LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подходит ли нетбук для программирования?

0

1

Сразу скажу, что проблемы с медленной компиляцией меня не интересуют - интересует только удобно ли программировать с дисплеем в 10". Глаза не устают? Спина? Большая ли разница по комфортности между 10" и 15-17"?

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

За стоимость нормального ноутбука (70..150тыс.р.)

раскрой, что такого нужно напихать в ноутбук, чтобы он так стоил?

17й экран, проц i5, видюшка класса radeon 5x, рамы восемь гигов - всё это можно купить в пределах тридцатки

а на 70..150 можно купить два и больше таких ноутбука!

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

что такого нужно напихать в ноутбук, чтобы он так стоил?

Оперативка, процессор, жесткий диск, блюрей-писалка, экран дюймов 20-22 и т.п....

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от XVilka

HP Pavilion HDX (цена - 3200 долл.) и Eurocom M590KE Emperor-X (цена - 4310 долл.), оснащены 20,1-дюймовыми экранами

Но мелковато...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Microworks Vega вообще больше семи килобаксов стоит...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ixrws

А работать где-нибудь в парке это именно то, что нужно для головы, нежели в замкнутом помещении.

Даже самый крутой (нежрущий) ноутбук при некоторой нагрузке на процессор и максимальной яркости подсветки (программирование + парк) не выдержит больше 2 часов по самым оптимистичным оценкам. Хотя, как вариант можно такскать с собой 10 батарей и при разрядке менять...

Deleted
()

Вот как раз для просмотра фильмов и нужен большой (как минимум 17", но лучше - 20" и больше) качественный экран с углом обзора, стремящимся к 180. А процессора (атома) для фильмов как раз должно бы хватать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Если бы смартфон имел хотя бы 12" экран и более качественную батарею и нормальную клавиатуру, без изменения начинки (имеется в виду процессор, память и прочее)...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я себе десктоп обновлял, т.к. bd-rip'ы тормозили. Старенькая 5200 не тянула VDPAU, так что пришлось поменять материнку, видеокарту, процессор и оперативку - почти треть стоимости системника.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня если подключить USB-клавиатуру и мышь, то заметно уменьшается время, которое ноутбук проработает от батареи.

Deleted
()

я в русских рублях не очень понимаю, но 70000 это AFAIK чуть больше 2000$. За такие деньги можно взять любой ноутбук. Вон Dell продает AlienWare за меньше 1500$ с Core i7, GT555M и много Гб оперативки. Зачем что-то еще более мощное?

PS. Я доволен своим Dell Inspiron N5110 - Core i5 2.3Ghz, GT525M, 4 Gb оперативки за примерно 6000 грн - это около 750$.

Deleted
()

Основная часть денег на экран 20-22" и блюрей. И то, и другое ноутбуку ИМХО не нужно.

20-22" убивает главное преимущество ноутбука - портативность (вообще, ИМХО, ноутбуки больше 17" - это уже не ноутбуки).

Скажите, зачем вам блюрей-писалка на ноутбуке? Тем более, что можно легко купить ноутбук с винчестером больше терабайта.

Deleted
()

Главное - экран нормальных размеров, отсутствие тачпада (трекпоинт вместо него) и удобная клавиатура. Оптический привод в принципе и не нужен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Экран НАСТОЛЬКО огромных размеров - это уже не ноутбук.

А вам уже только само наличие тачпада так сильно мешает?

Deleted
()

для просмотра фильмов в поездке, прослушивания музыки, чтения книг и фотоаппарата мне моей нокии с 5mpx камерой, 32гб флэшкартой, вполне хватает. батарея стандартная, но есть мобильная подзарядка.

chinarulezzz ★★
()

Есть Nokia 5530. Пробовал я на ней все это делать. Читать книги, которые в plain text, вполне можно, а вот сканированные - крайне неудобно. Музыку слушать можно. Ради фотоаппарата в любом случае лучше иметь ... фотоаппарат (у меня - дешевый старый олимпус, телефон его никогда не заменит). Фильмы можно смотреть, но только в низком разрешении и вариант «с семьей или друзьями» невозможен. Батарею легко посадить за 2-3 часа активного использования.

То есть, все это можно делать, но неудобно или ограничено. А если бы та же начинка, но побольше экран и батарею... Был бы очень хороший в плане энергосбережения нетбук.

Deleted
()

не знаю, мой и ворд-документы нормально открывает, и pdf читает. и почту проверить могу, и погоду узнать, и в джаббер зайти, и в скайп с вай-фая зайти, и фотик достаточно хороший - для семейных нужд сойдёт. Фильм «с семьёй и друзьями» с смартфона - эт ты удачно пошутил, да.

Никогда за 2-3 часа активного использования не садил. День. Правда если фильм смотрю - то подзаряжать надо.

P.S. Нокия e5-00.

chinarulezzz ★★
()

и pdf читает.

Мой тоже, но с прокруткой этого pdf-а на его маленьком экране истинный ад.

Deleted
()

12", 1280 х 800 - работаю больше года, полет нормальный. На что-то большее менять буду только под дулом пистолета. Очень важно - бери ноут с быстрым винтом, а лучше SSD + матовый экран. Процессор в наше время - не узкое место для большинства задач.

alienclaster ★★★
()

Категорически не подходит. Особенно если разрешение 1024x600. Для программирования надо минимум 1440x900.

Reset ★★★★★
()

10" — удовольствие ниже среднего. 12.5", с матовым экраном — в виме нормально работать (я не заметил разницы, по крайней мере), глаза привыкли за ~30 минут (неплохой результат: от первого своего ЖК плакал кровавыми слезами полтора дня).

Но. Спина. Ноутбук не позволяет разнести монитор и клаву, поэтому спина все равно сгибается, надо все время вставать и разминать её. От диагонали ноута, что характерно, не зависит.

lodin ★★★★
()

Ты опять все гипертрофируешь. Нормальный ноутбк (thinkpad T серии) стоит ~45т.

Reset ★★★★★
()

Смотря что, конечно. Но мне был маловат экран, хотя бы 12 дюймов с 1280x800 нужно, имхо.

true_admin ★★★★★
()

экран дюймов 20-22 и т.п..

на%%% не нужно в ноутбуке такой экран

блюрей-писалка

на кой?

Оперативка, процессор, жесткий диск

В моем T410 все это есть в более чем достаточном количестве.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Дело не в куче вкладок и панелей (та же студия, например, очень легко приводится к компактному виду), а в том, что текст банально не помещается на экран.

Reset ★★★★★
()

Чуть менее, чем 3 года, программирую главным образом на нетбуке. MSI Wind U100 - с довольно удобной клавиатурой (единственное отличие это маленькие по ширине «б» и «ю»), дисплей 10". По высоте на экран влезает мало строк, что стимулирует к написанию грамотного кода из функций не больше 20 строк, среды разработки всегда можно настроить так, чтобы ничего лишнего не занимало место, компиляция кое-где действительно медленная.

Первое время возможность заняться программированием где угодно казалась большим преимуществом, но потом стали видны отрицательные стороны: если бы я программировал только дома и на работе, это бы меня не задолбало.

Глаза устают не больше, чем за другими мониторами (не стал ставить мелкий размер шрифта), спина в порядке (можно лежать на спине, на любом боку, на животе, и циклично меняя эти позиции добиться отсутствия усталости). 15-17" ноутбуки даже менее комфортны из-за их тяжести, да и габариты мешают полноценно держать их на коленях, кроме того греются гораздо больше нетбука.

amomymous ★★★
()

Нетбук - ИМХО, нет. Что-то больше похожее на ноутбук - вполне. У меня экран 12.5" - вполне удобно.
А тебе приходится программировать в разъездах? Я то свой сабноут цепляю к клавиатуре/мышке/экрану 23".

kermzyxer
()

с разрешением 1024х600? конечно подходит, бери не раздумывая

vostrik ★★★☆
()

А вам уже только само наличие тачпада так сильно мешает?

Его приходится скотчем заклеивать - неудобно же.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Неудобно, текста мало умещается на экране и буквы мелкие. Хотя с клавиатурой лично я не испытываю никаких неудобств.
Вообще можно просто купить моник, с TN матрицей сейчас можно взять нормальный за 4-5к всего, если не особо привередливый. Я в детстве сидел вообще за монохромным монитором, так что мне для набора кода катит.

Tark ★★
()

Зачем заклеивать? Если он мешает уж тем, что вы по нему случайно тыкаете во время набора, то его можно программно отключить (я так и делаю, когда набираю, modprobe -r psmouse и modprobe psmouse у меня повешены на хоткеи).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lodin

Но. Спина. Ноутбук не позволяет разнести монитор и клаву

Позволяет. Так же, как и десктоп: USB-клавиатура. Лично я так его и юзаю, когда он дома.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от note173

Даже с логотипом Apple можно купить нормальный ноутбук за меньшую сумму (хотя я бы, во всяком случае добровольно, не стал бы покупать их ноутбук).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sosiska

>>Ты точно программист?

об этом я не подумал. спасибо.

fixed.

Настоящие программисты пишут код хоть на салфетке, на нетбуке и подавно.

Siado ★★★★★
()

фигня, ты бы почитал как он корпус для десктопа выбирает :)

xtraeft ★★☆☆
()

Недобук хорош, если надо быстро пофиксить баги или добавить нужный функционал перед представлением своего поделия заказчику, т.е. для студентов-разгильдяев-бездельников эта штука незаменима.

o4kapuk
()

>Так же, как и десктоп: USB-клавиатура.

Это читерство! Тогда уж и монитор можно подцепить (и, скорее всего, именно так я и сделаю).

lodin ★★★★
()

И все-таки они дороже аналогичных по производительности и уж тем более по разрешению экрана ноутбуков от других производителей. Я в этом году даже собирался купить 15-дюймовую модель, но как-то по железу новые модели совсем не супер

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

Это читерство!

Зато на такой конфигурации:

1. Можно поставить ноут на большом расстоянии от глаз.

2. Можно писать текст довольно быстро.

Deleted
()

Смотря что кодишь.

Quasar ★★★★★
()

Вот тут не согласен, на моём хп мини 311 хоум и энд объединены через клавишу фн со стрелками и это самое удобное расположение, что я видел.

Yareg ★★★
()

1. Можно поставить ноут на большом расстоянии от глаз.

Не больше, чем на ~2/3 диагонали. Т.е. чтобы сантиметров на 40 отвести, диагональ ноута должна быть не меньше 24".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я в виме почти полгода писал разную вебню for fun. Но с полноценными IDE будет очень неудобно работать.

ufw
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.