LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[стОит?]Переход с Archlinux на Debian

0

1

Более трех лет пользуюсь, как говорят многие, «прыще*», «кривым» и т.п. дистрибутивом. Обновлялся раз в три-пять месяцев (testing подключен). Честно, от арча только позитивные эмоции, нареканий нет. Но он надоел, как надоедает старый, проверяный временем мобильный телефон/автомобиль/жена. Хочу Debian. Что меня будет ожидать после сноса арча и установки Debian? Стоит ли? «Кривые» обновления или «говно мамонта»? Острая бритва или ...?

★★★★★

Очень толсто. Если у вас от Арча позитив сплошной, в Дебиане от тоски закисните. Он просто работает и всё, скука.

Alve ★★★★★
()

Debian Unstable спасёт отца русской демократии. Только не ставь пакеты из Experimental, бо у них часто поломаны зависимости.

terminator
()

Не стоит. Хотя, как мне показалось, Дебьян поизящнее Арча будет. Если б там быстро появлялись свежие кеды, сидел бы на нем

ag_dm
()

твой пост наполнен взаимоисключающими параграфами, что подсказывает мне, что ты таки хочешь зажечь тут дистросрач.

S-Mage ★★
()

>как надоедает старая жена.
скажи, сколько тебе лет? я просто хочу посчитать, в каком возрасте у тебя на алименты будет уходить вся зарплата.

Fletch ★★
()

Что меня будет ожидать после сноса арча и установки Debian?

Тоска. Через неделю вернёшься на арч. Вот если бы ты говорил про переход на генту — тебе бы больше насоветовали. А на дебиан... Можешь даже не сносить арч, выдели для дебиана раздел, потом освободишь.

name_no ★★
()

Моё общение с дебианом закончилось на том, что при netinstall там нужные репы толи вообще не были прописаны, толи были прописаны криво. Там даже ssh поставить нельзя было пока ручками не вобьёшь (не иначе как телепатически его узнать предлагается) адрес репы в нужный файлик. Очевидного способа как-то упростить этот процесс я не обнаружил... В центосе том же который любит в качестве «fastest mirror» выбирать что-то японское с закачкой на 10-20 КБ/с хоть такой откровенной муйни нету.

pasha-tsvetomuzika
()

я через пару месяцев вернулся обратно

мне арч элементарно удобнее

смени графическую оболочку (:

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pasha-tsvetomuzika

Молодец, ты просто архикривожоп! Это какие руки надо иметь, чтобы дебиан не прописал репозитории в соурслист, который он автоматом при установке заполняет?

zloy_buratino
()

> «Кривые» обновления или «говно мамонта»? Острая бритва или ...?
stable, testing или sid? Выбирать Вам!

AITap ★★★★★
()

Что меня будет ожидать после сноса арча и установки Debian?

С репами не скучно. «Есть партия, она нам ещё какой-нибудь геморрой придумает».

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Это какие руки надо иметь, чтобы дебиан не прописал репозитории в соурслист, который он автоматом при установке заполняет?

Я ставил не нетинсталл, но у меня дебиан не прописал в сорцлист ничего, кроме сидюка, из-за того, что не смог присоединиться к запароленному вайфаю. Без сети, решил он, репы не нужны — и прописал только сидюк. У него в инсталляторе тип шифрования нельзя было выбрать. В доку написано только «если пароль состоит из цифр — введите его, а если из букв — введите s:password. Ну я тогда решил, глядя на такую доку, что это авторы инсталлятора кривожопые. А ты почему-то решил, что это юзер виноват в том, что инсталлятор допускает ошибки.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от pasha-tsvetomuzika

Я в дебиане 5-том тоже такое не наблюдал.

pi11 ★★★★★
()

Ставь тестинг, цепляй к нему пакеты из анстейбла и экспериментала - живи полной жизнью.

o4kapuk
()

> Переход с Archlinux на Debian

Ради интереса можно. Если Debian, то рекомендую чистый тестинг. Но всё равно Slackware лучше :)

Urchin ★★★
()

> Стоит ли?

Нет. Если тебя в арче всё устраивает, зачем себе трудности создавать?

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

А в дебиане трудностей поболее, я гарантирую. Инсталлер кривой и неудобный, с репами какая-то фигня, софт старый даже в сиде.

pevzi ★★★★★
()

Копипаста по просьбе devnullopers

Бебиан еще не установлен, а уже трахает мозги. Оказывается, задебутстрапить бебиан можно только из-под бебиана (ну или из-под другой системы, где uname -r выдаёт версию ядра с тремя числами, а не с двумя, как в Арче.) Потому что в предустановочный скрипт libc вписан кривой парсинг uname -r, и всё это счастье радостно падает.

Из-под антикварного Debian 5 провести установку тоже не удалось, т.к. видеть раздел /dev/sda16, специально выделенный для чрутов, он отказался. Сказал «Не буду! Хоть режь, а всё равно не буду! 16 разделов, ишь чего захотел!»

Хорошо, что есть установленная Ubuntu 10.10, пригодилась хоть раз эта поделка для чего-нибудь полезного.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.