LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

миди-клавиатуры (и миди-гитары)

0

1

Уважаемый ЛОР, как счетаете, готов ли линукс для миди-клавиатур?

Суть такова: хочется иметь возможность играть как вриалтайме(шобе звучало как настоящее фортепиано), так и в оффлайне перерендеривая мидю под разные инструменты и зело извращаясь.

Указанные деревянные домики намекают на следующие компоненты:
1) клавиатура
2) звуковуха
3) процессор
4) база сэмплов
5) база сэмплов на борту у звуковухи
6) прога для онлайнового диджеинга
7) прога для оффлайновой обработки
8) поддержка операционной системой

Соответствующие вопросы:
1) какие у нас есть хорошие клавиши в продаже? по сочетаемости цена/качество
2) какие есть приличные звуковухи? (<15k, чем << тем лучше =)
3) тянут ли современные процессоры микшировать риалтаймовое аудио без активной помощи звуковухи? А с активной помощью?
4-5) чо делать с сэмплами? Посоветуйте хороший склад варез.. т.е. открытых свободных сэмплов )
6-7) какие у нас есть хорошие проги для работы с миди?
8) умеет ли линукс миди? Искаропки вроде не умеет :( Смутно вспоминается какое-то задротство с настройкой JACK..

Черной-черной ночью черный-черный человек сказал, что для MIDIчеловека лучшее убежище - линукс. Но это было много лет назад, того чела уже не найти, а то бы спросил его.

★★★★☆
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

кстати, размеры сэмплов на soundfonts какие-то странные. У мну пару лет назад валялась сборка сэмплов симфонического оркестра, так она занимала лютое количество гигабайт. А тут максимальный размер сета - 5 мегабайт всего. Где-то подстава.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

т.е. спасибо, да)
невежливый (

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

>кстати, размеры сэмплов на soundfonts какие-то странные. У мну пару лет назад валялась сборка сэмплов симфонического оркестра

не нужна такая фигня.

dikiy ★★☆☆☆
()

готов ли линукс для миди-клавиатур?

Да, только что поиграл немного, пока правило udev тестировал.

какие у нас есть хорошие клавиши в продаже?

Korg - недорого и сердито. У меня пятиоктавная, за ~10т.р. брал. А когда купил, нашел за такую же стоимость семиоктавную в никсе.

какие есть приличные звуковухи?

creative sb live 5.1, покупал одну за 700р, вторую за 500.

тянут ли современные процессоры микшировать риалтаймовое аудио без активной помощи звуковухи?

Понятия не имею, у меня аппаратный микшер. И аппаратный синтез.

чо делать с сэмплами? Посоветуйте хороший склад варез.. т.е. открытых свободных сэмплов )

Где-то я давным-давно накачал более-менее годных банков. Сейчас пытался найти что-нибудь приличное (чтобы все инструменты были и качество нормальное) - фигвам. Приходится дохленький банк использовать (он всего лишь 100МБ весит, а хочется что-нибудь посущественнее, эдак на гигабайт).

какие у нас есть хорошие проги для работы с миди

tuxguitar и rosegarden. Но я первый использую лишь чтобы табы для гитары печатать, а вторым вообще не пользуюсь: чтобы просто поиграть на MIDI-клавиатуре никакого софта не нужно, только asfxload для загрузки банков и aconnect (который вызывается udev'ом) для подключения клавы к звуковушке.

умеет ли линукс миди? Искаропки вроде не умеет :(

Умеет, нужно лишь карточку нормальную. Кстати, УМВР из коробки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Лютое кол-во гигабайт банк занимать не может: оперативка-то не бесконечная. Да и ее другим процессам тоже надо отдавать.

У меня сейчас, например, выделяется 512МБ оперативки для банков звуковушки. Могу выделить и 1.5ГБ, если найду нормальные банки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

По вашим ссылкам ничего приличного нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Понятия не имею, у меня аппаратный микшер. И аппаратный синтез.

чтобы просто поиграть на MIDI-клавиатуре никакого софта не нужно, только asfxload для загрузки банков и aconnect (который вызывается udev'ом) для подключения клавы к звуковушке.

а эффекты? Ну т.е., если захочешь поиграть с дисторшеном и эхо, звуковушка сама это сделает?
Помойму для этого нужно иметь набор каких-то плагинов по типу VST и зарулить их между собой... Ну и чтобы это можно было делать вриалтаме - нужна какая-то управляющая панелька на манер пультов, не будешь же в консоли jack передергивать каждый раз когда звук поменять надо..

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Есть у меня пианинный банк (только пианино, 9 видов), занимает 250МБ.

Кстати, нашел еще банки. Если смогу установить sfarkxtc, попробую потестировать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

у мну клавиатуры еще нет, эксперимент чисто мысленный)

Если сможешь записать какого-нибудь «в траве сидел кузнечик», выкладывай, мы пофапаем)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Ну т.е., если захочешь поиграть с дисторшеном и эхо, звуковушка сама это сделает?

Сделает: man as10k1 (там же DSP аппаратный - достаточно лишь его правильно запрограммировать).

Ну и чтобы это можно было делать вриалтаме - нужна какая-то управляющая панелька на манер пультов, не будешь же в консоли jack передергивать каждый раз когда звук поменять надо..

Это все делает звуковушка. Запускать в реальном времени программные спецэффекты - моветон. Да и звук дерьмовый получится все равно ведь!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если сможешь записать какого-нибудь «в траве сидел кузнечик», выкладывай, мы пофапаем)

Лень. Да и для этого понадобится выход звуковушки с входом соединять при помощи кабеля. Иначе - только MIDI можно записать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да и звук дерьмовый получится все равно ведь!

вооот! Подошли к важному вопросу :) Почему звук получится плохой?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Потому что у вас задержки всякие будут, неоднородности.

// да, к сожалению sfarkxtc существует только в виде бинарника и только под 32-битную архитектуру. Увы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Ну и чтобы это можно было делать вриалтаме - нужна какая-то управляющая панелька на манер пультов, не будешь же в консоли jack передергивать каждый раз когда звук поменять надо..

Как раз под джек этого добра (процессоров и плагинов) — как у дурака махорки. LV2 там и LADSPA всякие. Для гитары — guitarix, например, c перегрузом и «импульсами» (IR). И в консоли ничего «передергивать» не надо — гуёвых тулзов полно, qjackctl тот же.

alegz ★★★★
()

E-MU 0202 - приличная звуковуха, которая работает в линуксе (если тебе USB надо). Лучше - только намного более дорогая звуковуха.

Процессор - Line6 POD XT Live, POD X3. Не слишком дорого, но и не так уж и дёшево. Зато это лучше, чем писаться через комбик и микрофон - качественнее.

Сэмплы можешь купить. Есть ещё более-менее приличные сэмплы в составе LMMS и Hydrogen. Также сэмплы ты сам можешь делать с помощью генераторов звука.

MIDI линукс умеет, причём очень давно.

Ты вообще в каком жанре собираешься сочинять?

Quasar ★★★★★
()

stevejobs> У мну пару лет назад валялась сборка сэмплов симфонического оркестра, так она занимала лютое количество гигабайт. А тут максимальный размер сета - 5 мегабайт всего. Где-то подстава.

Подстава в формате и детализированности, так сказать.

Quasar ★★★★★
()

Всё понял. Ты наверно про аппаратный процессор, работающий через MIDI, имеешь в виду. Я думал, что речь про гитарный и всё это для домашней студии звукозаписи.

Думаю, тебе хватит программного решения. Дома лучше и не надо. Или тогда синтезатор как отдельное решение.

Quasar ★★★★★
()

не будешь же в консоли jack передергивать каждый раз когда звук поменять надо.

o_O Qjackctl же есть!

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Классика и аккомпанимент под классику. Короче, то, для чего обычяно используют фортепиано =)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

> Всё понял. Ты наверно про аппаратный процессор, работающий через MIDI, имеешь в виду. Я думал, что речь про гитарный и всё это для домашней студии звукозаписи.

в перспективе - для концертов, конечно, но вначале нужно с этим поиграться/разобраться дома...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Лииинукс не готов.

1) Хорошие клавиши - у меня Casio CDP-100 с балансированной клавиатурой. Для MIDI, да нужен блок, если хочется более 5 встроееных инструментов (на самом деле 4, встроены почему-то рояля)

2) у меня всего лишь мак-мини. Для «балалайки» - аналоговый быдло-комбик Borton.

3) Мак про надобно

4-5) Мне нравится мой Behringer HM-300 за 1350 рэ. (BOSS «металозвон» изначально, луркайте.) Есть аналоги и типа софтовые.

(В умелых руках олдфага http://www.youtube.com/watch?v=BW4kx3L7pTc&feature=related металозвон звучит так)

6-7) Garage Band (шучу). Серьезно - Logic Pro

8) Линукс не умеет. Умеет Mac OS X

Stay rock! :)))

Bioreactor ★★★★★
()

E-MU 0202 - приличная звуковуха, которая работает в линуксе (если тебе USB надо).
За MIDI это к 0404, у 0202 и 0204 нету.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

По компонентам:

4) Ты не поверишь... :)

5) не нужно, потому что LinuxSampler играет прямо с диска.

6) Есть выбор. Из доступного советую Mixxx.

7) Невероятно, но...

8) Проблем с крайне мало.

По вопросам:

2) Смотри в сторону M-Audio FastTrack и Roland U-25. Можно и на firewire найти неплохие девайсы (у меня лично focusrite saffire 24), но настраивать вывод всех приложений через JACK будешь сам :)

3) Для джека память важнее проца: он через неё потоки гоняет. Но внешняя звуковуха всё же желательна.

4-5) Смотри выше

6-7) В последнее время всё чаще пользуюсь альфой/бетой Ardour 3. Но сейчас ещё неплохо допилили Qtractor, ну а чисто по мидишным функциям Rosegarden, конечно, решает.

8) Умеет. ALSA sequencer или JACK — выбирай сам. a2jmidid их в любом случае свяжет.

Правда у меня все ссылки в ответе очень предсказуемые? :)

AP ★★★★★
()

Кстати, если припрёт firewire покупать, постарайся выбрать железку не на чипе DICE. Оно, конечно, крутизна и всё такое, но микшер работает от устройства к устройству, а выглядит даже на мой непритязательный (бгггг) вкус весьма фриково.

AP ★★★★★
()

>Сделает: man as10k1 (там же DSP аппаратный - достаточно лишь его правильно запрограммировать).
Кстати, а выход этого чудо DSP можно зарулить обратно в DAW, не используя, эээ... провод?

Запускать в реальном времени программные спецэффекты - моветон. Да и звук дерьмовый получится все равно ведь!

Громкий смех в зале. Хардварные DSP вполне используются, только калибр и них обычно чуть по-больше.

kostian ★★★★☆
()

>Да и для этого понадобится выход звуковушки с входом соединять при помощи кабеля.
Вся суть.

kostian ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.