Очень часто на ЛОРе хвалятся, что мол работа на своем компьютере из под ограниченной учетной записи якобы повышает безопасность, и что win xp была столь дырявой из-за того, что все работали из под админа.
Но вот если подумать. Что мешает трояну, запущенному с правами пользователя (из-за уязвимости в каком-нибудь evince, например) прописать алиас на 'sudo' в bashrc, или сделать фишинговый диалог policykit? Почти наверняка получится отснифить пароль раньше, чем вы это заметите.
Это я к тому, что единственная основа безопасности GNU/Linux - использование только проверенного софта из репозиториев, что рухнет в случае набора популярности и установки стороннего ПО.
В этом плане Android выглядит не как костыль над Linux, а как единственный способ привлечь third-party ПО и технически более грамотная архитектура. Я могу попробовать неизвестное приложение, и могу точно сказать, что после его удаления не останется никаких побочных эффектов. Примерно такую же свободу когда-то дал веб: я могу зайти на чужой неизвестный сайт не опасаясь, что он попортит мое окружение.
И Android, и веб сейчас прогрессируют и постепенно вытесняют обычные окружения. Не в этом ли основная причина?