LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Повод для радости одного вендузятника

0

2

Для уважаемых Ъ:

[оффтоп]Не мог не оставить это здесь

http://www.developers.org.ua/forums/topic/4033/

После прихода нового руководителя ИТ отдела — он запретил использование любых вариаций *nix на рабочих ПК в компании. Часть айтишников была уволена. Набрана новая команда. Сейчас стоит вопрос о переводе двух оставшихся веб-серверов компании на Windows/IIS и внедрении MS Exchange (раньше Google для доменов использовали ) Что делать? Как переубедить? Сейчас практически везде где только можно линукс убирается. Если так пойдет — гдето около 5 человек из старой ИТ команды вообще останутся без работы. Надеюсь на вашу помощь. Да. немного о компании — находимся в Киеве, основная деятельность — ИТ, разработка, дистрибуция, консалтинг. (Больше пока не могу сказать так как рискую быть вычесленным начальством).

Это просто праздник какой-то. Так толсто, что аж тонко.

http://forums.kuban.ru/showthread.php?t=1545594

Далее по ссылке

Ответ на: комментарий от pasha-tsvetomuzika

Опиши задачи.

Ёпт, DC и раздача политик, я не знаю что ещё тут можно объяснить.

Ёпт, а задачи то какие это всё должно решать?

Если человек не понимает, что делает DC, то о чём дальше говорить?

Если человек не отличает задачу от инструмента и метода решения с помощью него, то говорить действительно не о чем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nu11

> и ни один местный эникей это не осилил? Дикая деревня

Ненавидящие Баллмера иксперты-на-стипендии тоже ниасилили когда надо было.

pasha-tsvetomuzika
()

>на поставленных задачах.

А можно описание задач? Просто любопытствую.

Lonli-Lokli ★★
()

Ёпт, а задачи то какие это всё должно решать?

Централизованная авторизация и управление компами.

Вот ты опять не то пишешь.

Deleted
()

На моём предыдущем месте работы например те кому не нужен фотожоп и прочая виндохрень, вполне себе юзали никсы на воркстейшенах.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

> На моём предыдущем месте работы например те кому не нужен фотожоп и прочая виндохрень, вполне себе юзали никсы на воркстейшенах.

Ню-ню, а ещё они наверное тексты в vim пишут и верстают в LaTeX... Отдел фантастики этажом выше.

pasha-tsvetomuzika
()

Трэд не читал
По сабжу, мужик все правильно (ну или почти все) сделал
Сам в свое время поступил так-же, удел линукса это web, роутеры и прочее, остальное от лукавого.
Хотя да, линукс стоит в ИТ отделе, ставили пользователям - в принципе съедобно, но....
В прочем МАС в нашей среде тоже обгадился )))
P.S. на корпоративном рынке, альтернатив MS к сожалению нет, одно AD чего стоит, а связки samba+ldap жуткий глюкодром для школьников с парком машин в 10 штук

aksi2000
()

Ню-ню, а ещё они наверное тексты в vim пишут и верстают в LaTeX... Отдел фантастики этажом выше.

Толсто. Просто толсто.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

> В прочем МАС в нашей среде тоже обгадился )))

Мак это кал. Дорогой разрекламированный бесполезный кал.

P.S. на корпоративном рынке, альтернатив MS к сожалению нет, одно AD чего стоит, а связки samba+ldap жуткий глюкодром для школьников с парком машин в 10 штук

ППКС

pasha-tsvetomuzika
()
Ответ на: комментарий от zgen

> А самое интересное, что за задачи то были?

В десятый раз - централизованная авторизация и управление Win-машинами. В качестве бонуса - не требующее «квалифицированного» красноглазого задрота. Впрочем, все внедряторы жидко обделались и на первом пункте.

pasha-tsvetomuzika
()

типичные эффективный менеджер из продажников.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>В десятый раз - централизованная авторизация и управление Win-машинами.
с авторизацией все понятно, а что под управлением подразумевается?

Впрочем, все внедряторы жидко обделались и на первом пункте.

Хороши специалисты были. Студенты что-ли?

zgen ★★★★★
()

нативные решения всегда лучше. плюс это как раз та ниша где бал правят продажники и низкоквалифицированный it

VladimirMalyk ★★★★★
()

Видел я даже не школьников, а «крутых спецов»(нанятых за нехилые деньги), которые развернули все настолько криво и черезж**ошно, что пришлось все сносить и ставить заново. Реставрации оно не поддавалось. И не нужно рассказывать, что в вендовом серваке для настройки чего-либо нужна пара-тройка кликов мышкой. Это далеко не так.

И, да, опишите конкретно задачу, какие политики, какие клиенты, набор софта(ну хоть по-категориям) и т.д.

TOXA ★★
()

Годный тред, под дэт-грайнд весело читается :3

dismal_faun ★★
()

Приглашённые «иксперты» в коротких штанишках, которые «да вы ламеры я ща всё на самбе и скриптах» жидко обосрались на поставленных задачах.

Что же ты такой «эксперт» сам даже винду не осилил настроить, «икспертов» приглашали, зато рассуждать мастер.

ciiccii
()

пишут мол сабж на макэйр поставил винду. плохой директор

VladimirMalyk ★★★★★
()

>с авторизацией все понятно, а что под управлением подразумевается?

Видимо, то, что у нас делается по ssh. Но, видимо, слово «ssh» как-то не очень красиво звучит, а само средство является слишком простым и не требует изучения никаких талмудов, поэтому вендоузятникам оно не по нраву.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> Сейчас практически везде где только можно линукс убирается. Если так пойдет — гдето около 5 человек из старой ИТ команды вообще останутся без работы

Всё правильно. Ковыряльщики линупса ради линупса не нужны.

fang
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Вряд ли. Скорей всего речь идёт о системных политиках.

Tigger ★★★★★
()

с авторизацией все понятно, а что под управлением подразумевается?

Вот у нас, например, присоединил тачку в домен - и сразу на ней корпоративные тулзы всякие появились. Настроил ты, чтобы Ctrl+Alt+Del перед логином не требовало и перед перезагрузкой причину не спрашивало - а DC обратно вернул, ибо по корпоративным полисям так положено.

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

>Вот у нас, например, присоединил тачку в домен - и сразу на ней корпоративные тулзы всякие появились.

Ну это потому что у вас репозиториев нет.

Настроил ты, чтобы Ctrl+Alt+Del перед логином не требовало и перед перезагрузкой причину не спрашивало - а DC обратно вернул, ибо по корпоративным полисям так положено.

А зачем давать пользователю возможность настроить, чтобы потом эти настройки убирать? Не говорим пользователю рутовский пароль и правильно настраиваем полномочия — и всё. Иначе он что угодно наменяет. Или ещё можно попробовать хранить нужные конфигурационные файлы на удалённом сервере, если их нужно централизовано менять.

И это только из решений в лоб, примитивными (для Linux) средствами.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Руководитель ИТ-отдела или фанат Windows, или начинал с переустановки винды всем друзьям в подъезде.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ну это потому что у вас репозиториев нет

Есть репозиторий, оттуда и устанавливаются автоматически особо важные приложения. Если их удалить - они все равно снова установятся.

А зачем давать пользователю возможность настроить, чтобы потом эти настройки убирать? Не говорим пользователю рутовский пароль и правильно настраиваем полномочия — и всё. Иначе он что угодно наменяет. Или ещё можно попробовать хранить нужные конфигурационные файлы на удалённом сервере, если их нужно централизовано менять.

Ну удобно же. Присоединил тачку к домену - и сразу же нужные настройки. Пришел новенький кулхацкер Вася, написал заставку, запускающую реестр, и убрал требование причины при перезагрузке. А DC вернул все на места и был таков.

slyjoeh ★★★
()

>Есть репозиторий, оттуда и устанавливаются автоматически особо важные приложения. Если их удалить - они все равно снова установятся.

Ну так запретите (точнее не разрешайте) их удалять пользователю, в чём проблема?

Пришел новенький кулхацкер Вася, написал заставку, запускающую реестр, и убрал требование причины при перезагрузке. А DC вернул все на места и был таков.

Опять же, ограничьте его права настолько, чтобы он это не сделал. И не надо будет ничего восстанавливать.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> запретил использование любых вариаций *nix на рабочих ПК в компании.

Часть айтишников была уволена. Набрана новая команда.

Я так понимаю, красноглазых гуру заменили студентами-эникеями. Ну как бы повод для экономии.
Дикий капитализм, чо. Разница в зряплатах окупит переход за пару лет, новый не-IT-персонал не надо обучать работе в новой для него среде, в пролёте только старый состав пингвинолюбов, но их проблемы руководству не интересны.

Deleted
()

ну у меня около 30 воркстейшн на линуксе и 15 серверов тоже. Скажешь говносетка из 30 машин? Скажу, что не могу судить об AD, так как не юзал over 9000 вин машин в домене. Но мне не составляет труда написать простой скрипт для управления этим делом в редких ситуациях. А все остальное автоматизировано.

//me немного пьян

uspen ★★★★★
()

Ну я тут тихонько посижу со своим наколеночным решением samba+openldap развернутом на полусотне филиалов, посмотрю как мальчики спорят и лампочками мигают.

Fletch ★★
()
Ответ на: комментарий от uspen

Аналогично. В сети dc на самбе с лдапом, около 800 воркстейшнов из них пару десктопов на линуксе порядка 30 серверов на линуксе, около 50 филиалов, в каждом из которых поднят dc на самбе с тем же лдапом, в планах переход на тонкие клиенты, но это все меркнет по сравнению с АДом и его доменным лесом :)

Fletch ★★
()
Ответ на: комментарий от Fletch

Стесняюсь спросить, а поддерживать как, удобно?
А политики и прочее, даже тупо с правами доступа на файловой шаре не запарились, когда идет речь о тонкой настройке? Или у вас именно каталог с авторизацией и никаких плющек?

aksi2000
()

Ну так запретите (точнее не разрешайте) их удалять пользователю, в чём проблема?

Опять же, ограничьте его права настолько, чтобы он это не сделал. И не надо будет ничего восстанавливать.

Все то, что ты предлагаешь, предполагает первоначальную настройку через физический или удаленный доступ, я так понимаю. А если работник принес свой ноутбук со своими настройками, присоединил ноут к домену, то корпоративные полиси работать не будут в твоем случае.

slyjoeh ★★★
()

Что бы групповые политики отработали на машине, нужно эту машину ввести в домен, но кто будет туда вводить свой личный ноут? Есть правда вариант настройки машины, но политики один хрен работать не будут, так, права только для учетки отработают не более.

aksi2000
()

Где ж Вы такие тухлые ссылки берёте?

Elemir
()

> вбивание юзеров и прав стало доступно даже девочке-бухгалтеру

Лол.

geekless ★★
()

> Видимо, то, что у нас делается по ssh. Но, видимо, слово «ssh» как-то не очень красиво звучит, а само средство является слишком простым и не требует изучения никаких талмудов, поэтому вендоузятникам оно не по нраву.

Помнится, когда я одному виндузятнику намекнул, что его «крутая задача» решается за пять минут при помощи ssh, то там был лютый баттхерт и истерика. Это же крутая задача! И вдруг — раз — и за 5 минут.

geekless ★★
()

Мак это кал. Дорогой разрекламированный бесполезный кал.

особенно мак про, которому аналогов нет за меньшую стоимость

пруфы на лоре, если не веришь

p.s. я не маколюб

xtraeft ★★☆☆
()

да вы что :)
рассмотрим права доступа к файла с уровнем влажения хотя бы 5, что делать будете, играть с правами 770/750 так этого может оказаться не достаточно
Далее, мой базовый функционаk (сеть тоже под штуку хостов): Время авторизации в домене (по группам пользователям)
Контроль доступа к ресурсам/файлам (по группам пользователям)
ДОступ в интернет (по группам пользователям)
-скорость
-время
-фильтрация контента
О сквозной авторизации во всем и вся я вообще скромно промолчу. И возвращаясь к правам доступа к файлу, покажите визуально как это вы будете делать из графики, про консоль наслышен, пока не задокументируешь куда и кому хрен разберешся, и как писал доступ группы и пользователи. А под MS это видно наглядно и это удобно.

aksi2000
()

Не может я не осилятор, но я хотел все сделать на никсах. тока вот не удобно оно оказалось, купил МАС, он полетел следом за никсами, в итоге MS. И альтернатив не вижу =(

aksi2000
()

> Поменяла, не поверишь. И юзеры логинятся в домен срзу без плясок, и политики применяются, и диски мапятся. И более того, вбивание юзеров и прав стало доступно даже девочке-бухгалтеру.

Скажите, пожалуйста, как так получилось, что на одном DC (не буду говорить где, абсолютно не важно, настраивал и поддерживаю не я, если что, я в этом не шарю и т.п.), логин на любую машину (хоть старую, хоть новую 10-ядерную 10-гиговую) длится по меньшей мере несколько минут? Забавно то, что в красноглазый ляликс с самбой и скриптами (в роли клиента, не сервера) логин длится несколько секунд (все эти секунды уходят на копирование профиля с удалённой шары в локальный каталог, чтоб быстрее работало)

Почему эти политики применяются не просто медленно, а _настолько_ медленно? Это так и должно быть, или криво настроено?

BattleCoder ★★★★★
()

Проблемы негров, как говорится, шерифа не волнуют.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aksi2000

>этого может оказаться не достаточно
setfacl/getfacl

Время авторизации в домене

отрабатывает скрипт и записывается в лдап

Контроль доступа к ресурсам/файлам

группы в лдапе, наследование прав на фс

ДОступ в интернет (по группам пользователям)

там же :)
А что из графики? Винда умеет выгребать из лдапа группы и юзеров. Надо добавить юзеру права на шару - добавил, назначил права протыкав свои галочки и вперёд.

Fletch ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.