LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Go современная вариация C, Plan 9 современная инкарнация Unix?

0

2

Читаю Кернигана, захотелось поднять тему. В свете того что создатели C и Unix в данный момент трудятся над Go и Plan9, а C из мейнстрима давно превратился в нишевый язык, и то применяющийся далеко не всегда. А сами разработчики Unix признают его архитектурные недостатки и тот факт, что он давно умер. Напоминая что изначально он предназначался для работы на текстовых терминалах, Plan9 же имеет интегрированное в ядро граф. окружение, несмотря на всю убежденность современных юниксойдов в порочности такого подхода. Можно ли утвердительно ответить на вопрос в названии темы?

>Go современная вариация C

Plan 9 современная инкарнация Unix

Да, да. Что Go, что Plan 9 тормозят по-современному.

Plan9 же имеет интегрированное в ядро граф. окружение

И винда имеет.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

>И как ось может быть юниксом если она не полностью POSIX совместима?
Ну Plan9 же может быть современной инкарнацией Unix.

Tark ★★
()

> Линус уверен, что C++ говно

а разработчики webkit, llvm и пр. - что нет, Линусу предложили использовать С++ в ядре - и получили весьма ожидаемый ответ

aho
()

Plan 9 уже мертв, Go еще мертв.

Современный UNIX - это Linux, современный C - это ... C, хотя на это претедовали и Go, Limbo, Obj-C, C++, ...

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aho

>а разработчики webkit, llvm и пр. - что нет

Разработчики лисы и open^Wlibreoffice тоже нет. Что у них вышло - все знают.
Проблема в том, что на плюсах намного проще быдлокодить и писать кривой неподдерживаемый код.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

> Разработчики лисы и open^Wlibreoffice тоже нет. Что у них вышло - все знают.

да - лучшие open source программы в своей нише, аналоги на С, например, и рядом не стоят

Проблема в том, что на плюсах намного проще быдлокодить и писать кривой неподдерживаемый код.

имя большой опыт ковыряния кода на С - зачастую на нем встречается самый натуральный быдлокод, который обусловлен как раз тем, что на С пытаются реализовать то, что в С++ делается одним движением, а так да - начать писать на С++ проще, что снижает уровень вхождения, при том, что С++ ничуть не «безопасней» С, даже наоборот

aho
()

> Остается, мнение Кена Томпсона и Роба Пайка, о том что C++ ужасен, тоже их личные и никого больше.

в мире программирования мнений, что X ужасен можно найти массу, включая известных и авторитетных людей

aho
()
Ответ на: комментарий от post-factum

a) ОО там в зачаточном виде;

б) C++ - не только и не столько ОО.

unsigned ★★★★
()

> Мне вот всегда было интересно, почему для Линуса Си++ — говно, а ядре есть похожие на ОО части
Мне еще интереснее было, почему люди так жестко связывают С++ и ОО. Да, плюсы - именно ... вторичный продукт. Но идеи ОО во многом рулят, и в ядре в частности.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Мне еще интереснее было, почему люди так жестко связывают С++ и ОО

особенно учитывая, что ООП там весьма в зачаточном состоянии, точно в сильно урезанном

aho
()

> в мире программирования мнений, что X ужасен можно найти массу, включая известных и авторитетных людей
Вот интересно... можно ли на ЛОРе создать опрос, в котором пункт «ужасен» не получил бы ни одного голоса?

svu ★★★★★
()

>да - лучшие open source костыли в своей нише

Не искажай действительность.

на С пытаются реализовать то, что в С++ делается одним движением

Угу. #include <boost.h> и потом думаешь, какого фига оно столько всего тянет.

devl547 ★★★★★
()

в мире программирования мнений, что X ужасен можно найти массу, включая известных и авторитетных людей

Только в контексте этой темы интересно мнение тех, кто в свое время создал Unix и C(а второй как известно создавался для первого), а в данный момент работает на Go и Plan9.

ertgblasd ★★
() автор топика

кто в свое время создал Unix и C

А потом UNIX и С взяли и убежали у них из рук %).

Darth_Revan ★★★★★
()

> C из мейнстрима давно превратился в нишевый язык, и то применяющийся далеко не всегда

Ололо, назови тогда не-нишевый язык. http://langpop.com/

А сами разработчики Unix признают его архитектурные недостатки и тот факт, что он давно умер.

Умер? :D Жырно ведь.

Manhunt ★★★★★
()

> Не искажай действительность.

я сказал как есть

Угу. #include <boost.h> и потом думаешь, какого фига оно столько всего тянет.

boost - площадка для экспериментов, проводимых психами от шаблонного программирования, надо думать до того, как писать #include <boost.h>

aho
()

> Только в контексте этой темы интересно мнение тех, кто в свое время создал Unix и C, а в данный момент работает на Go и Plan9.

как удобно

aho
()

Объекты существуют только во время компиляции (отсюда необходимость могучего механизма темплейтов - выжать максимум из объектности на момент компиляции). В момент исполнения про объект нельзя ничего узнать толком, если не применять всяких надстроек или расширений компилятора.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Умер? :D Жырно ведь.

Скажите это Робу Пайку

ertgblasd ★★
() автор топика

> Мне вот всегда было интересно, почему для Линуса Си++ — говно, а ядре есть похожие на ОО части.

Потому что ОО, в отличие от С++, для Линуса — не говно.

// К.О.

почему Си++ — говно

Прочитай Стандарт (iso/iec 14882), и когда достигнешь полного понимания того что там написано, вопрос должен отпасть сам собой :D

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

>Это сишный синтаксис, а не приплюснутый

К счастью, меня хоть плюсами в институте и насиловали, но я предпочитаю plain C в смеси с shell.

devl547 ★★★★★
()

Ну, это можно сказать то, на чём я закончил изучение программирования :)

ramon13666 ★★★
()

Чего вы очередной унылый языко-срач начинаете? Давайте говорить о Plan и Unix!

ertgblasd ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

> про объект нельзя ничего узнать толком, если не применять всяких надстроек или расширений компилятора.

я считаю это плюсом, объект должен следовать интерфейсам, все остальное - разброд и шатание, тот у кого иное мнение - очевидно предпочтет другой язык, потому-то их так и много

aho
()

>Plan9 же имеет интегрированное в ядро граф. окружение

Было уже, и все знают к чему это привело.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Линус писал что и си говно и вообще Linux следовало бы писать на паскале

Это же сарказм наверняка, аналогичный известной цитате о тестировании ядра.

ertgblasd ★★
() автор топика

> я считаю это плюсом
Сколько угодно. Но это кастрирование честного ОО подхода и убивание некоторых полезных плюшек.

тот у кого иное мнение - очевидно предпочтет другой язык, потому-то их так и много

Безусловно. Главное - не думать, что С++ являются началом и концом ООП

svu ★★★★★
()

>Остается, мнение Кена Томпсона и Роба Пайка, о том что C++ ужасен, тоже их личные и никого больше.

Почему никого больше? Я тоже считаю что С++ ужасен. И не я один.

vada ★★★★★
()

> я считаю это плюсом, объект должен следовать интерфейсам

Ты не понял, svu говорил о рефлексии. RTTI в c++ ни к черту..

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

>Вроде выпилили уже, что лишний раз доказывает идиотизм этой затеи.

И как мне загрузить венду без гуя и посидеть в её недоконсоли, которая даже хуже, чем в Линуксе?

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Да он видимо все-таки понял. Но считает это злом. Его право.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Линус писал что и си говно и вообще Linux следовало бы писать на паскале

Не писал он такого. Паскаль он ругал, да.

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

конкретно он ругал gcc и что если бы знал в каком направлении gcc будет двигаться то лучше бы сразу на паскале писал

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

А, хотя ниже какой-то ещё native shell, который по функциональности ещё слабее досоконсоли, и всё равно графический.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Они вынесли в userspace большую часть видеоподсистемы, но не всю.

encyrtid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.