LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

свободная работа в РФ

0

2

Привет всем, вот я хочу спросить у тех кто в теме, как у нас легально работать на себя программисту?

Примеры ситуаций(везде результат работы - создание или сопровождение кода):

1. я договариваюсь с компанией
  2. я и несколько др. программистов договариваемся с компанией
  3. тоже с частным лицом

я так понимаю во всех случаях просто нужны договора подряда?

Также интересует -

• какие договора используют фрилансеры
  • можно ли в рекламе использовать слова, к примеру, «объединение» «компания» «сообщество» и название, к примеру - компания «Альбатрос», объединение «Альбатрос»

И всяческие тонкости при работе с частным лицом, ИП и ЮП.

Прошу не флудить, те кто не имеет опыта и знаний, но имеет мнение - просьба воздержаться. Всем заранее спасибо.

Прошу не флудить, те кто не имеет опыта и знаний, но имеет мнение -просьба воздержаться. Всем заранее спасибо.

Это Talks и ниипет

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

я подозревал, но более подходящего раздела не нашёл

pseudo-cat ★★★
() автор топика

Кагбэ либо неправильно оформлен вопрос, либо вот тебе схема:

Человек создаёт ИП. Нанимает по договору подряда народ в разных городах. Делает продукт. Продаёт. Платит по договорам. Всем профит.

visual ★★★
()

А чем, собственно, программирование отличается от других родов деятельности в целом???

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

И так, Ходорковский - предприниматель заключает договор с иностранными фирмами («Hitchley Ltd» и «Status Services Limited») на оказание самостоятельных консультационных и управленческих услуг. Выяснилось, что эти фирмы (по крайней мере, одна из них) была учреждена по просьбе Михаила Борисовича его другом. Не подтвердилось и то, что консультационные и управленческие услуги на самом деле оказывались. По идее, предпринимательская деятельность Ходорковского не должна была соприкасаться с деятельностью «ЮКОСа». Но «ЮКОС» заключил договор с ИП Ходорковского через иностранные фирмы на предоставление консультационных услуг. Михаил Борисович переводил свой заработок на счёт ИП Ходорковского, как оплату за услуги. Это позволяло ему уклониться от уплаты НДФЛ, ставка которого 13 %. В ИП эти средства учитывались, как доход и с них взимался единый налог в размере 6 %. Вот она экономия от использования УСН.

не сложно ли для моего вопроса?

pseudo-cat ★★★
() автор топика

Открываешь ИП и заключаешь договора. (НДС, поэтому с физ.лицами никому работать неинтересно)

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от visual

Человек создаёт ИП. Нанимает по договору подряда народ в разных городах. Делает продукт. Продаёт. Платит по договорам. Всем профит.

ок, в таком случае через 1го ИП идут все заказы. Что значит - нанимает народ? Какие налоги накладываются на него, есть ли тут т.н. налог на минимальную прибыль?

pseudo-cat ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pseudo-cat

>Какие налоги накладываются на него, есть ли тут т.н. налог на минимальную прибыль?

Я не знаю как у вас прописаны в России налоги с договором подряда, но у нас (РБ) иногда так делают.

visual ★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Упрощенная система налогообложения предусматривает, что ИП налоги платит следующим образом:

ежемесячно оплачиваются «зарплатные» налоги по ИП;

ежеквартально оплачиваются налоги ИП УСН;

до 31 декабря оплачивается фиксированный взнос.

что по сути мне действительно прийдётся платить?

pseudo-cat ★★★
() автор топика

и какие договора заключать с заказчиками (если я ИП)?

pseudo-cat ★★★
() автор топика

не связывайся с ИП ) лучше накопи 10 т.р. и сделай ОООшку у себя на квартире, будет чуть больше возни с бумагами (устав и прочее), но гораздо комфортнее и спокойнее, и расти будет куда.

nerfur ★★★
()

по сути ты будешь платить взносы в пенсионку, НДФЛ наемных сотрудников, налог по выбранной тобой упрощенке

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

>и сделай ОООшку у себя на квартире, будет чуть больше возни с бумагами (устав и прочее), но гораздо комфортнее и спокойнее, и расти будет куда.

Только вот чтобы бабло на руки получить придется налогов заплатить около 45% (зависит от схемы налогообложения).

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Причем тут схема Ходорковского, если он откроет ИП и будет работать как ИП без всяких левых контор?

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

При этом налог на доход физических лиц (если не путаю) 13%. То есть ИП выгоднее, но на его содержание уходит ~6кр в год

amomymous ★★★
()

Рекомендую ИП, и работать по безналу.
С физиками - предлагать тоже безнал или по черному.
Касса - лишний гемор.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Это я уже написал с учетом НДФЛ.
ИП самая выгодная тема (из честных).
На ООО у тебя побольше уйдет на содержание чем 6кр.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Или ты имеешь ввиду что ИП платит 6+13? Нет это не так. ИП платит _всего_ 6%. НДФЛ ИП не платит (только наемным работникам, если есть).

pi11 ★★★★★
()

а если нет наёмных работников - проблем нет? и как всё же ИП оформлять заказы?

pseudo-cat ★★★
() автор топика

как понять - работа по безналу - открыть счёт в банке? его тоже как-то регистрировать надо? и какие там налоги?

pseudo-cat ★★★
() автор топика

Легально по договору подряда, где оговариваются порядок выполнения работ, сроки, оплата и проч условия.

можно ли в рекламе использовать слова, к примеру, «объединение» «компания» «сообщество» и название, к примеру - компания «Альбатрос», объединение «Альбатрос»

нет, у тебя же не юр лицо. с каждым отдельный договор.

Ygor ★★★★★
()

Налоговая уведомляется об открытии счета в течение 5 дней. Сам счет никакими налогами не облагается. Обязательные платежи ИП в фонды медстрахования и в ПФ - чуть больше 16к в этом году. Последние годы обязательные платежи растут.

lemon_joe
()

Пойду научусь выражать свои мысли, совсем не то хотел сказать

amomymous ★★★
()

Плюсую за ООО, ИП может налипнуть и на почку^W квартиру.

Только ООО на квартире сделать сложновато будет, в жилом фонде юридический адрес не сделаешь, а из жилфонда можно только квартиру на первом этаже вывести, но и это тоже процедура.

Проще арендовать тётю, стол и телефон, которые совместно будут изображать твой офис. Есть такие услуги.

muon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от muon

>Только ООО на квартире сделать сложновато будет, в жилом фонде юридический адрес не сделаешь, а из жилфонда можно только квартиру на первом этаже вывести, но и это тоже процедура.

Необязательно квартиру из жилого фонда выводить.
У меня есть ООО-шка с юр.адресом на квартире.

pi11 ★★★★★
()

>в смысле налипнуть?

В том смысле, что ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом а ООО только своим уставным капиталом. Поэтому договора составляй грамотно.

как понять - работа по безналу - открыть счёт в банке? его тоже как-то регистрировать надо? и какие там налоги?

Любое ЮР-лицо (ИП или ООО) должно иметь счет в банке. Регистрировать конечно надо, если не зарегистрируешь вовремя - могут взять штраф.
Налогов там нет, просто платишь банку за ведение счета (в разных банках стоимость разная).

а если нет наёмных работников - проблем нет?

Если вкратце то -да. Но все равно рекомендую бухгалтерию на аутсорсинг отдать какой нибудь фирме, чем самому на это время тратить.

и как всё же ИП оформлять заказы?

ИП это юридеское лицо, в теории ничем не хуже ООО (правда обычно большие фирмы не любят с ИП-никами работать).
Поэтому можешь оформять заказы как хочешь (через кассу, договор+безнал и т.д.).

pi11 ★★★★★
()

ИП выгоднее в плане налога, 6% и все ок - если на упрощенке. Но 12 тысяч в пенсионный фонд ежегодно вне зависимости от наличия оборота по ИП тоже не забывайте. это за 2010 так платил. 2011 - 16, см вики на клерке http://wiki.klerk.ru/index.php/Стоимость_страхового_года

Cargo
()

ИП это юридеское лицо, в теории ничем не хуже ООО

ИП - это физ. лицо.

Статьёй 346.20 Налогового кодекса РФ устанавливаются следующие налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением Упрощённой системы налогообложения (УСН): 6 %, если объектом налогообложения являются доходы, 15 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Однако, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков

в смысле я могу выбрать - платить 6% с доходов(типо то, что в договорах заказов написано усреднённое в месяц?) или 15% с доходы-расходы? а если доходы минус расходы стремится к нулю?

договор+безнал

а не подскажите что конкретно гуглить? какая нибудь простая форма договора?

блин, чем больше углубляюсь в коммерцию, тем меньше вижу чётких, прозрачных мыслей!

pseudo-cat ★★★
() автор топика

> в смысле я могу выбрать - платить 6% с доходов(типо то, что в договорах заказов написано усреднённое в месяц?) или 15% с доходы-расходы?

Да, можешь выбрать. Когда подаешь заявление о переходе на УСНО, явно указываешь, что будешь платить - 6 или 15.

(типо то, что в договорах заказов написано усреднённое в месяц?)

эта фраза не понятна. Налог платится с фактически полученных доходов. Поквартально. Что у тебя там получается усредненное в месяц - это мало кого интересует, вроде.

а если доходы минус расходы стремится к нулю?

не пробовал. само нищебродство у нас не преступление, но как налоговая на это посмотрит, хз. Подозреваю, что может зависеть от региона.

gods-little-toy ★★★
()

> а не подскажите что конкретно гуглить? какая нибудь простая форма договора?

«Договор поступления в банальное рапство^W^W^W^W подряда». И, главное, читай, что нагуглил, подходит оно тебе или нет

gods-little-toy ★★★
()

>что мешает сделать ту же упрощенку для ООО?

Ничего не мешает. Только вот чтобы на руки получить бабло тебе надо будет заплатить НДФД, ПФ ФСС + 6% (если предмет налогообложения - доходы). Что будет около 45%.
А ИП-шник платит только 6% + ежегодные копейки в ПФ.

pi11 ★★★★★
()

>а не подскажите что конкретно гуглить? какая нибудь простая форма договора?

Ну я сам договоры пишу. Нагугли парочку, прочитай - там ничего сложного нет.

pi11 ★★★★★
()

>или 15% с доходы-расходы? а если доходы минус расходы стремится к нулю?

Я не знаю может ли ИП работать на ОСНО, но и смысла я в этом не вижу.
Или ты расчитываешь денег вообще не зарабатывать и получать 0 рублей?

а если доходы минус расходы стремится к нулю?

Точно не знаю, т.к. я на УСНО работаю. Но вроде как платишь копейки.
Только вот это не самый большой налог, который тебе придется платить.

pi11 ★★★★★
()

Я не знаю может ли ИП работать на ОСНО, но и смысла я в этом не вижу.

разве это не относится к УСНО

Или ты расчитываешь денег вообще не зарабатывать и получать 0 рублей?

я просто думал, что если мне самому, в кач. ИП, прийдётся заключать договора подряда с физ.лицами(другими разработчиками), то не будут ли расходы настолько близки к доходам, насколько я получаю личную прибыль.

Только вот это не самый большой налог, который тебе придется платить.

а самый?

pseudo-cat ★★★
() автор топика

а самый?

видимо НДФЛ другим разработчикам?

pseudo-cat ★★★
() автор топика

>я просто думал, что если мне самому, в кач. ИП, прийдётся заключать договора подряда с физ.лицами(другими разработчиками), то не будут ли расходы настолько близки к доходам, насколько я получаю личную прибыль.

Ну в таком случае ОСНО будет выгоднее. Только бухгалтерию придется вести.

а самый?

НДФЛ + ПФ = 27% (+6 с доходов или 15 с доходов-расходы), а ИП-шник только 6% платит.
Не зря же Ходорковский по этой схеме работал =)

pi11 ★★★★★
()

Ну в таком случае ОСНО будет выгоднее. Только бухгалтерию придется вести.

а с ними по безналу нельзя? webmoney?

pseudo-cat ★★★
() автор топика

а очень запарно счет открыть? там вроде порядка 10 документов надо?

в ходе работы я буду на руках иметь договора подряда с заказчиками и договора подряда с работниками. При объекте-доходы и упрощенке я просто раз в три месяца сумирую оплаты по всем первым договорам, нахожу 6%. А по каждому договору с работником?

pseudo-cat ★★★
() автор топика

По безналу можно. Вебмани - неофициально.
Счет открыть не сложно если есть все документы.
Полно конотто предлагает регистрацию ООО и ИП, обратись к ним там помогут.

pi11 ★★★★★
()

правильнее всего зарегистрировать ИП с соответствующим видом деятельности

shty ★★★★★
()

не связывайся с ИП ) лучше накопи 10 т.р. и сделай ОООшку у себя на квартире, будет чуть больше возни с бумагами (устав и прочее), но гораздо комфортнее и спокойнее, и расти будет куда.

тоже вариант

минус - налоги больше

плюс - ИП за косяки отвечает всем своим имуществом, ООО - уставным фондом (пресловутые 10 т.р.)

shty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.