LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Зачем] Линукс в массы.

 


0

1

http://img707.imageshack.us/img707/8383/dsc26374.jpg

Собственно вопрос наверное к тем, кто занимается\занимался распространением линукса среди населения.

Зачем?

Зачем делать «дистрибутивы линукс для домохозяек», зачем проводить маркетинговые акции типа установки линукса по умолчанию в компьютеры, зачем говорить знакомым о том, что существует линукс, а все остальное - от лукавого.

Я считаю, что если человек разбирается в компьютерах не на уровне «нажать кнопочку внизу слева, чтобы...», то он сам скоро обнаружит для себя линукс без помощи со стороны (как, к примеру, нашел его для себя я). А если он не понимает простых вещей и путает LMB с RMB, то зачем пытаться устанавливать ему линукс?

Если не делать этих движений - не будет вопросов типа - «как настроить звук в Wine???, в гугле что-то о PulseAudio, но я не понимаю» (не в обиду автору) или «Я поставил линукс, а он что-то написал на черном экране и не запускается!!11».

Сколько человек осталось на линуксе после того, как вы им его установили? Только честно? 1-2? Я ставил линукс около 10-ка раз на компьютеры знакомых, после того, как описывал им все прелести. НИ ОДНОГО не осталось, все снесли его к чертовой бабушке и поставили кто 7, кто Zver. А ведь неглупые люди, студенты, могли понять, что им может понадобиться в этом разбираться на IT-специальности.

В общем сабж. Надо будет человеку - поставит себе сам. Не захочет - и не надо, от такого пользователя будет только вред сообществу.

Что скажете? Есть ли хоть доля разума в посте?

Ответ на: комментарий от dikiy

Я, слава патрегу, был достаточно дальновиден, чтобы не заниматься этим буратинством.

А я поставил Альт (пятый, кажется) на ноутбук сестры жены. Пока все ОК, не жалуется. А вообще, конечно, лучше действительно не искать себе приключений на пятую точку опоры.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от note173

В маке уже есть репозитории из коробки и поддержка хотя бы наиболее распространенного на десктопах железа(если обращаться с ним, как с виндой/линуксом, и попробовать поставить на машину даже с интеловским процессором, во многих случаях не заведутся ни звук, ни сеть)?

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

А в линуксе уже есть полная поддержка гибридной графики с переключением на лету, нормальный композитинг, поддержка производителями софта?

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Да ладно Вам. Я просто указал, что и там не все идеально. Я не говорю, что идеален линукс.

Пока, как ни странно, не нашел, чего в нём не хватает для работы с openGL(правда, в маке с этим всё-таки получше, чем в винде - без драйверов есть 2.1, а не 1.5). Хотя и то, и другое не особо нужно, если железом поддерживается 3.3. Если перестанет хватать блендера, можно будет поставить Maya с торрента, т.к. обучающие у них на сайте только для мака и винды.

Не флейма ради, просто интересно, каковы критерии нормального композитинга и чем он отличается от ненормального?

wingear ★★★★
()

> А если он не понимает простых вещей и путает LMB с RMB, то зачем пытаться устанавливать ему линукс?

Это затем, чтобы не выносили мозг по телефону идиотскими вопросами о том, как убрать баннер с голыми дядями с экрана.

Засада в том, что с виндой что-то приключается постоянно. По-мелочи, но постоянно. Это, в свою очередь, означает что кто-то постоянно должен эти вопросы решать. Если сам пользователь на это неспособен, гораздо гораздее к нему один раз приехать, поставить линукс и забыть об этом.

Сколько человек осталось на линуксе после того, как вы им его установили?

2/2. Оба сначала спрашивали зачем нужен линукс, если есть винда, но прозрели через год (и пару переустановок оной).

Непосредственно сейчас один из них потерял диск с драйверами от матплаты, переставил винду и пытается вынести мне мозг вопросами где ему достать звуковой драйвер. :)

Я ставил линукс около 10-ка раз на компьютеры знакомых, после того, как описывал им все прелести. НИ ОДНОГО не осталось, все снесли его к чертовой бабушке и поставили кто 7, кто Zver. А ведь неглупые люди, студенты, могли понять, что им может понадобиться в этом разбираться на IT-специальности.

Внезапно, на IT-специальности товарищи должны быть достаточно компетентными, чтобы понять какая ОС им нужна без твоей помощи, самостоятельно.

Alan_Steel ★★
()

За тем что цель моей жизни - как можно больше помочь обществу, максимально изменить мир.
Работа с линуксом, кстати, помогает развитию логики. Смотрю я на многих «пользователей», как они на компе работают, это facepalm полный... Это из-за неразвитости логического математического, прежде всего алгебраического мышления.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от wingear

Нормальный композитинг — не тормозит никогда, анимации плавные и ровные.
Предполагаю, что в макос и аэро это достигается увеличением приоритета процесса отрисовки.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

Система не должна требовать использования нетривиальной логики.

Вот программирование и проектирование — развивают.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

> Вот программирование и проектирование — развивают.

Нет. Или ты не понял.

Линух ее требует ничуть не больше, чем винда. Тока он еще и стимулирует «не тупить», что и развивает «правильную» логику.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от note173

в свете последних изменений с групповыми приоритетами и 200-строчным патчем, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. У меня на zen-ядре такого ни разу не замечал, хотя в kwin и включена aero-подобная переключалка и еще некоторые эффекты

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

У меня тоже обычно ничего не тормозит, но при запуске чего-то тяжелого анимации чуть-чуть заикаются. Думаю, тут дело в подходе — лучше создать видимость плавной работы и заставить пользователя ждать на секунду больше, чем наоборот.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

По устройству и работе линукса — куча материала, гением быть не нужно, чтобы в нем разобраться.

Мысль я понял, но все еще считаю, что пользователю без необходимости думать не нужно вообще. В документации разработчиков для os x, кстати, как раз что-то типа этого написано.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Ну да, похоже, 12309 решается только переходом на фряху. Правда, мой wi-fi чип не поддерживается ни там, ни в Mac OS

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

> думать

В том то и дело: соображать != думать
Человек с развитой логикой (т. е. с развитой соображалкой, с умным К. О.) поймет многое в системе сразу, другому - для этого потребуется «материал».

Сейчас «других» - больше половины, к сожалению...

moscwich
()
Ответ на: комментарий от moscwich

Соображать, думать, иметь развитую логику — одно и то же. Эрудированность — другое.

Ну и нет, каким бы умным человек не был, первый раз видя gentoo, он ее не соберет. И какие-то тонкие операции в убунте не сделает. И проблемную видеокарту без гугла не запустит. Можно только утверждать, что, зная некоторые основы, можно разобраться в остальном, при необходимости обращаясь за помощью к разным источникам.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

Ну вообще-то 12309 таки решается и без перехода. Перевесить прерывания на одно ядро, остальное на второе\третье и пр.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexCones

где-то я ядре конфигурируется или это идея, которую нужно воплотить? Сейчас из гита скачал свежий zen, всё равно собирать буду

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

> Ну и нет, каким бы умным человек не был, первый раз видя gentoo, он ее не соберет. И какие-то тонкие операции в убунте не сделает.

А тут речь об очевидных вещах (но некоторым они не очевидны).
Тупой пример: у человека с развитой логикой при знакомстве с убунтой не возникнет вопроса «где «Мой компьютер» и диск C», такой человек сразу найдет фм, увидит в нем разделы слева, тыкнет по ним, и тут же поймет, что разделы тоже надо подключать. Со мной все так и было. Как ни странно, так не со всеми.

Можно только утверждать, что, зная некоторые основы, можно разобраться в остальном, при необходимости обращаясь за помощью к разным источникам.


Я технической книги в жизни целиком не прочел. Несколько пробовал начинать - все там пустота и очевидные для меня вещи. Веришь? И я вполне себе на достаточном уровне в IT.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от moscwich

Энциклопедию профессора Фортрана? :)

Все равно — генту без книги не соберешь, iptables без помощи не настроишь, многопоточный неблокирующий сервер с кэшированиеми и балансировкой не напишешь.

note173 ★★★★★
()

Потому что на десктопах засела майкросовт виндоуз со смежным стаффом, придуманным и продвигаемым ими же (протоколы, ады, форматы документов, языки макросов, среды разработки и т.п.)

Если не вливать линукс в мозг «домохозяйкам» и прочим хозяевам домов, то эта ситуация такой и останется: в ведущих компаниях внутренними и внешними «стандартами» будут псевдотехнологии майкросовт.

powerpc
()
Ответ на: комментарий от Quasar

KDE4 и GNOME3 ещё не так показательны. Самый показательный пример - Ubuntu. В этом дистрибутиве собрано только самое худшее. А что хоть немного поблёскивает адекватностью - переписывается на кривые поделия (апофеоз такой политики - Unity).

Вообще для популяризации линукса хорошим решением было бы специздание известного и надёжного дистрибутива (например, Debian) с юзерфрендли дополнениями. Но при этом важно сохранить полную совместимость. Ubuntu тут не подходит по той причине, что там совместимость всеми доступными методами ломается. Вернее - в случае с убунтой стоит вопрос ребром: или делаете как у нас, или идёте на*уй, а у нас уже популярность есть. Именно это и является главной причиной споров X11 vs Wayland, HAL vs udev, и т.д. Нужен не паразитирующий дистрибутив, а специальная модификация, которая ни на шаг не отклоняется от политики основного дистрибутива, но не в ущерб совместимости имеет дополнительные плюшки для простых смертных.

+100500

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

> Ненадежно. Очень быстро размеры проблемы дойдут до такого, что придется форкнуться в отдельный проект, особенно если затрагиваться будут какие-то низкоуровневые вещи.

Самое труЪ - это именно отделение в самостоятельный проект.

Проблемы надо фиксить в апстриме. Не в форке дистрибутива, не в базовом дистрибутиве, а в конкретном репозитории конкретного проекта.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

> Работа с линуксом, кстати, помогает развитию логики.

Согласен. Точно так же как и любая другая работа.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

> 2) А, собственно, кто мешает использовать аналоги? Для профессионала главное не конкретная программа (с кто-то здесь, на ЛОРе), а инструмент.

Есть еще такая вещь, как совместимость с форматами.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от note173

> Людям, далеким от IT (а таких среди пользователей компьютеров — большинство), все равно, что там происходит внутри системы и какая у нее лицензия.

Людям, которые за компьютером _работают_, важно чтобы инструмент был функционален, удобен, надежен и безопасен. И по всем этим пунктам GNU/Linux практически всегда оказывается лучше винды. Единственная осмысленная причина не переходить на линукс может быть только в использовании ПО, привязанного к платформе.

оформление (тут в линуксе все плохо),

Поделил на 0.

Еще раз напишу, что линуксу нужен свой Стив Джобс :)

Спасибо, не надо. Нам и разрушительной силы космонавта хватает.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

максимально изгадить мир? Почему вы решили что этот мир нужно менять? Почему вы решили что ваши методы самые правильные? Про алгеброическое мышление по подробней, как его развивает линух?

RA
()
Ответ на: комментарий от note173

> Все равно — генту без книги не соберешь

Я имел ввиду именно книги. Т. е. документация в виде справки/вики (!), конечно, частенько и очень нужна.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от wingear

Что-то вроде:

echo 1 > /proc/irq/16/smp_affinity
echo 1 > /proc/irq/18/smp_affinity
echo 1 > /proc/irq/19/smp_affinity
echo 1 > /proc/irq/23/smp_affinity
Код не мой.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

> Людям, которые за компьютером _работают_

А их меньше.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RA

максимально изгадить мир? Почему вы решили что этот мир нужно менять?

Да, мир нужно менять. Он и меняется, каждый миг.

Почему вы решили что ваши методы самые правильные?

Не решил. Однако...

Короче:

Вот море молодых колышат супер басы
Мне триста лет, я выполз из тьмы
Они торчат по рейв и чем-то пудрят носы
Они не такие как мы
И я не горю желаньем
Лезть в чужей монастырь
Я видел эту жизнь без прекрас
Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше он прогнется под нас
Однажды мир прогнется под нас

Один мой друг, он стоил двух, он ждать не привык
Был каждый день последним из дней
Он пробовал на прочность этот мир каждый миг
Мир оказался прочней

Ну что же, спи спокойно позабытый кумир
Ты брал свои вершины не раз
Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше он прогнется под нас
Однажды мир прогнется под нас

Другой держался русла и течение ловил
Подальше от крутых берегов
Он плыл как все, он жил как все и вот он приплыл
Ни дома, ни друзей, ни врагов

И жизнь его похожа на фруктовый кефир
Видал я и такое не раз
Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше он прогнется под нас
Однажды мир прогнется под нас

Пусть старая джинса давно затерта до дыр
Пускай хрипит раздолбанный бас
Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше он прогнется под нас
Однажды мир прогнется под нас. 

Ну ты понел.

moscwich
()

добровольно принудительно линукс можно ставить родителям (если только у них ещё не сложились предпочтения)

mm3 ★★★
()

>>ставил линукс около 10-ка раз на компьютеры знакомых, после того, как описывал им все прелести. НИ ОДНОГО не осталось, все снесли его к чертовой бабушке и поставили кто 7, кто Zver.

у меня счет 14 ставил \ 8 осталось .по-моему неплохо

тут вопрос в другом ,если человек не хочет в этом разобраться ,то он и не будет .навязывать бесполезно.

zloypingvin
()

Да пусть продвигают.Я пяток человек пересадил - так и сидят. Хотели винду, но после моей просьбы принести лицензионный диск для установки - согласились на бубунту

shrm
()

Винда как макдональдс — вкус, знакомый с детства.

Schnitzel
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

>при одном из апдейтов снесло полсистемы

стабильную ветку надо юзать

Сколько пользовался rpm-based, сколько пользуюсь арчем - ни разу ничего не ломал. Стоит только встретить deb-based - через какое-то время можно сказать ему прощай

а у меня как раз наоборот

shrm
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.