LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[я был наивен][x86][arm][windows 8] Неужели можно быть настолько глупыми?

,

0

1

Для !Ъ: http://www.ferra.ru/ru/soft/news/2011/09/18/no-x86-apps-arm-windows/

Для Ъ:

Как известно, на конференции BUILD компания Microsoft продемонстрировала предварительную версию операционной системы Windows 8 Developer Preview. Она совместима как с процессорами архитектуры X86, так и ARM. Теперь же появилась такая интересная подробность: планшеты на основе процессоров ARM и операционной системы Windows 8, который ожидаются в следующем году, не будут поддерживать существующие приложения для ПК на базе чипов X86 и ОС Windows 8 - им потребуются свои программы.

Конечно, компания Microsoft не делала из этого секрета, однако, и внимания не акцентировала. И вот теперь об этом в открытую упомянул Стивен Синофски (Stephen Sinofsky) - глава подразделения Windows в Microsoft на встрече с финансовыми экспертами, пишет InformationWeek. По всей видимости, разработчикам придется создавать версии своих компьютерных приложений для Windows 8 отдельно для планшетов на основе чипов ARM. Возможно, Microsoft облегчит им задачу, создав специальные инструменты для облегчения портирования приложений.

Я все понимаю, но насколько же надо было быть глупыми фанатам Microsoft и Windows 8, чтобы не понимать того факта, что приложений под WinARM нет вообще и x86 приложения не пойдут там. Я был большего мнения о людях.

Они реально считают MS суперкрутой фирмой, которая сможет сделать так, что можно было бы пускать x86 приложения на arm только с помощью средств ОС? xD

Ответ на: комментарий от tailgunner

tailgunner> Время покажет. Пока что отсуствие топовых видеокарт Intel'у ничуть не мешает

Это временно. Штеуду придётся купить нвидию, чтобы догнать AMD в этом направлении. Если брать дорогой компьютер с самыми мощными компонентами - то тут процессор от штеуда оправдан. Но решение будет не от штеуда, так как Core + Nvidia/Radeon. С нвидией у штеуда очень непростые отношения. С одной стороны Tegra, да ещё нвидия грозится конкурента Core выпустить. С другой - маркетинговый Optimus.
С нетпуками и ноутбуками начального уровня всё ещё печальнее. ION2 жидко обосрался по всем параметрам: цене, производительности, совместимости и энергоэффективности. Штеуду ответить просто нечем. Так что в мобильном секторе x86 новым лидером теперь является AMD, так как у это единственная компания, которая предоставила хоть сколько-нибудь приемлемую платформу за смехотворную денежную сумму.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Использовать Assembler под Windows всё же несколько более популярно, чем под Linux, хотя разумеется он там отнюдь не является доминирующим языком. Просто многие годы винда работала исключительно на x86 (относительно не давно появилась x86-64, но совместимость с x86 осталась, поэтому необходимости делать 64-битные приложения под винду и сейчас нет), поэтому не надо было думать о том, что твоя программа может не пойти на другой архитектуре. Также WinAPI, который используют вин-приложения, сильно привязан к x86 и переход на ARM сломает обратную совместимость. Только перекомпилировать не получится для многих приложений. Ну и наконец под винду больше не-OpenSource, чем под Linux (если смотреть соотношение СПО/проприретарь), поэтому независимые разработчики сборки под ARM не сделают, а сами вендо-разработчики даже под x86-64 часто не удосуживаются компилировать, хотя сейчас это действительно распространённая архитектура, на которой вполне нормально работает Windows, да и портирование будет попроще намного.

KivApple ★★★★★
()

tailgunner> Есть мнение, что для Фотошопа ARM вообще слишком дохлый.

Есть мнение, что фотошоп можно сильно облегчить и использовать аппаратные возможности для его ускорения. Вспоминаем, на каких машинах работал седьмой фотошоп.

P.S.
GIMP у меня работал на HP hx4700.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

franchukroman> Нормальная штука. Только спецификации такие, что возможно 100500 разных способов реализации.

Реализация одна и только одна. Никаких спецификаций нет и не будет. Точка.

Quasar ★★★★★
()

Пора пошире раскрыть ворота - чувствую, что после релиза восьмерочки на линукс прибежит немало народу, как после выпуска висты.

o4kapuk
()
Ответ на: комментарий от baverman

baverman> MS это и продемонстрировала.

MS продемонстрировала ОС для ARM. Не более того. Сборку существующих приложений она не продемонстрировала.

Quasar ★★★★★
()

franchukroman> Есть мнение, что qemu + wine решат эту проблемму (не слишком эффективно, но все же).

Есть мнение, что лучше сразу GIMP запустить и не насиловать процессор.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

когда искал бенчмарки (после покупки AC100), находил инфу, что Nvidia Tegra 2 сливает всем атомам, кроме разве что одноядерного N450.

не думаю, что сейчас ситуация сильно изменилась.

mono ★★★★★
()

>> Есть мнение, что для Фотошопа ARM вообще слишком дохлый.

Есть мнение, что фотошоп можно сильно облегчить

Речь шла о том Фотошопе, который есть на сегодня.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Тонны ресурсов не помешали эпично просрать мобилки аж несколько раз.

PS. Правда линуксу на мобилках от этого легче на стало :)

Vit ★★★★★
()

> Официально не вышла. Но уже демонстрировали в работе.

Я помнню, как OS/2 для PowerPC отменили нафиг уже полностью готовую. Про фейл с Vista и WinFS помнят все. Так что... только после официального релиза можно будет судить, что получилось.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

mono> когда искал бенчмарки (после покупки AC100), находил инфу, что Nvidia Tegra 2 сливает всем атомам, кроме разве что одноядерного N450.

Tegra2 - это вообще не совсем ARM. Оттуда намеренно вырезан FPU и ряд других возможностей оригинального ARM. Задачи, которые возлагались на эти части. перенесены на GPU и аппаратный декодер, специфичный для тегры. И вообще Tegra далеко не самый производительный и не самый энергоэффективный представитель ARM. И далеко не единственный. Tegra среди ARM - это как белая ворона среди чёрных ворон, только ещё с костылями вместо крыльев.

Quasar ★★★★★
()

Windows8 для ARM еще не вышла

Что ж, у МС есть еще семь долгих лет.

baverman ★★★
()

tailgunner> Речь шла о том Фотошопе, который есть на сегодня.

Такой на мобильных машинках никому не нужен. Облегчённый вариант ещё бы прошёл. Но не полноценный. Для полноценного нужна мощная рабочая станция. То есть даже не всякий x86 его потянет нормально.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Тонны ресурсов не помешали эпично просрать мобилки аж несколько раз.

А там не индусы решали. Нужны были архитекторы вау-импульсов, коих днем с огнем не сыщешь, да и те все поголовно в огрызке.

baverman ★★★
()

Microsoft поленилась встроить какое-нибудь подобие Rosetta или хотя бы приучить разработчиков к толстым бинарникам. Ну да, MS не Apple.

hydrogen
()

>чтобы не понимать того факта, что приложений под WinARM нет вообще

Их столько, что до сих пор под iOS и Android вместе взятыми столько нет. Но совместимость с ними поломали уже в WP7. Поведение MS иногда просто изумляет.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hydrogen

Причем тут вообще API? Он от архитектуры процессора никак не зависит.

так о том и речь что простой перекомпиляцией дело не обходится. Иначе бы зачем были нужны migration tools? Это если я правильно понял новость и комментаторов. А иначе нет никакой интриги, есть только глупые девелоперы.

true_admin ★★★★★
()

Странно, у меня полно 64х битных приложений.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>А иначе нет никакой интриги, есть только глупые девелоперы.

Мне кажется, в случае виндовс-платформы вероятнее вариант с глупыми девелоперами. %)

hydrogen
()

спасибо за разъяснение, а как обстоят дела на текущий момент, что-то способное конкурировать с Atom 330 появилось, или появится в ближайшем будущем?

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> вылезай из танка, x64 это микрософтовское название x86_64

Я уже 10 лет не работаю в венде, и специфический вендузятный жаргон мне нафиг не нужен.

tailgunner ★★★★★
()

> Это какой-то огрызок Фотошопа: «Great for the simple quick cropping and edits».

Среднестатистический российский пользователь бесплатного фотошопа ничего и не заметит.

PolarFox ★★★★★
()

Приложения, написанные на .NET, теоритически, не должны требовать перекомпиляции.

CYB3R ★★★★★
()

>Это какой-то огрызок Фотошопа

Ты не делал никаких уточнений. Так что, каков вопрос — таков ответ.

Кстати, я на Photoshop 3, ЕМНИП, работал ещё на чём-то уровня DX4-120. Современные ARM'ы на порядок мощнее.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

>PS. Правда линуксу на мобилках от этого легче на стало :)

А то Android не занял сейчас треть рынка мобилок?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Ты не делал никаких уточнений.

О Фотошопе заговорил ChALkeR, а не я. Но я уверен, что он говорил об обычном, современном, неурезанном Фтошопе.

Так что, каков вопрос — таков ответ.

Я не задавал вопросов :)

tailgunner ★★★★★
()

Оригинальный - «белой сборки» :) . Обычно ARM продает лицензию/библиотеки, потом покупатель делает нужные модификации перефирии и несет на завод лепить кристаллы.

Но есть хитровыемудренные производители вроде нвидии и марвела, которые не покупали лицензий, а сделали сами «какбэ аналог». Вот только nvidia обкоцала FPU, всунув свою загадочную графику. А марвел вдобавок обосрался с Neon, всунув взамен mmx-костыль дугообразной формы.

Еще есть китайцы с их RKхххх и телечипом. Там хзчто, но медленное, поэтому не актуально.

Vit ★★★★★
()

Не переживайте, разработчики быстро портируют свои продукты пор арм.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от hydrogen

> Причем тут вообще API? Он от архитектуры процессора никак не зависит.

HPARAM, LPARAM, WORD, DWORD, QWORD и прочие страшные девайны из windows.h. Первые два — особенно страшные.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Великую и могучую нокию тоже угробили.

Великая и могучая самозакопалась, видимо, чтобы всех удивить.

KRoN73 ★★★★★
()

Неужто ты думаешь, что так просто собрать Win32 под ARM?

Да, очень просто. Помешать может только говнокод. Например приведение указателя DWORD->BYTE и обращение к двордовой памяти как к байтовой. Я сам на эти грабли наступал. Но такие грабли чинятся даже в крупном проекте за неделю максимум.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

>>факта, что приложений под WinARM нет вообще и x86 приложения не пойдут там

Ну и хорошо! Рай для разработчиков, зарождение нового рынка с нуля.

вот только потребители, прочухав, что программ нет, а те что есть, по астрономическим ценам (рай же), быстренько продадут свой девайс и уйдут

масса слега б/у девайсов задавит продажи новых

симбиан вот тоже был «раем» (программ нихрена не было), и что с ним стало?

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

Андроид и иос именно такими «раями» и были. Ещё один такой рай не нужен ни пользователям, ни рынку.

PolarFox ★★★★★
()

а вообще трудно сказать, будут ли портировать проги под арм

мне кажется неделю человеко-труда потратят скорее под реализацию новой фичи, чем под выгребание ошибок, мешающих порту

хотя все зависит от того, заявят ли производители выпуск буков на армах, а производители наверно будут оглядываться обратно на прогр. фирмы

и так оно и будет стоять

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Андроид и иос именно такими «раями» и были. Ещё один такой рай не нужен ни пользователям, ни рынку.

Для андроида и иос программы приходилось переписывать или писать заново, не? А для Win8, возможно, обойдется обычным процессом переноса на другую архитектуру.

tailgunner ★★★★★
()

Ой.

Ну андроид был совсем слегка совместим на уровне исходников с j2me, а iOS также слегка с obj-c кодом для макоси.

Ой, я перепутал, мне показалось, что это топик про WP7, который также ни с чем не совместим.

PolarFox ★★★★★
()

>Так что в мобильном секторе x86 новым лидером теперь является AMD, так как у это единственная компания, которая предоставила хоть сколько-нибудь приемлемую платформу за смехотворную денежную сумму.

разве что в самом бюджетном сегменте, с которого много денег не заработаешь. в middle/high до четырёхголовых i5/i7 им ещё как до луны

thevery ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.