LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фокусы, вещества и всё остальное.

0

1

Нет, я бы всё же плюнул в рожу тем индивидуумам, которые говорят, что вечная жизнь и молодость не нужны. Вот я - обычный смертный с конечным сроком эффективного функционирования мозга. Сижу тут, понимаешь, за компьютером, и пытаюсь угнаться одновременно за несколькими зайцами. Кропаю новую тему для лора, составляю концепцию своей новой системы, время от времени веду разговоры по телефону, читаю урывками «Элегантную Вселенную» и вот уже подумываю писать дальше свою книгу. В этой лихорадке, конечно, есть некоторая вина трёх таблеток фенотропила, но самое главное - я не знаю, сколько я проживу, и это меня убивает! Я хочу сделать всё и сразу и чтобы на отлично. А в итоге получается какая-то нервотрёпка. Вот зачем, скажите мне, запрещают клонирование, сращивание людей с компьютерами и прочий айс? да убивать за это надо!! Досада, так-то

Ответ на: комментарий от Pinkbyte

>Там про поэта, который потерял вдохновение, став бессмертным, потому что он подсознательно перестал бояться старости и бояться не успеть что-то написать

Я уже думал над этим. Это реальная опасность

Un
() автор топика
Ответ на: комментарий от Un

> но я на это не могу пойти.

Вот и недоступность цели. Каждая в отдельности достижима, но в сумме - нет. Особенно с проблемами организации процесса.

Ты не читал Берна «игры, в которые играют люди»?

Там нет противоречия.

Есть.

В первом посте дан вопрос. Без неоднозначностей. В нулевом - так и светится неприятие этого мира. Впрочем, это уже начитается гадание по аватарке...

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Каждая в отдельности достижима, но в сумме - нет

Наверное, тут надо исправить моё отношение к этим целям. Я сейчас воспринимаю их как некий монолит, но надо бы раздробить его что ли.

В нулевом - так и светится неприятие этого мира

Не мира, а отдельных его проявлений

Un
() автор топика

>не вербализованной идеи не существует

Ты ошибаешься. Либо у меня в голове вообще нет никаких идей и никаких мыслей.

Un
() автор топика

Ну, не совсем вообще, но по большей части

Un
() автор топика

Нам неподвластно все находящееся вне нас, телесное, внешний мир. Не сами эти вещи, а только наши представления о них делают нас счастливыми или несчастными; но наши мысли, стремления, а следовательно, и наше счастье подвластны нам.

Это Эпиктет. Ознакомься.

sin_a ★★★★★
()

>В реальность - же, они перейдут с вербализацией

Или воплощением. Хотя, это уже не идея будет, а её форма

Un
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

вдохновение было движимо страхом? Это же фейл

faska
()

>Нам неподвластно все находящееся вне нас, телесное, внешний мир. Не сами эти вещи, а только наши представления о них делают нас счастливыми или несчастными; но наши мысли, стремления, а следовательно, и наше счастье подвластны нам

Всё верно. Но тут встаёт вопрос внешних и внутренних воздействий.

Un
() автор топика

http://ru.wikiquote.org/wiki/Эпиктет

Про него рассказывают анекдот. Его хозяин (Эпиктет был рабом) бил его по ноге. Эпиктет сказал ему «сломаешь». Тот продолжал и после одного удара сломал ногу. Эпиктет сказал ему «говорили тебе».

sin_a ★★★★★
()

Тебя что-то не устраивает в этом мире. Но ты придаёшь значение пустому.

sin_a ★★★★★
()

>Не понял смысла анекдота

Вы прослушали краткую лекцию на тему «стоицизм для чайников»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вечная жизнь и молодость ничего вам не дадут (или дадут, но вашу проблемму не решат).

И еще насчет жизни: с ВАШЕЙ точки зрения ваша жизнь и есть вечная: ведь вы не станете спорить, что о своей смерти вы никогда не узнаете, своего трупа никогда не увидите и т.д. и т.п....

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drull

Зарабатывай бабло, трахай баб, получай удовольствие, жри, сри, спи.

Скучно и неинтересно.

Deleted
()

Всё элементарно: ценность индивидуума определяется его уникальностью, значит, клон не имеет ценности.

Ваш клон с вами будет иметь не так уж много общего (в частности, все то, что человек получает не от рождения, а во время жизни, у него будет заметно отличаться).

Deleted
()

Сразу взрослую копию нельзя (как минимум сейчас). Клонирование выглядит (упрощенно) так: пересаживают ядро из вашей клетки в оплодотворенную яццеклетку (то ядро, которое было в яйцеклетке до этого, удаляют). А дальше клон развивается как нормальный эмбрион и рождается.

Deleted
()

Если у вас возникнут вопросы, аналогичные клонированию, по школьной программе и мне это не надоест - перечитаю :)

Deleted
()

То есть, огромное количество времени не решит проблему нехватки времени?

Это - НЕ проблемма нехватки времени. И бессмертие вашу проблемму не решит.

Deleted
()

Так как чувство нехватки времени чисто психологическая проблема связанная со страхом смерти

Ваша смерть в мире ничего не изменит. Вам она тоже ничего не изменит - вы о ней ведь даже не узнаете :)

Deleted
()

И кстати, ИМХО DNA_Seq достаточно адекватен.

Deleted
()

Осуществить огромную кучу осуществимых целей - таки нереальная цель :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> И еще насчет жизни: с ВАШЕЙ точки зрения ваша жизнь и есть вечная: ведь вы не станете спорить, что о своей смерти вы никогда не узнаете, своего трупа никогда не увидите и т.д. и т.п....

Во, ты тоже знаешь эту фишку..? :)

Смерть не имеет к нам никакого отношения — когда существуем мы, не существует она, когда же есть она — мы уже не существуем.

http://ru.wikiquote.org/wiki/Марк_Аврелий

sin_a ★★★★★
()

Твоя проблема в том, что ты привязан к результатам своей деятельности, ты счастлив когда потратил кучу времени и сил и добился своего. Это неправильно. Попробуй заниматься деятельностью ради самого процесса, занимайся тем, что делает тебя счастливым уже сейчас, в процессе выполнения.

ihatetangotheme
()

Это не фишка, а словоблудие. Пока я жив, я могу представить свою смерть и мир без себя.

Un
() автор топика

>вы о ней ведь даже не узнаете

Чехня. Люди умирают не мгновенно, за некоторым исключением.

Un
() автор топика

Во, ты тоже знаешь эту фишку..? :)

Знаю.

>>> Смерть не имеет к нам никакого отношения — когда существуем мы, не существует она, когда же есть она — мы уже не существуем.

http://ru.wikiquote.org/wiki/Марк_Аврелий

Узнал не отсюда, не в такой формулировке и изначальный вариант был в стихах :) Но у Марка Аврелия таки еще много интересных мыслей, сейчас ознакомлюсь.

PS. Что странно, многие люди не осиливают понять эту мысль :) Даже при адекватной формулировке данной мысли :)

Deleted
()

Мир без себя можете представить (давайте будем объективными: он будет точно таким же, как и есть, только ЛОР будет немного унылее). Я лично свою смерть представить не могу (точнее, могу только с точки зрения другого человека). Но даже если бы смог, это ничего бы не изменило.

Deleted
()

>Но даже если бы смог, это ничего бы не изменило.

А что это должно изменить? и почему это должно что-то изменить? и вообще - что за «это»?

Un
() автор топика

Сама смерть - одно мгновение. Все, что перед ним - совсем другие вещи. Человек по этим вещам, вероятно, узнает, что он скоро умрет, но о ФАКТЕ своей смерти человек не узнает никогда, ибо не будет, кому узнавать.

Deleted
()

>Все, что перед ним - совсем другие вещи

Вот в этом «перед ним» я и буду мучиться из-за невоплощённых идей

о ФАКТЕ своей смерти человек не узнает никогда, ибо не будет, кому узнавать

Это если отбросить гипотезу загробного существования. И даже в этом случае - это никоим боком не относится к теме.

Un
() автор топика

Строго говоря, страх смерти - вещь вполне реальная. Только тут есть одно недоразумение. Это не страх смерти вообще а страх преждевременной смерти. Страх «не успеть». Что мы и наблюдаем в данном случае. А отчего в данном случае возникает ожидание «не успеть» - это уже другой вопрос. Здесь и самооценка и требования и отношение к миру. Во всех областях (и названных и пропущенных) надо искать повреждения и поправлять.

sin_a ★★★★★
()

На самом деле ты думаешь об это вообще только до тех пор, пока как следует не устанешь от жизни. Дело в том, «не успеть» это абстракция. Которая должна приземлиться. И приземляется она именно усталостью и удовлетворением. Живи, пока у тебя есть эта жизнь. Создавай, оставляй после себя следы. Воспоминания о которых позволят тебе получить свой отдых спокойно и с радостью. И не оглядывайся на детей, которые до старости деточками остаются.

sin_a ★★★★★
()

> на детей

Не своих, конечно. А окружающих людей, которые ленятся увидеть дальше носа.

sin_a ★★★★★
()

Вот в этом «перед ним» я и буду мучиться из-за невоплощённых идей

А может, у вас этого «перед ним» не будет? Если будет, и вы его боитесь, его можно ... сократить :) Да и кому, кроме вас (не забываем, вы в состоянии «несколько минут, может, час до смерти» и это уже полностью осознаете, то есть, вас уже почти нет), будут проблеммы от нереализации идей?

Deleted
()

Если ПОСЛЕ и в самом деле ничего нет, это не страшно - все равно ведь никогда не узнаем об этом.

Deleted
()

А споры о вечной жизни лучше оставить. Это всё сводится к вопросу о смысле жизни который больше вопрос веры. Субъективная вещь.

Leron ★★
()
Ответ на: комментарий от Leron

Тонус, собранность, усиление мыслительной активности (лёгкость течения мыслей), чувство удовольствия, раздражительность, повышение выносливости и работоспособности, обострение зрения

Un
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leron

Наверное, эффект очень полезен - на ЛОРе появляются более-менее интересные треды.

Deleted
()

Он тупость сказал. Потому что необязательно сталкиваться лицом к лицу, чтобы испытать страх, если знаешь о неизбежности.

Un
() автор топика

Короче.

Если тебе нужен результат - читай Эпиктета. И Марка Аврелия. И их, и про их жизни.

А я тут устал.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.