LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

помогите советом будущему разрабу.

0

1

Приветствую!

Ситуация такая: я - студент, через 2 года выпускаюсь. В будущем хочу работать разработчиком. Java/Scala/Hibernate/JBoss/Hadoop... - это тот вектор, что я наметил себе.

Не смотря, на то, что я студент - деньги у меня водятся. Я, конечно, не мажор, но и пригласить девушку в кафе могу. Больше мне пока не нужно - нужно время на учебу, чтение книг и соответственно программирование.

Все было бы хорошо, но...

Так уже получается, что попадаю в ситуаций, когда меня просят сделать/починить сайт на php(чаще всего на Joomla!). За это платят деньги. Год назад сделал несколько проектов - остались довольны.

Но я как-то не очень хочу заниматься веб-девом. Мне это не нравится. Я чувствую что это не моё. Знаю несколько верстальщиков - им доставляет удовольствие писать тонны хтмля. Мне - нет.

С другой стороны, я никогда не работал в Ынтерпрайзе, возможно мне и там не понравится. Но пока - вышеперечисленные технологии в купе с Ораклом - мне действительно нравятся.

А теперь нужен совет от вас, как поступить со всеми, кто звонит мне, чтобы сделать починить сайт:

а) Говорить, что я не дизайнер и послать к веб-разработчикам.
б) Основать собственную веб-студию.
в) Работы интересной не бывает, браться за то, что есть.

Ответы от java-кодеров принимаются в первую очередь.
Спасибо.

>Не смотря, на то, что я студент - деньги у меня водятся. Я, конечно, не мажор, но и пригласить девушку в кафе могу.

Молодец, похвастался.

Не-ява-девелопер

Lighting ★★★★★
()

>Знаю несколько верстальщиков - им доставляет удовольствие писать тонны хтмля. Мне - нет.

Ну так веб разработчик занимается своим делом, верстальщик - своим.

drakmail ★★★★
()

б)

ТС неадекватен: параграфы либо противоречат друг другу, либо просто не согласуются между собой.

Прикинь, насколько выигрышно будет выглядеть моя веб-студия на фоне твоей… так что бегом основывать веб-студию )))

Apple-ch ★★
()

Устраивайся в Oracle.

Баш-джастфофан-девелопер

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: б) от Apple-ch

>параграфы либо противоречат друг другу, либо просто не согласуются между собой

серьезно? где противоречие?

Sosiska
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

>Молодец, похвастался.

это не хвастовство, я просто сказал, что финансовый вопрос не столь важен

Sosiska
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sosiska

Тогда пинай ваньку. Зачем работать, если водятся бабки?

Nicholass ★★★
()

забей. сходи лучше в кафе.

ananas ★★★★★
()

Разрабатывал на PHP, Java разные проекты. Я считаю что технологии не главное, главное это сам проект, на сколько задача интересна тебе. Насколько адекватно руководство/заказчик. Это играет ключевую роль.
Ну это на счет фана, если учесть финансовую сторону то картина немного изменится.

urxvt ★★★★★
()

>помогите советом будущему разрабу.

Java … это тот вектор, что я наметил себе.

Никогда не пиши десктопные программы.

Deleted
()

Не нужно бояться менять профиль, работа интересная бывает.

// Java/Android кодер, в прошлом С++/Ss7 кодер.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

Я, кстати, тоже вебню не люблю. Но на Scala+Lift даже вебня не вызывает тошноту.

Zenom ★★★
()

>а) Говорить, что я не дизайнер и послать к веб-разработчикам.
Говорить, что к сожалению у тебя теперь нет времени и желания этим заниматься, даже за деньги.

б) Основать собственную веб-студию.

Зачем, если тебе не нравится этим заниматься? Если только ты будешь сугубо управленец, а делать работу - наймёшь подчиненных - тогда, да.

в) Работы интересной не бывает, браться за то, что есть.

Это неправда. Всегда надо делать то, что нравится - это положительно сказывается как на впечатлении от работы, так и на качестве её исполнения.

zgen ★★★★★
()

Автор, что ты хочешь ? Зарабатывать много денег или делать то что нравится ? это разные вещи. противоположные даже.

Если хочешь делать то что нравится, то иди в кафе сходи и спокойно заканчивай вуз, неспешно ищи работу, на жизнь тебе хватит.

Если второй вариант, то бери любую работу, которую предлагают(от создания сайта, до прокладки сетей, делай все что умеешь сам, что не умеешь - погугли и тоже делай сам), регистрируй ООО(лучше начать прямо сейчас), предпочтение отдавай той работе, где получается договор на ТО, потом наймешь студента(ов)-эникейщика(ов), что делать дальше сам поймешь..

xnix ★★
()
Ответ на: комментарий от xnix

правильные вопросы задаете, товарищ.

Sosiska
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

>Говорить, что к сожалению у тебя теперь нет времени и желания этим заниматься, даже за деньги.

Cамый правильный из возможных вариантов, но я не умею говорить «НЕТ». Сложно это делать психологически. Возможно мне стоит работать над собой в этом направлении

Sosiska
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

фирменный дебаггер для интелов, например )

wstorm ★★
()

> А теперь нужен совет от вас, как поступить со всеми, кто звонит мне, чтобы сделать починить сайт

Реквестирую ссылки на законченные шедевры. А-то как-то уныло в понедельник вечером :(

Deleted
()

У разработчика не может быть узкой ограниченности в языках. У разработчика есть задача. Зачем основывать веб-студию, если Вы ненавидите веб-дизайн? Ох уж эта ява: сколько ещё людей падут её жертвой? :)

wstorm ★★
()

Пункт про студию был как-бы сарказмом, товарищ zgen выше правильно сказал что она мне нафиг не нужна.

Что касается стыда - заказчики до сих пор довольны, другим рекомендуют. Это главное. Но светиться не хочу, так как критику болезненно воспринимаю критику.

Sosiska
() автор топика

Внимание

Пункт про собственную студию сарказм. Прошу не принимать его всерьез.

Sosiska
() автор топика

> Что касается стыда - заказчики до сих пор довольны, другим рекомендуют.

О, это далеко не показатель. Заказчик - профессиональный дизайнер или хотя бы имеющий какой-то вкус - это большая редкость. Большинство довольных заказчиков находятся в нише до 10000 рублей, которые обожают градиенты, анимированные меню, закругленные углы, comic sans и сношать мозги =)

Deleted
()

я субъективно хочу заявить, что как дизайнер я г^W... то чем Вован любит мазаться. Нельзя быть офигенным в том, что не нравится. Ниша заказов - 15k.

Sosiska
() автор топика

Не просирай ни секунды жизни на быдлосайтиках. Тчк.

Но в работе в ынтерпрайзе есть куча недостатков. Вместо изучения программирования ты изучаешь гигантскую бизнес логику. Тоесть в целом выполнение taskов заключается вот в чем. Приходят бизнес-ownerы и рассказывают кучу непонятных слов, которые даже если их перевести не многим понятны. Все это занимает кучу времени. Потом вы это обсуждаете с бизнес-аналитиками, которые доводят понимание процесса до 20%. Потом выступает архитектор, расказывая приблизительно где находится что-то похожее в тех сотнях тысяч срочек кода, из которых состоят тысячи классов. Еще он может намекнуть по архитектуре и тогда понимание повысится к 35%. Теперь вы готовы к разработке, поздравляем. Вы ковыряетесь в горе кода, IDE трещит по швам пытаясь хоть как это это индексировать. В итоге вы находите что нужно поменять 2 строчки. Ради этого говорили 3 дня и рисовали схемы. Вы их меняете. И потом неделя тестирования интеграции системы с другими подобными монстрами по всему миру. При том сам кодинг был тривиальным и не требовал тонны знаний, мульйонов паттернов и лет опыта. Нужно было врубиться в сложную терминологию мира бизнеса, которую по определению делали люди не с такой упорядоченостью мышления как хотелось бы.

А долго будешь сидеть на одном проекте, то вообще отупеешь по всему что не касается этого проекта. Так как вообщем-то high-tech не нужен каждый день и изменения минимальны. Поможет разве что самообразование.

Мне начинает казаться что в студенческие годы если попал на такой проект, то конечно хорошо, но оптимальнее было попасть на студентопроект на С++ окошки клепать, там хотя бы проекты быстро сдаются и успеваешь много разных технологий насмотреть. А станешь серьезным дядей, то возможно потянет в ынтерпрайз. Сейчас лично я в ынтерпрайзе не совсем ощущаю подходящую моему возрасту атмосферу

vertexua ★★★★★
()

>помогите советом будущему разрабу

я - студент, через 2 года выпускаюсь.

Судя по всему, «разраб» - это разнорабочий. И что, так долго на разнорабочего учиться?

Led ★★★☆☆
()

>Возможно мне стоит работать над собой в этом направлении
Тебе точно стоит работать над собой в этом направлении. Ибо в жизни еще не раз и не два пригодится.

zgen ★★★★★
()

Не возможно, а однозначно стоит. Это один из самых важных вопросов. Иначе потом куча времени будет уходить на воплощение чужих планов, от которых не смог отказаться.

wingear ★★★★
()

>Но я как-то не очень хочу заниматься веб-девомНо я как-то не очень хочу заниматься веб-девом

им доставляет удовольствие писать тонны хтмля. Мне - нет.

Нормальное веб-приложение - это не горы хтмл'я, а море бизнес-логики, которая за ними скрывается. Ява очень хорошо интегрируется с вебом, просто замечательно - любые библиотеки, которые доступны на десктопе, доступны и в вебе. Естественно кроме чисто свингово-гуишных. Если будешь грамотно разделять код, то у тебя будет огромный проект(ы) с бизнес-логикой (доступ к базе и прочий интэрпрайз) и пара проектов с гуем - один веб-итерфейс, второй - свинговый интерфейс (который конечно не нужен, так что с гуем все-таки один проект). Верстать веб-интерфейс самому конечно не потребуется - для этого есть дизайнеры и верстальщики. Так что правильнее говорить не бросаю веб-дев ради интырпрайза, а бросаю веб-дев ради свинга, т.к. речь идет только об интерфейсе, что довольно глупо - лично мне как все устроено внутри свинга нравится, но интерфейс к сетевому приложению я бы на нем делать уже не стал - слишком тяжело и геморно деплоить. Но это речь конечно о серверной яве, что там из себя представляют всякие php и руби представляю смутно, но по тому, что я видел, связываться с ними у меня тоже нет никакого желания.

bender ★★★★★
()

>Пункт про студию был как-бы сарказмом,

Очень зря, на самом деле это был самый правильный из всех вариантов ответа. Если заказчики довольны и просят еще - подряди одногруппника или лучше кого-нибудь на год младше, чтобы ЧСВ не мешало общению, ну и дружбу делами лучше не портить; стандарты качества ты уже знаешь, поэтому сначала работу примешь сам, а уже потом переправишь заказчику. Пойдут дела - будешь сам решать, на чем делать работу и наконец поймешь, что главным является не средство реализации, а то, что с его помощью производится. На обычную работу устроиться всегда успеешь, а хороший левак лишним не бывает.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

То что вы сказали понятно. Возможно мне не стоило так необдуманно писать топик - под webdev я имел ввиду webdev в ценовой категории 10-15k рублей, когда бизнес-логику и интерфейс пишет один человек(PHP+HTML+CSS). Я бы с удовольствием писал бекенд на джанго, но вот в моем Мухоранске его не признают. Ну и php как язык мне не очень нравится, если уж быть до конца честным.

Sosiska
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

>Очень зря, на самом деле это был самый правильный из всех вариантов ответа

Иметь собственную контору было бы круто, конечно - но я совсем зеленый в плане программирования. Наверняка провалю серьезный проект, а мелкие проекты хороши только для фрилансера.

Sosiska
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

В моем Мухоранске заказчик выбирает инструмент. Если речь идет о сайтах - то он выбирает joomla. Во всех остальных случаях он выбирает дотнет. Я потерял заказ, когда пытался убедить эффективного управленца что для очень простой складской программы не обязательно покупать MSSQL и эту программу можно сделать на Java+Postgres@Linux.

Sosiska
() автор топика

учёба ненужна, программирование тоже. бери девку иди в кафе

ggrn ★★★★★
()

И толку от твоего поста? Ты говори что не так

vertexua ★★★★★
()

С каких это пор заказчик выбирает инструмент для решения задачи?

С начала человеческой истории это так же возможно как и наоборот

vertexua ★★★★★
()

>в купе с Ораклом

Пока еще даже не в тамбуре, студент.

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.