LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

К вопросу о глазах...

0

0

Собственно, возник вопрос: как лучше раскрасить десктоп так, чтобы нагрузка на глаза во время ночных бдений (да и вообще) была бы минимальной. Если есть какие-то готовые подборки тем и стилей (желательно под gtk2) - поделитесь... Или же хотя бы общие советы. Непонятно вообще, стоит ли переходить на черный фон + белые (или все же зеленые?) надписи - кто-то хвалит, кто-то наоборот ругает. Или все же лучше оставить текст черным, но приглушить фон?

★★★★

Имхо - лучший фон это тот фон, конорый меняется случайнам образом раз в несколько минут, мои глаза так устают меньше всего. А вообще, самое вредное для глаз, это пялиться в монитор в темной комнате, так как даже если экран более-менее темный, он все равно очень контрастный и яркий объект для зрения по сравнению с остальной комнатой. Оставляй сбоку маленький ночник или лампу.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если им не мешают монитор и гудение вентиляторов, может они и лампу настольную переживут? Или может им логичнее компанию составить? А так глаза сильно устают, больше или меньше, но сильно.

Shaman007 ★★★★★
()

Для теминалов - серое на черном, шрифт fixed 10x20. Для кода/текстов
 - gray10 на cornsilk2, шрифт - терминус для моноширинного,
 Arial/Verdana - для остального. Никакого AA. Жить можно.

Тема для GTK2:

===
style "default"
{
  # base, text, bg, fg are possible
  base[NORMAL] = { 0.81, 0.87, 0.82 }
  base[SELECTED] = { 0.29, 0.35, 0.35 }
  base[INSENSITIVE] = { 0.63, 0.75, 0.67 }
  base[ACTIVE] = { 0.55, 0.65, 0.58 }
  base[PRELIGHT] = { 0.65, 0.75, 0.67 }

bg[NORMAL] = { 0.65, 0.75, 0.67 }
  bg[SELECTED] = { 0.29, 0.35, 0.35 }
  bg[INSENSITIVE] = { 0.63, 0.75, 0.67 }
  bg[ACTIVE] = { 0.55, 0.65, 0.58 }
  bg[PRELIGHT] = { 0.65, 0.75, 0.67 }

fg[NORMAL] = { 0.0, 0.0, 0.1 }
  fg[SELECTED] = { 0.9, 0.9, 0.9 }
  fg[ACTIVE] = { 0.33, 0.2, 0.0 }
  fg[PRELIGHT] = { 0.5, 0.1, 0.0 }

text[INSENSITIVE] = { 0.60, 0.65, 0.57 }

font = "Arial 13"
  engine "thinice"
  {
    # You want the // on the handleboxes?
    handlebox_marks = TRUE
    # Do you want the // marks on the scrollbar handle?
    scrollbar_marks = TRUE
    # A single / on the scrollbar buttons, perhaps?
    scroll_button_marks = TRUE
    # Do you want the scrollbar handles rectangular or a bit shaped?
    rect_scrollbar = FALSE
  }
}

widget "*" style "default"

anonymous
()

> Для теминалов - серое на черном, шрифт fixed 10x20.

А чем двадцатый жирный терминус плох?

> Для кода/текстов - gray10 на cornsilk2, шрифт - терминус для моноширинного, Arial/Verdana - для остального. Никакого AA. Жить можно.

Шрифты у меня именно такие (Verdana 8 и Terminus 12), AA отключен для pointsize <= 12. Цвета - попробую. Спасибо.

int19h ★★★★
() автор топика

Попровал. Действительно, глаза так не грузит... но зелень в тоску вгоняет. Сейчас поставил светло-серый на почти черном - вроде бы ничего, получше. Хотя и непривычно =)

int19h ★★★★
() автор топика

>> На LCD?

>Особенно на LCD.

Больше скажу, даже после КПК с минимальным уровнем подсветки в темноте глаза как не свои.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А если мне (я с плохим зрением) приходится сутками сидеть за LCD, то у меня не болят почему-то... А вот когда возьмешь книгу почитать, глаза ровно через час болеть начинают...

anonymous
()

> А если мне (я с плохим зрением) приходится сутками сидеть за LCD, то у меня не болят почему-то... А вот когда возьмешь книгу почитать, глаза ровно через час болеть начинают...

Я сижу за LCD, у меня 100% зрение и не болят глаза ни от монитора, ни от книжек.

Novel ★★★★
()

Последнее время юзаю для заднего фона: DarkSlateGray, для текста Wheat. Wheat немнго больше напрягает чем серый, зато не даёт расслабится:)

Главное ширифты побольше, у меня 10x20 для кода, а например в Галеоне для ЛОРА юзаю увеличение 200. И очень долго глаза не устают. А ещё в Гноме есть прикольная прога, которая через определённый период навясчиво просит тебя отдохнуть, очень полезная штука.

CrazyPit ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Хорошая фраза :-). Надо запомнить :-).

eXOR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.