LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Отменили ли официально в России летнее время, или ещё нет?

0

0

Был ли с того момента, как Медведев в феврале объявил, что даст поручение правительству подготовить постановление об отмене летнего времени, принят какой официальный документ по этому поводу? Нагуглить не удалось, в Педивикии в соответствующей статье ссылка только на от устное заявление Медведа.

☆☆☆☆☆

Microsoft уже выпустил обновление, которое делает московское время UTC+4 и убирает опцию перехода на летнее время.

А готов ли линукс для десктопа? Например, моя убунта 10.04 до сих пор показывает московское время UTC+3/UTC+4.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Извините за тупой вопрос: а как посмотреть? Файлы tzdata сами по себе не человекочитаемы. Но, насколько я знаю, tzdata часто обновляется (на моей памяти раз 5 обновлялся), так что вряд ли про Россию забудут. Сложности будут у пользователей не совсем канонiчно активированной венды, ну и, самое главное, у пользователей всяких мобильных и других оккупированных устройств.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

> А готов ли линукс для десктопа? Например, моя убунта 10.04 до сих пор показывает московское время UTC+3/UTC+4.

Я вас умоляю. Готов сто лет как. Эта функция (переход на летнее время) всегда была опциональной и отключается. кроме того, есть ntp-сервера, тысячи их. Лучший способ всегда иметь правильные часы - настроить синхронизацию по крону с любым ближайшим сервером времени.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

>есть ntp-сервера, тысячи их. Лучший способ всегда иметь правильные часы - настроить синхронизацию по крону с любым ближайшим сервером времени.

NTP тут ни при чём, по нему передаётся точное UTC-время, а местное вычисляется на основании данных пакета tzdata.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

в винде апдейт приходил по этому поводу

xtraeft ★★☆☆
()

> моя убунта 10.04 до сих пор показывает московское время UTC+3/UTC+4.

Обновление пакета tzdata пришло уже давно.

PolarFox ★★★★★
()

Отменили зимнее время, это раз. Во-вторых никаких особых юридических действ для отмены оного и не нужно. По ФЗ «Об исчислении времени»:

3. Информация о точном значении московского времени и календарной дате, распространяемая Государственной службой времени, частоты и определения параметров вращения Земли, является официальной и общедоступной.

Elemir
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Извините за тупой вопрос: а как посмотреть?

$ php -r 'echo strtotime("2011-10-31")-strtotime("2011-10-30");'
86400

Если 86400, то перевода нет. Если 90000 — то есть (86400 секунд в сутках + 3600 секунд лишнего часа)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

>Эта функция (переход на летнее время) всегда была опциональной и отключается

Речь идёт о корректном учёте времени системой, а не о том, что там вручную выставить можно :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Wow! ни когда не думал, что доживу до этого. Интерессно, сколько ещё столетий пройдёт, пока эту хренотень не отменят и в нашей загнивающей европе.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

>Wow! ни когда не думал, что доживу до этого.

Если бы ещё и поясное время к астрономическому приравнять… :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

надо приравнивать к UTC и точка!
кроме шуток.

Atlant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Если 86400, то перевода нет. Если 90000 — то есть (86400 секунд в сутках + 3600 секунд лишнего часа)

У меня 90000 :(

static_lab ★★★★★
()

> а что уж с приравненными к Москве, которые на самом деле +1 от неё

Как раз им проще. В Москве получается астрономическое время +2, а у них — всего +1.

А ещё есть места, где декретное время теперь совпадает с астрономическим.

question4 ★★★★★
()

> Microsoft уже выпустил обновление, которое делает московское время UTC+4 и убирает опцию перехода на летнее время.

А готов ли линукс для десктопа? Например, моя убунта 10.04 до сих пор показывает московское время UTC+3/UTC+4.

В Дженту в glibc информация о локалях и часовых поясах обновилась почти сразу после распоряжений Медведева.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Вот за что надо президенту спасибо сказать!

Xellos ★★★★★
()

>Как раз им проще. В Москве получается астрономическое время +2, а у них — всего +1.

Брр, только от одного размышления на эту тему появляется ощущения дикости цивилизации %)

Deleted
()

Можно пытаться законодательно заставить всех вставать и начинать работу на 2 часа раньше, чтобы рациональнее использовать световой день. Но все будут возмущаться, пассивно сопротивляться и одновременно стонать, что рано светает и рано темнеет. Пробовали уже при Горбачёве.

Поэтому остаётся только то, что сделали сейчас — декретное время +2 к астрономическому.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

ну всегда можно выбрать часовой пояс на час больше или меньше. это вроде не смертельно ;)

Я вот вообще не знаю, как мне поступать, если я переезжаю из страны в страну из одного часового пояса в другой с ноутбуком... как мне его настраивать? чтобы автоматически определял, где он находится?

BattleCoder ★★★★★
()

>рациональнее использовать световой день

Что только не придумают для какого-то минимального эффекта, которого может и не быть.

Deleted
()

> Что только не придумают

Предпочитаешь на работу/учёбу и обратно ходить/ездить на свету или в темноте?

question4 ★★★★★
()

У тебя боязнь темноты? Как будто бы зимой люди не возвращаются в темноте.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.