LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Реквест нить] Русские процессоры.

0

2

Помню НИИ какой-то владел не плохим процессором. Именно русским. Не помню как называется. Помню на нем ещё поднимали что-то и даже иксы работали. У них даже свой сайт был(есть).

Не помню как называется. Аполлон, атлант... Как-то так. Я 2 года следил на этим камнем а потом потерял его из виду.

Реквестирую его название.

Да и вообще кто в курсе. У нас чего-нибудь делают своё? Ну чтобы даже маркировка была на русском. Желательно чтобы в сети инфа была и возраст проекта не больше 20 лет желательно.

Все это маркетоидный бред. Все равно собирают в Китае и Ко. Тогда проще взять один из процессоров с opensparc.org или opencores.org - добавить плюшек по вкусу - сделать заказ в Китае. И вот, вуаля, российский процессор! МЦСТ и рядом не стоял. Из необходимого: 3-5 инженеров, хороший VHDL/что-нибудь еще редактор, и пару-тройку мамок Xilinx/Lattice, небольшой стартовый капитал.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

> проще взять один из процессоров с opensparc.org или opencores.org - добавить плюшек по вкусу - сделать заказ в Китае. И вот, вуаля, российский процессор!

На этом большой бюджет не освоишь :) Да и процы будут послабее Э-3М.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: Подкормлю от Manhunt

Так как главным идеологом долгое время был академик Бабаян (фамилия амрянская, как и внешность)

Охты, однофамилец!

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>У интел только одна Engineering вакансия в РФ

недавно по телеку разрывался представитель какого-то универа из НН, рассказывая что их студней чуть ли не сотнями берут на практику в местный центр интел куда потом лучших-то устраивают работать

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

послабее, не спорю, зато можно кидать по несколько на кристалл. Да и они просто будут. Это важное преимущество :)

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

>Если бы было всё так как описано в бумажках, этим процессорам цены не было.

Это если бы они были x86 или хотя бы ARM/PPC.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>Или то что штампуется в китае по нашим заказам уже считается нашим?

Ну, то что штампуется в Китае, Малайзии, Сингапуре, Коста-Рике — считается же американским :)

KRoN73 ★★★★★
()

>я вот не пойму, чего им стоит купить ARM-лицензию? Это же копейки!

Лицензия ARM и конкретный процессор (производительность, технология, условия эксплуатации) — это две большие разницы.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

считается же американским :)

просто если речь идёт о военке то глупо так делать.

true_admin ★★★★★
()

Лицензия ARM и конкретный процессор (производительность, технология, условия эксплуатации) — это две большие разницы.

уверен при любом раскладе будет дешевле. Ну а производительность... Просто надо напихать нужное кол-во ядер/процов итп :)

true_admin ★★★★★
()

>Кстати, если речь об интел то они там свои заводы строят.

Да, но юрисдикция иностранная, рабочие — иностранные. Так что не всё так однозначно. И по штаб-квартире особо не посмотришь, а то и ARM получается британским :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

>когда крон стал историком

Как только зарегистрировался на ЛОРе. У вас тотже случай, мне кажется.

у меня только профильное образование и рассказы аксакалов, которые это всё своими руками видели, коих успел застать во время своего обучения, на историка не претендую :)

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Если штеуд в оборонку прорвётся - будет очень плохо. Напоминаю про функцию Kill Switch их процессоров.

Прекращай метанировать. Это «противоугонное» нововведение присутствует только в Sandy Bridge, который только для гражданских. ЕМНИП, Intel уже занимался оборонкой, так вот, для этого они выпускали отдельные процессоры(точнее, гражданский сегмент состоял из обрезков военных процессоров).

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: Подкормлю от Manhunt

Вот и приплыли. Этого п-са Бабаяна уже главным идеологом серии считают. А про Бурцева уже никто и не вспоминает. Бабаян скорее главный могильщик отечественных МВК.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Заказывают процы на Тайване, собирались перейти на 90нм и 500 МГц. Официальный (сертифицированный) компилятор свой, местами GNU-совместимый, неофициально мне обещали выдать древний gcc.

И не путаем процессоры МЦСТ-R (SPARCv8, 391 MFLOPS) и Эльбрус (E2K, до 5800 сферических MFLOPS в вакууме).

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от shty

> всё началось гораздо раньше, с фразы - «кибернетика - лженаука»

Было, исторический факт. Гнобили вместе с генетикой, не тронули тока тех кто в атомном проекте считал.

Один аксакал, папа отечественной цифровой обработки сейсмич. данных, делился как в незапамятные времена его команда сваяла математику в машкодах для очередного нашего отечественного вычислительного мастодонта. Получилось хорошо, и хорошо весьма, и решил он на этом деле докторскую сделать - работа была проделана и правда большая. Пустили его за ради такой благородной цели почитать амерские журналы, и нашел он там все свои ноу-хау опубликованными за 10 лет до + еще много чего о чем он и не догадывался. Так и не стал защищаться...

AIv ★★★★★
()

> Да и они просто будут. Это важное преимущество :)

Это недостаток. Гипотетические «они» только _будут_, а эльбусы уже _есть_.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

> Один аксакал, папа отечественной цифровой обработки сейсмич. данных,

Пустили его за ради такой благородной цели почитать амерские журналы

То есть чукча изначально был писателем, а не читателем? Все верно, этот путь просто усыпан велосипедами :D

Manhunt ★★★★★
()

> ой, ну это такое древнее говно что даже не смешно. Их 0.35мкм техпроцесс был хорош года для 95-го. Уже в 98-м у меня был селерон и 0.13мкм.

Бгг. Скажи мне, что изменилось с 95-го года? Ракеты что ли летать быстрее стали?

А заявленная производительность даже на бумаге выглядит смешно.

Лично меня смешат недоумки, которые считают, что производительность непременно должна быть такой же, как у консьюмерских железок.

скорость памяти по трём каналом у интелей может за 70гиг в секунду перемахнуть

Может, ну и что с того? Нахрена?

А эти флопсы пустой звук. Просто для сравнения: нвидия тесла даёт 515гигафлопс.

«Эти флопсы» позволяют решить значительную часть тех задач, для которых военным вообще нужны микроконтроллеры. Еще для значительной части задач твои вожделенные хомячковые «515гигафлопс» и «70гиг в секунду» - производительность совершенно недостаточная. А вот класс задач, для которых уровень производительности именно сегодняшнего консьюмерского барахла является необходимым и достаточным - крайне узок.

Кстати, интель не так сильно сливает

Куда сливает? Что сливает? Ты в крузис обыгрался.

Manhunt ★★★★★
()

Чувак, они золотые горы инвесторам обещают, постоянно меряясь с интелем. Так что это не ко мне вопрос, я просто провёл анализ почему это древнее говно не нужно простым смертным.

Ракеты что ли летать быстрее стали?

Ты просто не разбираешься в этом вопросе. Щас гонка не скоростей, щас интеллектом меряются. И тут ох как нужны мегагерцы и гигабайты. Одна визуальная ориентация на местности(в случае если глобальное позиционирование не работает) чего стоит. Поищи сколько стоят гироскопы для инерциальных систем.

Может, ну и что с того? Нахрена?

Отстают наши нанотехнологии, вот что.

Короче, ты перешёл на личности, с тобой не интересно беседовать. Ты ещё один одурманеный патриот который думает что наша страна самая сильная и могучая. А то что IT в заднице, так это не проблема, у нас же есть РАКЕТЫ.

true_admin ★★★★★
()

Я тебе как отучившийся на специальности Микроэлектроника скажу. Не было у нас микроэлектроники раньше (СССР), и тем более нет сейчас. Почти все что было делалось на импортном оборудовании и по импортным образцам, отдельные исключения на общую картину не влияют.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ты тоже не понимаешь о чём я. В двух словах: процы говно. Возможно родине и такие нужны. Но хвастаться на весь мир «уникальными технологиям» и заявлять что они могут состязаться с интелем это ппц.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Вот, наконец-то понимающий человек откликнулся.

Хотя я понимаю тех кто защищает это поделие: хочется верить в сказку что мы всех порвём и что мозги у нас самые лучшие.

true_admin ★★★★★
()

>Я тебе как отучившийся на специальности Микроэлектроника скажу. Не было у нас микроэлектроники раньше (СССР), и тем более нет сейчас

Я, как отучившийся на специальность «материалы электронной техники» и как советский радиолюбитель со стажем, скажу. Была у нас микроэлектроника раньше (СССР), и её практически нет сейчас.

KRoN73 ★★★★★
()

>Я, как отучившийся на специальность «материалы электронной техники» и как советский радиолюбитель со стажем, скажу. Была у нас микроэлектроника раньше (СССР), и её практически нет сейчас.

Максимум что было это технология, те самые материалы «электронной техники», хотя и здесь, конечно, все заимствовано «оттуда» (такая «микроэлектроника» у нас в деревне в полудохлом виде даже сейчас сохранилась) . В микроэлектронной промышленности была такая политика - пусть эти буржуи денюжки на разработку тратят, а мы потом нахалявку скопируем, закупив оборудование через третьи страны. Только и копировать получалось плохо, у нас процент выхода годных был как процент брака у японцев - догадайтесь какая из цифр какого порядка.

Alex_A_V ★★
()

>Максимум что было это технология

Ой, вот лениво мне один и тот же спор по третьему разу за месяц заводить. Поройся в поиске, если интересно, я уже с массой примеров, фактов и ссылок этот вопрос обсуждал.

хотя и здесь, конечно, все заимствовано «оттуда»

Не только. И чем дальше дело от хрущёвского раздрая шло, тем меньше было копирования и больше — своих разработок.

KRoN73 ★★★★★
()

> эльбусы уже _есть_.

Теоретически да, практически - нет.

tailgunner ★★★★★
()

>Только и копировать получалось плохо, у нас процент выхода годных был как процент брака у японцев

С учётом того, что на Западе к рубежу 1980…1990-х гг. процент брака был порядка 90% — это ты очень уж перехваливаешь советскую промышленность :D

Резкое увеличение выхода годных изделий пошло только чуть ли не к середине 1990-х гг.

KRoN73 ★★★★★
()

> Скажи мне, что изменилось с 95-го года? Ракеты что ли летать быстрее стали?

Утипути. Во-первых, ракеты сейчас летают не быстрее ракет 70-х; во-вторых, то, ради чего раньше огромные станции строились десятилетиями, сегодня можно сделать на порядок дешевле и на порядок быстрее - да, в том числе и за счет более тонкого техпроцесса.

«Эти флопсы» позволяют решить значительную часть тех задач, для которых военным вообще нужны микроконтроллеры

Чтобы грамотно троллить, нужно всё-таки быть в теме %) Ты - не в теме.

tailgunner ★★★★★
()

>Ты тоже не понимаешь о чём я

Главная проблема риторики... :) А ракеты так - для красного словца.

slackwarrior ★★★★★
()

> Короче, ты перешёл на личности, с тобой не интересно беседовать. Ты ещё один одурманеный патриот который думает что наша страна самая сильная и могучая. А то что IT в заднице, так это не проблема, у нас же есть РАКЕТЫ.

Пока ты голосишь про вперду по форумам, кто-то делает микропроцессоры. Кто-то делает вооружения. Угадай, чья деятельность полезнее.

Отстают наши нанотехнологии, вот что.

И криокамеры текут. Это не новость еще со времен СССР.

Чувак, они золотые горы инвесторам обещают, постоянно меряясь с интелем.

Реально криокамеры текут. Золотые горы обещал Бабаян, ныне почетный Intel Fellow. Этот человек эльбрусами давно уже не занимается, можешь расслабиться.

Manhunt ★★★★★
()

> В двух словах: процы говно.

Процы для своих задач вполне нормальные, а гновно у тебя в черепной коробке. Еще раз: с какого бодуна ты решил, что нужно сравнивать их с консьюмерской продукцией?

Manhunt ★★★★★
()

> Ой, вот лениво мне один и тот же спор по третьему разу за месяц заводить. Поройся в поиске, если интересно, я уже с массой примеров, фактов и ссылок этот вопрос обсуждал.

Самое время составить FAQ :)

Manhunt ★★★★★
()

> ты перешёл на личности

Ничего не поделаешь, это ЛОР, детка :D

Manhunt ★★★★★
()

>> «Эти флопсы» позволяют решить значительную часть тех задач, для которых военным вообще нужны микроконтроллеры

Ок, щёки ты раздул. А по существу какие-нибудь аргументы будут?

Manhunt ★★★★★
()

Кстати, там проблемы только с производством, которое не может современные технологии или же ещё и с архитектурой и вообще внутренним устройством?

quantum-troll ★★★★★
()

> То есть чукча изначально был писателем, а не читателем?

Насколько я понимаю, в те времена доступ к таким журналам в СССР как бы не был свободным. Да и гугля еще не было... ;-)

AIv ★★★★★
()

> Ок, щёки ты раздул.

Не вали с больной головы на здоровую.

А по существу какие-нибудь аргументы будут?

Предъявишь «существо» - будут и аргументы.

tailgunner ★★★★★
()

У СССР была самая развитая технология реверс-инжиниринга микроэлектроники, и спецы соответсвующие. Копировали все. Как сейчас в Китае.

XVilka ★★★★★
()

с какого бодуна ты решил, что нужно сравнивать их с консьюмерской продукцией?

А с чем сравнивать процессор общего назначения? С калькулятором?

true_admin ★★★★★
()

>>>> «Эти флопсы» позволяют решить значительную часть тех задач, для которых военным вообще нужны микроконтроллеры

Ок, щёки ты раздул. А по существу какие-нибудь аргументы будут?

Предъявишь «существо» - будут и аргументы.

Держи: http://ru.wikipedia.org/wiki/БЭСМ#5.D0.AD26

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.