LINUX.ORG.RU

вбросить значительно быстрее на несколько порядков.

visual ★★★
()

Во-первых, «в лом»; во-вторых, такие бредовые темы настолько флеймогонны, что даже забавно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Согласен с предыдущими ораторами. Это касается не только физики. Куда проще делегировать проблему обществу, нежели самому тратить на неё время (особенно если эта тема тебя интересует вскользь, не является твоей профессией/призванием).

Sadler ★★★
()

да, книжки надо читать, и не только по физике

Если мы хотим сравнить результаты современной физики частиц с идеями любого из старых философов, то философия Платона представляется наиболее адекватной: частицы современной физики являются представителями групп симметрии, и в этом отношении они напоминают симметричные фигуры платоновской философии.

— В. Гейзенберг. Природа элементарных частиц // УФН. — 1977. — В. 4. — Т. 121. — С. 665

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Речь шла о моём треде, да?

Xenius ★★★★★
()

Немного литературы по теме я читал. Например, трёхтомник Ландсберга и энциклопедию «Физика» от Аванты. Ещё я читал сайт http://elementy.ru в том числе его раздел про большой адронный коллайдер.

Там, впрочем, не написано, почему фотоны не распадаются или я это не увидел.

Xenius ★★★★★
()

не вижу треда о физиках

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

> Издание Ландсберг от 66 года? Его сейчас читать весело в части 4 «Атомная физика»
Не помню уже. Кстати, когда я его читал меня почему-то интересовала именно часть про физику элементарных частиц, а я тогда ещё в школе учился и по-моему даже физики ещё не было как предмета

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Почитай Боголюбова-Ширкова - введение в квантовую теорию поля

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Гы... а почему студенты не читают книжек перед тем как зачет сдавать?
- чему равняется энергия фотона?
- эээ... (5 мин думает)... аш ню (пишет)!
- а что такое аш?
- эээ... (5 мин думает)... высота фотона!
- а что такое ню (пальцем тыкаю)?
- эээ... (5 минут думает)... это v, скорость фотона!
- а чему тогда равна масса фотона?
- эээ... (10 мин думает)... единице?
- а заряд?
- эээ... (15 мин думает)... единице?
- оригинальная концепция... а кем Вы работаете?
- инженером.
- каким именно?
- это военная тайна!
- а где, тоже военная тайна?
- ну да, я не имею права говорить...
- ну поскольку меня очень беспокоит состяние нашего ВПК, я Вам зачет не поставлю, идите учите.

Это совершенно типовой диалог с заочником.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

> Это совершенно типовой диалог с заочником.

У нас тоже параллельный поток инженеры. Но это не значит, что они физики. Инженеры тоже разные бывают.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

ЕПРСТ, да хоть лирики, хоть работники ДЕЗа. Человек ПОЛГОДА готовится к зачету, ПОЛГОДА учит билет (один), в билете вопрос - ЭНЕРГИЯ ФОТОНА. На зачете можно пользоваться всем.

AIv ★★★★★
()

> Человек ПОЛГОДА готовится к зачету, ПОЛГОДА учит билет (один), в билете вопрос - ЭНЕРГИЯ ФОТОНА. На зачете можно пользоваться всем.

Странный у вас какой-то зачёт. А, вижу, заочники. Это всё объясняет.

Sadler ★★★
()

Дневники не лучше, поверьте. К счастью я оттуда уже ушел... но это типовой вуз РФ, причем не самый худший.

AIv ★★★★★
()

> Дневники не лучше, поверьте. К счастью я оттуда уже ушел... но это типовой вуз РФ, причем не самый худший.

Нас по физике гоняли ужасно в моём ВУЗе. Помню, я парился с ароматами кварков, странностью, шармом и красотой. Потом надо было какие-то реакции с кварками посчитать, что-то такое.

Sadler ★★★
()

У меня однокурсник преподает на физфаке МГУ. Давай как то жаловаться - вот, дескать студенты никакие, девочка писала выражение для спина и не по тому интеграл взяла... Я ему показал тесты, где на вопрос «как объясняется сверхпроводимость?» выбран ответ «электроны объединяются по 4ре образуя ядра гелия». Помнится я очень веселился когда неправильные варианты придумывал, и каждый год 10% респондентов (дневников) этот вариант выбирало. Больше однокурсник мне не жаловался.

AIv ★★★★★
()

У нас был случай, когда девочка на экзамене бегала ко мне спрашивать ответы, пока препод пил кофе (или что-то ещё, не знаю) у себя. Любят девочек на подобных факультетах, многое им прощают, ибо их 1-2 на курс.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

> Мне кажется, что такие темы создают, чтобы порисоваться

Ты так говоришь, будто бы это плохо.

one_more_hokum ★★★
()

Согласен. Чтобы не пороть такой бред даже не надо читать заумную литературу, достаточно прочесть пару книжек хокинга.

Reset ★★★★★
()

После ухода mclaudt физик-треды уже не доставляют.

power
()

Вот ответил бы хоть на мой вопрос... Ну в смысле про фотоны, а то я не знаю кому верить.

Что мешает фотонам распадаться на фотоны более низкой энергии, если у них нет ни барионного, ни лептонного, ни электрического заряда?

В теме было много ответов, но судя по всему, большинство из них было дано теми. кто разбирается в физике хуже меня.

Насчёт чтения книг — наверное почитаю позже

Xenius ★★★★★
()

> Что мешает фотонам распадаться на фотоны более низкой энергии

Закон сохранения энергии импульса.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

А в одном единственном случае, когда он не нарушается, эти 2 фотона через некоторое время могут опять слиться, а могу еще распасться, а потом слиться. Более того, так и происходит. Но конечном счете все такие вещи устраняются при перенормировке.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

То есть, если фотоны после распада двигаются непараллельно, то импульс у них должен быть больше чем если бы они двигались параллельно, а энергия такая же, но и то и другое пропорционально эффективной массе, значит так не получится?

Xenius ★★★★★
()

http://imageshack.us/photo/my-images/97/img0613dy.jpg/

Диаграмма №1 и аналогичные с бОльшим количеством петель невозможно при неколлинеарных импульсах получающихся фотонов.

При этом получающиеся фотоны улетают на бесконечность и мы их не регистрируем. И то же самое для бОльшего к-ва испускаемых фотонов.

Становится возможно, когда появляется электрон. Тут появляются диаграммы 2 и 3.

В диаграмме №2 вылетающий электрон обязан испустить фотон, для выполнения ЗСИ. Т.е. происходит рассеяние фотона на электроне

В диаграмме №3 мы видим тоже рассеяние.

Т.о. диаграмма №1 невозможна, а №2 и №3 это разные каналы комптоновского рассеяния. Называть его распадом фотона неправильно.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Вообще говорить об эффективной массе для фотона нехорошо, т.к. тензор энергии-импульса покоящейся массы с такой же энергией, как и энергия данного фотона другой.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Волнистая линия — фотон, сплошная со стрелкой — электрон?

Но насколько эти диаграммы соответствуют реальным процессам и откуда берётся электрон в петле?

Xenius ★★★★★
()

Это простейшие диаграммы, в которых фотон сперва бы разделялся на 2, а потом бы что-то дальше делал.

Электрон в петле берется оттуда, что в электродинамике член взаимодействия электрона с фотоном в лагранжиане имеет вид f* eyA f, где f - спинорное поле, f* - дираковское сопряжение f, e - заряд электрона, y - матрицы Дирака, A - электромагнитное поле. Отсюда вершина взаимодействия выглядит как 1 входящая электроная линия, 1 выходящая и 1 электромагнитная.

Отсюда видно, что электронная линия не прерывается нигде. А так как снаружи электронов не торчит, то и получается петля

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

При рассмотрении же теории без электронов лагранжиан получается квадратичен по A, а потому уравнения - линейны, и фотоны вообще не взаимодействуют.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Думается мне, что авторы этих тредов разводят их для жирного флейма. Очевидно же, что ничего иного при их некомпетентности получиться не может.
P.S. Сам стараюсь в разговоры о физике не лезть, ничего в этом не понимаю (хотя в чём я вообще что-либо понимаю?)

Elemir
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.