LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[kde4][knotes.ru] Dolphin будет быстрее света

0

1

Последние месяцы Peter Penz работает над Dolphin 2.0, который войдёт в состав KDE SC 4.8. Его главным новшеством должен стать движок отображения, который возьмёт на себя отрисовку файлов (значки, подписи, предпросмотр) и связанные с ними операции (выделение, перетаскивание, масштабирование). Текущая версия Dolphin 1.7 использует для этого Qt’шный Interview Framework, но из-за плохой производительности, сложного API (что признано самими разработчиками) и других недостатков от него было решено отказаться.

Кстати, сам движок представляет собой сильно переделанный Itemviews-NG — проект Qt Labs по созданию легковесной альтернативы Interview Framework. Интересующиеся могут найти описание здесь и здесь.

Так, с разработчиками разобрались, а что же даст всё это простым пользователям?

Во-первых, скорость. Движок проектировался с учётом самых разнообразных ситуаций и тестировался на машине со сверхмедленным HDD. Переключение режимов, масштабирование, изменение размеров окна — всё делается мгновенно и без задержек независимо от количества элементов в каталоге. Аарон Сайго был в шоке, когда при включённом предпросмотре каталоги с 3000–5000 элементов отобразились за одну-две секунды вместо прежних пятнадцати.

Во-вторых, наконец-то исправлена проблема с обрезанными именами файлов. Одним из «других недостатков» Interview Framework была невозможность правильно реализовать динамическую высоту элементов, из-за чего разработчикам приходилось использовать фиксированный размер с настраиваемым количеством строк текста. Но даже при этом слишком длинный текст всё равно обрезался, а при слишком маленьком — куча свободного пространства тратилась впустую. В Dolphin 2.0 этой проблемы больше нет.

Было | Стало

В-третьих, если Interview Framework поддерживал только прямоугольные зоны выделения, то новый движок позволяет сжать их до подписи и самого значка/эскиза. Прямо как в KDE3

Было | Стало

И наконец, теперь разбивка на группы не затормаживает Dolphin и работает со всеми режимами просмотра, а перестроение элементов сопровождается анимацией (см. видео). Причём последнее сделано не для красоты (Peter вообще не любит анимацию), а чтобы невнимательный пользователь не пропустил момент, когда на месте папки «удалить при первой же опасности» окажется папка «не удалять ни в коем случае».

Видео

Источник

★★★★★

Ответ на: комментарий от devl547

devl547

Что, неужели скоро вернут KDE3?

Фу, выкинь каку. Я как это увидел в старом mandrake, так до сих пор вспоминать страшно.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

А при чём тут Сирийский сухогруз?

Что поделать... пятница, весь разваливаюсь от многочасовых «забегов» в настольный теннис и пешочком по городу... пальцы с подёргиваниями еле нажимают клавиши, вот и не поставил пробел там где надо )

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

Если такие «изминения» будут — будет плохо. Нужны изменения.

post-factum ★★★★★
()

Отлично, но теперь опять 3 де имеем: кде-толстый-торт, быстро-мышь, и растущую инити. Гном3 пускай с е17 рядом покоится.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>> Что с амароком сейчас-то не так?

Он по вертикальным табам скучает.

Так вернули же. На русском текст не влазит, но вернули.

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

>Так вернули же.

В источниках музыки (коллекция/плейлисты/интернет/подкасты) остались горизонтальные.

AX ★★★★★
() автор топика

Переключение между источниками музыки и контекстом — вертикальное. А то вообще не табы.

ChALkeR ★★★★★
()

> возьмёт на себя отрисовку файлов (значки, подписи, предпросмотр)

ненужно

cvs-255 ★★★★★
()

> Движок проектировался с учётом самых разнообразных ситуаций и тестировался на машине со сверхмедленным HDD.

а сверхмедленые процессоры вроде K5 брали?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

> Что, неужели скоро вернут KDE3?

Лол, я как-то попробовал недавно какой-то ливцд с 3.5.10. Ну его нафиг

overmind88 ★★★★★
()

Справа фильтр битый потому что я не туда мышкой нажал, пока склеивал.

ChALkeR ★★★★★
()

>Что с амароком сейчас-то не так?

у него просто угробили интерфейс

1) ползунок спрятали в кнопку. Это мелочь, я пользуюсь хоткеями
2) вместо удобных вертикальных вкладок сделали хлебные крошки. Теперь переключение между коллекцией и плейлистами превратилось в геморрой
3) плазма в плеере. Это в общем не страшно, но стало не так удобно, а плюсов для себя я не вижу
4) убрали настройку OSD. Плюс в последних релизах у меня оно глючит, тень от текста не совпадает с текстом
5) глюки и баги. Вполне возможно, у меня кривая сборка, но часть проблем общая. В одном релизе отвалилась база в серверном мускуле. Плюс он иногда падает, закономерности никакой.

Лично для меня ничего особо полезного во второй ветке не появилось, зато похерили кучу полезного. Скоро уйду на форк, ну их в печь.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

>У меня в смарте проц быстрее, чем на том компьютере, на котором я работал лет 6 назад.

чем быстрее? Частотой?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

>Фу, выкинь каку

В сравнении с KDE4 - это рай.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

> Таких сверхмедленных уже нет.

Во-первых, есть. Не K5, но K6 точно.
Во-вторых, из-за таких вот «зачем» все и тормозит.

devl547 ★★★★★
()

Dolphin будет быстрее света

Т.е. теперь даже электричество не успеет дойти до оперативки, как дельфин благополучно отвалится? =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Что с амароком сейчас-то не так?

Синяя и страшная строка состояния :)

Я его теперь лишний раз из трея не разворачиваю, а то настроение портит.

Rapt0r
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Пока оно требует патч на Qt, точно не будет из коробки.

Потом (после выхода Qt 4.8) может быть.

anonymousss ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Т.е. теперь даже электричество не успеет дойти до оперативки, как дельфин благополучно отвалится? =)

Eddy_Em

Не пробовал на пару с Андрюшей свой «Аншлаг» открыть? Он будет заместо Петросяна, а ты — Степаненко. Думаю, у вас будет отличный дует. :)

AX ★★★★★
() автор топика

>из-за плохой производительности

Это они зря, самый быстрый FM вообще-то. Только первый раз грузится долго, но это проблема всех кедопрограмм. У меня он каталог с кучей файлов pdf открывает за 1 секунду, когда nautilus и прочие thunar'ы над ним подвисают на 3 минуты, дёргая при этом списком файлов, что даже попасть по уже отрисованным нельзя.

Аарон Сайго был в шоке, когда при включённом предпросмотре каталоги с 3000–5000 элементов отобразились за одну-две секунды вместо прежних пятнадцати.

Насчёт 15 секунд — никогда такой длинной задержки не было. Куда уж быстрее 1 секунды — не знаю.

В-третьих, если Interview Framework поддерживал только прямоугольные зоны выделения, то новый движок позволяет сжать их до подписи и самого значка/эскиза. Прямо как в KDE3

Мне нравиться, как сейчас. Надеюсь, это настраивается?

gentoo_root ★★★★★
()

Да ну? Вот интересно, что пока всякую чушь несу, никто внимания не обращает. Как правду скажу про какое-нибудь угребище, которому место разве что в вантузе-8, так сразу - Петросяном обзывают...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

>Мне нравиться,

Чёрт, что же я написал! «Нравится», конечно же.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

>Мне нравиться, как сейчас. Надеюсь, это настраивается?

Солидарен.

Behem0th ★★★★★
()

Только это как раз не чушь. Ибо dolphin, равно как и четверокеды, не нужны в линуксе. Это - чисто мастдаищно-хомяческая дрянь, которой место разве что в бубунте.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Оно не может быть из коробки, так как работает только с патченным (4.7 + патч) или невыпущенным (4.8) Qt.

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ибо dolphin, равно как и четверокеды, не нужны в линуксе. Это - чисто мастдаищно-хомяческая дрянь, которой место разве что в бубунте.

У тебя линукс головного мозга.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: Ну, поехали! от AX

ты что - не в состоянии держать свою музыку в порядке ?
не понимаю - зачем нужна эта убогая идея, под именам «коллекция»
сколько нужно иметь помойной музыки, чтобы была необходимость в «коллекции» ?

x905 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.