LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[танцпол][удаленные][многобукаф] конкурс красоты

0

2

«Мне от этой страны ничего не надо», — пишет нам человек, из отапливаемой квартиры с электричеством, водопроводом и канализацией.

«Я самодостаточен», — добавляет он, не представляющий как выращивать картошку, не сшивший себе ни одной рубашки, не строивший дома́, не умеющий охотиться, не выкопавший ни одного колодца, да и наверно в жизни не начертивший ни одного чертежа. Не владеющий боевыми искусствами, не умеющий лечить, тушить пожары и спасаться от наводнения.

«Я не в смысле, всё сам, я в смысле — сам разберусь», — разъясняет он, ещё вчера требовавший от властей «срочно разобраться с терроризмом», «ликвидировать пробки», «приструнить мракобесов», «изгнать чурок», «дать нормального тренера сборной России» и «починить наконец-то интернет». И наверняка потребующий всё это завтра.

«Да не, вы не поняли», — говорит он в самооправдание, — «мне не надо, чтобы страна обо мне заботилась. Пусть просто не мешает, пусть просто следит за честностью игры, пусть только ловит убийц и воров, гарантирует исполнение контрактов, строит дороги и содержит армию». После этого он приводит такой перечень того, что государство «просто должно делать», что длине этого перечня начинают завидовать даже социалисты. Складывается ощущение, что государство должно делать практически всё и только одно не делать: не сковывать полную свободу вот этого вот человека лично. Таким образом сразу понятно: этому человеку совершенно не нужна опека государства. Ему эта страна вообще не нужна. Он сам справится.

«Постойте. Я имею в виду, что всё необходимое я получу в процессе обмена с другими частными предпринимателями, без государства», — сообщает человек, который ездит на работу по государственным дорогам, о строительстве которых он никогда и ни с кем не договаривался. Как не договаривался о прокладке водопровода, строительстве электростанций, организации парков, да чего там — даже о вывозе мусора. У человека есть немецкий автомобиль и корейский телевизор, поэтому в глубине души он считает, будто давно уже прервал отношения с «этой быдляцкой страной» и заключил тайную сделку с Цивилизованным Миром. Его автомобиль, правда, питается российским бензином, а телевизор — российским электричеством, однако всё это так же незаметно, как в детстве момент заполнения холодильника едой. Человек при случае вызывает забесплатно пожарных, милицию и скорую помощь, отдаёт детей в бесплатные школы (ругаясь, что директор осмелился вымогать у родителей деньги — аж несколько тысяч), но это его не смущает.

«А чего такого?», — интересуется он, — «Я налоги заплатил, теперь имею право пользоваться. У меня эти деньги насильственно изъяли, вот я и вынужден компенсировать. А не изъяли бы — всё то же самое сам бы купил», — резюмирует он, чьего годового дохода хватит на отплату нескольких квадратных метров шоссе, а если брать сочинские расценки, то и сантиметров. Он ездит почему-то не по двум квадратным метрам, а по всем дорогам сразу. Он не оплачивал проводку персональной канализации ему в квартиру. Не строил персональную электростанцию. Он получает всё это только лишь потому, что много людей одновременно всё это получают. Эти люди и есть — страна. Он крайне сильно связан с этой общностью, поскольку персональное такое же он не сможет оплатить даже за миллион лет. Но при этом, вот этот вот гражданин, который достиг трудоспособного возраста в лучшем случае десять лет назад, первые пять лет работы получал чёрную зарплату, а сейчас живёт на серую, уверен, будто тринадцатью процентами с трети своего дохода за последние пару лет он компенсировал обществу все на него издержки. Более того, общество будто бы его ещё и обокрало — не изыми оно у него эти тринадцать процентов, то человек наверняка купил бы себе персональное метро без этих вонючих пассажиров и дороги без пробок.

«Да я у этой страны ничего не просил вообще», — кричит человек в ответ, — «был бы выбор, я бы вообще другую страну выбрал. У этой я беру только потому, что меня в другую не отпускают».

Человек, как легко догадаться, видит себя членом жюри на конкурсе красоты. С его точки зрения все страны, как красавицы-конкурсантки, по очереди должны из кожи вон лезть, дабы понравиться этому человеку. И тогда, так и быть, он сделает свой выбор в чью-то пользу. Он не собирается вручать приз, как это делают реальные устроители конкурсов, он даже не собирается оплачивать шикарный космический отель для стран-участниц и специальные солярии планетарных масштабов, нет, страны должны пыжиться перед ним просто за сам факт его существования. Они должны быть ему благодарны за его к ним благорасположение. Они даже за это благорасположение должны до драки конкурировать. Вот и сейчас, утверждая «мне тут ничего не надо», он подразумевает, что в другом месте он обязательно получил бы больше, а спросили бы с него меньше. Например, дали бы виллу на берегу моря, не лишая, само собой, свободы слова и не заставляя работать по двенадцать часов в день. Но раз иного выхода нет, приходится брать тут.

Однако он заблуждается. Страны должны быть ему благодарны и они ему благодарны за прямо противоположное: за то, что он их не выбрал. За то, что он в них, слава богу, не живёт. За то, что он живёт тут у нас, а не там у них. Вот за это они незримо жмут ему руку.

Каждая страна рада, что она для него не Эта.

P.S. Крайне занимательно читать людей, которые для себя сразу же открыли главный тезис текста: следует в обязательном порядке хвалить текущую власть. Разумеется, вопрос «а не попытаться ли что-то исправить в стране, в оном исправлении собственноручно поучаствовав?» у означенных граждан даже не возникает. Всё ровно в пресловутом ключе: либо «мне от страны ничего не надо», либо «я обязан восхищаться тем, что дают». Мысль «страна — это территория и люди её населеящие, в том числе я», по-видимому, за гранью понимания. Как и мысль «мне нужна моя страна, поскольку без неё я буду жить как дикарь и крайне недолго».

Некоторые, — один на тысячу, — из описанных тут граждан таки воплощают свои чаяния в жизнь и уезжают туда, где раздаётся куда как более сладкий сахар. Напоследок они говорят: «спасибо, от этой страны я уже получил, что мог». Но практически никто не скажет «тут я сделал, всё что мог». При этом, на тему ««сделал» — это не только выкопал канаву, но и «создал справедливое государство»» следует, по ходу, писать минимум десятитомник. Иначе куча народу вообще не поймёт, про что это тут.

---

не мое, но понравилось.

Ответ на: комментарий от ugoday

> Трепло обыкновенное.

Лол, пламенный революционер-на-кухне?

Ещё и интеллигент наверно.

А вы у нас живя в Мск в забое работаете наверное или нефть добываете.

Если так интересно, работягой вполне себе был, опыт получил, «моральный долг» перед неизвестно кем выполнил. Теперь могу себе позволить и головой поработать - интереснее и оплачивается лучше.

pasha-tsvetomuzika
()
Ответ на: комментарий от delete83

> Вот когда вас с гайморитом отправят домой из соседнего города в 60 км в местную больницу к своим живодерам

надо было чуть-чуть раньше об этом подумать. я вот подумал, меня не отправили. бюрократия...

А с водой горячей что делать?

«технические работы», что делать. предложи свое, правильное решение проблемы.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pasha-tsvetomuzika

Лол, пламенный революционер-на-кухне?

Не угодал.

Если так интересно, работягой вполне себе был, опыт получил, «моральный долг» перед неизвестно кем выполнил. Теперь могу себе позволить и головой поработать - интереснее и оплачивается лучше.

Выглядит, как будто ты оправдываешься.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Можно было догадаться кстати. Стиль очень такой... Кравецкого в общем стиль. Это он писал очевидно в минуты, когда его отпустило.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

>Таки задорма им многое, недоступное нам, россиянам достается

1. ЗадАрма. От старинного русского слова «дар».
2. Так что же там, за бугром, достаётся задарма?

Xellos ★★★★★
()

> А кушать ты на что будешь?

На заработанное. Своими, что характерно, мозгами (впрочем, и руками приходилось в худшие времена).

Заработать даже и в мыслях нет.

«Чужими руками» — это именно урвать, а не заработать.

upwawet
()

>а не попытаться ли что-то исправить в стране, в оном исправлении собственноручно поучаствовав?

Мне интересно, что лично Кравецкий исправил в этой стране.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

«технические работы», что делать. предложи свое, правильное решение проблемы.

Вы, наверное , из Москвы или другого не менее мегаполиса? Вы просто не в курсе, что в стране происходит. «технические работы», это когда 2-3 дня нет воды. Когда ее нет с мая по октябрь, это запланированное отключение за долги по электроэнергии. Нет, не у населения долги, а управляющей компании, которая одна в городе (надеюсь, объяснять, почему второй нет, не надо?) и учреждена Администрацией города. А потому можно писать хоть самому царю батюшке. Все по вертикали власти спустят и в стол аккуратно положат. И ответ напишут, что все хорошо. Это не пустые слова, уверяю вас. Писали у нас в городе в разные инстанции и не раз. И весной на выборах будущий новый глава Администрации в обнимку с губернатором обещал, что отключать воду больше не будут! Однако, в свой обычный срок, как только отключили отопление, пропала и горячая вода.

Вот и получается. Можно революции устраивать и бороться с системой, а можно свалить из этой страну в лучшую и ЖИТЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Мне интересно, что лично Кравецкий исправил в этой стране.

Тайна сия велика есть, да.

upwawet
()

ТСу за наколочку на бложек респект нереальный, очень увлекательно...

pasha-tsvetomuzika
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Как на счет моих прав? Я исправно плачу за коммунальные услуги согласно договора с управляющей компанией. Почему же мне вдруг берут и отключают горячую воду? Это невыполнение условий договора вообще-то.

delete83 ★★
()

>Как на счет моих прав?

никак.

Я исправно плачу за коммунальные услуги согласно договора с управляющей компанией. Почему же мне вдруг берут и отключают горячую воду? Это невыполнение условий договора вообще-то.

да. но единственный выход - закаляться. Ну или присоединяться к Кургиняну, если уж закаляться не хочешь.

dikiy ★★☆☆☆
()

главная проблема России - россияне, это всем давно известно и всем надоело, но меняться никто не собирается. Сборище Д`Артаньянов блин, а в своем глазу... Почему, когда указывают на недостатки, надо наорать и сказать, что я не самый хороший человек, или отговориться, что «все так делают» или «я простой человек, йопта»? Какого художника учитывают чужое мнение единицы?

А еще говорят, что люди любят, когда их воспитывают(про молодешь в интервью с фряхоразработчиком). Ни фига, люди просто не людят отвечать за свои поступки, быть вне 95% по части поведения в лучшую сторону.

S-Mage ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

А вот и не правда! Есть выход лучше! Собирать себе трактор и на нем двигать за пределы Nasha Russia в теплые страны вроде Австралии. И я обязательно себе соберу, как только появится такая возможность!

delete83 ★★
()

>А вот и не правда! Есть выход лучше! Собирать себе трактор и на нем двигать за пределы Nasha Russia в теплые страны вроде Австралии. И я обязательно себе соберу, как только появится такая возможность!

ну-ну.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

> «технические работы», что делать. предложи свое, правильное решение проблемы.

Что же за работы такие по полгода?

overmind88 ★★★★★
()

> А вот и не правда! Есть выход лучше! Собирать себе трактор и на нем двигать за пределы Nasha Russia в теплые страны вроде Австралии. И я обязательно себе соберу, как только появится такая возможность!

Что же вас, уважаемый, останавливает от сваливания за бугор прямо сейчас?

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Будущее за Новым Мировым Порядком (в позитивной его вариации)

Верояция мирового порядка будет только одна. Разумеется, она будет самой позитивной :)

Xenesz ★★★★
()

Как сказать... Страна многое делает и не нужно отождествлять ее масштабы с количеством сантиметров шоссе, которые может купить один человек. Другое дело что бы она могла сделать если бы у власти не было собсно то что там сидит у власти. И на что бы она была способна, если бы все быдло вело себя КАК МИНИМУМ КАК Я (да, да, да, вы блин правильно услышали) в плане того, чтобы работать, платить налоги, развиваться, не срать мусором везде и не воровать все что плохо лежит.

В многих других странах те же проблемы, но немного сглажены. Быдло не такое быдло, власть выбраная этим быдлом не такая власть и ее уровень чуть повыше. А совсем плохой и хорошей страны нет

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Боюсь ты не понял. Прочитай постскриптум.

Надеюсь, ты не только название прочёл, но и само эссе. Она в том числе пишет и про людей. И мысль «я не воин, я не хочу сражаться, я просто хочу жить» в конце. Я не говорю, что на 100% принимаю, просто есть, о чём подумать.

SOmni ★★
()

>Таким образом сразу понятно: этому человеку совершенно не нужна опека государства. Ему эта страна вообще не нужна. Он сам справится.

конечно не нужно. опека бестолкового и безмозглого государства не нужна. государства в котором цены на бензин летят в небо со скоростью Сапсана а оно мило улыбаясь ничего не хочет делать. Соответственно росту бензина и газа летят цены и на продукты и э/энергию. Причем подключиться к другому поставщику энергии равно как и поехать за хлебом в другой супермаркет я не могу, их просто нет, гос-во все монополизировало и выкачивает таким нехитрым известным еще с начала века способом суперприбыли в свои карманы

Karapuz ★★★★★
()

>человек, который ездит на работу по государственным дорогам, о строительстве которых он никогда и ни с кем не договаривался.

Б*я*ь, ну клиника же, ё**ваюма**! откуда паста? в какой багадельне афтор работает?
чем такие дороги может лучше вообще по грунтовке ездить? может если бы этот человек договаривался так и договорился чтобы дороги сделали приличные, какулюдей? может результат «работы» этого государства и такого квази"управления" все каждый день видят? может не зря эти государственные мужи себе покупают только джипы и паркетники потому что по дорогам построенным этим государством только на такой технике повышенной проходимости и можно передвигаться? в то время как в европах рассекают на мазерати с ферари

Я уже не начинаю про обслуживание населения и электронные услуги, фееричные сливы государства по внедрению «одного окна» в различных ведомствах и богадельнях

Karapuz ★★★★★
()

>Но практически никто не скажет «тут я сделал, всё что мог».

какой баран будет делать все что может, заведомо зная что это гос-во его в лучшем случае кинет а в худшем еще и посадят по сфабрикованому обвинению?

Karapuz ★★★★★
()

>все страны, как красавицы-конкурсантки, по очереди должны из кожи вон лезть, дабы понравиться этому человеку. И тогда, так и быть, он сделает свой выбор в чью-то пользу

Собственно все так и происходит на самом деле, http://bdg.by/news/world/14008.html и лучшие люди со всего мира съезжают жить именно туда а не в вонючую нерезиновую

Karapuz ★★★★★
()

> Уж точно не забота о будущем этой страны! Будьте в этом уверены. Ее будущее довольно печально.

Уж в этом-то я и не сомневался. Потому и любопытствую: что же вас тут держит?

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> Говно нации же
Сказал человек - трагедия нации.

SOmni ★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

>Потому, переехав в Германию/США/Англию/еще куда - мы просто поменяем свой список проблем, на другой.
Проблемы безусловно есть и они другие, но ещё они просто иного масштаба.
Т.е. проблемы изза которых люди уезжают переезд решает.
Да. И если мозгов нет а лень превыше всего, то везде будет плохо.

grim ★☆☆☆
()

>Любительское программирование (СПО изначально было любительское - спорить не будем, я надеюсь?)

не только, люди могут получать зарплату и писать спо, например в госконторах или если ТНК типа IBM спонсирует. RMS вроде продавал магнитные ленты со своим текстовым редактором, вместе с иходниками

Karapuz ★★★★★
()

Забавно читать подобные высказывания.

PS. По первому и второму пункту - например, у мну водопровод и канализация самостройные, картошку выращиваю, сегодня уже докопал. Абсолютно самодостаточным при этом не являюсь :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Платятся, но получаешь за это несравнимо больше. Таки да, не на халяву, но за дешево.

dizza ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.