И все-таки, это один из самых дружественных дистрибутивов. Лучше просто пока ничего нет.
Она очень быстро развивается, особенно в плане интерфейса (я часто пишу об этом). Пользователям, не связанным с IT, нужен красивый и удобный интерфейс. Консоль — не нужна. Гибкость пакетных менедженов — тоже не нужна.
Скорость — не выше, чем макос и win7. Вирусов нет, это большой плюс.
Много пакетов, часто можно ставить в стиле windows — скачать из интернета и щелкнуть на пакет. Вот и маркет появился, можно ставить, просто перетащив на панель.
К использованию особенностей линукса, которых нет в других системах, приходят далеко не все. Многим они вообще не нужны (такое чувство, что большинство тут этого не понимают, «ололо моя генточка самая простая»).
А мне вот арч совершенно не понравился: все равно приходится вытягивать из джентовских реп пакеты и компилять. Т.к. в репах арча они скомпилированы через жопу.
>нужно сначала выбрать железо, а потом идти его покупать.
Почему-то для Линукса я ничего не выбирал, и всё завелось в основном из коробки (кроме принтера, ему cnijfilter надо было поставить из оверлея calculate). А для венды ещё и выбирать железо надо, а тролли ещё и говорят, что у неё лучшая совместимость с оборудованием.
У меня проблемы в основном на убунте. Когда-то хотел её в дуалбут поставить, но разочаровался. В Генте же всё из коробки фактически работает, когда в других дистрах надо что-то было допиливать.
Ничего не изврат. У меня и на рабочем, и на домашнем компьютере огромная часть основных пакетов скомпилирована из исходников, которые я с джентовского репозитория взял. По-другому никак (т.к. и мандурива, и арч - говно).
Дженту не ставлю потому что я а) дурак, б) интернет очень медленный и я не хочу на неделю лишаться дома компьютера.
Превращение писюкового монитора в подобие пальцевозного телефонного экрана - это не «развитие в плане интерфейса», это диверсия тупорылых школьников, почему-то называющих себя дизайнерами.
А вообще, я почти никогда ничего не удаляю: установил один раз, и забыл. Если надо через год-другой обновить - новые файлы просто перезапишут старые. В чем проблема?
Ну и раз в 3-5 лет переустанавливаю систему (т.е. форматирую корень и ставлю новый дистрибутив или новую версию старого дистрибутива). Потом недели 2 убиваю, чтобы довести весь этот ужас до состояния, которое было до вылезания рук из задницы.
Фаза «потом они смеются над вами» вместо перехода к «они сражаются с вами» начала растягиваться в количественном аспекте: «они смеются над вами», «они ржут с вас», «они угорают с вас», «они с вас уссыкаются» - как-то так.
>Придётся с 30 машин убунту сносить и с 5 дебиан и бежать в магазин за лицензионной семёркой...
В аптеку за успокоительным не забудь забежать. Я на своей заднице знаю, как на несколько десятков компьютеров сразу ставить винду и набор прикладного софта.
>Ну почему другой. Вот сидишь ты, например, торгуешь носками, имеешь профит. Рядом сажусь я и начинаю носки раздавать задаром. Объем продаж у тебя упали? Упали. Кусок рынка ты потерял? Потерял. Самое то слово.
Вот только зачем кому-то в таком случае бесплатно раздавать вещи, на изготовление каждого экземпляра которой нужен определённый объём материальных затрат? Так что тут понятие «рынок» подходит, а «здравый смысл» — нет.
> Вот только зачем кому-то в таком случае бесплатно раздавать вещи, на изготовление каждого экземпляра которой нужен определённый объём материальных затрат?
Ради захвата _рынка_. Сюда же демпинговые цены и т.д. Очень даже дружит со здравым смыслом.
Ну так свободное ПО — это не демпинг. Демпинг — это когда временно продают товар по заниженным ценам, чтобы уничтожить конкурентов. А постоянно продавать по такой цене этот товар фирма не готова. А разработчики свободного/открытого ПО не собираются в случае разгрома проприетарных конкурентов делать эти программы проприетарными и собирать лицензионные отчисления.
Но дело даже не в этом. Чтобы обычные пользователи переходили на линукс, нужно, чтобы хотя бы в одном дистрибутиве был интерфейс, по поведению и внешнему виду сравнимый с привычным для них.
Ну, я только хрюнделя знаю. Оно у меня и в виртуалке для пиратского автокада стоит (dwg в dxf сохранять). А вообще, насколько помню, самой лучшей версией мастдая была 98-я. Потом становилось все хуже и хуже.
Я обосновал уместность употребления слова «рынок». Бесплатная раздача носков - способ на этот самый рынок влезть, а потом «сменить бизнес-модель» и делать бабло не с продаж, а с «внедрения и сопровождения» - то есть, с перешивания носков под ногу заказчика и штопания возникающих дыр. Рынок и есть.
> Чтобы обычные пользователи переходили на линукс, нужно, чтобы хотя бы в одном дистрибутиве был интерфейс, по поведению и внешнему виду сравнимый с привычным для них.
Чтобы «обычные пользователи» переходили на линукс, нужен диск C: , антивирус Касперского, Internet Explorer, вконтактик и контрстрайк. А главное, юзер должен осознавать, что на самом деле это всё стоит немало сотен баксов, а он юзает это нахаляву, настоящее, не бесплатную подделку.
Вот только зачем кому-то в таком случае бесплатно раздавать вещи, на изготовление каждого экземпляра которой нужен определённый объём материальных затрат?
Потому что есть десяток бабушек, вяжущих эти носки джаст фор фан.
В этом и проблема, не должно требоваться знание о том, что такое патчи или как собираются пакеты. Такая [пользовательская] система должна сама обеспечивать свою работу, не перенося никаких обязанностей по обслуживанию на пользователя.
Возможность тонкой настройки — большой плюс, но это нужно рассматривать отдельно, потому что требуется не всем.
Да, максимальное количество действий должны быть доступны интуитивно, хорошо это сделано в той же мак ос. Для установки приложения — перетащить значок с образа диска в папку «Приложения». Для удаления — перетащить в корзину.
Неинтуитивный интерфейс может быть при необходимости настройки экзотического оборудования. Это — то место, где уместна консоль, потому что быстрее и проще для разработчика.
Я знаю как это делать на сотнях машин и не терять невосстанавливаемые нервные клетки и потенцию. Правда при всём при этом я знаю сколько это стоит, и поэтому сплю только при свете.
Из подобных есть Suse, сборки убунты, да вроде и все. Мандрива еще.
Маркетинг заметен только в убунте. У Ubuntu One более миллиона пользователей (не знаю, сколько активных, но это неплохо для всего года существования и не самых лучших условий сервиса). У блога omgubuntu в твиттере 25 тысяч подписчиков. В центре приложений появляются платные игры.
Я очень надеюсь, что это только начало, и у этой системы получится получить бОльшее распространение.
Популярный среди обычных пользователей дистрибутив определенно нужен всему сообществу, даже если он не используется «продвинутыми» пользователями.
Тут, кстати, часто еще пишут, что убунту — не линукс, андроид — не линукс. Линукс — система с большим порогом вхождения, не популярная, для избранных?