LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ] Ядерная батарейка

0

1

Доброй ночи всем. Почему собственно сабжи не применяются активно в повседневном быту? Ведь они практически безопасны (если не ломать), долговечны, компактны (ищите новость про батарею размером с монету). Неужели боятся что нашкребут на ядрену бомбу изотопа из батареек? Хотет себе шуруповерт на 100 лет без подзарядки. А лучше лазерную винтовку.

Ответ на: комментарий от Deleted

> Давайте не лечить болезни у людей. А что? Вымрут ведь только слабые особи, останутся только стойкие.

Не надо мешать все в одну кучу. Природе вообще пофигу, что получится. У нее нет ни целей ни направленной деятельности. Потому мутации полезны для животных видов, а на отдельных особей пофигу. У людей же все-таки есть некие цели кроме банально выжить, и достижимость таких целей не коррелирует с устойчивостью к болезням. А потому для людей усиление уровня мутаций и шанса рака не желательно.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>Взамен давая рентген и гамму

6,5кэВ (18,59 кэВ максимальная) для того же трития — это прямо ну такой жёсткий рентген! 25кэВ от ЭЛТ тебя ещё не сожгло насквозь?

Ну и гаммой излучение такой энергии — только с очень большой озеленелости назвать можно :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> 6,5кэВ (18,59 кэВ максимальная) для того же трития — это прямо ну такой жёсткий рентген! 25кэВ от ЭЛТ тебя ещё не сожгло насквозь?

Если я буду держать его рядом с собой вплотную (а при питании ноута это возможно), то возможно и сожжет. Незря же во времена элт-мониторов защитные экраны делали.

Во-вторых тритий слабоват для таких задач. А другие изотопы дают другие величины энергии вылетающих электронов.

cvs-255 ★★★★★
()

>Незря же во времена элт-мониторов защитные экраны делали.

А ещё — кактусы сажали. Возьмёшь с собой кактус — и всё будет мягко и шелковисто.

Во-вторых тритий слабоват для таких задач

А об этом в теме с самого начала было сказано.

А другие изотопы дают другие величины энергии вылетающих электронов.

Только это уже обычно не бета-гальваника, а обычные РИТЭГи.

Или у тебя есть примеры бета-гальваники на жёсткой бете? Тогда — в студию!

KRoN73 ★★★★★
()

Незря же во времена элт-мониторов защитные экраны делали.

ОМГ...

Не надо ж.пу с пальцем путать! В то время защитные экраны делали для уменьшения электростатики. В принципе, вреда от нее особо нет, но не очень приятно прожигать микросхемы, коснувшись ножек пальцем, или просто «шарахать» людей разрядами в несколько КВ.

Еще одним назначением экранов было уменьшение бликов, т.к. антибликовое покрытие на древние мониторы почему-то не наносили.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Только это уже обычно не бета-гальваника, а обычные РИТЭГи.

Или у тебя есть примеры бета-гальваники на жёсткой бете? Тогда — в студию!

Если мы хотим большую мощность, то надо либо много электронов с низкой энергией, либо поменьше, но высокоэнергичных -> источник низкоэнергичных скорее всего получится существенно больше, а в этом случае теряется главный плюс - компактность.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> слишком мала масса

И при этом многие радиоактивные вещества просто ядовиты.

cvs-255 ★★★★★
()

> Как ни старайся, а нормального фона не сделаешь.

Если в каждой батарейке будет по например грамму материала, то из 1000 батареек уже кило можно добыть. А килограмм сильнорадиоактивного материала (А каким же ему еще в компактной батарейке быть?) то серьезная угроза

cvs-255 ★★★★★
()

Ну, твоими устами...

Попробуй для начала насобирай десяток тонн никеля/кадмия из обычных аккумуляторов =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Попробуй для начала насобирай десяток тонн никеля/кадмия из обычных аккумуляторов =)

грузовик и оплату труда предоставишь?

cvs-255 ★★★★★
()

>Если мы хотим

Значит, примера бета-гальванической батарейки на высокоэнергетических электронах не будет? :)

то надо либо много электронов с низкой энергией, либо поменьше, но высокоэнергичных

А мне всегда казалось, что заряд электрона не зависит от его энергии. И электрический ток зависит только от количества перенесённых электронов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

да когда то в детстве [почему то внезапно] заинтересовали эти батарейки и я таки нашел справочник :) сейчас повторить оный результат не смогу :(

psv1967 ★★★★★
()

>

> Еще одним назначением экранов было уменьшение бликов, т.к. антибликовое покрытие на древние мониторы почему-то не наносили.

вот оно чего петрович :) это знание утеряно теперь (по крайней мере идиотами делающими экраны ноутов)

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: > от psv1967

А вот не надо брать ноуты с глянцевыми экранами. То же самое касается мониторов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

но оне оказывается пленку антибликовую стали выпускать (пока нашел за 15$ для 15')

psv1967 ★★★★★
()

Незря же во времена элт-мониторов защитные экраны делали.

Для ранних ЭЛТ их не для того делали: была вероятность взрыва. Это только в поздних додумались защищать от рентгена, но защитным слоем покрывали сам монитор.

Deleted
()

Если я буду держать его рядом с собой вплотную (а при питании ноута это возможно), то возможно и сожжет.

Ноут и так на колени ставить нежелательно. В остальных же случаях пофиг.

Deleted
()

У моего (судя, правда, по утверждениям маркетологов) было что-то-там для поглощения рентгеновского излучения (хотя вряд ли оно что-то дало бы: для надежной защиты нужен как минимум слой свинца). Монитор LG 767FM ЕМНИП. Был куплен в конце 2003 года.

Deleted
()

Если разобрать стронциевый советский РИТЭГ, это будет иметь огромные долгосрочные последствия (стронций накапливается в костях, т.к. по химическим свойствам похож на кальций, а оттуда он на протяжении лет облучает организм => проблеммы с кровеобразованием, убитый иммунитет, повышенная вероятность онкологических заболеваний, причем если эти заболевания будут - их будет почти невозможно вылечить: химиотерапия и лучевая терапия направлены на убийство быстро делящихся клеток => убитый иммунитет и проблеммы с кровеобразованием еще усугубятся при их применении).

Deleted
()

При разборе современной батарейки - зависит от содержимого, но при попадании внутрь - долгосрочные последствия.

Deleted
()

Ну купить несколько тысяч батареек батареек. Или попросить людей отдавать использованные.

Deleted
()

ЕПРСТ. Откуда в ЭЛТ рентген? Там нет таких энергий у электронов, да и тратится эта энергия на возбуждение люминофора.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Для промышленности уран-238 и торий-232 почти бесполезны.

Deleted
()

Честно говоря, не занимался разбором подробностей (я им ПОЛЬЗУЮСЬ, а не провожу измерения уровня ионизирующего излучения). О рентгене во весь голос говорят маркетоиды.

Deleted
()

100 кг урана-238 купить не сложно. И из урана-238 сделать ядерную бомбу невозможно (невозможна цепная реакция), а грязная будет почти бесполезна (вред больше химический, чем радиационный). А вот 100 кг обогащенного до больше, чем 5% U-235, на черном рынке, как и на белом, достать почти невозможно.

Deleted
()

О рентгене во весь голос говорят маркетоиды.

Ага, а еще они говорят, что Apple делает лучшие компьютеры. И много прочего бреда.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Потому и говорю, что не могу на 100% гарантировать, что ЭЛТ таки создает рентгеновское излучение (дозиметра у меня нет, а даже если бы был, то генерируемое монитором излучение вряд ли превышало бы погрешность в измерении для этого самого дозиметра).

Deleted
()

Меня ещё в 19-лохматом году в институте пугали, тыкая пльцем в маааленький круглый экранчик, покрытый металлической сеткой не из самой тонкой проволоки, какого-то отечественного «измерительного прибора» размером с современную микроволновку в корпусе, судя по толщине стен и цвету, сделанном из списанного БТРа, что сетка - именно для предотвращения воздействия на мою сетчатку глаза рентгеновского излучения :)

yyk ★★★★★
()

> А мне всегда казалось, что заряд электрона не зависит от его энергии. И электрический ток зависит только от количества перенесённых электронов.

А кто сказал, что в сеть поступают только излученные электроны? Можно ведь использовать дополнительно и кинетическую энергию электронов для работы генератора.

И да, обсуждать источники питания, замыкаясь чисто на идее бета-гальваники, можно, но ненужно. Потому что мощного компактного долгоживущего источника так все равно не сделать.

cvs-255 ★★★★★
()

>Можно ведь использовать дополнительно и кинетическую энергию

Тогда это будет совсем другой принцип. РИТЭГ.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.