LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[криворукие уроды][win7] Не смог посмотреть фотографии в винде.

0

1

Дело было так. Был на свадьбе, снимал фотографии фотоаппаратом. Вытащил оттуда карту памяти, вставил в ноут, скопировал себе, показал со своего ноута через Gwenview. Всё работает, всё отлично.

Меня попросили скопировать фотографии. Скопировал фотографии через флэшку на их ноут с семёрочкой. Попытался открыть. Вот тут-то проблемы и начались.

Во-первых (но это мелочь): я не смог сходу сообразить, как сделать полноэкранный режим не включая слайдшоу. Забил. Панели миниатюр в полноэкранном режиме тоже нету, кстати. И я не понял, как менять период слайдшоу. Тоже забил.

Во-вторых, чёрт побери: половина фотографий перевёрнуты на бок! Не поверил, открыл снова свой ноут с кедами — там те же самые фотографии ориентированы нормально. Это пипец.

За сим могу сказать, что из коробки в семёрочке нету смотрелки фотографий, а есть смотрелка аватарок и скриншотов.

P.S. Я знаю, почему так, и считаю, что те, кто так сделал (привет индусам, которые писали семёрочку) — криворукие уроды.

★★★★★

Последнее исправление: ChALkeR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tigger

>С какой радости при вставке диска должно что-то появляться на рабочем столе?

Юзабилити. Есть такое слово. Но пользователям Windows оно мало знакомо :) И семь вёрст им — не крюк.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вообще-то в винде флешечки из трея и отключаются.
Мы не про USB-флешечки, а про флешечки, вставляемые в картридер.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ну тогда ладно. Но я все равно не согласен, что винда и ее смотрелка говно =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

Ты мне скажи, что делать с перевёрнутыми фотографиями?

А почему у тебя на фотике не настроено сохранение фоток в той ориентации, в которой они были сделаны? Это неудобно? Лучше хранить в EXIF?

И да, я в подобной ситуации жал Ctrl+R или что-то там чтобы повернуть.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>А почему у тебя на фотике не настроено сохранение фоток в той ориентации, в которой они были сделаны?

Такое бывает? Никогда не сталкивался. Все мои фотики (а это около десятка моделей за последние 9 лет) и коммуникаторы сохраняют признак ориентации в «горизонтальные» фотки. Фотоаппараты знакомых — тоже.

Можно имя модели, которая не признак ориентации сохраняет, а именно фото поворачивает?

KRoN73 ★★★★★
()

Неочевидно — ну и ну нафиг. А в Gwenview очевидно.

В венде кнопка для этого на панельке внизу среди открыть, сохранить, масштаб, поворот и т д, а как в ГвенВью?

Мелочь, а не осилил увидеть кнопку на панели.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>Лень

Повтор: если «безопасно извлекать» флешку в кардридере через трей, то кардридер отключается. С внешним проблем нет. Передёрнул разъём — всё снова завелось. Со встроенным лечится или перезагрузкой машины или удалением/добавлением устройства в диспетчере.

KRoN73 ★★★★★
()

А почему у тебя на фотике не настроено сохранение фоток в той ориентации, в которой они были сделаны? Это неудобно? Лучше хранить в EXIF?

Про фотоаппарат ничего не скажу, он даже был не мой. Скорее всего, заводские настройки. Мне кажется, есть причины, раз все сделали именно так. А почему виндовая „смотрелка фотографий“ не умеет даже таких элементарных вещей, которые умеют все остальные?

И да, я в подобной ситуации жал Ctrl+R или что-то там чтобы повернуть.

Поворачивать каждую фотографию руками? Очень user-friendly.

И чтобы потом во всех смотрелках, кроме виндовой встроенной (которые умеют читать информацию о повороте) оно было перевёрнутым?

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Погоди. Про какую конкретно кнопку ты говоришь? Там был поворот, влево-вправо, и слайдшоу.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ага, вот оно что. Тогда еще раз повторюсь - не замечал такого, в ноуте в картридере извлекал карточки, вставлял снова - заводились.

Zhbert ★★★★★
()

А почему виндовая „смотрелка фотографий“ не умеет даже таких элементарных вещей, которые умеют все остальные?

вам с таким нытьём на support.microsoft.com, а не на ЛОР.

Линуксовые утилиты тоже порой не умеют элементарных вещей, которые умеют все остальные, и что? Будем ныть за каждую фичу?

adriano32 ★★★
()

Ожидаю что kde for windows таки будет востребованно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Юзабилити. Есть такое слово. Но пользователям Windows оно мало знакомо :) И семь вёрст им — не крюк.

Ты забыл объяснить смысл этого юзабилити, если значок появляется на рабочем столе, закрытом другими приложениями. Не скатывайся к лозунгам.

Tigger ★★★★★
()

А там можно без лицензии винды? Ноут-то не мой. Да и им уже говорил кто-то, отмазываются. Смотри второй пост.

Если элементарная вещь („фича“) — это показывать фотографии как надо, а не повёрнутыми набок, то да, будем.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Особенно, когда их не три, а больше.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

В кодаках ЕМНИП есть

Датчик ориентации

Правильная ориентация горизонтальных и вертикальных снимков при просмотре на дисплее.

Вкл. — фотокамера поворачивает снимки так, чтобы все они отображались в правильной ориентации.

При переносе — фотокамера выполняет поворот снимков при переносе на компьютер.

Выкл. — ориентация снимков не изменяется. 

adriano32 ★★★
()

Ты мне сказал про кнопку на панели, а теперь приводишь какие-то ссылки. Можешь просто сказать, как она называется?

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Там картинка кнопки есть по первой ссылке. По второй ссылке видео, как это сделать. По третей отпин по EXIF, по четвёртой — тред по EXIF.

adriano32 ★★★
()

Почему вы все начинаете мне объяснять про первый пункт? Это нужно было сделать быстро, желания и времени разбираться не было. Неочевидно — ну и ну нафиг. А в Gwenview очевидно.

В венде кнопка для этого на панельке внизу среди открыть, сохранить, масштаб, поворот и т д,

Так что за кнопка-то?

Вот я тебе обвёл. Теперь понятно, почему мы тебя хором все неосилятором зовём, фотограф херов? :)

adriano32 ★★★
()

Пожалуйста, перечитай нулевое сообщение в топике.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

За личное извини. Но процитируй меня, чтобы я просил слайдшоу.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Во-первых (но это мелочь): я не смог сходу сообразить, как сделать полноэкранный режим не включая слайдшоу. Забил.

Нажать и остановить показ поймав в верхней части экрана (как и в ГвенВью) меню.

adriano32 ★★★
()

ЕМНИП было, под рукой 7-ки нет показать, а спорить с тобой надоело.

Резюмируя: ты и парни из майкрософт — неосиляторы, ты не осилил фулскрин, они не осилили exif.

adriano32 ★★★
()

На всё подряд я не тыкал, не до этого было. Что можно через правую кнопку мышки и шорткаты было попробовать — мне уже сказали.

Панели при подведении мыши к краю экрана ни у одного из краёв не было, я тогда проверил. Это была Windows Starter, но я сомневаюсь, что из неё вырезают такие штуки.

Кнопку ты дал не ту, так что ты тоже неосилятор (поставленного вопроса) ;). Ты её дал с таким видом, как будто она всё сделает, что нужно. А она делает слайдшоу, которое оговорено в нулевом сообщении темы.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Просто помню. и там, и там, по дефолту миниатюры показываются вверху. Меню тоже было там.

adriano32 ★★★
()

Это не отменяет того факта, что в контекстном меню можно сделать все, что ты хотел. Да и тебе сто раз говорили, что встроенный софт он такой. Либо жри, что дают, либо выбирай из кучи неплохих сторонних просмоторщиков. Я обычно использую faststone image viewer, в нем есть панель „как в ГвенВью“.

ATIpro ★★
()

>Линуксоидам надо прописать время от времени вылазить из линукса и посматривать на венду, чтобы таких фейлов не было.

Не, ну про поворот фоток он всё-таки прав, и правда немного неудобно.

kss ★★★★★
()

>И их в Linux проще извлекать. Икока прямо на рабочем столе обычно.

В гномошелле это слегка сломали :) Правда, в новой версии уже одумались и вернули возможность быстрого доступа и отмонтирования сидюков (ну и прочих смонтированных внешних носителей)

kss ★★★★★
()

>Запиши тысячу мелких файлов в одном и другом режиме. Вопросы отпадут.

Вспоминается, каким неспешным был процесс установки виндовс из-под доса с отключенным драйвером кеширования записи на диск...

kss ★★★★★
()

>И да, я в подобной ситуации жал Ctrl+R или что-то там чтобы повернуть.

Оно (во всяком случае в XP) файл физически перезаписывает при этом. Вроде пустячок (хотя с картами памяти может и не пустячок — у них же вроде есть ограничения на количество циклов записи), а как-то неприятно.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

> Там есть ненужные вещи, а нету нужных

Зато есть стабильная основа для построения нужных, которая не развалится через пару лет, и через десять не развалится, проверено.
А засунуть всё в одну коробку не разрешат антимонопольщики.
К тому же, допускаю, что определение положения фотки или подобные вещи банально запатентованы. Студенты на это, ясное дело, с цинизмом клали, но американский производитель не может себе такого позволить.

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

>К тому же, допускаю, что определение положения фотки... запатентованы

Очень вряд ли. Оно же не ИИ определяется, на основе распознования объёктов, размещенных на картинке, а банальным чтением флага «Изображенеи перевернуто».

Студенты на это, ясное дело, с цинизмом клали, но американский производитель не может себе такого позволить.

Зачем ему класть? Он просто заплатит за патент и всё. Если бы МС игнорировала все запатентованное, то на десктопах бы давно уже Линукс был :)

kss ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.