LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[линукс-центер] Развод? Или я не понимаю чего?

0

2

Сейчас пришло письмо от линукс-центра, с рекламой. Цитирую текст:

Здравствуйте, Константин Эдуардович!

В связи с вступлением в силу 152 закона о персональных данных, ужесточились требования к сертификации. В связи с этим, мы расширяем ассортимент средств защиты информации. Сейчас у нас в наличии имеются сертифицированные ФСТЭК и ФСБ аппаратные межсетевые экраны ССПТ-2.

Техническую информацию и принцип работы вы найдете в этом файле http://linuxcenter.ru/pub/CCPT2_short.pdf.

Существует три модели данных межсетевых экранов:

• Межсетевой экран - Cпециализированный сетевой процессор для телематических сетей ССПТ-2-01 Розничная цена: 140184 р.
  • Межсетевой экран - Cпециализированный сетевой процессор для телематических сетей ССПТ-2-31 Розничная цена: 164846 р.
  • Межсетевой экран - Специализированный сетевой процессор для телематических сетей ССПТ-2-69 Розничная цена: 168740 р.

По условиям поставки обращайтесь к менеджеру направления Сергею Гузикову по телефону (812) 309-06-86 доб.134 или по почте sguzikov@mezon.ru

Обращаем Ваше внимание, что для постоянных партнеров разработаны специальные условия!

Надеемся на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество!

Собственно, порадовали цены на вот эти, тащем-та, ненужные поделки, ведь все это можно сделать и на обычном сервере средствами линукса. Или я не понимаю чего?

★★★★★

Мне тоже пришло, только имя отчество в заголовке другое.

Добавлю-ка я их в спам...

adriano32 ★★★
()

Из обычного писюка можно сделать и рутер, однако знающие люди предпочитают для этого специализированые железяки. Тут видимо по тому же принципу.

gnunixon ★★★
()

Нанофаерволлы имени Петрика?

Sadler ★★★
()

После того как ты свой обычный сервер и обычный линух сертифицируешь в ФСТЭК и ФСБ он станет уже необычным и цена взлетит до небес :)

Reset ★★★★★
()

Если твоя система, «сделанная на обычном сервере» получит все необходимые сертификаты, необходимые для работы с ПДн, отпиши об этом на ЛОРе, пожалуйста. Я буду тобой восхищаться.

lemon_joe
()
Ответ на: комментарий от Reset

После того как ты свой обычный сервер и обычный линух сертифицируешь в ФСТЭК и ФСБ он станет волшебным и бесценным :)

//obvious fix

adriano32 ★★★
()

Мне тоже этот спам приходил. Ну да я уже давно на спам от этой конторы внимания не обращаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> все это можно сделать и на обычном сервере средствами линукса. Или я не понимаю чего?

А бумажка о сертификации тоже сама сделается?

cvs-255 ★★★★★
()

Посмотри сколько твои решения будут стоить, когда ты их сертифицируешь.

Elemir
()

В связи с вступлением в силу 152 закона о персональных данных, просим добавить этот адрес в спам-лист

papochka
()

В связи вступлением в силу 152 закона о персональных данных просим вас подать на нас в суд за ненадлежащее использование ПД.

maloi ★★★★★
()

это не развод. Это очень печальный факт. Мы максимально отжали наши ИС ПД до минимальных категорий, сделав их К3 и К2, но некоторые К2 системы для своей работы должны иметь доступ в сеть Интернет, что, если я правильно понимаю, автоматически ставит нас в положение необходимости закупки именно такого сертифицированного межсетевого экрана.

Кстати, с некоторой т.з. данное предложение можно считать разводом :) Если у покупателя нет договора поддержки сертифицированного продукта или хотя бы не установлены все обновления - то и сертифицированного продукта считай нет. Там цена поддержки написана?

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Почему сертифицированный в кавычках, если он реально такой? Там кстати продают и не сертифицированный.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

я нагло вру! Если обновления доступны без договора поддержки, то сертификат можно сохранить просто их установкой, да.

spunky ★★
()

Вот будет ржач, если из-за этого дерьма наши сервера на мастдай переведут!.. И так сеть никакая, а то еще и периодически падать будет и вирусами поражаться...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а ну что, лоровцы, кому не жалко 200р за «патент РФ 2214623» чтоб узнать, что же за фишка такая в этом ССПТ? Видимо запатентовано конечное устройство, а не какое-то ноухау. Наше патентное зак-во это позволяет?

spunky ★★
()

А во сколько, как ты считаешь, обошлась им сертификация этой хрени?

Не знаю, как в России, но думаю, что бумажка с _таким_ сертификатом несколько отобьет желание разных проверок.

Может быть, я ошибаюсь?

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Пруф чего? Того, до чего здравым смыслом дойти можно?

Это все равно, что автолюбителей заставили бы пользоваться только сертифицированными покрышками по цене в 10 раз выше обычных (по качеству ничем не отличающихся).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Написано, что «Межсетевой экран ALTELL NEO 100 FW» стоит 28200, и что «межсетевой экран ALTELL NEO, по 4-му классу защищенности». Т.е. без шифрования его можно использовать для передачи ПД. А это только К4 и К3. Уже хорошо, многим будет этого достаточно.

spunky ★★
()

А это тебя не должно волновать. Раз есть сертификат, то этот продукт можно использовать там-то и там-то не боясь ничего, а если сертификата нет, то только на твой страх и риск.

Reset ★★★★★
()

Константин Эдуардович нельзя так беспокоится и постить на ЛОР по каждому спаму, поберегите свое сердце Константин Эдуардович.

splinter ★★★★★
()

Так. По порядку.
1. ФЗ 152 давным давно вступил в силу. Лет 5 назад.
2. Оный действует на федеральные, муниципальные органы, а также юридические и физические лица. Кроме некоторых случаев — обработки в личных или семейных целях, обработки архивных данных Архивного фонда РФ, обработки данных из гос. реестра индивидуальных предпринимателей и, наконец, обработки гос. тайны. Во всех остальных случаях нужно соответствовать этому закону.
3. (статья 19.2) Правительство Российской Федерации устанавливает требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, требования к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных.
4. Теперь о приказе ФСТЭК РФ, о котором в письме на самом деле идёт речь, и которое действует согласно статье 19.2 ФЗ 152. (Об этом — http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=97942). Пункт 1.3 оного предусматривает возможность привлечения для задач компаний, которые получили лицензию (http://www.fstec.ru/_razd/_lico.htm) от ФСТЭК. То есть если ваши решения не лицензированы, но соответствуют приказам, то формальных претензий быть не должно. Но с другой стороны, приказов я этих я нашёл не меньше трёх штук...

Elemir
()

> вот эти, тащем-та, ненужные поделки, ведь все это можно сделать и на обычном сервере средствами линукса.

На слово «сертифицированные» внимание обратил?

Если у них действительно сертификат ФСТЭК - для некоторых работ это может оказаться критичным. И да, вполне возможно, что делают они это именно «средствами линукса».

hobbit ★★★★★
()

В случае автолюбителей «сертификацию» проходит сам автолюбитель, сдавая экзамен на водительское удостоверение.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если мастдай будет дешевле, то переведут же.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Elemir

Ой, да ладно: сейчас права получают за деньги. Чем это отличается от того, если бы права вообще не нужны были, кроме того, что мусора меньше жировали бы (хотя, они все равно себе какой-нибудь знак «джокер» придумали)?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут в линукс-центре,
Но не могут найти
Парня какого-то
По фамилии Циолковский.

Smacker ★★★★★
()

>Развод?

Не разводись.

Deleted
()

Ну всё, ты попал/спалился. Терь я буду тебя звать погонялом Константин Эдуардович

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Угу, я хотел написать «Циолковский, перелогиньтесь», но потом решил душить в себе Петросяна.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну вот прямо-таки все честные и сдают на права =)

// хорошо, если хотя бы 10% таких нашкребется...

Может, еще и в беспристрастность судей будем верить? И в честность политиков? И в клятву Гиппократа? И в неподкупность ментов? И в справедливость?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.