LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Закат CL

0

3

@archimag: *lisp *работа

Меняю работу, CL на ней больше не будет (пока?), возвращаюсь в мир Python, C++ и жуткого enterprise. http://juick.com/archimag/1515582

Не пропускаем.

Похоже лиспосрачам приходит конец.

Еще одним практиком, использующим CL в разработке, на ЛОРе меньше.

★★★★★
Ответ на: комментарий от k336184

>А кофе тогда, надо понимать, придётся варить вручную?

И огонь добывать трением.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Неужели? Назовите хоть одну кроссплатформенную, полную, активно разрабатываемую. Даже gforth уже еле плетется. Не говоря уже о том, что под оффтопиком он требует cygwin.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Возможно. У меня они явно не так работают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drull

emacs нужен. Только хотелось бы более-менее живой вариант emacs на Common Lisp или Scheme. И на том, и на том есть давно мертвые варианты. И да, в емаксе таки лисп нужен.

Deleted
()

что там нынче пишут на функциональщине? или это некро-мейнтейнинг?

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Да чо тут запоминать... отступы. А приснился тебе Питон.

Нет, это был Лисп. Название во сне отчётливо прозвучало. Вернее, во сне я был уверен, что это Лисп.

terminator
()
Ответ на: комментарий от terminator

И это был не Python. Я оба языка хорошо знаю и уж отличить-то один от другого могу.

terminator
()

> Меняю работу, CL на ней больше не будет (пока?), возвращаюсь в мир Python, C++ и жуткого enterprise.

Python, C++

Грустно это, вот ещё и дождь пошёл...

backbone ★★★★★
()

>Лисп без скобок --- это форт. Реализаций хоть попой жуй.

Anta baka? Префиксную запись от постфиксной я отличить могу. Я хорошо знаю эти два языка. И это был не Форт!

terminator
()

>> Да чо тут запоминать... отступы. А приснился тебе Питон.

Нет, это был Лисп. Название во сне отчётливо прозвучало.

В твоем сне прозвучала фраза «Питон - это такой Лисп, но лучше и с отступами вместо скобок», но ты не расслышал ее полностью.

tailgunner ★★★★★
()

В твоем сне прозвучала фраза «Питон - это такой Лисп, но лучше и с отступами вместо скобок», но ты не расслышал ее полностью.

Чем лучче-то?

mv ★★★★★
()

Чем Лисп.

Свежо, оригинально.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

>> В твоем сне прозвучала фраза «Питон - это такой Лисп, но лучше и с отступами вместо скобок», но ты не расслышал ее полностью.

Чем лучче-то?

Скобачек нету.

tailgunner ★★★★★
()

> В Питоне много чего хорошего нету, что в лиспе есть.

«one can conclude only that the Lisp community needs to seriously rethink its position on Lisp design» (c) Gabriel

Кроме макросов и MOP, что еще?

tailgunner ★★★★★
()

Кроме макросов и MOP, что еще?

MOP можно смело списать. Тривиальная интроспекция, которая в CLOS не попала, в других языках наверняка есть, а все замуты MOP использовать - это надо крепко понимать, как вся эта кухня работает.

Макросы, да, полезная в хозяйстве штука. Встроенный read/eval - тоже. Но я в последнее время всё больше склоняюсь к мнению, что самое гениальное в лиспе - это символы.

mv ★★★★★
()

> я в последнее время всё больше склоняюсь к мнению, что самое гениальное в лиспе - это символы.

Полагаю, у тебя просто в последнее время такие задачи :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

емакс на линуксе - это единственная нормально интегрированная рабочая среда

емакс на винде - это простейший способ работать в почти полноценном юникслайк окружении без установки всяких цигвинов

lazyklimm ★★★★★
()

Не хорошо когда что-то намертво прибито к определенной платформе. Пусть круг аппаратных платформ будет ограничен только x86, но привязываться к операционке в таком случае — глупо.

Применительно именно к форту — все реализации друг на друга не похожи и код для gforth'а скорее всего не будет работать в том же pforth'е. То есть, если есть 2 реализации каждая под конкретную операционку — код будет непереносимым. Это вам не схема с CL :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Это не баг. Это фича. Идеология форта такова, что когда тебе нужна форт-машина, ты её быстренько изготавливаешь под свою задачу, благо она примитивна как валенок. Глобальным, надёжным вспелатформенным фортам просто нет места в этой системе координат.

ugoday ★★★★★
()

Конечно, понимаю, что это одна из самых приятных фич форта, но реализовывать, например, весь ANS Forth может быть скучно, муторно и не нужно. Поэтому я люблю retroforth.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>emacs нужен. Только хотелось бы более-менее живой вариант emacs на Common Lisp или Scheme. И на том, и на том есть давно мертвые варианты. И да, в емаксе таки лисп нужен.

А зачем? Чем Emacs Lisp плох? Для Emacs Lisp инфраструктурных библиотек для операционной системы^W^W редактора гораздо больше, чем для CL. У библиотек для Emacs четкая и ясная лицензионная политка (в отличие от библиотек CL, где кто в лес, кто по дрова), есть устоявшаяся практика документирования кода и функций, причем весьма неплохая.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Не так сам Emacs Lisp плох, как его нынешняя реализация от GNU (в сравнении с другими лиспами просто адски тормозит, это еще усугубляется отсутствием каких-либо тредов (нет даже «зеленых» тредов, не говоря уже о нативных), и все это выливается в жуткие фризы при процессорожрущих операциях даже на довольно неплохом железе).

Это если не трогать объективные недостатки самого языка, в сравнении с другими лиспами.

А скрипты для нынешнего emacs тоже имеют зоопарк лицензий, в том числе и несвободных.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

haskell не может быть приличным языком, т.к. не для людей (как язык, в котором квадратная сортировка пишется сложнее быстрой, может быть человеческим? :)).

Deleted
()

>Не так сам Emacs Lisp плох, как его нынешняя реализация от GNU

это да, увы и ах

lazyklimm ★★★★★
()

ну это совсем уж толсто.

haskell не виноват, что рекурсивные алгоритмы на нем коротко и лаконично записываются.

x4DA ★★★★★
() автор топика

Да хотя бы Python - если не учитывать кривизну реализации, то очень неплохой язык. C++ при правильном использовании тоже хорош, хотя на нем легче всего рожать плохой код.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от x4DA

Зато виноват, что нерекурсивные не записываются.

Deleted
()

Всем. Это эпичнейшее нагромождение костылей, простые задачи на нем решаются сложно, сложные - не решаются вообще. 90% кодинга уходит на обход проблем, создаваемых самим языком.

encyrtid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

Костыли, кроме унаследованных от Си, в студию. И простые, и сложные задачи решаются ни чуть не сложнее любой другой императивщины.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

> простые задачи на нем решаются сложно, сложные - не решаются вообще.

лоровские фобы такие смешные

aho
()

>И простые, и сложные задачи решаются ни чуть не сложнее любой другой императивщины.

а зачем ограничиваться императивщиной?

lazyklimm ★★★★★
()

Разве это костыль? Предложите, чем сделать что-то аналогичное. Препроцессор - всяко бОльший костыль.

Deleted
()

Да незачем, в принципе. Если ваша задача плохо вписывается в императивщину, то C++ - не самый лучший язык для вас, тогда уж смотрите на лисп, но такое бывает намного реже, чем обратное.

Deleted
()

Не так сам Emacs Lisp плох, как его нынешняя реализация от GNU (в сравнении с другими лиспами просто адски тормозит

Он работает относительно хорошо для байткодной машины. С чем сравнивается-то? С компилятором SBCL? Тогда уж сравнивай с CLISP. Я думаю, что простые тесты можно придумать (базовый язык потестировать на аналогичных операциях), но я точно этим заниматься не буду.

это еще усугубляется отсутствием каких-либо тредов (нет даже «зеленых» тредов, не говоря уже о нативных), и все это выливается в жуткие фризы при процессорожрущих операциях даже на довольно неплохом железе).

Стоп, фризы они не от отсутсвия тредов. Треды нужны, но не катастрофически. Работу кто-то начинал, но как идут дела, я не знаю. Меня, например, сейчас больше огорчает отсутсвие bignum. Очень нужны.

А скрипты для нынешнего emacs тоже имеют зоопарк лицензий, в том числе и несвободных.

Исчезающе мало. Просто исчезающе. Я за все время использования Emacs ни одной еще не встретил. Ну да, слышал про xrefactory, но этим все и ограничивается.

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.