нибудь удобно переключаться между двумя десятками окошек.

+1. Надо каждый раз прицеливаться, чтобы попасть в серединку, а не к краю панели - иначе не переключает.

Zodd ★★★★★
()

> Бесит неудобная панель задач, которая не позволяет сколько-нибудь удобно переключаться между двумя десятками окошек.

Бесит монитор, на котором нельзя открыть больше сотни окон одновременно. Бесит, бесит, бесит.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

> что мешает заменить на любой другой?

поставь другую.

Но кто ж заставляет им пользоваться?

Вот-вот, это не ДЕ, а сборник некондиционных программ.

Manhunt ★★★★★
()

каталоги с 3000–5000 элементов отобразились за одну-две секунды вместо прежних пятнадцати.

опа. продукт менеджер из запоя вышел.

mityash
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Не все сразу=) Как я понимаю сейчас начало цикла разработки 48 ветки, так что могут еще много хороших улучшений добавить. А могут и не добавить(

Behem0th ★★★★★
()

>Вот-вот, это не ДЕ, а сборник некондиционных программ.

толсто. Написать ДЕ, в которой все всех устраивает, невозможно.

nu11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.