LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нытик-тред][руки из ж.] Поломал-таки мандуриву...

0

0

Дообновлялся я на свою голову: отвалился звук, отвалился gdm, сдох rpm. Ни пакеты обновить, ни настроить что-нибудь...

В общем, ура, товарищи! Глядишь, через недельку будет у меня нормальный дистрибутив, да и архитектуру таки сменю (x86 -> amd64).

Качаю арч. Будет теперь чем по вечерам заняться...

☆☆☆☆☆

Так. 32-битная ставится, но мне такое не нужно...

Даже не знаю... Debian скачать, что ли?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Так. 32-битная ставится, но мне такое не нужно...

Подробнее на этом месте. Разницы между сборками i586 и x86_64, кроме самой архитектуры, быть не должно. Что там была за проблема? Возникала на этапе загрузки установщика или уже в процессе установки/настройки?

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

64-битный установщик зависал на этапе монтирования разделов squashfs. У 32-битного все было ОК (но у меня grub криво установился).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Короче, качаю 64-битный debian businesscard, попробую его. История неуспеха - завтра (сегодня уже ничего не успею - скачается где-то через час, а психовать на ночь глядя я не хочу).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

И с флешки пробовал, и с CD. Симптомы одинаковые.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от uju

а) мозгов нет

б) компиляется долго

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Итак, рассказываю о следующем этапе - дебиане.

Установщик загрузился отлично. Сеть поднялась сразу же (в отличие от арча, где она так и не заработала). Начала было устанавливаться базовая система, но то ли скорость моих интернетов (~700 байт в секунду) ему не понравилась, то ли еще что-то, но на загрузке busybox'а (нафиг он мне нужен???) вышла ошибка и кирдык...

Еще очень важный косяк: дебиан не принял уже отформатированный раздел жесткого диска с reiserfs. А на выбор дал какие-то говняшки: ext2/3/4, btrfs (ХЗ, что это, но ядро ее не поддерживает и /boot для нее пришлось бы выносить отдельно), xfs и что-то еще (не помню что - несущественно, дрянь какая-то все равно).

В общем, дебиан меня тоже опечалил. Но, возможно, сегодня вечером попробую еще раз. Если не выйдет, буду искать очередной дистрибутив.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

А вообще, сдается мне, что придется установочный диск заказывать (с основным набором пакетов)...

С нашей сетью для установки хотя бы базового (~10% того, что мне нужно) набора потребуется пару суток.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

это как в арче же, практически голая консольная гента с бинарным пакетным менеджером, совместимым с портежами, если не пересобирать мир.

uju ★★
()

если с иксами - то Corecdx, без де (голый fluxbox).

uju ★★
()

а на арч хватило? Если уж с арчем разобрался, то с этим никаких проблем, можно не использовать портежи, конфиги там достаточно простые, с нвидией вроде все ок.

uju ★★
()

С арчем я разобрался, т.к. основной компьютер был под рукой. А сейчас-то кирдык - прокси нет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

комментарии к конфигам и вики генты и sabayon помогут

uju ★★
()

Итак, дебианщиком мне тоже не судьба стать: установка «отваливается» на busybox'е со словами «cannot be authenticated»...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

> Итак, дебианщиком мне тоже не судьба стать: установка «отваливается» на busybox'е со словами «cannot be authenticated»...

Говорю же, тебе нужна FreeBSD. :)
Ну или осиливай арч.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

md5 флешки совпадает с md5 образа и md5 образа на сайте.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Можно попробовать скачать старый образ от 2010.05. Может у тебя проблемы с новым ядром, например, в новом установщике уже 3.0.3 идет.

ATIpro ★★
()

Думается мне, что со старым установщиком могут быть подводные камни. Нужно будет очень внимательно следить за тем, что в конфиги попадает, сейчас уже получается, что он генерит неправильный конфиг граба, ну и я не помню, можно ли легко в процессе выбрать нужное ядро, например, на этапе выбора установливаемых пакетов. Хотя попытка не пытка.

Можно еще ознакомиться с этой статьей https://wiki.archlinux.org/index.php/Install_Arch_from_within_another_distro. В ней говорится, как можно установить Арч из другого дистра, в том числе с любого livecd, без помощи стандартного установщика. Там все не так сложно, я в свое время именно так Арч и ставил.

ATIpro ★★
()

Поставь арч руками, делов-то.

Собери pacman под свою систему. (Компилятор и автотулзы у тебя, надеюсь, были установлены до того, как сдох rpm.) Накати при помощи него пакеты в отдельную точку монтирования. Профит.

Это, за одно, позволит минимизировать время установки закачкой только действительно нужных программ.

pacman при обрыве связи, кстати, продолжает в следующих раз закачку с места, где связь разорвалась. Так что закачаешь пакеты нормально даже на плохом канале.

Сошлюсь еще раз на свою статью по этой теме: http://make-linux.blogspot.com/2011/03/archlinux-colinux-windows-xp.html

geekless ★★
()

Попробовал еще раз дебиан - не вышло. Все та же ошибка. Куда прописать «волшебный ключик» «debian-installer/allow_unauthenticated=true» так и не врубился.

Качаю прошлогодний арч.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Блин, это же все проблемы нетинсталла. Если просто ставить пакеты с диска, то проблем вообще быть не должно.

ATIpro ★★
()

Да у меня просто программа установки не загрузилась, при чем здесь netinstall. К тому же, я пытался не с нетинсталла, а с core.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Не, я там парой сообщений выше какие-то проблемы описал, которые могут возникнуть при установке со старого диска. Но они все актуальны, если при установке выбрать источник откуда-нибудь из интернета и сразу ставить свежие пакеты (это можно сделать и на обычном образе, а не нетинсталле). Если ставить то, что с самим старым диском идет, то проблем не должно быть.

ATIpro ★★
()

Итак, установил-таки арч (воспользовался прошлогодним установочным образом). Первый раз ничего не вышло, т.к. «прошляпил» отметить ядро 2.6. Третьеядро, естественно, отказалось грузится. Потом установил 2.6. Загрузка идет, но как только появилась строка логина, выпал дамп памяти - что-то с сегфолтом отвалилось. Намертво. Буду пробовать дальше, может чего и придумаю.

Но жена мне гениальную мысль дала: все-таки, я идиот. Надо было сидеть себе на 10-й мандуриве, и не рыпаться. Все равно, судя по всему, линукс R.I.P. И на какую операционку переходить - непонятно!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от overmind88

Быть такого не может: все работало, и вдруг - проблемы? Просто-напросто, как ни тяжело это говорить, линукс скатился в УГ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от overmind88

Нет уж, спасибки... Это г. сдохло, еще не родившись.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Я свежие кеды из кукера всю жизнь тянул. Это же rpm, а не говнодеб. Тут для обновления не надо обновлять весь дистрибутив.
Кто тот идиот, который сказал вам, что для обновления Кед нужно обновлять пол-дистрибутива?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

В .deb зависимости ставятся на пакеты, а не на .so-шки. Поэтому если собрать кеды в дистрибутиве где все библиотеки обновлены хотя бы на минорную версию (то есть в текущей девелоперской ветке), то они окажутся в зависимостях попакетно и при обновлении кед соответственно потянутся. В rpm такого идиотизма нет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

в том, что это левые репозитории и пакеты там могут быть соответствующего качества (смотри мой пример в juick с поломанным racket), к тому же это еще и выполнение двойной работы (сборка под текущий дистрибутив и под древние).

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

левые репозитории и пакеты там могут быть соответствующего качества
Репозитории, созданные теми же людьми, которые упаковывали пакеты с KDE для Ubuntu, не могут быть левыми.
> выполнение двойной работы
Билд-ботом? Who cares?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.