LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нотбуки ZaReason и System76: насколько сложен и дорог заказ в Россию, и оправдан ли?

0

1

Знаю как минимум 2 небольшие фирмы (может, кто назовёт ещё?), которые выпускают ноутбуки, изначально совместимые с Linux: System76 и ZaReason. Доставка только по США, Канаде и, у System76 — Великобритании.

Собственно, интересуют следующие вещи:

1) Как качество и цена по отношению к ноутбукам более известных производителей?

2) Не совсем понятно насчёт используемых комплектующих. Не указан производитель WiFi-чипа, например (а в нашем случае это важная информация). Есть ли у них более подробная информация об этом?

3) Если заказывать в Россию (допустим, через shipito), то насколько это выгодно, рисковано и вообще реально? И, на случай заказа, какое там зарядное устройство в комплекте?

☆☆☆☆☆

Про ZaReason не знаю, а систему76 в свое время изучал, и так понял что они собирают компы на основе китайских ноутов-полуфабрикатов. Я б себе такой не купил.

Про совместимость с линуксом могу посоветовать линейки корпоративных бизнес-ноутов HP и DELL. По сути эти две фирмы - единсвенные кто серьезно занимается разработкой бизнес-линеек ноутов. На них все заведомо работает, а HP кое-что даже поставляет с предустановленной openSUSE enterprise.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

>и так понял что они собирают компы на основе китайских ноутов-полуфабрикатов

А остальные разве не так делают? И что из себя представляют эти полуфабрикаты?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

> ZaReason

Угрожающее название, однако.

damnemall
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Гугли ключевое слово barebook. С пол-тыка я свои старые ссылки не нашел, а долго искать лень.

Но смысл в том что некоторые китаезы торгуют буками без винчей, видях, процов, памяти, ну т.е. вообще без требухи - материнка клава и экран. Стоят они дешего, и дизайн системы охлаждения у них отвратный. Как и материал корпуса. А если в него запихать до кучи самые мощные компоненты, то получим вообще атомную печку.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

Ну я пока покупать не собирался (интересуюсь на будущее, а насколько отдалённое — не знаю). Вдруг к тому времени все «серийные» (вендоузячьи) ноутбуки будут с б-гомерзким оптимусом. А если вообще получится дешевле аналогичной модели известного производителя, то это вообще будет хорошо.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

А между прочим та же система76 АМД-видяху не предлагает даже близко - либо интел либо оптимус. Я вот уже пол года как хочу найти мощный ноут на интеле второго поколения с амд и без винды, и пока безрезультатно. Везде пытаются всунуть либо винду, либо нвидию, либо и то и другое. У ХП есть возможность собрать себе ноут покомпонентно, но только если ты расовый пиндос с расово верной кредиткой эмитированной в ихнем банке.

morse ★★★★★
()

>фирмы (может, кто назовёт ещё?), которые выпускают ноутбуки, изначально совместимые с Linux

Есть такая фирма, Lenovo называется, делает ноутбуки серии ThinkPad. И в этой стране их купить не проблема.

kernelpanic ★★★★★
()

У ZaReason вот модель с ATI: http://zareason.com/shop/Strata-5330.html И, как я понимаю, оптимус оптимусу рознь. Есть ведь ноуты, где у карты NVidia нет выхода на монитор, и тогда её вообще на данный момент в линуксе не задействуешь. У System76 по-идее как раз другой вариант, иначе можно было бы подать в суд за неверную информацию о товаре.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ну и мне вообще, думаю, дискретная видеокарта не будет нужна, встроенной хватит.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

И с ценовой накруткой как?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Посмотрел ZaReason. Какое-то там у них старье. Единственный более-менее серьезный ноут - и тот с нвидией. Зато вот это: http://zareason.com/shop/For-Experts.html меня просто сразило. Неужели дожил? «Убунту для чайников».

morse ★★★★★
()

Я два года назад покупал Dell Vostro 1014 с предустановленой убунту 8.10, даже диск лежал в коробке. Уверен, и сейчас можно найти что-то подобное, но более современное - тот же Делл или НР.

leiche ★★
()

>А если вообще получится дешевле аналогичной модели известного производителя, то это вообще будет хорошо.

отсутствие гарантии и поддержки сводит копеечную экономию на нет.

thevery ★★★★
()

>Я вот уже пол года как хочу найти мощный ноут на интеле второго поколения с амд и без винды, и пока безрезультатно.

маки вполне подходят под это определение :)

thevery ★★★★
()

Гарантия не факт, что пригодится (обычно в сервисных центрах любят обвинять пользователя, что это он сам сломал). Поддержка вообще не нужна, т.к. не представляю, что спрашивать (чисто по железу, без оглядки на ОС вопросов никогда не возникало).

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

А я знаю ещё HP, Dell, MSI и Lenovo - тоже изначально совместимые с линуксом. Причём HP и MSI брал с предустановленной и полностью настроенной SuSE Linux Enterprise Desktop.

Quasar ★★★★★
()

У ТСа нелюбовь к большим корпорациям что ли? У Lenovo всё заводится с полпинка, есть модели без ОС, качество на высоте, даже заказывать не надо. А на моделях с Optimus'ом он отключается в BIOS'е.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ну а если у этих корпораций нелюбовь к операционной системе, которой я хочу пользоваться?

У Lenovo всё заводится с полпинка

Ну это, скорее, не благодаря, а вопреки им.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

>Ну а если у этих корпораций нелюбовь к операционной системе, которой я хочу пользоваться?

И в чём же она выражается?

Ну это, скорее, не благодаря, а вопреки им.

Факт остаётся фактом.

Lighting ★★★★★
()

Мм, а первоисточник скорее всего как обычно в Китае. Может проще откомандировать туда непьющего сотрудника с юанями?

darkshvein ☆☆
()

Посмотри на coreboot список ноутбуков, там было несколько, которые работают со свободными BIOS

Xenius ★★★★★
()

>Гарантия не факт, что пригодится (обычно в сервисных центрах любят обвинять пользователя, что это он сам сломал).

у ThinkPad'ов очень даже хорошая гарантия

Поддержка вообще не нужна, т.к. не представляю, что спрашивать (чисто по железу, без оглядки на ОС вопросов никогда не возникало).

поддержка тех же новых вёдер - тоже поддержка

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Это когда радеоны на маках ставились?

на SB-маках нвидии уже совсем нету

thevery ★★★★
()

>поддержка тех же новых вёдер - тоже поддержка

Каких вёдер? В смысле ядер Linux? Во-первых, из всех представленных на российском рынке производителей этим никто не занимается. А во-вторых, это вообще дело не сборщика ноутбука, а производителей чипов. И, в третьих, такой поддержке расстояние не помеха.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

>Каких вёдер? В смысле ядер Linux?
да

Во-первых, из всех представленных на российском рынке производителей этим никто не занимается.

А во-вторых, это вообще дело не сборщика ноутбука, а производителей чипов.

а драйвера для такого-нибудь там ThinkLight сами из космоса появляются, да?

И, в третьих, такой поддержке расстояние не помеха.

вопрос не в расстоянии, а в забивании

thevery ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.