LINUX.ORG.RU

Разрешаю!

Что за глупые вопросы? Ну зачем в школе заниматься ерундой? Для школы пойдет вполне себе ALT Linux, бубунта.

papochka
()

если вы будете преподавать детям уроки красноглазия, то да

shagel
()

Разработал список программ для обучения:
Основная ОС - Slackware Linux.
Офис - LaTeX, Emacs.
Основы программирования - Haskell, Assembler.
Работа с БД - PostgreSQL.

intel ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intel

Пусть детки поймут, что не все в жизни так просто.

intel ★★
() автор топика

Только Слака и Арч. Чтобы дети учились пользоваться Линуксом, а не Убунтой.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>>Только Слака и Арч. Чтобы дети учились пользоваться Линуксом, а не Убунтой.

Для Арча нужен интернет, много интернета. А в школах с ним как знаете туго, поэтому остается только слака.

intel ★★
() автор топика

Основы программирования - Haskell, Assembler

Ниче так разброс.

encyrtid ★★★★★
()

Предрассудки. Зато дети будут знать линукс =)

Zhbert ★★★★★
()

Можно, но не желательно.

MSA
()
Ответ на: комментарий от papochka

>ALT Linux

глючнейшее гавно, самый худший дистр с полным циклом разработки, который я видел, лучше уж слакварь тогда, только если учитель опытный и хорошо разбирается в Linux'е.

MSA
()

Ну база и ось еще ладно, но это:

Офис - LaTeX, Emacs.

Основы программирования - Haskell, Assembler.

Это же маразм. На кой детям в школе литекс или тем более емакс? Им ворд нужен, ну максимум ОО. А из языков паскаль, чтоб поняли основы. НУ или С. Ты бы еще, блин, ядро новое написать их заставил.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>>Это же маразм. На кой детям в школе литекс или тем более емакс? Им ворд нужен, ну максимум ОО. А из языков паскаль, чтоб поняли основы.

А что? За то когда они выйдут из школы, будут в 1024 раза умнее, тех кто не учился по этой программе. И Россия будет самой развитой страной. В любом случае использовать Slackware и учить Haskell намного лучше, чем пить, курить и т.д.

intel ★★
() автор топика

Ну-ну. Они придут на работу, а там спросят «Знаешь ворд?» - «Нет! Но я знаю латекс, это круче..» - *перебивая* «Ты не знаешь ворд, не подходишь, до свидания».

О детях-то подумай.

Zhbert ★★★★★
()

>В любом случае использовать Slackware и учить Haskell намного лучше, чем пить, курить и т.д.

Какой процент школоты будет это учить? 1%? 2%? А остальные точно так же будут бухат и курить.

Zhbert ★★★★★
()

не, это бред. Паскаль-то через одного понимают, а ты емаксы с ассемблерами двигать хочешь. Основам латеха учить можно, не сложнее паскаля того же. А дистры, они все одинаково программы пускают.

S-Mage ★★
()

Поддерживаю. Слака вполне себе хороша. Плюс развивает мелкую моторику (вкупе с emacs), учит мыслить без шаблонов, прививает аккуратность и порядок.

С другой стороны думается мне что ТС троллит, но с намеком на тонкость.

yax123 ★★★★★
()

>>Ну-ну. Они придут на работу, а там спросят «Знаешь ворд?» - «Нет! Но я знаю латекс, это круче..» - *перебивая* «Ты не знаешь ворд, не подходишь, до свидания».

ODF же приняли в качестве гос. стандарта, а LaTeX его поддерживает.

intel ★★
() автор топика

Приняли, поддерживает, и че? Приходит бывший школьник на работу, а там все равно быдловатый начальник спрашивает ворд или, если знает, ОО. И че? Думай не только о какой-то псевдопользе, а о том, что надо будет в жизни, причем подстраиваясь под ее реалии.

Zhbert ★★★★★
()

ТС все таки немного тролль. А сама мысль здравая. Просто после латеха, нужно пару часов уделить офису в ознакомительном плане, чтобы на этот глупый вопрос они ответили «да». Учится надо не только механическим действиям «открыл ворд», «вставил картинку», «отправил в корзину». Но и учится думать, сравнивать, анализировать, синтезировать.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MSA

глючнейшее гавно, самый худший дистр с полным циклом разработки, который я видел, лучше уж слакварь тогда, только если учитель опытный и хорошо разбирается в Linux'е.

Ты опять неадекваша вылез? Ну давай, выдавай свою аргументированную точку зрения, почему Alt Linux худший дистрибутив. Или закопайся обратно.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

этот вариант годится для кружка. кто хочет - придёт. А так, если туго с интернетом, Слакварь или Дебиан. И даже скорее Слакварь. Всё правильно выбрал. Я бы пошёл к тебе в кружок.

baaba ★★★
()

Ну если всю поддержку возьмешь на себя, то ставь. Детям пофиг будет.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Толсто, не интересно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Дети должны сами написать себе операционку.

buddhist ★★★★★
()

Российские школьники выбирают Максимальную. Нирикамендую Слакварь. Уж лучше Альт с нескучными обоями. Умение собирать слакопакеты — сомнительной важности умение.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

>Ты опять неадекваша вылез? Ну давай, выдавай свою аргументированную точку зрения, почему Alt Linux худший дистрибутив. Или закопайся обратно.

Хотя бы потому, что Альт Линукс 5.0.1 Школьный не поставился ни на мой десктоп, ни на мой ноут. В первом случае был kernel panic при установке и траблы с разметкой диска, во втором X-ы не загрузились, а соответственно и инсталлятор, даже в vesa-режиме. Все остальные дистры тестируемые мной хотя бы устанавливались нормально.

MSA
()

Что за идиотские треды? Главное не дистр, преподаватель.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от MSA

ЕМНИП, то на одной из твоих машин кернел паники были на нескольких дистрибутивах, и все это очень походило на проблемы в железе. Со второй ты мог бы обратиться в рассылку/багзилу и выяснить в чем дело. На моей машине, например, live сd федоры бесполезен - показывается одна синяя обоина. Причем разработчики были оповещены о проблеме за несколько месяцев до релиза. Стоит ли говорить, что Alt работает как часы. Я же не воплю на всех углах, что Fedora худший дистрибутив.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Ну тогда этот тред фашистский. Не на пользу детям, а во вред педагогам. Тем более троллинг-тред. Я конечно этих педагогов не защищаю (хотя понять их желание нихрена не делать за нищенскую зп вполне могу). Но выбирать слаку как оружие в травле педагогов безблагостно (по отношению к слаке).

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Так, а какие преимущества у альта?

Для школ наибольшое преимущество - наличие русскоязычной тех поддержки. Ну а так же русскоязычные багзила, рассылка, форум. Я очень сомневаюсь, что обычный учитель сможет внятно описать свою проблему на английском.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Если это единственное преимущество - то закопать. Тем более, что современный специалист в IT-сфере обязан знать английский язык, хотя бы на уровне мануалов.

mopsene ★★★
()

>а там спросят «Знаешь ворд?» - «Нет! Но я знаю латекс, это круче..» - *перебивая* «Ты не знаешь ворд, не подходишь, до свидания».

А вдруг люди, которые в детстве были изнасилованы латехом и эмаксом, в 18 лет будут сами себе шефы и будут основывать гугли и микросовты.

Heretique
()

А почему бы и нет. Не обязательно слака, любой KISS дистрибутив.
Только программу надо хорошо продумать. Не все школьники интересуются информатикой, скорее используют компы для игр. Нужно доступно объяснить что в системе такого интересного, почему им рассказывают про непонятно что, когда все пользуются вендой. Мало вероятно что получится что то годное из этой затеи, но попробовать стоит. Не забудь потом отпистаься на ЛОРе о процессе обучения.
Или ты просто так, от нечего делать спросил?

ls-h ★★★★★
()

>Они придут на работу, а там спросят
Если они будут знать LaTeX, слаку и что-там-еще-у-ТС достаточно хорошо и продолжат образование в техническом направлении, то они не пойдут на такую работу.

ls-h ★★★★★
()

Выбор!

Лучше всего дать детем возможность выбора. Например 2 класса: для красноглазия углубленного изучения и как открывать ворд стандартная информатика.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: Выбор! от ls-h

для углубленного изучения

LFS.

стандартная информатика.

Slackware.

mopsene ★★★
()

Ну конечно можно. Детям же не нужно будет собирать ведро и разруливать зависимости - это задача админа. А работать слака будет уж точно не хуже какого-нибудь альта.

f1xmAn ★★★★★
()

Несколько лет назад я бы не отказался от подобного обучения, но все же ты загнул.

f1xmAn ★★★★★
()

Ну если обучать будете будущих админов, то сойдет. А по делу чем меньше заморочек на ковырянии ОС и больше пользы от обучения программированию, тем лучше. ИМХО, берите Gentoo на крайняк, там и сорцы и bleeding-edge, но еще лучше бинарный Debian.

gh0stwizard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.