LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ]Калибровка монитора

0

1

Взял у друга калибратор Spyder2Pro на попробовать. Калибровал как в винде (родной софтиной), так и в линуксе (dispcalGUI). Моник - дерьмо, LG L1730B 7 лет от роду, но всё же. Также пробовал калибровать моник у друга (тоже лин+вин) и у девушки (винда). У них обычные TN+Film, но более новые и в целом должны быть хоть чуть лучше.

Везде результат один и тот же - подстройка белого для 6500K дает необходимость в сильном увеличении синего в RGB настройках монитора. Становится очень видна синева в промежуточных цветах, про белый ничего сказать не могу - не вижу. После создания профиля ситуация почти нормализуется, но всё равно ощущается существенный уход в синеву, теплые фотки (снятые на солнце с соотв. ББ камеры) становатся холодными. И так на всех мониторах. В добавок к тому на своем компе создал отчет в dispcalGUI - показывает, что цвета в целом соответствуют требуемым (ну кроме ж*пы в чёрном).

Что это - глючит калибратор или у троих человек глаза? И как можно что-то проверить?

★★★★★

У меня знакомый покалибровал аппаратно, отвёрткой сзади, разобрав. Про проблемы забыл, но говорит, прослужит монитор недолго и проблемы вернутся

ZenitharChampion ★★★★★
()

в отличие от линукса, прямые руки не панацея от всех бед, дерьмовый мон не получится превратить в конфетку никаким калибратором, именно по этому MVA/PVA/S-IPS матрицы, да еще и 16:10 большая редкость и удача, не говоря уже о цене, но она то как раз более чем оправдана, учитывая цены на лечение красных глаз разной степени запущенности

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Дык дело в том, что отчет проверки калибровки говорит, что все относительно ок.

Pavval ★★★★★
() автор топика

Монитор стоит в изолированной от солнечного света комнате со стенами и мебелью, окрашенными в нейтрально-серый цвет?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Монитор стоит в изолированной от солнечного света комнате со стенами и мебелью, окрашенными в нейтрально-серый цвет?

Калибровал в темноте, смотрел тоже. Без троллинга можешь ответить?

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

На что я должен отвечать? Если на рабочем месте нестабильные условия освещения, то калибровка бесполезна. Это читал?

ist76 ★★★★★
()

Стабильные, сижу по ночам в полной темноте. Вопрос треда звучал как «в чем причина сильной результарующей синевы». Поверь, она больше, чем то же изменение восприятия от освещения.

Pavval ★★★★★
() автор топика

Ну, например, причина может быть в том, что калибруешь ты на 6500K, а результат смотришь в полной темноте
с чего ты взял, что у «полной темноты» цветовая температура 6500K?

ist76 ★★★★★
()

Я свято верю в темературу 0 кельвин у полной темноты.

Я не представляю себе освещение (ну кроме прожектора), которая сделает яркое солнечное фото холодным.

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pyometra

плюс хорошая диагональ (24+), хорошая электроника, матовая поверхность - таких моников то в принципе не так много, а в замкадье ваще редкость

Lordwind ★★★★★
()

Spyder2Pro
Это который со светофильтрами над датчиками? Выкиньте его, а вместо купите i1.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

в чём смысл калибровать TN-монитор ?
ведь даже держа голову по центру, легко заметить изменение цвета по краям - тебе придется калибровать края по отдельности )

а еще программы - просмотровщки могут менять гамму - может поэтому фотки и кажутся холодными

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

в чём смысл калибровать TN-монитор ?

Ну что-бы хоть что-то. Невозможность откалибровать нормально я осознаю, мне бы хоть прибилизительно.

а еще программы - просмотровщки могут менять гамму - может поэтому фотки и кажутся холодными

Не, дело не в этом. Проги не изменились, фотка не изменилась, но стала холодной.

Pavval ★★★★★
() автор топика

>>Ну а цифра 6500 тогда откуда?

Белого цвета монитора, не?

ты смотришь отпечатки в темноте, которая не соответствует просмотру на мониторе
необходимо чтобы отпечаток при просмотре освещался источником света с температурой как и у монитора, например 6500К
без этого условия калибровать монитор бессмысленно

x905 ★★★★★
()

При чем тут отпечаток? Я ничего не говорил про печать.

Pavval ★★★★★
() автор топика

А как отсутствие внешнего освещения может изменить восприятие? Это же не освещение другой температуры, а полное отсутствие.

Pavval ★★★★★
() автор топика

Ещё раз спрошу. Что именно тебя побудило указать для белого 6500К? Почему не 5000? Почему не 8000? 6500 - стандартное значение для люминесцентных ламп дневного цвета, а ты смотришь результат в темноте. Почему?

ist76 ★★★★★
()

> А как отсутствие внешнего освещения может изменить восприятие?

разве не очевидно, что меняет ?
например, ты одинаково воспринимаешь ближний свет встречных машин и днем и ночью ?

x905 ★★★★★
()

Ещё раз спрошу. Что именно тебя побудило указать для белого 6500К? Почему не 5000? Почему не 8000? 6500 - стандартное значение для люминесцентных ламп дневного цвета, а ты смотришь результат в темноте. Почему?

Тупо взял дефолт.

Не, я до сих пор не понимаю, какую температуру надо брать для полной (сферической в вакууме) темноты. Выходит что любую, так? Если нет, то почему?

Pavval ★★★★★
() автор топика

>> А как отсутствие внешнего освещения может изменить восприятие?

разве не очевидно, что меняет ?

например, ты одинаково воспринимаешь ближний свет встречных машин и днем и ночью ?

Яркость - по разному. Температуру - днём она зависит от внешних источников, ночью - нет. Мое целевое применение - ночь.

Pavval ★★★★★
() автор топика

>Тупо взял дефолт.

Вот поэтому и синит. Бинго! Попробуй, интереса ради, взять 5000, синевы станет меньше

Не, я до сих пор не понимаю, какую температуру надо брать для полной (сферической в вакууме) темноты.

Я тоже не понимаю. Можно пробовать подобрать наугад, но это неправильно.
Нужна такая цветовая температура, при которой белый будет выглядеть нейтрально-белым.

ist76 ★★★★★
()

ты на разу не видел картинок, где цвет воспринимается по разному в зависимости от фона (освещенности) ?
первое, что попалось: http://www.psy.msu.ru/illusion/contrast.html
т.о. в темноте имеем другое восприятие цвета, чем в светлом помещении

x905 ★★★★★
()

>Я тоже не понимаю. Можно пробовать подобрать наугад, но это неправильно.

Нужна такая цветовая температура, при которой белый будет выглядеть нейтрально-белым.

Мои соображения в том, что:

Цветовая температура выбирается под фон, чтобы глаза, адаптировавшиеся к цвету фона, корректно воспринимали цвета монитора. Т.е. мы имеем дело с привыканием глаз к температуре и в этом дело. А раз так, то в темноте привыкание или 1. не происходит и глаза могут сбиваться, или 2. происходит привыкание к тому, что есть на мониторе, и тогда температура не имеет значения вообще, но возможно необходимо некоторое время на привыкание.

Pavval ★★★★★
() автор топика

Теоретически, глаза должны привыкнуть.
На практике - сам видишь что происходит.

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.