Здравствуйте, мои дорогие любители митола и флуда. Я не r_asian, поэтому толсто нацполить не буду. Но мне очень нравятся познавательные темы, и сегодня я бы хотел, чтобы вы, если позволяют собственные знания или гугл-фу, пополнили копилку знаний на вот какую тему.
Назовите, пожалуйста, иностранные музыкальные произведения, о которых достоверно известно, что они были вдохновлены или даже прямо цитируют вашу народную или эстрадную музыку (но не классику!).
Еще раз: произведение может быть классическим, но использовать неклассическую музыку в качестве основы/орнамента. То есть если какой-то рокер цитирует Рахманинова — то это не то. А если Пуччини цитирует песню про, допустим, березку — то это самое оно!
Причина проста: «Полет шмеля» не играл только ленивый, Рахманинова и Чайковского буржуи исполняют даже чаще своих, классику не цитировать — себя не уважать.
Я вот с ходу могу назвать:
- Западных славян, певших одно время украинскую «Черемшину» — Чеслав Немен (Польша), Арсен Дедич (Югославия тогда еще) — и еще какой-то японский коллектив, следов которого я до сих пор найти не могу,
- Джорджа Гершвина, вдохновившегося украинской же колыбельной «Ой ходить сон», которую тогда в США гастролирующий хор исполнял, и написавшего «Summertime»,
- Вагифа Мустафу-заде (Азербайджан), не раз и не два писавшего джазовую музыку на украинские мотивы,
- (в копилку россиян) Chanticleer, исполнявшие «Коробейников».
А вот Леонтович и его «Щедрик» не проходит по моим же критериям — он нынче считается классикой. Хотя и мегахит, конечно.
Хотя да, интересуют не столько известные коллективы, исполнившие песню без купюр и на родном для песни языке, а написавшие что-то свое под вдохновением/влиянием народного творчества. Тогда из моих примеров остаются только Гершвин и Мустафа-заде. О влиянии русской народной музыки на зарубежных музыкантов мне неизвестно практически ничего.
Помогите пополнить копилку знаний. По возможности, со ссылками.