LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[клуб книголюбов] Гришковец, «Асфальт». Что за хрень?

0

1

Дочитал (на самом деле дослушал в аудио-варианте) сабжевую книгу.
Повелся на имя автора (сильно меня в свое время впечатлили его моноспектакли капитана).

Неописуемая лажа имхо.
Просто жизнеописание этого мерзкого «Миши»...
Проснулся, поел, посрал, поспал. И так по кругу.
Вечные какие-то воспоминания, переживания, самокопания.

Уж насколько я соплежуй в этом плане, но это... Я по сравнению с ними - каменная скала.

Вот в чем суть этой ... книги?
И написано то жутко скучно.

В общем чего я там не понял из того что хотел сказать автор?

[клуб книгоненавистников]

Аффтар хотел доказать, что может написать полное гамно, а его всё равно издадут, будут раскупать и нахваливать фанаты. Примерно как Пелевин со своим «5П».

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Насколько я понял, он (автор) сам ее нахаляву в аудиоверсии раздает. Проект «нигде купишь». Ну и не мудрено, такую херь вряд ли кто-то издаст.

Вот взять неделею из моей жизни, просто тупо ее пересказать и сдобрать воспоминаниями - будет полный аналог. имхо.

dk-
() автор топика

литература сдохла. Трудно точно определить когда это случилось, но факт есть факт. Сюжеты кончились, ага

ваш Кэп

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не о том думаешь. Скорее досада о потраченном времени. Стримы ск2тв в 10 раз интересней.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от mikhalich

>литература сдохла. Трудно точно определить когда это случилось, но факт есть факт. Сюжеты кончились, ага
Шекспир все сюжеты успел закончить уже давно.

Tark ★★
()

Не согласен.
Тот же Смехов - шикарно читает. Заслушаешься.
Я мастера и маргариту в его прочтении раз 5 слушал.

Читать обычно времени нет,а внимательно слушать за какой-то простой работой - вполне.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Читающий накладывает свой отпечаток при чтении. Мне это не нравится.

Deleted
()

Да, эта книга какая-то эээ... пустая. Еще у него «Рубашка» есть, один в один.

Igron ★★★★★
()

Это сейчас модно - описывать свои заурядные переживания
Такое время
Для контраста «Как закалялась сталь» и «Повесть о настоящем человеке» перечитай. Другое время, другой масштаб жизни.

ist76 ★★★★★
()

С тобой согласен - автор мудак и соплежуй. Хотя кому-то нравится, и я с этими людьми знаком довольно близко. Они эту херню включают и по ютубу слушают на всю комнату.

Спрашиваю - почему нравится? Мол, переживания, то да се, - прямо себя представляю.

По моему, это не более, чем долбоебизм.

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от bk_

у школия есть слово «НИАЧЕМ!!111»
вот это пример, когда оно очень уместно.

сабжевая книга реально ни о чем.
ну жует он сопли всю книгу.
а выводы то где?
или понимание какие-то?
ничего нет.
просто описана почти неделя жизни. с отсылами к воспоминаниям. и все.

ни морали, ни выводов, нихера.

dk-
() автор топика

И когда я спросил у любителей этого повествователя «Ну и какая тут мораль, смысл?» они ответили, «Мол, что, в любом произведении должен быть смысл и мораль?».

На мой взгляд, если в произведении любого рода нет смысла, то зачем тогда само произведение? А гришковцовое гумно смысла никакого не несет. Лично меня от прослушивания просто выворачивает.

bk_ ★★
()

> На мой взгляд, если в произведении любого рода нет смысла, то зачем тогда само произведение?

Возможно, людям просто нравится почувствовать себя в шкуре этого человека, самостоятельно оценить его проблемы, без навязывания морали, выводов и т.п.

Книгу не читал.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

ну не надо там какую-то мега-мораль тащить как у классиков.
пусть хоть этот мудила миша какие-то выводы сделает. пусть даже простые и очевидные. так и этого нет.

балин.
мало того что сюжета нет и смысла нет.
так еще и изложение ...
такое ощущение что книгу взапой надиктовали и потом без правок так и напечатали. по стилистике косяки есть. вплоть до банальных повторов одних и тех же слов в соедних предложениях.
я в школе лучше писал сочинения.

dk-
() автор топика

> я в школе лучше писал сочинения.

А по объёму такой же графоманский труд осилишь? А то попробуй выпусти. Вдруг станет бестселлером.

Sadler ★★★
()

Возможно, людям просто нравится почувствовать себя в шкуре этого человека, самостоятельно оценить его проблемы, без навязывания морали, выводов и т.п.

Это от безделья, когда своих проблем не хватает, люди берут на себя проблемы других.

Правильно сказал кто-то выше: для сравнения возьми «Как закалялась стали», «Воля к жизни» и др.

bk_ ★★
()

Уверен, что вопрос только в терпении. «Сядь и сделай».

Я всегда уважал нормальных писателей за то, как они излагают даже те же банальные мысли. Эпитеты какие приводят и т.п.

А тут - тупое изложение. Скучнее может быть только протокол милицейский.

Последнее время моя грамотность конечно падает. Нормальных текстов уже сто лет не писал. Но тут реально слух резало порой. От хреновой стилистики изложения.

dk-
() автор топика

Меня больше всего поражало, что люди, блять, платят деньги, покупают билеты и идут целенаправленно слушают его «концерты». Это вершина тупизны или уже очень близко к ней.

bk_ ★★
()

ну он там актер неплохой.

и в паре его моноспектаклей реально почти все себя узнают.
он там капитанит не скрывая.

у нас в городе один театр много раз уже ставил по его моноспектаклям.
но без самого гришковца не хочу смотреть.

а эта книга это просто жизнеописание-протокол.

dk-
() автор топика

А, я говорил про аудио-запись спектакля, где он рассказывает про тихоокеанский флот и что-то там. Мгяко говоря, нудота.

bk_ ★★
()

ауидео - наверное а я видео смотрел. интересно.

dk-
() автор топика

Раз уж тут собрались дофига интеллигентные личности: «1Q84» — стоит того чтоб покупать двухтомник или достаточно мерзко спиратить?

Deleted
()

Сидел я как-то в автобусе, рядом сидела девушка читала книжку. Я одним глазом уснул в книжке, прочитал пару страниц. Затем спросил у девушки: «это какой автор с такой любовью описывает колорадского жука»? Девушка улыбнулась и показала обложку. И тут я понял, что Гришковец может быть нужен.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

«Америка», значит. Вот она довольно интересная, кстати.

Igron ★★★★★
()

Книгу не читал, но осуждаю. Всем читать Гладкова «Цемент».

Xenesz ★★★★
()

>Дочитал (на самом деле дослушал в аудио-варианте)

ты и ЛОР в «аудио-варианте» «читаешь»?

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tark

> Шекспир все сюжеты успел закончить уже давно.

Где у Шекспира рассмотрен основной вопрос фильма «Вспомнить всё»? :)

Даже к известным сюжетам можно присобачить какую-нибудь неожиданную деталь, которая их в корне изменит.

question4 ★★★★★
()

Может вы будете осуждать меня, но моё отношение к Гришковцу резко отрицательное из-за одного лишь его интервью. Как-то в советские времена Гришковец оказался в ФРГ. Срок пребывания заканчивался, но возвращаться в СС ему не хотелось. Тогда он пошёл в Красный Крест и начал им там рассказывать про ужасы, которым подвергаются евреи в СССР. В итоге ему разрешили остаться. Подобно Гордону в США, Гришковец несколько лет мыл сортиры и доставлял пиццу. А потом вернулся в немытую, учить жизни. Не могу воспринимать его серьёзно как личность. Приспособленец.

Heretique
()

Спасибо за наводку, уже третий час с интересом читаю, даже спать не ложусь.

Вот в чем суть этой ... книги?

Такой же вопрос ты про пейзажи Айвазовского задаёшь, наверное? В общем, суть этой книги просто в художественном описании жизни людей. Этакая пейзажная зарисовка на тему современного человека в России.

Wizard_ ★★★★★
()

Вот сижу щас, слушаю. Нудновато конечно. Хочется поскорее узнать из-за чего там эта Юля тогось...

hibou ★★★★★
()

Тред-детектор «интиллигэтных» личностей, которые ценят, мм, как-бы помягче выразится, нудную муру.

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

>Вот сижу щас, слушаю. Нудновато конечно.

слушаю

Нудновато

Нужно понимать, что в аудиокниге большую часть эмоций передаёт голос диктора. Таким способом наиболее ярким покажется что-то насыщенное событиями, типа пиратского приключения какого. Из-за этого я всегда ненавидел аудиокниги. Вы представляете аудиокнигу «Насекомого» Кафки? Я не представляю. А рассказ, тем не менее, шедевральный.

Я не утверждаю, что данное произведение Гришковца представляет какую-то особую литературную ценность, но, тем не менее, читать вполне можно, а чтение в виде аудиокниги точно не пойдёт ему на пользу.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Ну я стараюсь делать на это поправку конечно. Так-то нормально написано, легко. Иногда с юмором. Не сказал бы, что там уж так много соплей. Я вообще логическую картину рисую... у меня восприятие такое. Как компьютер. Слушаю как детектив - Из-за чего же там Юля свела счеты с жизнью?

Раньше я был тот еще соплежуй. )) Ну в театральной студии учился... А щас наверно более мужские качества берут верх. Меня жизнь научила мыслить как машина, логически в стрессовых ситуациях.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Ну да, это ясно. Вот кстати вначале книги было про то, что «Зато он умеет себя вести». Я вот и сам чувствую, что прихожу к этому. Мне больше нравятся сдержанные люди, чем импульсивные. Это не значит, что жить без эмоций. Это значит знать, где можно, и во что можно их вкладывать. :)

hibou ★★★★★
()

>Проснулся, поел, посрал, поспал. И так по кругу.

Так в этом весь Гришковец, мусолит вытягивает каждую мелочь, он не открывает никаких новых горизонтов, просто заставляет вспомнить забытые ощущения (например как идешь морозным утром не выспавшийся в школу и т.п. У нас этим ребята в подъезде по накурке любили заниматься, встанешь их и слушаешь как они простые вещи грандиозно рассказывают.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Эмоции не надо подавлять вообще) Чревато заболеваниями органов и психики :) Лучше выход давать, входящий в соц. и культурную норму и адекватный ситуации.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от Led

Кто-то уже высказывал идею слабать рок-оперу по мотивам РФВС:)

wingear ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.