LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Анонимность в интернете - нравственное преступление?!!

0

1

Протоиерей Всеволод Чаплин считает всех анонимусов нравственными преступниками - здесь

Для Ъ:

Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества и глава Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что многие пользователи интернета, скрывающие свои реальные имена и фамилии, совершают моральные преступления.

«Мы очень хорошо знаем, что аноним является источником преступности в интернете. Анонимность в интернете - нравственное преступление», - приводит слова Чаплина агентство «Интерфакс».

Кроме того, по мнению протоиерея, анонимные пользователи интернета нередко провоцируют вспышки ксенофобии, раздувая их из простых бытовых конфликтов.

Дискуссия о допустимости и степени анонимности в интернете ведется в российском обществе достаточно давно. Ее противники считают, что анонимность напрямую ведет к преступлениям. Например, глава Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России генерал-полковник Борис Мирошников заявил, что «анонимность - это приглашение к преступлению, это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния. Дайте туда свет, и преступлений будет меньше». Сторонники анонимности опасаются, что ограничение свободы в интернете может привести к ущемлению других прав граждан.

И что с этими «анонимусами-преступниками» теперь делать?

С ума они там все что ли посходили?!!

Ответ на: комментарий от anon000

не доверяю листам по подписке, сам добавляю новые пункты в фильтр, так повелось.

ССЗБ. Одно другому не мешает, к слову.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Железнее пруфа не видели небеса.

Тащемта темка сама по себе вкусная. Я бы на твоём месте поинтересовался не ради пруфа. Неинтересно, так Ифни с тобой. Может ты вообще с бэджиком по жизни ходишь, мне-то что.

Xenesz ★★★★
()

Это про фейсбук, но смысл тот же: http://www.technonews.ru/science/177-arnold-roozendaal-aspirant-tilburgskogo-...

Решается простой блокировкой конкретной куки. Хотя неприятно, не спорю. Но, опять же: один прецедент - и тут же потоки ненависти мировых масштабов. В Германии, вон, вообще собрались тех, кто пихает на сайт фейсбучные лайки, штрафовать. Так что масштабы проблемы сильно преувеличены.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Я бы на твоём месте поинтересовался не ради пруфа.

Если мне не изменяет память, там было что-то про каких-то парней, которые доказали теоретическую возможность, имея грандиозные вычислительные ресурсы, по определённому набору параметров с довольно большой точностью идентифицировать конкретных пользователей сети. Вот только там не было ничего о том, реализуемо ли это на практике в настоящий момент, не говоря о том, что это уже где-то реализовано.

Axon ★★★★★
()

Про память твою ничего не скажу, видимо ты читал более другое. Я читал, что поюзанный браузер имеет характеристики, которые в реальном времени можно транслировать в уникальную «подпись».

Xenesz ★★★★
()

> Решается простой блокировкой конкретной куки.

А ведь ещё есть живучие flash-cookie, о которых мало кто знает. Не знаю как фейсбук и другие большие корпорации, а рекламные сети их реально используют.

реализуемо ли это на практике в настоящий момент

Убедись прямо сейчас: https://panopticlick.eff.org/

anon000
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Это явно об одном и том же. Просто «опознание» браузера не может происходить на его стороне, как минимум, потому что он не знает и не может знать, какие из его характеристик уникальны. А для того, чтобы это знать, надо обладать нехилой статистикой и резво её обсчитывать. И всё это, конечно, теоретически возможно.

Axon ★★★★★
()

А ведь ещё есть живучие flash-cookie, о которых мало кто знает. Не знаю как фейсбук и другие большие корпорации, а рекламные сети их реально используют.

И как эти флеш-куки будут собирать информацию о ваших поисковых запросах?

Axon ★★★★★
()

> И как эти флеш-куки будут собирать информацию о ваших поисковых запросах?

Они используются как бэкап для обычных кук, которые юзер скорее подчистит, сам или автоматическими средствами браузера. Чтобы не потерять идентификатор юзера и статистику по нему. А поисковая история уже привязана к идентификатору и хранится на серверах яндекса/гугла etc.

anon000
()

Убедись прямо сейчас: https://panopticlick.eff.org/

Ок, они собрали фигову тучу инфы и вычленили из неё 20 с лишним бит идентифицирующей меня среди 1,749,030 протестированных машин. Если теперь я отключу или установлю хоть один плагин - меня потеряют. Поменяю разрешение экрана - тоже. Использовать это одновременно для миллионов пользователей в реалтайме нереально.

Axon ★★★★★
()

А поисковая история уже привязана к идентификатору и хранится на серверах яндекса/гугла etc

Это к теоретическому-то идентификатору? Параноики такие параноики.

Axon ★★★★★
()

> одновременно для миллионов пользователей в реалтайме нереально

Это и не требуется. Достаточно чтобы лаг был заметно меньше времени изменения каждого параметра твоего браузера. Хранить такую базу плюс куки и айпи мне не представляется большой проблемой для компании уровня того же яндекса.

anon000
()

Я не буду голословен. Я зашёл на яндекс с включенными куками и несколько минут методично искал там по-разному массажёры простаты. Вводя после этого любые поисковые запросы, в яндекс-директе я видел либо ничего, либо что-то, релевантное только запросу, введённому последним. Никаких массажёров. Так что хватит страшилки рассказывать про злые корпорации зла, которые подглядывают за вами в туалете и записывают всё в Чёрную Книгу Мировой Власти Над Каждым Лично.

Axon ★★★★★
()

> Параноики такие параноики

Если у тебя нет паранойи, это ещё не значит что за тобой не следят. Если у тебя вырезаны адблоком только блоки выводящие информацию, а следящие куки и всё такое оставлено, то этого действительно будет незаметно, но досье на тебя будет продолжать формироваться. Можно с этим смириться, а я по возможности попытаюсь избежать, при этом никому не навязывая свою позицию.

anon000
()

> массажёры простаты

Извини, сейчас не смог повторить кейс, но хорошо запомнил, что поискав в яндексе «ОСАГО» я долго видел на различных сайтах страховую рекламную херню.

anon000
()

Если у тебя нет паранойи, это ещё не значит что за тобой не следят.

Но и не значит, что следят. Пока моло-мальски убедительные пруфы были только с моей стороны.

Axon ★★★★★
()

>Я не буду голословен. Я зашёл на яндекс с включенными куками и несколько минут методично искал там по-разному массажёры простаты. Вводя после этого любые поисковые запросы, в яндекс-директе я видел либо ничего, либо что-то, релевантное только запросу, введённому последним.

Так не на Яндексе, а на других сайтах надо было в Директ потом смотреть.

Кстати, тестировать надо было не массажеры простаты, а что-нибудь менее пикантное. «Туры в Египет», например, или «купить валенки в Москве».

proud_anon ★★★★★
()

>Единсвенная новая печенька, которая появляется после выполнения поискового запроса - «t» со значением «p».

А печеньки yandexuid и fuid Яндекс тебе не кладет?

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

А печеньки yandexuid и fuid Яндекс тебе не кладет?

Кладëт, при заходе. После запросов они не меняются.

Axon ★★★★★
()

тестировать надо было не массажеры простаты, а что-нибудь менее пикантное.

Яндекс заботится обо мне и не палит мои пикантные увлечения? :-)

Axon ★★★★★
()

>Попробовал про Египет. 7-8 запросов подряд достаточно? Вот, адблок отключил, куки не тёр.
И я попробовал. И вот результат: http://i.minus.com/jbdvhxljzlp6Tl.png

Трех-четырех запросов хватило.

Может, ты, сделав запрос, по ссылкам не ходил? Или, может, у тебя стоит какой-нибудь opt-out или браузер пересылает do-not-track? Не помню, может быть, он в Firefox по умолчанию пересылается.

proud_anon ★★★★★
()

Хм. Сходил по ссылкам - эффект есть. Надо ещё куки помониторить, что там меняется при переходе по ссылкам.

Axon ★★★★★
()

>Какие конкретно куки ложатся на ваш компьютер при запросе в яндекс при условии отсутствия аккаунта?

Куки ложатся, инфа 100%

annulen ★★★★★
()

Мда, куки не меняются. Похоже, и правда по этим ID отслеживают.

Axon ★★★★★
()

>do-not-track влияет только на геолокацию
Нет, насколько я понимаю, они именно на такие ситуации влияет. Ну, то есть, влияет в рамках вежливой просьбы. https://support.mozilla.com/en-US/kb/how-do-i-stop-websites-tracking-me#w_how-does-the-do-not-track-feature-work

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baaba

Ещё раз прошу извинить за дезинформацию - то была шутка, которая не удалась (я должен был учесть, что далеко не все знакомы с Альфом).

OldFatMan
() автор топика

Я надеюсь, он понял, что тайна исповеди - это зло, и пообещал опубликовать самые интересные записи?

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Первый пост в тему!

>Я надеюсь, он понял, что тайна исповеди - это зло, и пообещал опубликовать самые интересные записи?

Attila ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.