LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наступит ли вендекапец на десктопах?

0

3

Об этом говорили в 2001 с выходом Revolution OS. В 2002 Линус пообещал, что к концу года компьютеров на винде станет меньше 50% (где-то видел новость в архивах ЛОРа), в 2007 после Поносова опять все были уверены, что вендекапец наступит. Так наступит ли он вообще когда-нибудь?

★★

Последнее исправление: Pidgin (всего исправлений: 1)

>Так наступит ли он вообще когда-нибудь?

Думаю, в нашей стране наступит. В школах постепенно внедряют линукс. Число маководов растет. Так что заветные 50% не так уж далеки

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

а чем это хуже? открытый эмулятор открытого (пока) андроида - это все-таки не wine, который пытается сэмулировать закрытую, да еще и кривую WinAPI.

roq
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

>Русь не могла победить татаро-монголов пока раздробленные княжества не объединились.

Там еще потом ПГМ во всей красе было, так что не нужно пингвинам такое счастье.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roq

>открытый эмулятор открытого (пока) андроида

Убейся, а? Только недавно научили виртуальные машины не тормозить (точнее, железо стало таким, что всё равно сносно). А ты предлагаешь вкладывать их друг в друга.

x3al ★★★★★
()

> под андроид сделано множество прекрасных коммерческих приложений

А они опенсорные, эти «прекрасные коммерческие приложения»? Что-что, как это нет? Ну вот… чем же это лучше ШИNДОШS с фотошопом, мсо, Неро и CD эджекторами за $9.99?

Apple-ch ★★
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

>ШИNДОШS с фотошопом, мсо, Неро и CD эджекторами за $9.99?

Ты говоришь так, как будто в этом есть что-то плохое. Ну а опенсорс нужен не всем.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>>Яббловая ось работает только на яббловом железе

На сегодняшний день это так. Но может настать момент, когда начнется экспансия. Ведь уже сегодня кое-кто хакинтош ставит. А если этот процесс подтолкнуть... Скажем, Яббл для нищебродов на PC? Ну, не знаю, хорошо бы, я в этом ошибался.

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> Так что заветные 50% не так уж далеки

Хорошо, когда люди в чего-то верят. Это им облегчает их существование.

TGZ ★★★★
()

>Наступит ли вендекапец на десктопах?

Да, да, нет, да.

terminator
()
Ответ на: комментарий от x3al

> Ты говоришь так, как будто в этом есть что-то плохое. Ну а опенсорс нужен не всем.

Ничего плохого в этом нет. Просто меня удивляет непоследовательность школоты, фапающей на исходники, говорящей, что скайп, опера, флещь, асечка в линупсе^Wубанте не нужны, поскольку проприетарны. И в то же время невозбранно закачивающие всякий проприетарный хлам из маркета на свой говносмарт с быдлоидом.

Apple-ch ★★
()

на моих десктопах он давно наступил и это главное (для меня)

quest ★★★★
()

насколько я знаю, эмулятор андроида - это что-то вроде JVM. Надо покурить матчасть.

roq
()
Ответ на: комментарий от roq

>что-то не так?

сэмулировать

Расшифруй аббревиатуру WINE.

закрытую <…> API.

facepalm.

кривую

Особенно сильно это звучит от пользователей xlib (а вспоминать о *curses на ночь вообще не хочется).

x3al ★★★★★
()

> Школота и оф. планктон вообще не знают про существование других ОС, кроме винды. Windows - часть компьютера.

Ну не знают, да и чёрт бы с ними. Вот тебе то какое до этого дело есть?

удивляют меня такие люди...

Norgat ★★★★★
()

Не наступит пока хотя бы нормальные шрифты не придется делать перекомпиляцией freetype
В слаке 13.1 были нормальные шрифты, поставил новую слаку и узрел классическое Г, если в старой bytecode можно было включить в самом слакбилде, всего лишь раскомментировав строчку, то в новой приходится лазиь в сорцы freetype чтобы его включить. С такими тараканами и с такой изменчивостью от версии к версии линух на десктопе удел энтуазиастов

SergMarkov
()

> Вендекапец придет с фланга: доля смартфонов/планшетов/нетбуков вырастет до такого объема, что про монополию виндовс будут вспоминать с грустной улыбкой.

Помнится ЛОР предрекал тотальную победу линакса на нетбуках и где теперь он? Потом планшеты с линаксом должны был приблизить победу и что же? Остался только андройд и тот от линакса и опенсорса все дальше и дальше.

ntp
()

Не наступит.

С kde4, gnome3 и unity линакс на десктопах потерял конкурентоспособность.

ntp
()

>>macports & fink & gentoo-prefix & homebrew

Эти приблуды осилит любой маковод? Или только достаточно красноглазый? Подозреваю, что большинство яблочников никогда даже wine в глаза не видели.

Глянул, - макпорты из командной строки рулятся: sudo port install... В общем, ясно для кого сделано :) Я имел в виду свободу выбора обычных юзверей, а не кулхацкеров с темным пингвинячьим прошлым.

frpaul ★★
()

дважды надо покурить матчасть, ок. но я имел в виду, что библиотеки winapi закрытые.

xlib

не думаю, что xlib кривее.

roq
()

>Русь не могла победить татаро-монголов пока раздробленные княжества не объединились.

а потом опять раскололась, когда кукишем вздумали креститься

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>>индовс предлагает значительно больше свободы в выборе софта,

Паинт, сапёр или винворд?

Да бросьте, вон люди предлагают из мак-портов софт ставить. Для винды все-таки попроще. И дешевше.

frpaul ★★
()

Конечно. А ещё мы все умрём.

wintrolls ☆☆
()

Русь не могла победить татаро-монголов пока раздробленные княжества не объединились.

Если бы христианство не приняли перед этим, то ещё не известно, кто кого гонял бы... Славяне-язычники дюже суровые дядьки были.

mv ★★★★★
()

Не наступит, особенно учитывая то, что бубунта тянет линух назад в каменный век.

Reset ★★★★★
()

> Так наступит ли он вообще когда-нибудь?

Это как приход Мессии или второе пришествие христа или мир во всём мире.

bbk123 ★★★★★
()

в линухе только openoffice, в винде openoffice и msoffice. в линухе только gimp, в винде gimp, paint.net, photoshop .... в линухе только eclipse, в винде eclipse, visual studio .... ну и т.д. и т.п.

Reset ★★★★★
()

И что вам всем не уймется с вендекапцом, как старые бабки (и другие странные личности) ждущие конца света. Windows имеет свои плюсы и минусы, точно также как и GNU/Linux. Есть задачи, есть инструменты, сложно научится пользоваться правильным инструментом? Или мазохизм так и прет из всех щелей?

«Дурачье» (с) Гомер Симпсон

gh0stwizard ★★★★★
()

>Число маководов растет.

Такого вендекапца (яблочного) нам не надо. Тогда большинство программ будет привязано не только к операционной системе, а ещё и к поставщику железа. И рынке компьютерного железа исчезнет любая конкуренция, и мак мини будет стоить столько же, сколько сейчас стоит мак про.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

> в линухе только openoffice, в винде openoffice и msoffice. в линухе только gimp, в винде gimp, paint.net, photoshop .... в линухе только eclipse, в винде eclipse, visual studio .... ну и т.д. и т.п.

А в Linux есть Gnome, Xfce, Openbox, нормальный эмулятор терминала, conky, k3b, который в разы лучше того же Nero, который, в свою очередь, есть и под Linux. Что там дальше? Rekonq, Chromium, gcc, Dolphin, ещё там KDE, который под вендой работает как из жопы, а вот под Linux - то, что надо! И да, не забудь также про nano, vi, GNU Emacs, cups и монолитное ядро!

Urchin ★★★
()

Никогда не наступит. Потому так устроен мир. Даже если не будет венды - будет что-то другое и все будут ждать капца этого другого.

Alve ★★★★★
()

> Паинт, сапёр или винворд?

Паинт не нужен. Сапёр УГ. Винворд не достоин звания софтины.

Urchin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Urchin

А в Linux есть Gnome, Xfce, Openbox

ну kde и в винде есть

нормальный эмулятор терминала

в винде тоже есть возможность поставить нормальный эмулятор терминала

conky

нахуа оно? никогда не понимал зачем нужна эта пиписькомерка.

k3b, который в разы лучше того же Nero

бугога

который, в свою очередь, есть и под Linux.

ога, только кастрированный

Rekonq, Chromium, gcc

говно, есть, есть

И да, не забудь также про nano, vi, GNU Emacs, cups и монолитное ядро!

есть, есть, есть, на%%й не нужно, в венде ядро гибридное, что на порядок лучше линуксячьего монолита

а если смотреть объективно, то ты в основном перечислил поделки, которые к работе имеют мало отношения

Reset ★★★★★
()

Наступит!

Его зовут Линус и он наш бог. (ц)

Наступит, не ждать же нам его вечно! Линус сказал - Линус сделал :) А если ещё дядя Ричард скажет, что микрософту капец, сто дядя Билли Г. и дядя Стиви Б. сами начнут продавать свои акции!

У меня вот локальный вендекапец наступил уже... не помню когда :)

Urchin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Berluskoni

>Нельзя! Винда должна быть. Линуксу нужно 10% максимум 15% рынка десктопного. И хватит)

Боюсь, такое невозможно. Если у Linux будет 15%, то такую аудиторию уже нельзя будет игнорировать, и тогда исчезнут препятствия со стороны третьих лиц для перехода на него, и тогда рост ускорится.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Chromium есть, если только самому собрать :Р

KDE в венде не KDE

... и т.д.

в венде ядро гибридное, что на порядок лучше линуксячьего монолита

Крайне спорный момент.

cups

на%%й не нужно

ага, так за%%ись с поиском кривых драйверов под принтер.

Rekonq

говно

M$ office тоже говно. Что дальше?

Urchin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

> Боюсь, такое невозможно. Если у Linux будет 15%, то такую аудиторию уже нельзя будет игнорировать, и тогда исчезнут препятствия со стороны третьих лиц для перехода на него, и тогда рост ускорится.

Это и есть наша основная задача (ц)

Urchin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Urchin

ага, так за%%ись с поиском кривых драйверов под принтер.

никогда не искал, всё всегда работало либо из коробки либо после установки драйверов с диска от принтера

KDE в венде не KDE

а что тогда? я ставил kde под венду, kde как kde

M$ office тоже говно. Что дальше?

Ну тогда назвать OOo говном, значит сделать ему комплимент

Reset ★★★★★
()

kde как kde

Вот только специфику Microsoft Windows не учитывает.

Darth_Revan ★★★★★
()

>LTS (как в Debian)

не такой уж Debian и LTS, у RHEL срок поддержки больше

cuki ★★★★
()

Такой процент нужен только для того, чтоб производители железа начали пилить дрова под линух)

Berluskoni ★★
()

>Если у Linux будет 15%, то такую аудиторию уже нельзя будет игнорировать, и тогда исчезнут препятствия со стороны третьих лиц для перехода на него

У традиционного linux by design^W^W исторически есть одно серьёзное препятствие: жуткая фрагментированность. Боюсь, что с этим и 15% не достичь.

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.