LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[печаль] Абстракция

0

1

Меня убивает ситуация в IT. Паттерн такой.

Кто-то пишет фреймворк или технологию. Все хорошо. Точнее плохо, так как нет конкуренции и альтернатив.

Тут приходит кто-то и пишет альтернативу. Все хорошо. Точнее плохо - две несовместимые реализации, распыление сил, холивары.

Тут приходит еще кто-то и пишет асбтракцию. Все хорошо. Точнее плохо - лишний слой, обрезаные фичи, тормоза, ынтерпрайз, несовместимости версий, баги.

На этом все не заканчивается, начинаются альтернативные фасады, фасады над фасадами, коммунизм все дальше и дальше

Ваше решение проблемы? То что я вижу - выбрать что-то одно, жрать кактус, плакать, звать маму.

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от geekless

системы, которые создаются, чтобы гарантировать малое время отклика

гарантировать малое время отклика минимальному набору приоритетных процессов - за счёт ядра и всех остальных процессов в системе. если ты HMI сделаешь наиболее приоритетным, ты получишь от него замечательный, но абсолютно бесполезный отклик

jtootf ★★★★★
()

Давай я лучше тебе расскажу о впечатлениях от работы на CFS при компиляции в фоне. У меня много их, этих впечатлений. :)

а давай я тебе расскажу о впечатлениях от работы с QNX на бортовом автомобильном компьютере? у меня их тоже немало

впрочем, и про компиляцию тоже могу, мне не сложно

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

>>Linux Kernel - само альтернатива.

Именно. Безальтернативная альтернатива. Но в единственном экземпляре она всех устраивает.

всех

1% - это все?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от jtootf

> гарантировать малое время отклика минимальному набору приоритетных процессов - за счёт ядра и всех остальных процессов в системе. если ты HMI сделаешь наиболее приоритетным, ты получишь от него замечательный, но абсолютно бесполезный отклик

Что поразительно, любой, кто ни ухом ни рылом относительно РВ (ну или очень убедительно делает вид, что ни ухом, ни рылом, — не знаю уж), обязательно скажет что-нибудь эффектное, в духе «не понимаю, что тебе не нравится, скорее всего неуверенное знание матчасти».

Иди прочитай, что такое МРВ. Иди прочитай, что такое динамическое планирование. Иди просто что-нибудь почитай. Ту самую матчасть.

Потом возвращайся.

Лови hint:
«гарантировать малое время отклика» процессам, которые задействованы в обработке ввода от пользователя — это и есть задача класса МРВ. Которую для десктопа надо решать. А не прятать голову в песок с криками «ЖРВ, ЖРВ, с ним всё лагает, потому что я идиот, не знающий матчасти, и поставил систему ЖРВ на десктоп!».

geekless ★★
()

Ваше решение проблемы?

Не пользоваться фреймворками.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Всё было максимально по русски.

Ты говоришь, про минимализацию среднего времени отклика (пусть определённой группы процессов), т.е. Sum_ij T_ij, где i-номер процесса, а j - номер события, T - время отклика, ну эту величину можно на N поделить, чтобы была средняя величина (обозначим P). Это то, чего хочешь ты - чтобы и комилировалось и GUI быстренько работало.

Системы реального времени не занимаются минимализацией этой величины, они лишь гарантируют то, что \forall i,j => T_ij<C, есть класс задач, где важно именно это.

На практике получается так, что C>P. При этом для части T_ij может быть так, что T_ij больше и даже много больше C, чего в определённом классе задач допускать принципиально нельзя.

P.S. да я тут ещё умные абривеатуры должен был всунуть

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

А, пардон, про незнание матчасти не ты писал. Приношу свои извенения.

Но почитать оную матчасть вам всё-равно стоит, обоим.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

> Системы реального времени не занимаются минимализацией этой величины, они лишь гарантируют то, что \forall i,j => T_ij<C, есть класс задач, где важно именно это.

Строгое ограничение по C — это жесткое реальное время.

Ты говоришь, про минимализацию среднего времени отклика (пусть определённой группы процессов), т.е. Sum_ij T_ij, где i-номер процесса, а j - номер события, T - время отклика, ну эту величину можно на N поделить, чтобы была средняя величина (обозначим P). Это то, чего хочешь ты - чтобы и комилировалось и GUI быстренько работало.

Не совсем понял. Ты в Sum_ij T_ij включаешь и события, относящиеся к «чтобы и комилировалось»? Если да, то это принципиальная ошибка. Компилироваться оно будет «в свободное время», когда не нужно обсуживать ввод.

Далее. Все события от пользователя приходят последовательно. (Да и с учетом современных вычислительных мощностей, можно сказать, что крайне редко приходят.) Заниматься минимизацией среднего времени тут довольно бессмысленно. Обрабатываться быстро они должны не в _среднем_, а _каждое_ из. Соответственно, перед нами опять таки, задача мягкого реального времени — чем позднее будет результат, тем менее он ценен.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Итак, вспоминаем: интеллектуальные способности человечества имеют гауссово распределение. С точностью до сигмы (т.е. 95% населения) все люди - идиоты, с точностью до двух сигм (~99%) - дебилы, с точностью до трех сигм (~99.5%) - имбецилы.

Вот и вся математика.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Но ведь ~95% пользователей ПК используют мастдай, ~99% - мастдай или макось. =)

// но я, конечно, не утверждаю, что все линуксоиды прямо-таки умные. Себя, например, я отношу к группе дебилов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Но ведь ~95% пользователей ПК используют мастдай, ~99% - мастдай или макось.

И что? Нужно еще как бы доказать, что множества идиотов и пользователей шиндоуз совпадают.

А пока это измышлизмы на уровне «человек на 60% огурец».

Deleted
()

С точностью до сигмы - совпадают =)

// да, среди пользователей винды есть не только идиоты, но и дебилы, имбецилы и нормальные люди, равно как и среди пользователей других ОСей.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хорошо, я перефразирую. С чего ты взял, что пользователи шиндоуз и идиоты - это одни и те же люди? Нет, оно понятно, что чисто статистически количество идиотов среди шиндоуз-пользователей выше, чем среди пользователей божественного гнулинукса. Но вот процентная доля - ой как сомневаюсь.

По крайней мере, если судить по аудитории ЛОРа, идиотов среди линукс-пользователей хоть попой кушай.

Deleted
()

да, среди пользователей винды есть не только идиоты, но и дебилы, имбецилы и нормальные люди, равно как и среди пользователей других ОСей.

Вот так уже лучше ;)

Deleted
()

идиотов среди линукс-пользователей хоть попой кушай.

Если выборка достаточно большая, получим как раз 99% :)

Шутил я, шутил. Конечно, содержание идиотов, дебилов, имбецилов и нормальных людей среди всех более-менее популярных ОСей примерно одинаковое. Статистика, блин.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Зато среди линуксоедов должно быть больше активных идиотов. (Чтобы линуксы юзать, надо всё же больше шевелить колготками.) :)

Xenesz ★★★★
()

>Это не очевидно?
Пользователи ОС линукс никак не могут не использовать ядро линукс, потому что ему нет альтернативы.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Ты притворяешься?

Ядро - это основа ОС. Если пользователей гнулинукса не устраивает ядро линукс, они - сюрприз! - начинают использовать другое ядро и другую ОС. И перестают быть пользователями гнулинукса.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.