LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Зачем] Линукс в массы.

0

1

http://img707.imageshack.us/img707/8383/dsc26374.jpg

Собственно вопрос наверное к тем, кто занимается\занимался распространением линукса среди населения.

Зачем?

Зачем делать «дистрибутивы линукс для домохозяек», зачем проводить маркетинговые акции типа установки линукса по умолчанию в компьютеры, зачем говорить знакомым о том, что существует линукс, а все остальное - от лукавого.

Я считаю, что если человек разбирается в компьютерах не на уровне «нажать кнопочку внизу слева, чтобы...», то он сам скоро обнаружит для себя линукс без помощи со стороны (как, к примеру, нашел его для себя я). А если он не понимает простых вещей и путает LMB с RMB, то зачем пытаться устанавливать ему линукс?

Если не делать этих движений - не будет вопросов типа - «как настроить звук в Wine???, в гугле что-то о PulseAudio, но я не понимаю» (не в обиду автору) или «Я поставил линукс, а он что-то написал на черном экране и не запускается!!11».

Сколько человек осталось на линуксе после того, как вы им его установили? Только честно? 1-2? Я ставил линукс около 10-ка раз на компьютеры знакомых, после того, как описывал им все прелести. НИ ОДНОГО не осталось, все снесли его к чертовой бабушке и поставили кто 7, кто Zver. А ведь неглупые люди, студенты, могли понять, что им может понадобиться в этом разбираться на IT-специальности.

В общем сабж. Надо будет человеку - поставит себе сам. Не захочет - и не надо, от такого пользователя будет только вред сообществу.

Что скажете? Есть ли хоть доля разума в посте?

Ответ на: комментарий от Quasar

Вот как раз в тему HAL vs udev.

Представь, что убунта внезапно скажет - а мы тут очередной костыль придумали, ubundev называется. Он такой няшный, все юзайте его. И пофиг, что он сотни мегабайт занимает и тормозит нереально.
А потом внезапно окажется, что куча нужного софта на него завязана. Что делать будем?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Именно, что софт не привязывать к таким костылям. Если делать такие механизмы - то прозрачно и на общесистемном уровне, чтобы софт нельзя было к ним привязать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

>Лучше быть новичком, чем таким ламером, как ты.

Не очень понятно, как дефолтная работа пакетного менеджера и инсталлятора связаны с моим ламерством.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Зачем делать «дистрибутивы линукс для домохозяек»

чтоб продавать

зачем проводить маркетинговые акции

чтоб продавать

Продавать чего? Много вы знаете проданных копий убунты?

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktan

Да, про дебиан я давно знаю, один из любимых дистров, как никак. Но вот такая проблема, что стейбл уж слишком стейбл - весь софт старый, особенно это касается хфсе, так как в 4.8 исправили эпичный баг с thunar'ом и размером боковой панели.

Именно из-за этих багфиксов перешел на testing-ветку.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Не знаю, как новичок, я в свое время столкнулся с тем, что при одном из апдейтов снесло полсистемы, а при одной из установок я получил рута без пароля в качестве единственного юзера.

Дайте-ка я угадаю, сид?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Доля правды в твоих словах есть, причем довольно большая, но есть несколько нюансов, в которых без «массовки» не обойтись: 1) поддержка оборудования 2) профессиональные инструменты вроде автокадов и быдлошопов 3) игры :)

1) Сейчас можно найти открытые драйвера практически на все продукты (ну, есть конечно исключения, но на 80% точно). 2) А, собственно, кто мешает использовать аналоги? Для профессионала главное не конкретная программа (с кто-то здесь, на ЛОРе), а инструмент. 3) 99% игр для линукса писаны программистами-школьниками и программистами-студентами. Те исключения, которые есть - это либо мегаультра компания, которая может себе позволить потратить месяц на адаптирование кода, либо Java в вирт.Java-машине.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexCones

99% игр для линукса писаны программистами-школьниками и программистами-студентами

Словно это что-то плохое. Подобные игры очень часто оказываются гораздо интереснее, чем все круизисы вместе взятые.

ktan ★★★
()

Знал бы ты, кем были написаны шедевры игровой индустрии...

Quasar ★★★★★
()

>Продавать чего? Много вы знаете проданных копий убунты?

Бесплатно высылают только CD, DVD стоит 10 баксов. К ТОму же у бубунты есть какой-то там маркет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>которая может себе позволить потратить месяц на адаптирование кода

если код портируется за месяц то это хороший код. Говнокод непортабелен в принципе.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Хотя я уже понял, судя по количеству тем или иным образом сломанных инсталляций deb-based дистрибутивов, вышедших из моих рук, что у меня карма не позволяет ими пользоваться.

Исповедоваться тебе надо, сын мой! И пост 40 дней держать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Исповедоваться тебе надо, сын мой! И пост 40 дней держать.

Но боюсь, от этого у меня мозг не станет закручен против часовой стрелки. :(

zhuravlik ★★★★
()

Тестинг был. Но я ставил левые пакеты, грешен.

Вот-вот, сначала ставят тестинг и левые пакеты, а потом ноют. А ведь testing неспроста так называется, я уж не говорю про unstable/experimental. Разрабы жирным текстом пишут — на свой страх и риск.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

>Вот-вот, сначала ставят тестинг и левые пакеты, а потом ноют. А ведь testing неспроста так называется, я уж не говорю про unstable/experimental. Разрабы жирным текстом пишут — на свой страх и риск.

Ну понятно. Просто ни в suse, ни в arch у меня кривой пакет не приводил к такому коллапсу по зависимостям. :)

zhuravlik ★★★★
()

Просто ни в suse, ни в arch у меня кривой пакет не приводил к такому коллапсу по зависимостям. :)

А как насчёт отключения мягких зависимостей?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

>А как насчёт отключения мягких зависимостей?

Я не сомневаюсь, что это можно настроить. Речь шла о юзерфрендли, а меня дефолтное поведение в свое время расстроило.
А сейчас почему-то в сторону дэба уже не глядится совсем.

zhuravlik ★★★★
()

Речь шла о юзерфрендли, а меня дефолтное поведение в свое время расстроило.

Дефолтное поведение не предполагает использование чего-либо, кроме stable и backports.

eugeno ★★★★★
()

Зачем нужен гуй, если есть консоль? Консоль — Ъ и для настоящих мужиков, а гуй для домохозяек.Вывод: в Unix гуй не нужен.

terminator
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>тем самым дискредитируют IT-специальности собой и оказывают неоценимую помощь в формировании у многих начальников представления об IT-специалисте как о чернорабочем заправщике картриджей и тупом эникейщике, готовом работать за миску супа в день

да ладно, я тут вижу другой момент, у нормальных специалистов конкурентов меньше.

mono ★★★★★
()

>1) Сейчас можно найти открытые драйвера практически на все продукты (ну, есть конечно исключения, но на 80% точно).

К сожалению они не дотягивают до проприетарных аналогов, nouveau служит тому примером.

2) А, собственно, кто мешает использовать аналоги? Для профессионала главное не конкретная программа (с кто-то здесь, на ЛОРе), а инструмент.

Согласен, но аналоги есть не ко всем программам.

f1xmAn ★★★★★
()

Зачем делать «дистрибутивы линукс для домохозяек», зачем проводить маркетинговые акции типа установки линукса по умолчанию в компьютеры

Я думаю, что вся ценность в багрепортах. Без которых не улучшат поддержку самого разнообразного железа и качества софта.

зачем говорить знакомым о том, что существует линукс, а все остальное - от лукавого ... Надо будет человеку - поставит себе сам. Не захочет - и не надо, от такого пользователя будет только вред сообществу.

А иначе будет вред человеку, который так и не узнал, что не одним оффтопиком едины компы.

Punk
()

Зачем? Незачем. Тот, кто созрел, сам найдёт.

post-factum ★★★★★
()

Те, кому не нравится windows, переходят на мак. Мак — это то, во что должен превратиться десктопный линукс, только уже сейчас.

Нет поддержки железа, нет софта — нет пользователей. Нет пользователей — нет поддержки железа и софта. Ну и так далее.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Windows XP очень новая система, ага :)

Deleted
()

>Сколько человек осталось на линуксе после того, как вы им его установили?

2 из 2-ух.

pi11 ★★★★★
()

> Зачем?

Расширяется круг пользователей, а значит больше производителей софта обращают внимание на Linux. Это взаимосвязано.

stolz
()

Ответ, на мой взгляд, самый простой:
За проприетарным ПО стоят мегабаксы и маркетоиды. Его реклама везде, куда ни плюнь. За СПО в аналогичном качестве не стоит практически никто. Спрашивается, откуда люди узнают про, скажем, Линукс, если везде висят рекламные плакаты «Делл рекомендует винду-семёрочку максимальную»? «Сами перейдут» - это слабый аргумент, когда до людей не доносят информацию об альтернативах. Окормляя паству словом Пингвиновым, надо прежде всего сообщить им о существовании альтернатив и истинном положении вещей в рынке ПО (о вреде проприетарных решений, о преимуществах опен-сорса и прочем). Только тогда и можно будет надеяться, что в ком-то семя знания обретёт благодатную почву. И делать что-то большее, нежели простое сообщение благой вести, можно и нужно только с теми, кто проявил осознанный интерес, вполне усвоив суть предлагаемого выбора.
Иными словами, проповедь учения о Св. П-нгвине это не маски-шоу «всем на пол, начинаем принудительную установку СПО», а прежде всего действия членов сообщества, противодействующие засилью информации от индустрии проприетарного ПО.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Людям, далеким от IT (а таких среди пользователей компьютеров — большинство), все равно, что там происходит внутри системы и какая у нее лицензия. Первое, на что обращают внимание, — оформление (тут в линуксе все плохо), второе — скорость работы (с этим нормально), третье — набор привычных программ.

Еще раз напишу, что линуксу нужен свой Стив Джобс :) Даже без целенаправленного, централизованного, с огромными вложениями допиливания десктопных возможностей, линукс можно сравнивать с двумя другими популярными ОС.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

> оформление (тут в линуксе все плохо)

Я не знаю, чего там от ОС нужно, чтобы оформления окон Рембрандт нарисовал, иконки - Рублёв, а шрифты от Гигера были?

второе — скорость работы (с этим нормально)

А если ещё прибавить (вернее, убавить) всякие там блокираторы винды и прочее червие, так вообще очень даже хорошо.

третье — набор привычных программ

Никто не родился с набором привычных программ. ОС и прикладное ПО нужны для выполнения задач, а широкий круг задач в линуксе решается «непривычными» программами не хуже, чем где-либо ещё. Так что не вижу, в чём сила аргумента «нужно давать пользователю то, к чему он привык» - тем более, что каждое обновление тех же «привычных» программ как минимум может их видоизменить до неузнаваемости и сделать непривычными во всём, кроме названия.

линукс можно сравнивать с двумя другими популярными ОС.

Когда я проповедую, я и сравниваю, честно раскрывая полноту учения Св. П-нгвина, со всеми достоинствами и недостатками.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

> Я не знаю, чего там от ОС нужно, чтобы оформления окон Рембрандт нарисовал, иконки - Рублёв, а шрифты от Гигера были?

Нужно, чтобы хотя бы на первый взгляд стандартный интерфейс был идеален (на момент выхода системы). Красота субъективна, поэтому уточнение: интерфейс должен нравиться большинству пользователей.

линукс можно сравнивать с двумя другими популярными ОС.

Здесь я имел ввиду, что даже без больших вложений и единого контроля линукс сравним с системами, на которые потрачено много денег. Можно предположить, что при наличии вложений он станет лучше других (не для 1%).

note173 ★★★★★
()

> AlexCones

Не верьте ему, он считает что убунта - единственный десктопный линукс, а остальное всё не десктопный линукс. Все убунтофанаты однажды задаются вопросом «а так ли хорош линукс?»

ZenitharChampion ★★★★★
()

Доля разума определённо есть. Многие любители ОС Linux считают, что эта система удобнее и надёжнее Windows, проблемы в основном вызваны непопулярностью. Например, драйверы и программы. Mac OS у нас непопулярен и вызывает на тематических форумах абсолютно такие же вопросы новичков. А если бы Windows был непопулярен? Из этого вывод: названная вами проблема связана не сложностью, а непопулярностью.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Кстати о симметрии.

Некоторые пользователи линукса часто кричат, что у них все работает, о проблемах ничего не знают, пользователи остальных ОС — недостаточно умны, чтобы пользоваться настоящей системой и так далее.
Некоторые пользователи маков также часто кричат, что их система лучше всех, самая современная, прогрессивная, использует последние технологии и уж точно превосходит остальные.
Фанаты мак берут свои утверждения в основном из рекламы, фанаты линукса — придумывают сами, копируют друг с друга.
Почему-то у них не получается посмотреть на вещи более адекватно и заметить, что их ОС тоже не совершенна, а другие — тоже не такие плохие.

note173 ★★★★★
()

Что сказать-то хотел: линукс не лучше других, поэтому не нужно «открывать глаза» людям. Когда он станет готов — придет и популярность, а пока в домашних задачах он даже менее универсален, чем мак и windows.

note173 ★★★★★
()

И не хуже. У меня есть знакомые виндузятники, орущие что винда - единственная ОС, а мак и линукс - для не нормальных поцанов.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я как раз про это: если без фанатизма, то линукс — обычная система, которая для кого-то подходит больше, для кого-то — меньше, чем другие.

note173 ★★★★★
()

В Молдове есть Интернет-кафе с Linux на всех компьютерах. И ничего, народ не валит оттуда в ужасе. Я тоже так говорю.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> путает LMB с RMB

Вот узнал от Вас что это за штуки, и да - я их все время путаю... то есть мне перейти на винду? А Вы мне ее сможете поставить, а то сам не асилю...

AIv ★★★★★
()

нисколько. Я, слава патрегу, был достаточно дальновиден, чтобы не заниматься этим буратинством.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

> Уже двух. У меня тоже нет лицензионной венды.

Я тебя не знаю.

TGZ ★★★★
()

И ни одного человека не заинтересуется этим постом с точки зрения правильно/неправильно. Кому надо и так давно поняли, кому нет - будут с тобой спорить :)

arknir
()

Всё просто — это способ одновременно отвлечь от пагубного и занять полезным способных людей, а неспособных приучить к культуре потребления.

Индустрия пиратства и варезного софта, по идее, в этом случае должна изжить себя, так как люди, способные к взлому программ с закрытыми исходниками, находят применение своим силам и талантам в другом виде деятельности: разработке открытого софта. А потребители без взломщиков лишаются халявного коммерческого софта и всё больше становятся честными покупателями коробочных продуктов/подписок.

iZEN ★★★★★
()

Линукс в массах конечно не нужен, но есть куча компаний, желающих подвинуть MS. А тут как раз и подвернулся линукс.

sergej ★★★★★
()

Все кроме 1 компьютера - потому что звук отваливался по непонятной причине. Когда мне надоедает за гроши ездить винду лечить, я ставлю убунту и человеки радуются вконтактикам и мэйликам, а я радуюсь тому, что не нужно ездить к ним снова: dyndns+ssh+netcat на всякий. Молодежь от виндовса не отучаю - хочешь играть, хоти и вирусы лечить

minakov ★★★★★
()

По мне так чтобы софта разного больше было. А хомячки они везде хомячки, так что пофиг.

amorpher ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.