LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

размер сервера?

0

1

Нужно собрать сервер для постановки на collocation из обычных комплектующих, которые можно купить на том же никсе. Процессор возьму AMD Phenom II, 8 Gb памяти и веник WD VelociRaptor 300 Gb. Какой размер системника в юнитах для стойки лучше брать под такую систему? 3U? 4U? Нужно ли отдельный кулер для проца?

Система будет Debian :)

2U, в 1U врядли обычную комплектуху воткнешь, а в коллокейшене будешь платить за каждый юнит.

Ip0 ★★★★
()

>3U? 4U?

У хостеров обычно каждый юнит оплачивается отдельно. И хостинг 4U будет стоить в 4 раза дороже, чем 1U. Так что лучше сразу не экономить на спичках и брать нормальный 1U, в итоге выйдет дешевле.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ip0

>2U, в 1U врядли обычную комплектуху воткнешь, а в коллокейшене будешь платить за каждый юнит.

Даже с 2U — это переплата за хостинг, считай, в килобакс в год будет, по сравнению с 1U.

За два килобакса можно взять достаточно навороченный готовый 1U «под ключ».

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>>Один винт(т.е. без рейда) не серьезно

а если их два и в рейд объединить, то скорость чтения/записи намного возрастёт?

former_anonymous ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от former_anonymous

а если их два и в рейд объединить, то скорость чтения/записи намного возрастёт?

Тебя по блату на работу взяли? :)))

Deleted
()

у меня в 1U влез core i7-2600K два винта и памяти максимум 32 гига (правда я пока не нашел памят по 8 гигов, но мать позволяет, а так 16 гигов реально и не дорого). На процессор покупается специальный куллер. Блока питания на 250W хватило выше крыши.

wolfovich
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>но мне кажется, что скорость должна упасть. будет медленнее чем 1 диск.

Скорость чтения в софтовом зеркале, по идее, должна быть вдвое выше, на практике, в Linux такая же, как с одного винта. Скорость записи и в теории, и на практике — такая же.

Скорость чтения в страйпе из двух винтов реально вдвое выше, скорость записи — такая же.

На аппаратных контроллерах — где как.

KRoN73 ★★★★★
()

>ээ в смысле?

За юниты обычно у нас платят много, так как рабочие площади у хостеров — самый ограниченный ресурс. У вас, судя по всему, площади обходятся дёшево, так что и размеры серверов — не так критичны.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

я думаю это потому, что мало желающих ставить серверы. Я звонил непосредственно в зал управления, там сказали, что места дофига, ставь хоть 10U :) Соответственно один 1U сервер обойдётся в ~ 30$ в месяц с учётом траффика.

former_anonymous ★★★
() автор топика

>Соответственно один 1U сервер обойдётся в ~ 30$ в месяц с учётом траффика.

_Без_ учёта :) Трафик, зато, у вас дорогой, как я понимаю.

А я, хоть и плачу ~$80/мес. за один юнит, зато получаю реально безлимитный трафик. Хотя и с некоторыми условиями — российский должен превышать зарубежный и входящий должен быть не более четверти исходящего. Реально же суммарный исходящий трафик получается сейчас 600…700Гб/мес.

KRoN73 ★★★★★
()

трафик да, дорогой, но мне много и не надо, в принципе. Гигов 20.

former_anonymous ★★★
() автор топика

>реально безлимитный трафик. Хотя и с некоторыми условиями — российский должен превышать зарубежный и входящий должен быть не более четверти исходящего.

Странное требование... можно же порнуху гонять туда-сюда для создания нужного соотношения в трафике.

kernelpanic ★★★★★
()

> размер сервера?

18 см. в холодной воде.

p.s. пихай всё в одновершковый, ибо датацентры бывают разные, и цена вершка и трафика там разная, и переезжать возможно придётся - не будешь стесняться своих размеров.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

>Странное требование

Но очень распространённое :)

можно же порнуху гонять туда-сюда для создания нужного соотношения в трафике

«Туда» — нельзя, входящий трафик будет расти. А «Оттуда» — да, так часто и делается, если соотношение плохое или забугорье наглеет :)

KRoN73 ★★★★★
()

> на практике, в Linux такая же, как с одного винта

Зато уже на двух потоках - практически вдвое выше. Ну или можно с двухдисковым RAID10 сделать, как я где-то уже писал, хотя там есть свои особенности.

YAR ★★★★★
()

Сейчас проверил на своём домашнем компе. Два диска в софтовом Raid0 чуть быстрее (~10% чем один). Тесты проводились с использованием palimpsest. B время доступа в среднем чуть меньше (~5%).

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

У тебя есть у самого на чем попробовать?)
Это был «тест за 5 минут» с использованием gnome-disk-utility только на чтение. Говорю как получилось)

vitruss ★★★★★
()

Забей на атлон, возьми к2д
Я в один юнит вполне впихнул МСИ мамку(правда аудио выходы выколупать пришлось) ну и да, медный радиатор. Плюс обустроил правильное течение воздуха :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Сейчас - нет, все винты заняты. Раньше тестил

YAR ★★★★★
()

Ноут купи нормальный, будет тебе и один юнит и нормальная комплектация и KVM в качестве бонуса :-)

branicki
()

у нас один юнит стоит 3$ в месяц

вот не поленился пройти по ссылке!

Плата за каждый 1Unit в стойке при размещении оборудования, за 1U в месяц 12 230

ну, где, где тут три баска??

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

а, блин, ступил.. %) спасибо ;)
но ведь неявно же как-то! а ориентироваться только на TLD сайта - как-то странно. ;)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Белорусские рубли же.

Да не, это доллары США. А датацентр находтся на Международной Космической Станции. Электричество не выключают, маски-шоу не доберутся — красота :)

o
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я так понимаю, что при проверке palimpsest форматирование без разницы. Если буду переставлять - попробую провести тесты подробнее. Самому интересно стало.

vitruss ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.