LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[SLED] Поставил тут попробовать «Enterprise Linux»...

 


0

1

Вчера поставил себе SLED (Suse Linux Enterprise Desktop) 11 SP1 на дестоп. Впечатления, гм, те ещё...

Глюки:

  • при установке grub не в силах переписать MBR и установка «завершена». на самом деле, происходит аборт инсталляции (т.е., вся дальнейшая «автоматическая настройка» обрывается), и дальше конфигурировать ну очень весело - текстовый YaST
  • сеть настраивается через одно место. заработало только с *надцатой попытки чередования вбивания *одних и тех же* настроек, то через YaST, то через NetworkManager. более того, при загрузке система инициализации ждёт интернета секунд 10-15, потом присваивает демону статус «waiting», идёт дальше, и только потом он поднимается в фоне (видно по морганию лампочек модема-роутера)
  • в настройках клавиатуры нет надписей, что за что отвечает (где назначать кнопки для смены раскладок и т.д.) - одни чекбоксы, куда можно тыкать наобум. а ещё после пары тыков оно крашится. смена языка на англ. не помогает
  • получить обновления весьма проблематично: даже зарегившись на триал 60 дней, т.н. evaluation - обновлений не получить. пишет «репозитории ПО не требуется изменять» и всё. пытаешься зайти в настройки зеркал, говорит, что зеркала не настроены, и возвращает в настройку. пытаешься настроить - и снова «репозитории ПО не требуется изменять». прогуглив, увидел парочку таких же комментариев, а решения не нашёл. после *надцатой попытки плюнул. а потом и неожиданно отвалилась сеть.

Прочие неприятности:

  • какой-то убогий xterm - крайне малофункциональный эмулятор терминала. может, он обычно и функционален, но тут какой-то обезжиренный обрубок/огрызок, где даже контекстное меню неясно, как вызвать. вкладок не нашёл - пришлось открывать несколько окошек рядом. других эмуляторов терминала я не нашёл.
  • в базовой поставке (обычной установке) нет nano, зато есть vi/vim
  • при подключении проприетарного драйвера наблюдаются нечеловеческие тормоза всего GUI (при том, что во всех других ОС, которые я на этом железе ставил, даже nouveau, а тем более проприетарный драйвер дают более, чем хорошую производительность). также при установке оного драйвера, включаются максимальные эффекты компиза - прозрачности, дрыгающиеся окна и т.д. пришлось отключать, но не всё осилил/нашёл
  • после входа в систему наблюдается загадочное торможение UI в течение 10-20 секунд. что делается в этом время - неясно.

Приятности:

  • меняется цвет обоев, в зависимости от времени суток
  • ощущение «серьёзности» дистрибутива, навеянное пунктами меню в YaST, связанных с настройкой и интеграцией в «серьёзные» среды (не знаю, как точнее выразиться)
  • забавная заставка при запуске OpenOffice.org

Вывод: один из самых убогих дистрибутивов, которые я ставил.

Невозможность адекватной настройки в GUI, несмотря на хвалёный мультиконфигуратор YaST сводит на нет энтерпрайзный налёт серьёзности и ореол этакого ПО для бизнеса.Загадочные глюки на ровном месте также не способствуют положительной оценке сего продукта. А уж поиск решений на сайте Novell / Suse - отдельный квест, тут и говорить нечего (русского языка knowledge base там, кстати, нет).

К слову, пробовал разные *buntu, openSuSE, PCLinuxOS, Mandriva, разные Альты и их производные, Debian, ArchLinux, Gentoo и пр. Дольше всего использовал Arch (почти 2 года) и Gentoo (эпизодически, в сумме около полугода, наверное). Глючнее SLED, наверное, как раз openSuSE и Альтовские дистры.

А теперь вопрос, ради которого и создана эта тема: это и есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тот самый «Enterprise Linux»?

Как я успел поглядеть по форумам, не я один недоволен SLED'ом, и данные расчудесные баги вызваны не моей криворукостью (или у меня такие кривые руки). Не один я задавался вопросами, как правильно добавить репозиторий и/или излечить баги.

В общем, если этот самый SLED и без моего вмешательства настолько глючен (я о возможном влиянии моих, вероятно, не самых прямых рук) то это п****ц, товарищи...

P.S. простите за простыню и кривое форматирование - первый раз создаю тему на Linux.org.ru. одну тему создавал давно, форматирование (LorCode) при создании темы использую впервые. за фикс спасибо тов. otto

Буду признателен, если кто с опытом использования SLED поделится отзывом о продукте.



Последнее исправление: emg81 (всего исправлений: 1)

> Приятности:

* меняется цвет обоев, в зависимости от времени суток

* ощущение «серьёзности» дистрибутива, навеянное пунктами меню в YaST, связанных с настройкой и интеграцией в «серьёзные» среды (не знаю, как точнее выразиться)


* забавная заставка при запуске OpenOffice.org



Одно слово - Enterprise :)

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

пардон, уже снесено с винта. просто тёмно-зелёная заставка с хамелеончиком в стиле SuSE.

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от otto

> Трындит и не краснеет

простите, забыл. т.к. это было давно. имею право?

В остальном - бред сивой кобылы.

ну, по-Вашему, может и да. а по теме есть что сказать, или Вы так, похамить зашли? :-)

emg81
() автор топика

>какой-то убогий xterm - крайне малофункциональный эмулятор терминала. может, он обычно и функционален, но тут какой-то обезжиренный обрубок/огрызок, где даже контекстное меню неясно, как вызвать. вкладок не нашёл - пришлось открывать несколько окошек рядом. других эмуляторов терминала я не нашёл. это дефолт-иксовый терминал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>какой-то убогий xterm - крайне малофункциональный эмулятор терминала. может, он обычно и функционален, но тут какой-то обезжиренный обрубок/огрызок, где даже контекстное меню неясно, как вызвать. вкладок не нашёл - пришлось открывать несколько окошек рядом. других эмуляторов терминала я не нашёл.
это дефолт-иксовый терминал.

Deleted
()

>xterm - крайне функциональный эмулятор терминала.

Это плюс.

в базовой поставке (обычной установке) нет nano, зато есть vi/vim

Тем более.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

это на Ваш взгляд :-)

как по мне, nano можно было бы запихнуть (к тому же, он не столько много места и занял бы)

emg81
() автор топика

Извините конечно, но руки у вас не оттуда растут или пьяные китайцы ваш комп собирали.

Один из самых вменяемых и предсказуемых ыгтерпрайзных дистров, что я юзал. И долго причём.

Всё работает, только старенькое, как в дебиане.

le_legioner ★★
()

Это же энтерпрайз. Он для того, чтобы прийти на работу, набрать текст, перекинуть файлы по внутренней сети, проверить почту, и вырубить компьютер. Зато стабильно и гарантированно работает с сертифицированным железом.

Quasar ★★★★★
()

какой-то убогий xterm - крайне малофункциональный эмулятор терминала. >>даже контекстное меню неясно, как вызвать. вкладок не нашёл

i lol'd

belka
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

> Извините конечно, но руки у вас не оттуда растут или пьяные китайцы ваш комп собирали.

это объясняет то, что установщик не может установить GRUB в MBR?

Debian/Ubuntu/Gentoo/Arch/RHEL 6.1/Fedora смогли. на этом же конфиге, при такой же разбивке. почему у них вышло, а у «стабильного и предсказуемого энтерпрайзного дистра» - нет?

или тот факт, что в меню настройки клавиш для смены раскладок не было 85% процентов надписей? тоже криворукие китайцы виноваты? :-)

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

точно, моя первая ошибка - несертифицированное железо и я, в роли несертифицированного пользователя :)

( 0% сарказма в посте, если что)

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от oami

а я ставил недавно. тоже не осилила установить GRUB. только она ещё круче - она снесла старый, а новый установить не смогла. пришлось доставать Arch Live CD, чрутиться и восстанавливать.

ну и прочие глюки нескучные. я писал в ждаббере renya об этом. сейчас погляжу, может осталось в истории.

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от emg81

У меня GRUB и всё остальное было и работало. Причём там, где бубунту пасовала. Все настройки, всё на месте. Ни одной вашей проблемы не имел. Что это значит?

Мало того, цеплял репы от 11.2 и работало.

В одном соглашусь - SP1 много глючней чем первый SLED 11.

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от oami

про openSUSE

да, нашёл-таки историю.

в дополнение к уже сказанному, был косяк к настройкой PPPoE. вот цитирую, что писал (про openSUSE 11.4):

в процессе настройки (как введёшь все инетовские ДНСЫ и логин, пароль) - окошко, что надо установить 2 пакета. диск вставленный автоматом как репозиторий не видится: нужно ВРУЧНУЮ зайти на диск и мышкокликом поставить пакет. smpppd вроде. а второй нужный пакет - linux-atm-lib ВООБЩЕ отсуствует на диске.

пришлось искать пакет в гугле с *другого* дистрибутива (а каково тем, кто только openSUSE на весь HDD поставил?) и устанавливать это чудо, и тольк потом настройки PPPoE вообще сохранились.

это нормально? как мне кажется - крайне ненормально.

отдельно радости добавило невозможность обновления через KPackageKit: зависимости оно считает, но не устанавливает (как, например, без проблем эта операция проходит в Kubuntu или Fedora). несколько раз так проделал - не вышло. обновился через какую-то другую утилиту в YaST'е

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от le_legioner

может, если установку GRUB в начале отключить, то настройка пройдёт более успешно, и проблем в виде отсутствующих текстов в меню не будет?

возможно. но ставить в очередной раз желания нет.

а вообще, рад, если у Вас всё хорошо работало. значит всё не так уж плохо.

у Вас gnome-desktop был?

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pidgin

HP небось :)

ну может и так. я находил отзывы (не скажу, что мало), что с HP-шной SLED люди багровеют и излучают ненависть из-за глюков. причём баг с зеркалами был там подтверждён

emg81
() автор топика
Ответ на: про openSUSE от emg81

> отдельно радости добавило невозможность обновления

s/добавило/добавила/

emg81
() автор топика

хватит гнать уже

А теперь вопрос, ради которого и создана эта тема: это и есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тот самый «Enterprise Linux»?

это и есть действительно тот самый неосилятор

почему неосилятор? был бы ты не неосилятор - разобрался бы в причинах такого поведения дистра, сделал бы анализ, а не просто вайнил

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

странно, что, как мне кажется, более сложные Gentoo/Arch я смог осилить без подобных глюков на ровном месте, а в энтерпрайзном дистре я, оказывается, должен анализировать такие проблемы, ага.

предполагается, что всё должно работать максимально искоробочно, ибо дистр-то, *вроде* как для рабочих людей, а не для юных девелоперов/багхантеров и прочих энтузиастов

emg81
() автор топика

Ынтырпрайз весь гуано. У меня есть подозрение что те кто хвалят всякие rhel/centos админят либо очень специализированный и заточенный софт(банки какие-нить), либо сидят на детских задачах.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

спасибо за отзыв.

возможно, скоро склонюсь к такому же мнению (частично)

emg81
() автор топика

какой-то убогий xterm - крайне малофункциональный эмулятор терминала.

Ты, сынок, что-то гонишь. Если могущественный xterm порвал твой шаблон, так это проблемы твоего шаблона, а не xterm'а.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

> Ты, сынок, что-то гонишь.

Батяня, мне так показалось, что после Konsole Xterm как-то не слишком userfriendly и функционален, зато тосклив, как листопад.

я же имею право на собственное мнение и право оценивать по своему усмотрению.

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

>> Ынтырпрайз весь гуано.

Иначе за поддержку платить не будут.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emg81

я же имею право на собственное мнение и право оценивать по своему усмотрению.

Имеешь, но мнение-то неправильное, и, будучи высказанным на публичном форуме, будь готов к тому, что с этим мнением не согласятся.

Что касается степени юзерфрендли у xterm - просто он, как и любая по-настоящему хорошая программа, крайне придирчив в выборе друзей.

mv ★★★★★
()

> в настройках клавиатуры нет надписей, что за что отвечает (где назначать кнопки для смены раскладок и т.д.) - одни чекбоксы, куда можно тыкать наобум. а ещё после пары тыков оно крашится. смена языка на англ. не помогает

Это что за настройки имеются в виду? В КДЕ, чтоли? SLED 11 - это openSUSE 11.1, то есть, линукс трехлетней давности. Там очень старый КДЕ4.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

добрый вечер.

собссно, от Вашего ника (как известного *SuSE-пользователя) как раз-таки и ждал комментов.

Это что за настройки имеются в виду? В КДЕ, чтоли?

нет, в gnome-десктоп, если через YaST выбрать «настройка клавиатуры». в Ubuntu такой же интерфейс, когда настраиваются клавиатурные раскладки в одной вкладке, а в другой - список клавиш, которые будут отвечать за данные действия в виде смены раскладок, LED-индикаторов, поведение клавиш Super, *-Lock'ов и т.д.

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от emg81

> нет, в gnome-десктоп, если через YaST выбрать «настройка клавиатуры».

Где там такое? У меня такого модуля нет... А почему не настраиваешь раскладки через Gnome Control Center?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Где там такое? У меня такого модуля нет...

SLED или openSuSE?

там в общем меню яста, где настройки мыши, экрана, джойстика, там и клавиатура, в этой секции

А почему не настраиваешь раскладки через Gnome Control Center?

в любом случае, через что бы не настраивал, приводит в одно место. SaX2 вроде в окошке было написано (когда оно висло замечал)

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от emg81

> в любом случае, через что бы не настраивал, приводит в одно место

В смысле?

SaX2 вроде в окошке было написано (когда оно висло замечал)

Ты уверен, что это вообще Яст был?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

> В смысле?

в смысле, через что бы я ни лез настраивать клавиатурную раскладку, я получаю один результат, один и тот же диалог настройки.

Ты уверен, что это вообще Яст был?

да. я выбирал YaST, а затем в нём жмакал на эту настройку клавиатуры.

emg81
() автор топика

Для меня слово «ынтырпрайз» давно стало синонимом неюзабельного дорогого говна.

drull ★☆☆☆
()

> в базовой поставке (обычной установке) нет nano, зато есть vi/vim

Это как раз хорошо.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.